Первая полоса
Лакомесяц Распаковочная Свотчинг Project Pan Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Красота как бизнес Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Реклама на сайте Регистрация брендов Связь с администрацией
welcome
бонусы
пептиды
гардероб️
улица роз️
санскрины️
бюджетно
на память
клоны‍
дорого?
свадьба
08.07.2021
4428

На что я снимаю: Nikon D5300, объективы и реквизит

Приветствую!


Наверное, любовь к фотографии передалась мне от старшего брата. Когда я была совсем мелкой, мой брат уже бегал с фотоаппаратом, а потом прятался в кладовке, где в красном свете возился с ванночками и растворами, проявляя фото, а затем уже при мне фигурным резаком делал зазубренные края у карточек) Красиво!


Свой фотоаппарат у меня появился только в 9 или 10 классе. Это была самая дешёвая плёночная мыльница, но я с удовольствием щелкала себя, одноклассников, родителей и кошек)


В университете у нас был целый курс по фотоделу. Тогда я уговорила маму купить мне «крутой» цифровик Canon) Снимала я на него пару лет всякую ерунду, зачёт сдала и как-то остыла к фото)


Когда увлеклась косметикой, Canon, конечно, устраивать перестал. Муж подарил Samsung. Ух, как я радовалась – чувствовала себя настоящим бьюти-блогером))))


Вскоре закралась мысль о зеркалке) Тогда мне казалось, что уж с ней-то у меня будут огонь-фотки и огонь-качество. Частично это оказалось правдой)) Не про огонь, разумеется, но уровень точно вырос)


Итак, после долгих мук выбора между Никоном и Кеноном, я предпочла первый. Затем – модель. Это было сложно))) У каждой есть свои плюсы и минусы, чем лучше, тем дороже. А у меня был весьма ограниченный бюджет)


С трудом остановилась на Nikon D5300)

Смотрела на количество точек фокусировки, матрицу, количество кадров в секунду, размеры (когда пощупала Кенон, оказался большеват, Никон было удобнее держать), поворотный ли экран (это отличная функция, часто пользуюсь).


После этого начался мониторинг разных барахолок) Потому что новый мы себе позволить не могли. В итоге фотоаппарат с китовым объективом 18-55 обошелся в 24500 р. (с рук). Модель была не новая, в магазинах вроде ещё можно было найти, сейчас уже, наверное, нет.


При покупке с рук тщательно осматривала внешний вид (нет ли царапин и ржавчины около шурупчиков), проверяла, как работает автофокус, состояние матрицы и количество сделанных кадров. Попадались фотики, залитые чем-то липким, с ржавчиной и с битой матрицей. Мой был в прекрасном состоянии с небольшим пробегом, точное количество кадров уже не вспомню (около 2500, кажется). Сейчас я нафоткала 24300)))) Ресурс затвора 100 000 снимков, значит, мой старичок ещё вполне бодр)).

Объектив 18-200 мм и три макрокольца
Объектив 18-200 мм и три макрокольца

Дальше меня перестал устраивать объектив. И снова я купила б/у с пересылом 18-200 в отличном состоянии (до этого был неудачный опыт, объектив оказался разболтанным). Хорошо подходит для путешествий. Вот, например, Абхазия. Обработка минимальная, на тот момент я с фотошопом была на «вы».

На НГ муж подарил 50 мм) Сначала я подарок не оценила, так как невозможно приближать-отдалять предметы, надо ножками это делать)) Но сейчас снимаю только им, так как он дает более резкие кадры при худшем освещении.


Пока не купила штатив, думала, что я полный рукопоп. Очень много смазанных снимков получалось, со штативом эта проблема отвалилась) Как и всё, штатив у меня б/у, всего за 500 рублей (не в самом хорошем состоянии, но уже верно служит года полтора)


Одно время меня занимала макросъемка. Эти букашечки, одуванчики, цветочки. На пробу я купила макрокольца. Прикольная игрушка, но результат меня не впечатлил) Поэтому ловлю бэушный объектив 105 мм) Уже как год и всё безуспешно — дорого, а дешёвое попросту не успеваю выкупить)) Кстати, у Никона стекла стоят подороже, чем у Кенона.

За время увлечения я пришла к выводу, что снимать людей – это не моё) Делаю это очень редко и без изысков) Например, для конкурса.

Фотографировала себя с помощью штатива и пульта. Пульт – вещь! Благодаря ему можно избежать даже малейшего смаза.

Всё-таки съемка предметов мне гораздо ближе) Люблю левитацию и брызги) Собираюсь с духом и деньгами на покупку импульсного света, это даст больше возможностей для получения разных эффектов. Вообще, мне нравится снимать на ярком солнце, но им управлять проблематично) Не всегда можно изогнуться так, как надо))) Мою мини-студию вы уже видели) Это чудесная универсальная коробка от унитаза)) После переезда служила комодом, затем была кукольным домом и наконец её повысили до мааааленькой студии)))) На фото ниже вы можете увидеть ещё и «отражатель» – картонку, на которую приклеена фольга) Недавно купила белые потолочные покрытия, тоже отличные отражатели) А главное – очень дешёво (100 р. за упаковку). А, ну и штатив тоже тут есть) Видно сломанную ручку)

А теперь покажу вам целую кучу мусора – как называет мой фотореквизит муж). Несмотря на его вечное бурчание, он часто помогает мне что-то подержать, покидать, подуть) Ходит со мной искать локации и собирать камни и деревяшки)


Реквизит занял два узких шкафа в гостиной)

Иногда я даже не помню, что в коробках) Здесь где-то лежит все для зимних фото: снег, игрушки, гирлянды и пр.
Иногда я даже не помню, что в коробках) Здесь где-то лежит все для зимних фото: снег, игрушки, гирлянды и пр.

Некоторая часть поближе. Если вам что-то будет интересно подробнее, то напишите, покажу)

Мелкие штуки и поделки из бумаги. Селенка одобряет и хочет что-нибудь заиграть)
Мелкие штуки и поделки из бумаги. Селенка одобряет и хочет что-нибудь заиграть)
Камни и деревяшки - очень люблю)
Камни и деревяшки — очень люблю)
Фигурки из гипса. Вы могли их часто видеть на моих фото)
Фигурки из гипса. Вы могли их часто видеть на моих фото)

Ну и немного фотографий из архива)


Примеры левитации)

Для этого фото мы с мужем ходили искать локацию, подальше от людей) На следующий день пошли снимать, а я забыла флешку вставить в фотоаппарат... Кто пошёл за ней?) Конечно, не я) Я обходила территорию, на собачек смотрела)
Для этого фото мы с мужем ходили искать локацию, подальше от людей) На следующий день пошли снимать, а я забыла флешку вставить в фотоаппарат… Кто пошёл за ней?) Конечно, не я) Я обходила территорию, на собачек смотрела)

А это часть из серии фото, сделанных на заказ впервые) Вы не представляете, как мне было приятно))) Все они сделаны как раз на объектив 50 мм при естественном свете из окна.

Здесь свечу фонариком)
Здесь свечу фонариком)
Очень долго пыталась сделать "снег". Из флакона искусственный снег не подошёл, все забугрилось и смотрелось уродливо. Приносила с улицы - вообще ерунда вышла. В итоге использовала соль)
Очень долго пыталась сделать «снег». Из флакона искусственный снег не подошёл, все забугрилось и смотрелось уродливо. Приносила с улицы — вообще ерунда вышла. В итоге использовала соль)

Все фотографии сейчас я обрабатываю в лайтруме и фотошопе. Подтягиваю цвета, резкость, экспозицию, убираю мусор.


Что полезного я поняла со временем и с помощью гугла


  • Главный предмет лучше располагать по правилу третей — беспроигрышно.
  • Если на фото нужен объем, то предметы должны находиться на разных планах (один ближе, один дальше, например).
  • Минимализм часто смотрится лучше целой кучи доппредметов.
  • Фото должно нести какой-то смысл, рассказывать маленькую историю, вызывать эмоции. Когда в голове складывается посыл, то и композиция составляется без проблем.
  • Свет — залог успеха) А тени — отличный способ разнообразить кадр. Искусственный свет — необходимость.
  • Лучше сделать темное фото, оно хранит больше информации, которую можно вытянуть в редакторах. У слишком светлого — пустые пиксели, фш уже не спасёт.
  • Забыть про режим Авто и тщательно изучить инструкцию к фотоаппарату. Я начала не с этого, поэтому первые фото были не в фокусе и размазанные)
  • Разориться на хороший объектив рано или поздно будет нужно. Фотоаппарат может быть бюджетный, но с дешёвым стеклом придётся выжимать качественные фото. Со временем это выбешивает)
  • Штатив — лучший друг)
  • Реквизита много не бывает) Когда-нибудь он выселит меня в студию))

Иногда я рисую схему того, что хочу сфоткать. Это очень помогает понять, что куда поставить, если реквизита планируется много.

Этот кадр у меня так и не сложился)
Этот кадр у меня так и не сложился)
Мастер рисунка))))
Мастер рисунка))))
Результат
Результат


Надеюсь, у вас не случился передоз моих фотографий и вам было интересно немного заглянуть на закулисье)) С радостью отвечу на все вопросы.

Лучшее за месяц

Комментарии

AnyaMalina 08 июля 2021, 09:31
Уровень милоты и красоты просто зашкаливает  
Спасибо за обзор, когда-нибудь и я дойду до зеркалки  
saharok_999 08 июля 2021, 10:18
Спасибо) Я рада, что все-таки созрела на покупку зеркального фотоаппарата. Иногда, конечно, он бесит, но в целом простор для творчества даёт отменный)
Diana-Nathalie 08 июля 2021, 10:14
Симпатичненько) я фотошопом не владею вообще к сожалению. Может быть и нужно, но как-то вот не тянет.
Макрокольца у меня в итоге лежат, пару раз использовала.
Советское стекло типа Гелиос или индустар ничего такое, годное. С ним хорошие фотографии получаются. Но это, если не лень. Мне больше издалека нравится животных фоткать. Птиц, млекопитов, насекомых. «Дальнобойный» объектив пока тоже советский. Не меняла, т.к. не часто пользуюсь и дороговат. Но в планах на будущее есть.
saharok_999 08 июля 2021, 10:21
Я раньше была ярой противницей фш)) «Снимать надо сразу хорошо!» — мой девиз) Но сложные творческие фото невозможны без обработки, всякие левитации, например) А это очень интересно. Так что приходится осваивать редакторы)
Я много смотрела примеров фото, сделанных Гелиосом. Впечатляет) Но для себя так и не купила. Не люблю ручной фокус)))))
Diana-Nathalie 08 июля 2021, 10:43
Да, ручной фокус — это приноровиться нужно))
Я не противница, ничуть) просто как-то не сложилось пока. Хотя понимаю, что надо. Чтобы красные участки не резать до бесконечности, например, а взять и отредактировать.
Alice_Nox 08 июля 2021, 10:34
Фотографии потрясающие, очень интересный пост! Особенно понравились ваши фото возле холодильника, котеечка-помощница конечно же, левитация и деревянные машинки   Муж большой молодец, что помогает и поддерживает  
saharok_999 08 июля 2021, 10:44
Спасибо!) Если бы он ещё не ворчал, был бы вообще золотце)))
Ksenia_Si 08 июля 2021, 11:35
После таких фотографий захотелось записаться на фотокурсы  
saharok_999 08 июля 2021, 12:58
  я до сих пор никуда не записалась) те, которые интересны, очень дорогие, а я на фото не зарабатываю))
vikun_06 08 июля 2021, 11:47
Бооожее мой, Бель д'Опиум по-моему даже в официальной рекламе не так красиво снят был! Вот это шедевр просто. Можно его себе утащить на заставку?
saharok_999 08 июля 2021, 12:58
Спасибо большое! Конечно, можно  
vikun_06 08 июля 2021, 21:08
Утащила красоту.
Julia_Lifestyle 02 октября 2021, 12:11
Скажите, а как было сделано это фото?
saharok_999 02 октября 2021, 12:51
Флакон стоит на стекле, за ним зажгли цветной дым, сделали 50 фото, потом в фш собрала несколько кадров с красивым дымом
Julia_Lifestyle 02 октября 2021, 13:05
Очень красиво, действительно как реклама
saharok_999 02 октября 2021, 13:36
Спасибо 🌺
PuzzleSoul 08 июля 2021, 19:45
Всегда, когда вижу левитирующие предметы, возникает вопрос «Как это сделано?!?». Приоткроете тайну? Все на нитках, которые потом зачищены в Фотошопе?
saharok_999 08 июля 2021, 19:56
С нитками несколько проблематично, они форму не держат)) В ход идут: леска, палочки, пластиковые пластинки, проволока) И конечно, фотошоп) Балансирующие предметы так же сделаны, потому что выставить их без поддержки невозможно)
Здесь уже подтянуты цвета в лайтруме)
Balsara 08 июля 2021, 20:24
Непрошенный совет — посмотрите на автофокусную токину 100 для макро, мне она нравится больше никона, да и дешевле (я фотограф).
Ваши фото еще одно подтверждение, что для хорошего много фантазии лучше, чем много денег =)
saharok_999 08 июля 2021, 20:31
Я советам только рада, обязательно посмотрю!
Спасибо за приятные слова) Как говорится, голь на выдумки хитра)
saharok_999 08 июля 2021, 20:42
Почитала про объектив, в обзоре пишут, что на D5300 автофокус работать не будет =( У Токины нет встроенного фокусировочного мотора.
Balsara 08 июля 2021, 20:48
Очень жаль, потому что прекрасный объектив.
armagedon-ka 09 июля 2021, 14:08
Много отличных идей и крутые фотографии. Собираюсь через пару недель выходить на обучение в фотошколу, определиться с аппаратом пока не могу, а вот свет заказала и его успешно потеряла служба доставки, пока воюю с ними, но похоже -это борьба с ветряными мельницами.
saharok_999 09 июля 2021, 15:44
Ох, как обидно со светом вышло( Надеюсь, удастся его найти!

А как выбирали школу?
armagedon-ka 09 июля 2021, 16:06
Я уже давно хотела (года 3-4), но все время откладывала, увидела рекламу о пробном уроке, решила сходить, понравилась программа, немного теории и много практики с организацией фотосессий, ушла на пару недель подумать, потом поняла — или сейчас или никогда, так можно бесконечно откладывать
Sabina Gurbanova 09 июля 2021, 14:38
После таких постов и правда хочется записаться в фотошколу! Я вообще никакими навыками не обладаю, даже на телефон по сути не умела фотографировать, пока не начала для отзывов делать фото (не сказать, чтобы сейчас умела, но, мне кажется, прогресс есть). Всякие программы по обработке мне тоже абсолютно недоступны, прыщи замазать — мой потолок. В общем, вы для меня практически маг или фокусник, я не понимаю, кому душу продавать, чтобы так уметь  
saharok_999 09 июля 2021, 15:45
Я так же думаю, когда смотрю на фотографов, которые снимают для брендов) Хотя уже примерно понимаю, как это снято, но мне до такого уровня пахать и пахать)
Yakutka 09 июля 2021, 15:22
Как же круто! Очень нравятся ваши фото, их хочется долго рассматривать. У меня мало подобных навыков, и я всегда восхищаюсь теми, кто обладает такой магией!
saharok_999 09 июля 2021, 15:47
Спасибо) Всему можно научиться) Насмотренность тренировать и иметь вагон терпения — и все получится)
cocorrector 10 июля 2021, 07:26
Спасибо, что показали так называемую кухню☺️ Но и после этого ваши фото не стали для меня менее волшебными🧙🏻‍♀️🔮 Как же это прекрасно — творчество!
Кошкин глазик заворожил😻
saharok_999 10 июля 2021, 11:25
Рада, что понравилось  
redishhh 11 июля 2021, 14:03
Мне нравится ваш стиль и узнаваемые фото! С удовольствием прочла ваш пост, так как съемка мне всегда была интересна, хотя зеркалки у меня пока нет, да и мастер ракурсов я тот еще))
saharok_999 11 июля 2021, 19:05
Спасибо!  
SvetaMystery 11 июля 2021, 18:47
Фотографии просто шик! Я поражаюсь вашей фантазии и где-то даже завидую 🙈
saharok_999 11 июля 2021, 19:05
Спасибо ❤
SoftShimmer 12 сентября 2021, 18:37
У Вас самые милые, классные и узнаваемые фотографии на этом ресурсе, в каждой читается художественный замысел и видна огромная работа «за кадром»  
Было интересно почитать про Ваше техническое оснащение, хотя я в этом ничего не понимаю.
saharok_999 12 сентября 2021, 18:54
Спасибо большое, очень приятно ❤
MrsOxana 13 октября 2021, 18:35
Каждое фото хочется разглядывать, прям цепляют очень 😍
На телефон так не сфоткаешь 😄
saharok_999 13 октября 2021, 18:46
Спасибо) На самом деле люди на телефон шедевры снимают, но я так не умею))) Как-то через экран смартфона вижу иначе, менее красиво))))))
Kimiko_Wild 13 октября 2021, 18:44
А можно мини-студию крупным планом?  
У меня дома катастрофически не хватает места, фотофон (рулон и стойка) — на тумбочке, и я вечно их случайно задеваю… С подвесами дома пока не сообразила, снимала «левитацию» на улице, но без посторонней помощи это непростая задача… А реквизит, да, тоже вижу в каждом листике или палочке  

Я прожженный Канонист, уже 16 лет на марке. Правда, любимая тушка так и просится на пенсию, но не могу ее отпустить – уж больно полюбилась модель. Сейчас аналогичная стоит неприлично дорого, а я – «счастливая» обладательница автокредита и не могу пока себе позволить…
saharok_999 13 октября 2021, 19:01
А собственно и показывать нечего) На столике, который с собой берут на природу, стоит большая коробка, на ней канцелярскими зажимами бумага прицеплена) Такой вариант подходит для очень маленьких предметов. Легко примостить отражатель какой-нибудь. Флаконы, например, мне уже не нравится так снимать, не хватает пространства.
Просто у меня есть свободная, временно пустующая комната, где все это добро можно оставлять, чтобы не мешалось) Сейчас ещё одолжили два софтбокса с постоянным светом, уже тесновато)))
Сначала я очень хотела именно Кенон, так это был мой первый цифровик и нам на уроках фотодела очень хвалили именно эту марку. Но Никон все же победил в процессе ощупывания))))
Kimiko_Wild 13 октября 2021, 21:52
У меня второй год целая квартира пустует… Когда купила — как раз попала под сокращение и намеревалась отдохнуть, а заодно на время «офотостудить» одну из комнат и переснять все флаконы, но жахнула пандемия, и я мелкими перебежками добегала до ближайшего леса, хватала пару травинок и неслась обратно домой…   А сейчас такая работа, что не хочется ничего, точнее, сил ни на что не остается…