Здравствуйте!
Приятно, что Косметиста организовала флешмоб «Знакомства с авторами», это отличная возможность рассказать о себе больше и ближе познакомиться с другими авторами. Мне 33 года, сейчас я работаю редактором, автором и нутрициологом. Еще в моей жизни был моделинг, в том числе опыт работы с глянцем, например, в начале нулевых мое фото можно было найти на страницах журнала Oops! (откровенно говоря, даже не знаю, существует ли он сейчас). Также для меня огромное значение имеет спорт, прежде это была гимнастика, сейчас балет и пилатес, был период, когда занималась йогой.
Теперь подробнее как я оказалась в профессии или профессиях.
Первый год учебы в школе для меня пустая трата времени. Уже к своим 7 годам я самостоятельно прочла «Шерлока Хомса» Артура Конан Дойла, «Волшебника изумрудного города» Волкова, умела считать, решать примеры и, естественно, писать. И вот представьте, мне приходилось сидеть и терпеть как другие еле еле читают по слогам вслух — это была каторга. В общем, мне это все быстро надоело. Впоследствии родители брали контрольные на дом, я их решала и сдавала как подтверждение знаний. Потом меня отдали на английский, в музыкальную и художественную школу — это временно меня спасало.
Из 3 класса я отправилась в 5. Но мои предпочтения по предметам уже были определены, мне абсолютно не нравилась алгебра, физика, геометрия, на уроке черчения я вообще была единожды. Я не скрывала, что все это мне не по вкусу. Прочитать учебник истории и рассказать все параграфы на год вперед, да, пожалуйста. Лабораторные по физике, нет, не хочу. Однажды я получила четыре единицы по физике за неделю, при этом мне не мешало выигрывать олимпиады по литературе, в том числе поехать на региональную. Была другая ситуация, за три дня я прочла «Мать» Горького и написала сочинение на 12 листах, коллеги моего учителя по литературе восхищались, учителя по физике, геометрии, алгебре недоумевали.
Естественно, они пытались воздействовать на меня через моих родителей. Тогда у меня состоялся разговор с отцом: «Одно дело — получать двойки из-за лени, другое из-за отсутствия интереса. У тебя есть то, что тебе интересно. Это главное». В общем, уже в 7 классе, я могла прийти на работу к отцу (находилась через дорогу от моей школы) и посидеть у него в кабинете, пока идет урок алгебры, а потом отправиться на любимый русский язык (литературу, историю, английский, в старших классах автодело, да вышивать или что там принято на трудах для девочек, мне тоже было не интересно, и я ходила на автодело с мальчиками).
Едва мне исполнилось 17 лет необходимо было поступать в ВУЗ. На выставке ВУЗов мы спрашивали у их представителей «Какие предметы изучают на специальности в течение 5 лет?» Поскольку было понятно, что учить то, что мне не интересно я не буду. В общем, так я стала студенткой факультета социальных наук по специальности: связи с общественностью (современная пресс-служба).
Учиться в университете мне очень нравилось: психология СМИ, социология СМИ, журналистика, стилистика, современный русский язык, литература от античности до современной и много другого интересного. В период каникул я скучала по учебе. Извне на меня никто не давил, моему родителю главное было, что я учусь, никаких преференций мои пятерки мне не давали, училась на коммерческой основе. Я училась, потому что мне было интересно. В результате, красный диплом. Это было неожиданно, поскольку это никогда не было целью. Вся эта история, инсайт, доказанный опытом, занимайся в жизни тем, что по душе. Если заниматься тем, что не нравится, получается превращаешь свою жизнь в каторгу.
В 20 лет я устроилась работать в информационное агентство, меня сразу взяли автором в отдел «Здоровье и красота». После университета я не переставала писать о красоте, ЗОЖ, авторском кино, в том числе для глянцевых федеральных изданий и онлайн проектов. До сегодняшнего дня я работала маркетологом, руководителем проектов, редактором, но писать о красоте никогда не переставала.
В 2012 году после серьезной травмы на гимнастике я подсела на йогу и, конечно, читала Yoga Journal. Именно там я начала читать о натуральной, органической, этичной косметике, разбираться в сертификатах, помню рекламу Logona, которая спровоцировала покупку шампуня марки. Так я перешла на сертифицированную органическую и натуральную косметику в качестве ухода, уже в то время я знала о Косметиста, но здесь эта тема была не востребована. Поэтому писала на другом ресурсе. Приятно, что Косметиста развивается и сейчас есть отдельный поток, посвященный экологичной косметике.
При этом мне всегда была интересна нутрициология и психология пищевого поведения (это сейчас есть эти термины, например, в начале нулевых, при выборе профессии интуитивно я понимала, что меня тянет в эту тематику, но даже объяснить это не могла, потому что никто не понимал, что я имею ввиду). Что уж говорить, и сейчас массово люди не понимают, что это нутрициология? Психология пищевого поведения? Food коучинг?
Дело в том, что в детстве меня никто не насиловал едой, не заставлял доедать, не прививал любовь к сахару, не использовал сладкое в качестве успокоительного или развлечения, если блюдо мне не нравилось, я могла его не есть, и никто меня не осуждал.
Но по мере взросления социальных контактов становилось больше, помню когда мне было 10 лет, на отдыхе подруга моих родителей накинулась на меня с криками, потому что я не стала есть ее еду, что-то вроде была бы я ее ребенком, она бы меня воспитала. Но даже в свои 10 я ей ответила «К счастью, вы не моя мать. Думаю, это несчастье быть вашим ребенком». Встала и ушла.
Мне не нравилось, что все пытаются впихнуть мне сладкое «Все дети любят сладкое», при чем меня удивляло, что после слов «Спасибо, я не хочу». Люди продолжали давить и навязывать мне. Были ситуации, когда я демонстративно брала их сладкие подарки и выбрасывала в мусорное ведро, простите, но для меня всегда было «Нет значит нет». Естественно, такие «насильники (цы)» бежали жаловаться моим родителям, однажды я им сказала «Если эти люди ко мне с неуважением, тогда я к ним тоже с неуважением».
Помню ситуацию, на празднике с уймой гостей женщина спрашивает у моих родителей, что я буду есть. Мы были в недоумении, вообще то в то время мне было 14, отец не растерялся и сказал: «Ей 14 лет, она разговаривает с полутора лет, вы можете спросить у нее».
Откровенно говоря, я думаю, о большинстве жалоб мои родители мне даже не сообщали. Стигма, что ребенку/женщине/человеку можно что-то навязать, не считаться с мнением не нравится мне по сей день.
Плюс у моей бабушки был прекрасный сад, огород с уймой разнообразных овощей, ягод, цветов. И она всегда была на стороне полезной еды, я проводила у нее каждые каникулы.
Сейчас я осознаю, что жизнь всегда вела меня к нутрициологии. За последнее два года я закончила курсы «Взрослая нутрициология», «Спортивная нутрициологиия», «Психология расстройств пищевого поведения» и получила диплом эксперта по детскому питанию и физическому развитию. Учиться мне очень нравилось, я совмещала с работой, но все было в радость, к тому же несложно, поскольку я всегда читала книги по здоровому питанию, плюс 12 лет опыта подготовки материалов, переводов англоязычных статей, исследований откладывали знания в голове.
Сейчас я редактор, автор, веду частные онлайн консультации по нутрициологии и психологии РПП, читаю онлайн лекции, веду ежемесячный курс «Сбалансированное питание», также работаю с компаниями, которые озадачены здоровьем сотрудников.
Клиенты абсолютно разные, каждый со своей историей. Территориально преимущественно зарубежные страны и Москва, из регионов за время моей практики было 4 человека, 3 из которых признали, что не готовы менять привычный образ жизни. Для меня никогда не было ничего универсального, поэтому своим клиентам я всегда говорю, путь к достижению цели должен приносить счастье. У каждого есть собственный список любимых и нелюбимых продуктов, кто-то может без сладкого, есть, те кто сразу говорит «Мне хоть чуть чуть, но сладкое надо каждый день. Не терзайте меня». Есть те, кто придерживается определенного типа питания по этическим, медицинским или каким-то другим причинам. Одни занимаются спортом, другие нет и не хотят, тогда стараемся встроить активность в их повседневную жизнь. В случае со спортсменами, при составлении рациона необходимо учитывать вид спорта, также важна фаза, на которой находится спортсмен. Недавно была клиентка, которая после 2 лет декрета хочет вернуть свои волевые качества, поэтому ей нужна интенсивная работа над собой: рацион, активность, психология пищевого поведения. Тут же офисный сотрудник, который просит составить сбалансированный рацион, который поможет медленно прийти к желаемому весу.
Много молодых людей, которые едят, что хотят, вес у них в норме, заболеваний нет, но они понимают, что питание в перспективе отражается на здоровье, их запрос: помочь им в питании и психологии питания. Новое молодое осознанное поколение, которое предпочитает предотвратить, чем потом лечить. И они очень ответственно подходят к делу. Еще важна финансовая составляющая, не каждый из моих клиентов может есть ежедневно авокадо, семена чиа, форель и пить растительное молоко. Это тоже необходимо учитывать при составлении рациона, какие полезные продукты человек сможет приобретать. Сфера деятельности, режим, место проживания, много факторов играют роль. Сейчас у меня клиентка из Грузии у нее доступ к свежим овощам, фруктам, ягодам со своего урожая почти круглый год. К слову ситуация с ней, когда она мне прислала свой первый дневник питания, мне пришлось гуглить грузинские блюда. Их состав, чтобы рассчитать КБЖУ. Благодаря клиентам знакомлюсь с национальной кухней.
Одни готовят дома, другие ходят только по ресторанам. Частные запросы бывают абсолютно разные: похудеть, составить рацион по рекомендациям терапевта, эндокринолога, коррекция пищевого поведения, помочь расшифровать результаты психологических тестов (Голландский опросник, ШУСТ, ЕАТ 26 и др.).
Большая ошибка считать, что, в основном, люди хотят похудеть. Как только я начала практиковать, вторая из моих клиентов была с запросом отсутствие желание употреблять пищу. Здесь был в вопрос именно психологии, так на ней сказывался развод, который оказался триггером детской травмы. С тех пор у меня постоянно есть клиенты с желанием вернуть вкус к употреблению пищи. Не знаю откуда взялся стереотип, что консультации по питанию — это, непременно, про снижение веса.
Главный постулат, что результат — это ответственность, в том числе клиента. Каждому из нас придется прикладывать усилия, еще важно, я против методов диктатора и всегда говорю клиентам «Ваша пищевая зависимость не должна превратиться в зависимость от меня. Рано или поздно мы расстанемся, дальше вы будете жить без меня. Я могу вас только направить, считайте меня вашим проводником».
Как и в любой сфере деятельности, есть те, кому я отказываю, уверена есть те, кто меня не выбирает. Находятся особо наглые, просто что-то уточнить (не являясь моим клиентом), был случай на дне рождении, как всегда пришлось отстаивать личные границы «Сюда я пришла веселится, а не работать. Разболелся у вас зуб, за соседним столиком сидит стоматолог, вы попросите ему вам зуб вырвать? Или надо вам подстричься, на улице навстречу идет ваш парикмахер, вы его попросите вас тут же подстричь?»
Самое важное, что есть те, кто благодаря мне становятся счастливее, начинают слышать свое тело, доверять себе, возвращают себе здоровье и веру в себя.
Будьте в гармонии с собой!
Бесплатный чек лист «Сбалансированное питание»
Комментарии
Бабушка по этому поводу страдает)
А также мой ребенок ест в основном мармеладных медвежат, это весь его сладкий рацион. Гости несут шоколад и тоже немного оскорбляются. Ребенок не отказывается, но берет и кладет где видит. Люди воспринимают это как личное оскорбление. Ничего не говорят, но видно, что осадочек остается.
Люди слишком много внимания уделяют тому, что едят другие)
Позвольте спросить о топ5 (или даже 10) Ваших must haves.
Большое спасибо!
пс: пойду посмотрю свои заметки в блокноте и постараюсь выдать свой маленький список
Уже не только ваши коллеги консультанты по питанию, но и обычные люди знают что авокадо, семена чиа, форель, растительное молоко и тому подобные суперфуды это распиаренные продукты, польза которых очень сильно преувеличена.
На своем примере: нужно было придерживаться лёгкой диеты после отравления, подробный список разрешённого-запрещенного у меня был, но придумать что-то, находящееся в его рамках была каторга. С удовольствием передала бы эту работу другому человеку.
Но я вообще терпеть не могу готовить и планировать меню
Ваш пост заставляет задуматься, потому что я та мамочка, которая заставляет ребенка кушать (и в результате, меня всегда одолевают сомнения, правильно ли это!). В противном случае, рацион на ее выбор будет состоять из картошки фри, яблок, мороженого и сладкого. Неоднократно, предоставляла полную свободу, чтобы посмотреть, как она будет ей распоряжаться, наедалась сладкого до рвоты.
Она мне не родная, воспитываю с 4 лет, до этого была полная свобода и выбор у бабушки, в итоге плохо росли волосы, были очень тонкие, был нездоровый цвет лица, нездоровая худоба, со мной за 3 года ребенок преобразился, результат на лицо, и это хорошо видно всем. И это в результате того, что я заставляла, не значит, что я ставила тазик, ешь не хочу, но маленькими порциями вносила разнообразие.
Проблема в том, что я мучаюсь и не хочу заставлять, но боюсь отпустить ситуацию.
Что порекомендуете с профессиональной точки зрения? Отпустить и ни в коем случае не заставлять? А как же последствия в виде испорченного желудка? Заранее благодарю за ответ.
Что касается обсуждения меню уже пробовала, и готовила, и готовлю любимые блюда исходя из пожеланий, но когда приходит время еды, любимое блюдо уже не хочется.
Очень понравилась идея свободы в пределах тарелки, попробую в эту сторону поработать.
Ни в коем случае не хотела Вас обидеть.
Странна работа в такой сфере без медицинского и психологического образования, как и странен подход к техническим наукам. Человек не может полноценно развиться в своей области, если занимается только одним и не преодолевает раздражители из сфер, которые даются не так легко и с удовольствием. В конце концов, это кругозор, потому что школа даёт только базу, а не сверхсложные знания
В отстаивании личных границ вот так с детства вы просто молодец! Это правильно, что ребенок может вот так отвечать на хамство взрослых и поставить их на место. Всё-таки семья закладывает в ребенке мощную базу на будущее👏
Я тоже терпеть не могла физику, математику, алгебру и геометрию — и до сих пор не люблю. Но это не мешает мне получать образование диетолога сейчас☺️
У нас в семье всегда придерживались здорового питания, никаких кока-кол, бургеров и т.п. Овощи и фрукты со своего огорода, не обработанные всякой химией.
Я вот даже за все свои 38 лет только ОДИН раз в Макдональдсе была, ещё в конце девяностых, съела мороженое рожок (и сразу поняла, что больше ноги моей здесь не будет) — для меня подобного рода заведения приравниваются к помойкам.
Ах, столько всего хочется написать, что ли и себе во флешмобе поучаствовать, излить душу?😅
Я считаю чипсы, картошку фри, колу, ред булы и т.п. пищевым мусором и не ем такое. Если кому-то нравится в себя это закидывать, пожалуйста. Каждый сам в ответе за своё здоровье.
У меня нет проблем с лишним весом, нет проблем со здоровьем, я родила двоих детей, а параметры всё те же, что и 20 лет назад. У меня в доме нет даже градусника с пластырем, что уже говорить про какие-то аспирины, ношпы и т.п. Я даже не знаю, что такое — зубная боль😁
Считаю, что огромную роль в этом играет именно питание и активный образ жизни.
Можно в 20 лет регулярно зависать в Макдональдсе и устраивать своим детишкам там дни рождения, только это всё потом аукнется ожирением, диабетом и прочими «бонусами».
Нутрициология и диетология это не разные науки. Это отсутствие медицинского образования и ответственности на законодательном уровне у первого.
Как человек не имея профильного образования( а это не курсы по пару месяцев), не имея базовых знаний ( физики, химии, биологии, биохимии)может давать человеку рекомендации в плане питания- я не понимаю. Это как если вы придёте к стоматологу выдирать зуб а он скажет- я конечно не медик, но я прошёл курсы и так это дело люблю, что вы не бойтесь.
Пишу это потому. что знаю о чем говорю. Прежде чем приступить к работе с людьми я училась 7 лет, и до сих пор продолжаю. И уже 8 лет являюсь практикующим эндокринологом. И то что вы говорите, что не занимаетесь лечением болезней- а разве питание это не одна из рекомендацией при коррекции того или иного острого или хронического заболевания?
Один мой преподаватель сказал чудесную фразу которую я запомнила на всю жизнь- не бывает здоровых людей, бывают- недообследованные. И я больше чем уверена что в вашем случае именно диагностики перед назначением рекомендаций по питанию нет.
Я не хотела вас обидеть. Но я устала разгребать последствия работы ваших коллег- нутрициологов.
Спасибо, что так подробно и с любовью к себе осветили своё детство и юношество, нам это важно.
Ваши родители-это пример для поведения многих людей! При таком грамотном подходе, без насилия, что царит повсеместно в обществе, где желания ребёнка всегда задвигаются и задний план, в результате чего получаются травмированные с болью в сердце взрослые, которые абсолютно не знают чем заниматься в жизни, как выбирать партнера и что вообще они чувствуют, плохо распознают СВОИ собственные потребности, поскольку в детстве и подростковом(а порой и в зрелом) возрасте они никогда не учитывались.Я очень рада что среди нас нас есть психически здоровые семьи! Вы молодец, Ваша история вдохновляет!