Первая полоса Чилаут Рейтинги Инстаграм Бренды Песочница
Новости Косметисты Бьюти Новости Декоративная косметика Уходовая косметика Парфюмерия и ароматы Библиотека красоты Красивые волосы показать еще 6
Помощь Медиакит Связь с администрацией
Anasty`s Blog
20 сентября 2020, 08:36
2794
33
Anasty`s Blog

Как написать хороший пост?

20 сентября 2020, 08:36
2794
33
Реклама

За 9,5 лет своей жизни с Косметистой я успела написать более 600 постов, которые были просмотрены 3,5 миллиона раз, более 20 тысяч раз были добавлены в избранное и стали культовыми действительно помогли девушкам справиться со своими проблемами, взглянуть на вещи по-другому, найти для себя хорошие и рабочие продукты. И пускай я совершенно не считаю себя профи в бьюти-блогинге, некоторые советы начинающим и продолжающим авторам дать могу.


Немного истории



Мой первый пост на портале появился 29 марта 2011-ого года. Тогда я только открыла для себя Косметисту, почерпнула много полезного и, что самое значимое, почувствовала непреодолимое желание начать писать самой. До сих пор помню, как делала фото на белом ватмане камерой 2 мегапикселя, а потом долго и мучительно пыталась «вытянуть» снимок в фотошопе. Очень переживала, что пост не пройдёт модерацию, а потом безгранично радовалась комментариям. У меня в прямом смысле слова выросли крылья за спиной, которые со мной до сих пор 👼 .


Помнится, я очень хотела делать такие же качественные посты, как и топовые авторы, с такими же невероятными макияжами и фотографиями. Только вот условия этого совсем не позволяли: съёмная квартира со стенами в обшарпанных старых обоях, где не было ни одного места, где можно было бы снять хотя бы прилично, не говоря уже о красиво. Кожа лица, вся в акне и воспалениях, тоже не особо способствовала созданию снимков, как в модных журналах, да и камера, как я уже сказала, была самой простой мыльницей. Одним словом, условий ноль, а желания — масса.


И тогда я стала писать о том, что меня волновало, и о том, что получалось — уходе. Для таких постов не требовалось делать свотчи, показывать макияж на лице, а основной упор был на текст. С появлением новой камеры я, конечно, начала писать и о декоративной косметике, и даже о лаках для ногтей, но до сих пор считаю, что лучше всего у меня получается именно про уход, а также на разговорные темы. И сегодня хочу поделиться с вами своими умозаключениями, основанными на многолетнем опыте написания постов, ведь рассказать есть о чём.


Фотографии



Визуальная составляющая — это крайне важная часть любого поста на Косметисте. На других ресурсах ожидания от графического оформления могут быть иными (например, на ютьюб люди ходят, чтобы слушать, а не смотреть свотчи в максимальном приближении, а на отзывики — за мнением большого количества людей от использования одного продукта), но сюда мы уже много лет приходим за усладой для глаз — красивыми косметическими продуктами, макияжами, свотчами и т.д. Одним словом, за эстетикой. А вот она на 100% зависит от качества фото.


Мои правила для фотографий к своим постам таковы:

  • они должны быть сделаны при непрямом дневном свете на хорошую камеру, особенно если это продукты макияжа
  • фото, сделанные на телефон, я использую в своих постах крайне редко. Сколько бы нам не казалось, что камеры в сотовых почти так же хороши, как и зеркалки, это не так. Не беря во внимание искажение пропорций лица, которые при съёмке на мобильный неизбежны, просто призываю всех помнить, что в смартфонах всё «умное», включая механизм обработки фото. И если вы думаете, что камера в телефоне за тысячу евро будет ох как хороша, то я разочарую: хороша она будет далеко не во всех руках. Обычно во всех телефонах есть «умная» коррекция цвета, яркости и контраста фотографий. Из-за этого обычные поры на лице превращаются в чёрные точки, которые, казалось бы, не чистили никогда; лёгкие пушковые волосы становятся чёрными кущами, а цвет лица варьируется от ярко-розового до жёлто-зелёного с лёгкой синевинкой. А ещё бывает блюр, от которого в дрожь бросает. Одним словом, фото продуктов макияжа на лице на телефон — моё личное большое табу.
  • аккуратность и опрятность. Не зря самые привлекательные фото продуктов получаются тогда, когда ими ещё никто не пользовался, особенно, если речь о макияже. Тени, пудры, помады, блестящие футляры — всё это даже после разового использования в приближении смотрится неряшливо: пыль у пудровых продуктов, отпечатки пальцев, текстура губ, мелкие ворсинки и волосинки, всё то, что в обычной жизни не привлекает внимания, на фото в макро смотрятся как фильм ужасов. Именно поэтому с декоративкой у меня железный закон: пока не сняла фото для поста, пальцами и прочими частями тела в продукт не лезу. Если пост такого формата, где нужно показать уже бывший в использовании продукт, то я его сперва протру, вычищу, постараюсь снять немного издалека или в таком ракурсе, чтобы это не выглядело неряшливо.
  • фон. Если не получается сделать красивый фон, то лучше не делать его вообще. Конечно, чувство прекрасного у всех разное, но есть общие негласные правила для всех: косметика не смотрится хорошо на фоне горшков с цветами, плюшевых игрушек или еды. Иногда лучше просто чистый белый лист бумаги, чем сложная композиция из того, что нашлось под рукой. Опять же, не у всех получается использовать реквизит так, чтобы это выглядело стильно (у меня не получается, поэтому не делаю).
  • обработка. Ключевой момент здесь в том, что она должна идти на пользу, а не во вред. Сейчас мне достаточно кадрирования, иногда корректировки яркости и баланса белого.

На самом деле, про фото уже столько всего сказано, что я вряд ли открыла Америку. Но этот аспект мне кажется действительно важным, потому и уточняю. Сейчас для постов я снимаю на камеру Nikon D5200.

Текст


Не менее важная составляющая поста — это текст. Одних только картинок для получения сведений о продукте недостаточно. Опять же, если бы было достаточно, все бы инстаграм читали, но в 2200 знаков много смысла не уложишь, поэтому мы и приходим сюда.


Для меня лично написание текстов никогда не было проблемой. Я уже в школе обожала писать сочинения, от которых потом полшколы рыдало на эмоциях. Помнится, задавали на две страницы, а я писала на пять, за что одноклассники меня не всегда благодарили, да и учителям вряд ли было весело всё это проверять, но у меня навсегда укоренилась привычка делить текст на базовые части: вступление, основная часть, заключение. В тексте должна быть логика, каждая мысль должна быть доведена до логического завершения, в котором каждое чеховское ружье должно выстрелить. К сожалению, очень часто не могу читать тексты именно из-за пренебрежения этими правилами, когда мысль теряется и рвётся, в тексте полно совершенно неважных и ненужных отступлений и попросту «воды». Ведь мы здесь не художественные сочинения пишем, а отзывы, в которых главное — рассказать своё мнение и опыт, а не поведать всем подробности личной жизни соседки, её кота и тапочек.

Грамотность. Это отдельная боль, причём для меня как со стороны читателя, так и автора. Русский язык, хоть и был первым, который я выучила, не является для меня абсолютно превалирующим. Много лет я живу в странах, где на русском не говорят, и чем больше времени проходит, тем тяжелее мне становится следить за правильным написанием слов, пунктуацией (в какой-то момент оказалось, что в разных языках она тоже разная) и общей грамотностью. Но для хорошего восприятия текста это крайне важно, поэтому стараюсь сама себя проверять, перечитывать, а также с благодарностью относиться к тем, кто меня поправляет (значительно хуже, если ошибки прощают, а они потом доходят до автоматизма).


О чём писать?

Когда я только начинала писать отзывы, я стремилась написать обо всём, что можно было на себя намазать, так сказать, контент ради статистики. Десять постов в неделю? Легко! Но со временем пришло понимание, что количество не значит качество, а также не каждая тема в моём исполнении хороша. При всём желании я никогда не сделаю хорошим пост о технике исполнения макияжа, особенно яркого. У меня вряд ли получится вдохновенно написать анонс о новинках марок, которые меня не интересуют, либо же описать аромат так, чтобы читатель буквально ощутил его своим обонянием.


Зато я хорошо пишу об уходе, показываю результаты до и после, делюсь опытом борьбы с акне, рассказываю о своих достижениях или неудачах. Но самыми популярными получаются посты о том, что меня действительно волнует, что актуально для меня лично в тот или иной период жизни. Когда я увлекалась изготовлением косметики хендмейд, писала мастер-классы по минеральной пудре, скрабе для тела и бомбочкам для ванн своими руками (очень популярные до сих пор посты); когда я делала пилинги для лица, писала о них. Сейчас я иду в сторону уменьшения потребления и зеро-вейст, и, как вы думаете, какие посты удаются лучше? Правильно! О минимализме и расхламлении.


Из чего делаю вывод: писать нужно о том, что вам лично наиболее интересно. Потому что читатель чувствует, ощущает бессознательно, когда автор переживает то, о чём пишет, а когда делает это просто для проформы (с недавних пор мне кажется, что именно в этом заключается проблема с косметикой на тестирование, посты о ней пишутся не от души, а из чувства долга). И да, к этому же пункту относится честность: любое лукавство всегда просвечивает через текст, как бы автор не старался его прикрыть.

Выводы

Вижу, кратко не получилось, хоть я и старалась. Если подытожить, то получается, что чтобы написать хороший пост нужно:

  • понять, какая тема вам близка и актуальна
  • сделать качественные, информативны, эстетичные фото
  • продумать текст, определить основной посыл поста, его ценность для читателя
  • грамотно и доступно оформить свои мысли, перечитать несколько раз перед публикацией, желательно в разные дни.


Разумеется, нужно помнить о соблюдении правил ресурса, на котором вы собираетесь публиковать пост (оформление шапки, сроки тестирования и прочие базовые требования). Надеюсь, что мой опыт будет для вас полезным, а не просто прозвучит как наставления человека, «который помнит ту самую Косметисту».


Удачи вам и много новых интересных и полезных постов всем нам! Напишите, согласны ли вы с моими умозаключениями, а также что хотели бы добавить/убрать.


пс. Как всегда, хочу заметить, что всё написанное выше является моим личным мнением. Я не преследую желание кого-либо оскорбить или навязать свою точку зрения. Вы можете быть несогласны с любым из пунктов, ведь я пишу с позиции своего внутреннего модератора.

Похожие отзывы

Реклама
Estoy 20 сентября 2020, 09:48
А как вы в фотошопе редактируете фото?:)
Anasty 21 сентября 2020, 09:17
Я стараюсь делать фото так, чтобы потом не редактировать, только кадрирую, уменьшаю размер, корректирую яркость, если нужно.
fur_hat 20 сентября 2020, 10:43
Настя, спасибо! Словила дежавю, когда читала, как Вы начинали)
Хороший грамотный пост! Согласна с выводами
Anasty 21 сентября 2020, 09:17
Очень рада! Спасибо)
CrazySusy 20 сентября 2020, 10:55
Ваши посты о расходе косметики и минимализме вообще стали отправной точкой на пути к новому восприятию косметики и себя для многих)) так что да, вы правы — лучше всего писать о том, чем «горишь»  
Спасибо, очень интересно! И чудесные фото вас)))
Anasty 21 сентября 2020, 09:19
Спасибо большое, мне невероятно приятно. И за комплимент фото тоже, это одна из моих любимых фотосессий в любимом городе. Будете в Будапеште, пишите, дам контакты фотографа.
Olso 20 сентября 2020, 11:24
Очень понравился Ваш пост, спасибо! Ваш внутренний модератор суров, но честен и справедлив и отлично выполняет свою работу!)) Для меня Вы один из авторов, которому верю и читаю все посты с удовольствием  
Anasty 21 сентября 2020, 09:26
Большое спасибо, очень рада.
Elena_Yu 20 сентября 2020, 11:29
Да, в большинстве своём фото на телефон получается «ну такое» в плане цветопередачи, но пипл «хавает» порой. И про поры и пушок 😭 Расстраивает жуть. Обычный старенький фотик и то лучше справляется!
Anasty 21 сентября 2020, 09:28
Я понимаю, что иногда нет возможности купить камеру, и тогда телефон спасает, но это, на мой взгляд, уже крайний случай. В общем, сама стараюсь не лениться и снимать на фотоаппарат, хотя к быстроте работы с телефоном привыкла.
TempCat 20 сентября 2020, 12:05
Настя, спасибо за пост! Написано как всегда очень приятно, и фотографии отличные. Все по делу, сохранила ваш пост как инструкцию, вдруг когда-то захочу стать автором:) Читала вас с первого поста, всегда мне нравилась ваша манера подачи информации. Вы очень позитивный человек, а сейчас просто светитесь на фотографиях, очень приятно это видеть! Минимализм мне тоже очень близок, ваши посты на эту тему помогают двигаться в нужном направлении:)
Anasty 21 сентября 2020, 10:02
Большое спасибо за теплые слова, мне очень приятно!
SoftShimmer 20 сентября 2020, 15:44
Спасибо за пост, очень интересно было прочитать, тем более, что это отлично Вам удаётся   во всём согласна с Вами, особенно на счёт камеры: у меня на телефон ни разу не получились хорошие фото, в отличие от фотоаппарата.
Я одно время переживала, что не умею, как некоторые, интересно и увлекательно писать посты, но потом поняла, что натужность в тексте по-любому будет чувствоваться, поэтому если «пишется» кратко, значит так тому и быть.
И знаю, что про уход не смогу толково рассказать, потому что тогда мой пост будет состоять из одного абзаца   так-то упаковки из-под ухода я оставляю, баночки тоже, но писать про них вообще не хочется. Так и выбрасываю потом))
Anasty 21 сентября 2020, 10:03
Ну так если не пишется о чем-то, то не стоит себя принуждать. Мы же этим ради удовольствия занимаемся)
YelenaAgliyeva 20 сентября 2020, 16:28
Прочитала с удовольствием, спасибо! Ваши посты о минимализме и рациональном потреблении не пропускаю. Многое беру на заметку))
Anasty 21 сентября 2020, 10:04
Здорово! Я готовлю очередной большой материал на эту тему.
Dushechka_Olga 20 сентября 2020, 17:53
Замечательный пост, пост-коуч.
Anasty 21 сентября 2020, 10:04
Спасибо, очень рада, что информация полезна.
Snowprincess 20 сентября 2020, 17:54
Какой хороший пост. Можно использовать, как инструкцию по написанию, все продумано, с уважением к читателю. Как последний иной раз поражаюсь открыв некоторые посты в которых все и искаженные лица от фотографирования себя с вытянутой руки от которых прямо оторопь берет, и усы, и гнойные прыщи, и грязная косметика, как будто автор не смотрит то что выкладывает. Спасибо вам за ваш труд!
Olso 20 сентября 2020, 19:04
Соглашусь с Вами. Продолжая список, грязь в уголках глаз, показ помады на губах с герпесом, торчащее нечто из ноздрей, несвежие волосы, грязный налет на обратной стороне свободного края ногтей. Всё это настолько бросается в глаза, что, порой, диву даешься, как это можно было выложить.
Anasty 21 сентября 2020, 10:04
Всегда пожалуйста 😉
cocorrector 20 сентября 2020, 18:31
Анастасия, спасибо, прекрасный пост! Отдельная благодарность за абзац о грамотности   Иногда тексты просто нечитабельны  
«поэтому стараюсь сама себя проверять, перечитывать, а также с благодарностью относится к тем, кто меня поправляет» Относиться. Извините    
Anasty 21 сентября 2020, 10:06
Спасибо, исправила 😊 Недавно у себя в Инстаграм написала цИган, а когда меня поправили, то так стыдно стало, ведь я даже не заметила этой не то, что опечатки, а ошибки.
cocorrector 21 сентября 2020, 13:57
Ну это вы просто по-украински написали  
Anasty 21 сентября 2020, 14:58
Ха-ха, и то верно  
mademuazelka 20 сентября 2020, 20:27
Спасибо за пост! Полностью согласна с Вами. Хоть и не являюсь автором ни здесь, ни на других площадках, но по долгу писать приходиться много. Тоже стараюсь по несколько раз перечитывать, иногда вслух.
Люблю Ваши посты. Пишите чаще. Тема свободного пространства и освобождения от ненужного мне тоже близка и интересна. Именно после Вашего поста про разбор косметики, прочла книгу «Магическая уборка»; помогло, но до желаемого ещё далеко. Буду работать над собой.
Anasty 21 сентября 2020, 10:08
Очень рада, что мои посты не только развлекательные, но и практически полезные. Новый материал по теме готовлю, но так как не хочется повторять всё время одно и то же, посты выходят редко.
Diana-Nathalie 20 сентября 2020, 23:43
Для меня текст всегда важнее — пишу ли сама, или судорожно ищу уже стоя в магазине с помадой в одной руке. А так же приятнее читать, когда написано не просто грамотно, но и с хорошей подачей (тема, мысль оформлена, последовательность и подобное). Вас стараюсь не пропускать. Особенно про кожу — это моя маленькая боль
Anasty 21 сентября 2020, 10:09
Вот и для меня текст имеет ключевое значение, ведь в нём сам отзыв, сама суть. Очень рада, что мои посты полезны ☺️
AVS 21 сентября 2020, 13:52
Анастасия, жаль, что теперь редко пишете здесь. Желаю вам вдохновения и времени на Косметисту! Следование вашим принципам доставляет удовольствие вас читать.
Anasty 21 сентября 2020, 15:00
Я сейчас использую гораздо меньше косметики, чем раньше, а потому и поводов писать меньше. Но я уже придумала кое-что интересное, так что посты ещё будут.
Sabina Gurbanova 21 сентября 2020, 15:12
Для меня тоже важно качество фото, пока не появилась возможность делать хотя бы более-менее информативные и эстетичные кадры, не решалась начать писать. Но не соглашусь с вами на счет камеры: я знаю очень многих девочек, кто снимает для разных ресурсов именно на телефон, и кадры получаются отличные. Ну и плюс телефон есть у всех, а вот свободные средства на покупку хорошей зеркалки только ради постов о косметике не всегда. Так что я за то, чтобы выжимать лучшее из той техники, которая есть, стараюсь так и делать и совершенствоваться )
Полностью согласна с вашим мнением о выборе тем для написания постов! И с размышлениями о тестировании тоже
Anasty 21 сентября 2020, 16:12
У меня на телефон тоже получаются отличные кадры для других целей, но вот лицо и свотчи всегда выходят плохо, особенно, когда я знаю, как это может быть. Но это лично моё мниние касательно моих фото. Буду рада, если у других фото на телефон будут высокого качества и без искажения пропорций и цвета.
Реклама