08.06.2018

Борьба с акне вместе с Payot, The Ordinary и металлом

В прошлый раз я писала о патчах при акне и описывала свою не такую большую, но все же проблему тут. Ситуация обстоит так: я заканчиваю университет, пишу диплом и очень сдерживалась, чтобы не писать сюда или себе в блог, но предыдущий пост получил огромный фидбэк и несколько вопросов чем еще бороться с неожиданным проявлением акне. Поэтому я решила показать, пожалуй, самую значительную часть своего новообретенного арсенала борьбы с воспалениями — салициловую кислоту, экстрактор и точечную подсушивающую мазь.

Пост будет коротким и по делу, поэтому сразу перейдем к средству, которым я пользуюсь вот уже полгода, а именно Payot Pate Grise Speciale 5 Drying Purifying Care подсушивающий и очищающий гель.
Это — как я понимаю, переиздание или дополнение легендарной пасты с цинком от доктора Нади Пайо, которая и создала бренд в начале прошлого столетия. Я читала про классический вариант — наносить из маленькой баночки было не совсем удобно и паста не застывала, а потому легко смазывалась во сне. Но таких проблем совсем нет с этим гелем — он застывает, оставляя белую пленочку на коже, необходимое количество выдавливать легко и удобно благодаря узкому носику.
Гель, а по ощущениям все же гель-крем, представляет собой белую субстанцию, которая пахнет травами из тюбика, что совсем не ощущается на лице.
Содержит в составе цинк, салициловую кислоту и масло чайного дерева, что помогает эффективно бороться с воспалениями. Объем — 15 мл.
Мой опыт: я купила его в разгар своей проблемы, и гель очень здорово меня спасал. Он подсушивает воспаления, но, что приятно, не пересушивает кожу. Акне либо быстрее заживают, либо быстрее созревают, так что можно их удалить, намазать гелем и забыть.Я наношу средство на ночь, либо же на день, если я никуда не иду.
Точечное средство лишь борется с проявлениями акне, но не с источником проблемы, так что имейте это в виду.
Пока вы, как и я, не начали лечение или не нашли корень проблемы, а прыщи на лице вас не радуют — гель о Пайо придет на помощь. Я купила его по скидке 50% еще в феврале и тогда приходилось мазать им чуть ли не все лицо, настолько было много воспалений. Сейчас я использую его значительно меньше, но судя по всему он скоро закончится. Расход я назвала бы небольшим, если воспаления у вас бывают только, скажем, во время критических дней, то хватит вам этого средства очень надолго.

Цена: около 1300, можно попасть на скидки, а также золотые карты — вы и сами все знаете. Продается почти повсеместно в крупных косметических сетях.
Оценка: 5/5, отличное средство. Сейчас я думаю купить ли такое же, либо попробовать подобного плана гель от Aesop из моей жажды нового. Может еще что посоветуете? Я слышала, что хвалят Mario Badescu. Если ничего не понравится, определенно вернусь к гелю от Пайо.

Итак, следующее средство — салициловая кислота The Ordinary 2%.

Краткий (очень) экскурс: салициловая кислота относится к бета гидроксикислотам или BHA. Они, в отличие от AHA, способны проникать в кожу и очищать поры, отшелушивая и растворяя жир, поэтому салициловая кислота эффективна в борьбе с акне, черными точками и так далее. Чаще всего, используют спиртовой раствор салициловой кислоты, так как спирт является лучшим ее проводником в кожу, но спирт так же способствует разрушению (шелушению, раздражению, сухости) кожи, поэтому нужно либо чем-то жертвовать, либо использовать более мягкие средства как, например The Ordinary Salicylic Acid 2% Solution, Paula's Choice Clear Anti-Redness Exfoliating Solution Extra Strength и другие их собратья.
Состав: Aqua (Water), Hamamelis virginiana leaf water, Cocamidopropyl Dimethylamine, Salicylic Acid, Dimethyl Isosorbide, Trisodium Ethylenediamine Disuccinate, Citric Acid, Polysorbate 20, Hydroxyethylcellulose, Triethanolamine, Ethoxydiglycol, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate, 1,2-Hexanediol, Caprylyl Glycol.

Мое мнение: хорошее средство, но не волшебное. Воспаление сойдет за несколько дней, если наносить точечно и регулярно. Действительно, эта салициловая кислота гораздо мягче того, что можно найти в наших аптеках, но расслабляться тоже не стоит — может вызвать раздражение особо чувствительных участков лица. Я обычно, если наношу ее на все лицо, как правило раз в неделю, наношу сверху что-то очень хорошо увлажняющее, чтобы кислота не вызвала сухость (либо Glossier Moon Mask, если наношу днем, либо ночную маску от Origins на ночь). 2% — это максимально допустимая концентрация для домашнего применения, так что используйте осознанно.
За время применения моя кожа существенно очистилась и сейчас выглядит вполне хорошо, но, все же, учитывайте, что также важно как вы питаетесь, спите и весь ваш остальной ритуал ухода. Если вы спите по три часа и едите только жаренную картошку, условно, даже салициловая кислота вас не сильно выручит.
Расход небольшой, по виду — обычная сыворотка, сходная с гиалуроновой кислотой. Если наносить на влажное лицо или слишком большое количество, может будто «мылиться», но не пугайтесь, просто в следующий раз сократите количество.
Оценка: 4,5/5 — хорошая рабочая лошадка. Сильно кожу не сушит, но и эффект не мгновенный. Достать, опять же, очень сложно. Эту баночку подруга привезла мне из США.
Цена: 300-500 рублей.
Время использования: 2,5 месяца.

И последнее — экстрактор.
Он представляет собой металлическую палочку с двумя петельками разных размеров на концах. Стоит просто копейки, возможно даже рублей 30-40. Покупался из Китая в наборе с пинцетом для удаления черных точек, названия и производителя нет, но найти по запросу не составит труда.
Я, чаще всего, использую более тонкий кончик для удаления «созревшего» воспаления. Все просто: нужно обработать кожу и прибор спиртом или спиртосодержащим средством и аккуратно выдавить белую головку. После все повторно обработать, а на кожу нанести патч, который дальше сам со всем справится. Иногда я могу нанести салициловую кислоту под патч. Как правило, постакне от такого способа не остается.
Срок использования: 3 месяца
Оценка: 5/5

Надеюсь, вам помогли мои отзывы и советы, до следующих обзоров! А какими средствами точечного применения или видом салициловой кислоты пользуетесь вы?

princessa_elfov 08 июня 2018, 12:23
Анна, спасибо за пост! полезная информация -я и не знала, что Payot доработали/ обновили свою Pate Grise. Старая версия нравилась в плане действия, но очень уж неудобной была в использовании. Для точечного применения у меня сейчас La Roche-Posay Effaclar A.I. Targeted Breakout Corrector. Вполне достойное средство, исходя из Вашего описания действия Pate Grise- работает похожим образом. Из кислот- Noreva Exfoliac Lotion, в нём AHA + BHA (молочная кислота, гликолевая и салициловая кислоты). Ещё очень нравится Granactive Retinoid 2% in Squalane The Ordinary — средство не заявлено, как лечебное при акне, но и в этом направлении оно достаточно активно работает.
Удачи Вам с дипломом и красивой, здоровой кожи!
lescactus 08 июня 2018, 19:33
я не 100% уверена, что это именно переиздание, но по составу они очень схожи, потому что в основе — цинк, но используется разное масло, тут чайного дерева, а там миндальное.
слышала про Effaclar A.I. Targeted Breakout Corrector, но не было надобности раньше, а сейчас возьму на заметку, спасибо!
chai_ptica 15 августа 2019, 12:09
Я недавно приобрела Speciale5, мне нравится, заодно узнала, что это не переиздание. Паста до сих пор существует и работают они так:
1. паста помогает воспалению быстрее созреть
2. speciale борется с уже созревшими высыпаниями.

Спасибо за пост! Теперь буду очень стараться ничего не выдавливать руками :)
olenakl 08 июня 2018, 12:32
А почему так редко наносите кислоту? Она довольно мягкая, можно и каждый день применять.
lescactus 08 июня 2018, 19:37
на это есть несколько причин:
1. у всех разная кожа, а соотвественно и реакция. кислота мне все же сушит самые нежные участки — возле носа и подбородок, но при этом на подбородке чаще всего появляются комедоны и там она необходима, но если и часто — будут проблемы
2. кроме этой кислоты, я использую молочную кислоту и витамин с все от тех же ординари и считаю, что каждый день истязать кожу активами не стоит, потому что она может стать раздраженной. несколько раз в неделю я использую только сыворотку с гиалуроновой кислотой и ниацинамидом и крем, без сильных активных компонентов и отшелушивания
Frozen Icon 08 июня 2018, 13:27
Special S от Payot — это все же не доработка Pate Grise, я думаю. Это отдельное средство. Я как-то покупала набор для борьбы с воспалениями. В него входили Pate Gris, Special S и Creme № 2. Первое вытягивает, второе пдсушивает, а третье используется для осветления красных точек.
lescactus 08 июня 2018, 19:40
продавщица меня уверяла, что это именно оно, но я ей не поверила и нашла на сайте марки оба средства. но не совсем поняла разницу в действии, потому что состав на основе цинка схож, по отзывам тоже получался такой эффект. потому и написала «как я поняла»
поделитесь как действует оригинальная паста? стоит использовать все вместе или одного средства достаточно?
Frozen Icon 09 июня 2018, 10:15
Я бы сказала, можно обойтись Pate Grise, а подсушивать, например, маслом чайного дерева. Когда применяла все три средства, эффект не был каким-то особенно потрясающим. Но одна Pate Grise работает хорошо. Я наношу тонким слоем на появляющееся воспаление. И, конечно, НЕ непосредственно перед тем, как упасть лицом в подушку))
mares 08 июня 2018, 14:52
У меня есть эта салициловуя кислота The Ordinary. Сначала мазала на все лицо зачем-то, но быстро просекла, что это только щиплет и сушит мне кожу.   Теперь использую пару раз в неделю: каплю салицилки замешиваю в несколько капель масла для лица, получается беленькая эмульсия, которая хорошо распределяется по коже и практически не щиплет. Мне кажется, именно салицилка помогает держать поры на носу в более не менее светлом состоянии.
lescactus 08 июня 2018, 19:41
очень интересный способ! а какое масло используете для этих целей?
mares 09 июня 2018, 04:27
Смешивала с Palmers face oil некоторое время, теперь на ночь использую масло шиповника, тоже нормально
lescactus 09 июня 2018, 13:18
спасибо! тоже использую масло шиповника, надо будет попробовать
Diana-Nathalie 08 июня 2018, 21:15
Возьму на заметку гель Пайо.
У меня подобный инструмент, но с одной стороны ложка с дыркой — полезно иногда для глубоких черных точек, да и когда ногти с гелем помогает. Однако петлей пользуюсь чаще — вообще для всего подходит. И черные точки ею легко выталкивать и любые другие. Универсальная вещь.
lescactus 09 июня 2018, 13:17
у меня в подобном инструменте тоже есть эта ложечка, но как-то я к ней пока не приноровилась. думаю может быть она будет удобнее для чистки комедонов?
Diana-Nathalie 09 июня 2018, 17:51
Для глубоких -очень удобно.
Galina_Osyka 09 июня 2018, 05:13
Мне очень нравится The Ordinary Azelaic Acid Suspension 10%. Наношу точечно на воспаления, подкожники и всё подозрительное.
lescactus 09 июня 2018, 13:17
про нее слышала, но как-то не обращала внимания, спасибо! если где поймаю — надо будет попробовать
LumanuL 09 июня 2018, 07:40
Можно еще попробовать для точечного применения Cosrx Centella Blemish Cream.
lescactus 09 июня 2018, 13:16
спасибо! его упоминали в комментариях к предыдущему посту, внесла в виш лист. он заживляющий, как я поняла?
LumanuL 09 июня 2018, 13:29
Да, он регенерирующий и восстанавливающий. А для того, чтобы ускорить созревание воспаления, я использую азелаиновую суспензию от the Ordinary.
lescactus 10 июня 2018, 23:26
второй раз ее упоминают в комментариях, надо обратить на нее внимание, спасибо! еще бы поймать…
surgeon 09 июня 2018, 16:05
Спасибо за пост, интересно было почитать, т.к. у самой такие же проблемы(. Был payot, но в упаковке с помпой, брала аж 2 раза, нравился, но белые следы от него по вечерам и наутро не особо нравились   а эффект вполне себе приличный был. Тоже есть салицилка, только от bravura. Тоже не чаще раза в неделю могу использовать, т.к раздражает и сушит…
lescactus 10 июня 2018, 23:27
слышала об этой кислоте, как она вам? какие-то дивные отзывы о ней, думаю не попробовать ли после этой
surgeon 11 июня 2018, 04:50
Сравнить не могу, т.к Ординари нету. Насколько я читала об Ординари, то салицилка от Бравюры более приятна по текстуре — не взмыливается и вообще никак не ощущается. Наносится как водичка, впитывается и все. Эффект хороший, но подсушивает она конкретно, если часто применять…