Главное достоинство термальной воды- в способности быстро и глубоко насыщать кожу влагой и минералами. В отличие от обычной воды, она медленно испаряется, успевая обогатить кожу, нормализовать водно-липидный обмен. В отличие от минеральной воды имеет богатейший состав макро- и микроэлементов, оптимально соответствующий составу в организме человека, считается более чистой, гипоаллергенной.
О том, что термальная вода из разных источников отличается по свойствам, я задумалась, использовав по упаковке Avene и La Roche-Posay. Поискав информацию, посчитала для себя первостепенным фактор насыщенности солями и состав.
Традиционно выделяют гипертонические, гипотонические и изотонические воды.
Гипертоническая вода с высоким содержанием солей эффективно насыщает кожу полезными минералами и солями, тонизирует. К ним относятся La Roche-Posay и Vichi — самая высоко минерализованная (5.1 г/л), обычно их рекомендуют для сухой кожи.
Гипотоническая вода с низкой концентрацией микро- и макроэлементов оказывает чрезвычайно мягкое воздействие на кожу: увлажняет, снимает мелкие шелушения и неглубокие воспаления, подходит для сухой, раздраженной, чувствительной, склонной к аллергии коже. Пример- Avene.
Изотоническая вода — содержание солей близкое по консистенции к содержанию солей в сыворотке крови, оказывает нейтральное воздействие на кожу, практически не вмешивается в обменные процессы . Универсальна. Применяется, когда нужно снять раздражение, шелушение с кожи, мягко увлажнить, успокоить. Пример- Uriage.
Моя кожа сухая, не особо чувствительная, склонна к легким раздражениям — чаще от применения масок, пиллингов и т.п., зимой- к шелушениям. Я использую термальную воду для дополнительного увлажнения после умывания перед нанесением ухода, для повышения впитываемости кремов, для свежести в помещении с жарким, сухим микроклиматом, при использовании глиняных масок, после косметических процедур и депиляции, для избавления от излишне плотного пудрового финиша поверх макияжа.
Термальная вода Uriage Eau Thermale D’uriage Thermal Water For Sensitive Skin.
В сведениях об этой воде меня подкупило то, что ее воздействие на кожу идеально нейтральное, она не провоцирует клетки увеличиваться в объеме, как это может сделать раствор с низким содержанием солей, и не уменьшает их, как вода очень соленая. PH нейтральный- 6,8, сухой остаток ( сумма всех примесей, определяемая путем выпаривания, характеризует степень минерализации) — 11000 мг/л, самое высокое количество минералов и солей при нейтральном воздействии- то, что надо!
Распылитель отличнейший- выдает струю из микроскопических капель, которые невесомым облаком окутывают лицо. Для моей сухой кожи- это чувство моментального комфорта: увлажнение и избавление от сухости и стянутости.
У этой воды есть особенность- соленый
Uriage — единственная вода, которую не надо промокать после нанесения. Мне это очень удобно, именно ею я пользуюсь для усадки излишне плотно нанесенной пудры, наношу до и после крема густой текстуры для лучшего впитывания, освежаюсь в течении дня, в т.ч. и поверх макияжа. Распыляю аккуратно с расстояния 20-30 см, избегая области вокруг глаз. Косметика не плывет.
Я подтверждаю заявления производителя, вода действительно дарит коже комфортное состояние, отлично увлажняет, успокаивает. Не могу поручиться за лечебные свойства Uriage, применяемые дерматологами и аллергологами при лечении псориаза, атопического дерматита и т.п., т.к. этим, к счастью, не страдаю. Мне хочется верить словам о том, что она усиливает защитные механизмы кожи, делая ее менее чувствительной и имеет некоторый накопительный эффект.
Срок использования: месяц- 1 флакон 300 мл
Цена — около 700 руб.
Оценка — 5.
Avene Thermal Spring Water.
Avene — вода очень мягкая, деликатная, с нейтральным ph 7,5, содержание солей- 10,6 мг/л, сухой остаток- 266 мг/л, рекомендованная для ухода даже за кожей младенцев. Мне также интересны ее и иммуномодулирующее и противоспалительное действия, способность стимулировать регенерацию кожи и прекрасные освежающие свойства.
Флакон герметично запечатан в пленку, прилагается инструкция с описанием состава и областью применения. Распылители у моих обоих упаковок были удобные, послушные, мелкодисперсные, равномерно выдавали струю, работали до самого окончания. Крупные капли были признаком практически закончившегося продукта.
Эта вода не имеет соленого вкуса, как Uriage, я использую ее без опасения на поврежденную кожу. Важное оговоренное, но не общеизвестное условие- через некоторое время, не дожидаясь полного высыхания, необходимо промокнуть/подсушить кожу салфеткой. Воду Avene я применяю после умывания перед или вместо тоника, при раздражении, покраснении, в т.ч. и после
Моей коже термальная вода Avene замечательно подошла, она прекрасно освежает, эффективно успокаивает, снимает раздражение, удаляет шелушения, вызванные обезвоживанием.
Срок использования: 2 флакона по 300 мл
Цена — около 600 руб.
Оценка -5.
Термальная вода La Roche-Posay Eau Thermal Spring Water .
Термальная вода La Roche-Posay уникальна высокой концентрацией селена, активно участвующего в регенеративных и иммунных процессах кожи. Она призвана смягчать и увлажнять кожу, устранять дискомфортное состояние, вызванное внешними факторами, в т.ч. и после солнечных ванн и дерматологических процедур, а главное- обладает сильными антиоксидантными свойствами. Рекомендуется для чувствительной кожи, в т.ч. детской. Сухой остаток- 440 мг, pH нейтральный.
Распылитель мелкодисперсный, капли мельчайшие, невесомые. Эта вода без вкуса и запаха. Использую ее после умывания перед нанесением крема, на кожу в течении дня в отсутствие макияжа. Вода приятно освежает, увлажняет, кожу мне не сушит при том, что я промокаю ее салфеткой через несколько минут после распыления, как и рекомендует производитель. Помогает справится с раздражением после использования некоторых масок. Я обязательно буду пользоваться ею на морском отдыхе для смягчения кожи после загара, но с единственной оговоркой — не на пляже под прямыми лучами солнца, дабы не провоцировать ожог.
Срок использования: 1 флакон 50мл и 1 флакон 300 мл
Цена — около 500 руб
Оценка-5.
Подводя итог, отмечу, что эти термальные воды, различающиеся по насыщенности – Avene- гипо-, LRP- гипертоническая, Uriage- изотоническая, были отлично восприняты моей кожей. В составе каждой преобладают свои определенные минеральные элементы, особенным образом влияющие на кожу, на мой взгляд, лучше ознакомиться с составом заранее
Лично я выбрать лучшую и единственную из опробованных мною термальных вод не смогла, буду использовать все три в зависимости от желаемого результата.
P.S. Mеня несколько настораживает встречающаяся информация, о том, что вода может сушить кожу или даже вытягивать минералы из эпидермиса. Возможно, это мифы, и если вы можете развенчать их, пожалуйста, сделайте это в комментариях.
Термальная вода сушит кожу? Еслиб это было так, на моем лице возникла бы настоящая Сахара
Я тоже сильно удивилась, прочитав про то, что вода сушит.
Спасибо, что зашли
В летнее время пользуюсь этой водой только ради того, чтобы освежить лицо.
мне все- таки не дает покоя это промокание- зачем?Из ваших я только Авен пользовалась. Теперь захотелось Урьяж попробовать)
Единственное, что я все таки не до конца понимаю, почему в большинстве источников сильно соленая вода рекомендуется сухой коже, а слабо соленая- жирной…
Термальная вода для меня теперь — необходимость и летом, и зимой. Спасибо, что зашли
Пробовала все три варианта, все три хороши, но Uriage особенно. Нравится солёный привкус
не знаю, с чем это уж связано,, причем вне зависимости от насыщенности солями. Хорошо, что Вы не испытываете дискомфорта после высыхания. Я тоже иногда не промокаю, так же как у Вас стянутости нет.Спасибо, что поделились.
К Виши какое- то необъяснимое настороженное отношение, а если без эмоций, в цифрах- она самая насыщенная. Может поэтому и сушит- стягивает
Никогда не снимала маски с помощью термальной воды, надо попробовать.
У меня есть только Ля Рош, но зато в двух объемах — большая бутылочка дома, а маленькая всегда со мной в сумочке, летом отлично освежает в жаркий день, зимой использую в помещениях.
Наношу и сверху на макияж, все остается на своих местах, ничего не плывет, хочу еще попробовать Урьяж)
недешево выходит объем 50 мл!Спасибо за комплимент