Если про волосы и приготовление спрея с эфирными маслами я уже писала, то теперь пришла очередь питательного, смягчающего и заживляющего бальзама для губ. Самом собой — натурального и самодельного.
Летом я в нем не нуждаюсь, да и в холодное время пользуюсь нечасто — предпочитаю увлажнять и питать губы обычным кремом. Как вы понимаете, никакой бальзам или помада увлажнять губы не могут, поскольку не содержат того, чем можно увлажнить — а именно воды. Но они могут питать, защищать, смягчать и способствовать более быстрой регенерации.
Что ж, такую цель мы и поставим.
Состав в этот раз я решила подобрать такой (проценты массовые):
масло ши 15%
масло какао 20%
воск авокадо 20%
масло жожоба 40%
декспантенол 5%
Если у вас есть электронные весы с высокой точностью — то измерение проблем не составит. Но поскольку в данном случае небольшие отклонения ничем особо не чреваты, то с учетом плотностей я перевела их в объемные и округлила. Если «отмерка» компонетов будет не совсем точной — здесь не страшно, не крем варим. Главное, по возможности, потщательнее соблюсти долю пантенола — не должно быть более 5% (но если совсем мало, эффект будет незначительным).
Общую массу я выбрала 4,5 гр, что соответствует 4,93 мл. Я специально взяла с запасом, потому что, во-первых, футляры у всех разные, а во-вторых, часть масел останется на посуде. Не бог весть какой расход, так что лучше иметь запас.
Эмульгатора здесь не требуется, поскольку бальзамы не содержат водной фазы, там одни масла и воски.
Ну и активы, которые вы выберите, должны быть растворимы в маслах. Я здесь взяла пантенол, но иногда беру СО2 экстракт календулы — он, к тому же, придает легкий оранжевый оттенок (но его нужно совсем мало, не более 1,5%).
Можно было бы еще каплю эфирного масла добавить, мягкого какого-нибудь. Но новичкам лучше не стоит — а то по случайности можно капнуть больше, а на таком маленьком объеме итогового средства это будет заметный перебор. К тому же, это губы, здесь нужно очень аккуратно с такими делами.
Пара слов о полезных свойствах выбранных мной компонентов.
Масло ши — имеет защитные, регенерирующее и смягчающие свойства, стимулирует синтез коллагена. Для любого типа кожи, в том числе для чувствительной и поврежденной. Улучшает цвет лица, уплотняет текстуру кожи, повышает тонус и упругость, способствует уменьшению глубины морщинок. Борется с шелушением, увлажняет, устраняет последствия ожогов, уменьшает рубцы и шрамы. Помогает при дерматитах.
Масло какао — для сухой кожи, против морщинок и растяжек, заживляет и тонизирует. Защищает от мороза. Это одно из самых давно применяемых масел для губ — раньше даже просто одним этим маслом их смазывали. К тому же это баттер (то есть оно твердое), это удобно.
Масло жожоба — впитывается всеми типами кожи. Не вызывает раздражения и аллергии. Тоже хорошо подходит для глаз и для губ. Уникальное масло, ему нет аналогов в растительном мире. Делает почти все, что мы ждем от масел))
Воск авокадо — во-первых, он нужен для консистенции. Во-вторых, он тоже
Декпантенол (пантенол) — он здесь для повышения именно регенерирующих свойств. Он обладает сильным ранозаживляющим, противовоспалительным эффектом.
При переводе в объем (на наши 4,5 гр итогового бальзама) нам потребуется:
Масло ши 0,7 мл (0,72 гр)
Масло какао 0,9 мл (0,93 гр)
Воск авокадо 0,9 мл (0,93 гр)
Масло жожоба 2,1 мл (1,8 гр)
Декспантенол 0,25 мл (0,23 гр)
Измерять можно на весах — тогда берем массовую разбивку, мерными ложками или шприцами — (тогда, соответственно, объемную), но тогда баттеры (ши и какао) и воск сначала придется отдельно расплавить, а потом набрать в шприц — потому что они твердые.
Смешиваем твердые масла и воск, плавим сначала их, как только они стали жидкими — добавляем жидкие масла (у нас это жожоба) и снимаем с водяной бани. Пантенол добавляем последним. Когда смесь начнет только-только густеть — заливаем ее в помадный футляр (ну или в маленькую баночку — тут кому как удобно и у кого что есть в наличии).
Чтобы бальзам, будучи в своем жидком состоянии, не протек сквозь дно футляра (хотя они не все протекают) — на его дно можно заблаговременно положить кусочек воска.
Надо ли говорить, что все ваши инструменты и емкости должны быть простерилизованы, и руками ингредиентов вы не должны касаться? Надо.
Ну а после «заливки» ждем, пока бальзам остынет и затвердеет. Советую делать это при комнатной температуре, чтобы не было резких скачков.
Бальзам получается по текстуре маслянистый, тающий от легкого соприкосновения с губами. Придает легкий блеск.
Имеет шоколадный аромат, обусловленный маслом какао.
На руке:
«Голые губы» и сразу после нанесения:
Я такой бальзам обычно варю и для дочки, чтобы промышленными не пользовалась с удручающим составом (а она страсть как любит «помады»).
В итоге получаем натуральный и всячески полезный бальзам для губ, обладающий целым спектром свойств.
P.S. Первый раз ингредиентов можно побольше взять, раза в полтора. По себе помню, что в первый мой опыт все по стенкам склянок осталось, и в помадный футляр мало что попало))
Я Наталья)
Комментарии
Но можно добавить больше воска, тогда стик будет тверже.
Ланолин — тоже воск) только животный)Уверена (даже без сравнения) :)
Сама иногда «варю» бальзамы. Сам процесс мне нравится.
Может, и я когда-нибудь сварю бальзам)
Но пока пользуюсь бальзамом АртДеко с Алоэ Вера, он устраивает меня по всем параметрам.