Хочу поделиться рецептом приготовления овсяного молочка и пудры. Кому интересно прошу под кат.
Последнее время меня тянет на натуральность в косметики, и в погоде за натуральность я нашла для себя хорошее средство для умывания из овсянки — овсяное молочко, и из которого делаю овсяная пудра.
Приготовление овсяного молочка.
Я беру стеклянную тару (банку) и насыпаю в нее ровно половину овсянки (геркулеса). Сначала промываю ее проточной водой, неизвестно где до этого она лежала . А затем уже промытую овсянку заливаю кипяченной теплой водой, даже ближе к горячей (чтоб рука терпела), но ни в коем случае не кипятком, чтобы не заварился у нас клейстер. И убираю в холодильник на сутки, сверху прикрываю марлей.По истечению времени достаю свою баночку с овсянкой, хорошо перемешиваю и отбрасываю содержимое на сито в чашку, предварительно застеленное марлей сложенной в несколько слоев.
Кашицу в марле тщательно отжимаю, на сколько это возможно. Все что получилось в чашке после моих манипуляций опять перемешиваю и сливаю в чистую банку, чтоб отстоялась будущая овсяная пудра. И опять банку накрываю и убираю в холодильник, где стоит в покое 1-2 суток.
Жмых не выкидываю, а тоже пускаю в дело на благо себе любимой . Его иногда использую как скраб на все тело, а он получился нежнейший или принимаю ванну с ним, из него выходит оставшиеся пудра (молочко), вот я довольная плюхаюсь в ней . Вот так у меня выглядит жмых после того как я его помяла.
Вернемся к баночке с овсянкой, а точнее к молочку овсяному. Через сутки я достаю банку и убираю отстоявшеюся воду обычной резиновой грушей, но очень аккуратно, чтобы не встряхнуть овсянку. И опять убираю на сутки, потом опять достаю и проделываю тоже самое. Вот, что я достаю через двое суток.
Когда уберете сверху все воду на сколько сможете, все можете использовать например для умывания или сделать овсяную пудру, но для этого еще повозится надо.
Умываюсь я ей очень просто, зачерпываю чайную ложку полученную кашицу, разогреваю ее в ладонях, т.к. хранить нужно в холодильнике и срок примерно 1-1,5 недели, а затем как согрелась умываю ей лицо по массажным линиям и смываю водой. Пользуюсь ей только по утрам, когда лицо не такое грязненое. Лицо после использования чувствует себя хорошо и не так быстро начинает жирниться кожа, у меня комбинированная кожа.
Также овсяное молочко можно замораживать и использовать как кубики льда, но я еще не пробовала, пока только раздумываю над этим.
Ну, а кого интересует пудра, то дальше продолжаем «пляски с бубном».
Приготовление овсяной пудры.
Полученное овсяное молочко выкладываем на что-то плоское (я брала поднос), предварительно застеленное пергаментной бумагой или марлей.И ставим сушится, лучше в теплое место, чтоб побыстрее высохло и, чтобы не плодились в ней микробы. Сушить можно например в духовом шкафу на медленном огне или на крайний случай на батарее, благо сейчас зима и батареи хорошо жарят , я сушила на батарее.
После высыхания необходимо хорошо измельчить, чтоб получилась мельчайшая пудра. Я измельчала в кофемолке.
А если после измельчения чувствуются крупинки, то можно протереть через мелкое сито, на подобие которого наши бабушки муку просеивают. Ну и после всех плясок получаем овсяную пудру собственного изготовления.
Я пудру сделала для подарка, сама ее один раз использовала, но обязательно сделаю себе на летний период когда будет активно выделяться кожное сало.
Надеюсь, что не утомила своим рассказом.
P.S. Умываюсь овсяным молочком не один месяц и только радуюсь своей находке .
Оксана.
Комментарии
И мне тоже нравится как кожа отзывается на ванны с овсянкой.
Моющее- это например муку мыльных орехов, очень полезная штука в купе))
Я делала такое молочко, мы с вами единомышленники в плане ухода, тоже многое делаю сама, и экспериментирую.
Я написала свое использование молочка, с добавлением мыльных орехов или любой аюрведы-травы моющей, в муке, мне нравится эффект))
Пробовала добавлять оливковое масло, совсем чуть-чуть, но мне не очень понравилось, наверно не то масло использовала
Разница в том, что не любая кожа перенесет каждодневное умывание с эффектом скрабирования, пусть, даже, самого мягкого.
чем только не развлечешь себя в декрете, но настаивала ее всего несколько часов. Это же не рис, она мягкая и по сути нет необходимости столько ее настаивать, все и так прекрасно вымывается. Пудра и правда хороша, немного выравнивала цвет лица, придавала свечение, матировала практически до вечера. Еще понравилось наносить ее на веки (для необходимости в макияже). Но мне проще, комфортнее и привычнее, конечно, пользоваться обычной пудрой.А вообще я периодически умываюсь овсянкой. Могу из тарелки, могу рубленной залитой кипятком))) кожа после регулярного применения очень приображается. Убирает мелкие постакне, сужает поры, убирает чеиные точки, матирует на весь день, уменьшает высыпания.
Года полтора практически ежедневно едим всей семьёй на завтрак овсянку. До этого ели ее, но не регулярно. Именно по утреннему заряду и комфорту в животе на весь день это, пожалуй, лучший завтрак. Ну и кишечник чистит, конечно. Кожа быстро преображается.
Так что овсянка, это вещь просто, быстро, доступно и мегаполезно со всех сторон
А насчет замачивания, если мало помочить, то меньше выжмите крахмала и всего прочего, так и выбросите вместе со жмыхом, проверено.
Я вот что еще подумала… А что если готовую пудру утрамбовать хорошенько (в пустой баночке из-под компактной пудры) и накапать на нее пару капелек спирта? А вдруг получится компактная овсяная пудра?
Попробуйте, а вдруг получится, напишите о своих успехах . Желаю удачи.
А также овсяную пудру можно использовать при приготовлении кремов
Пользуюсь ею, как скрабом и делаю маски))
Спасибо за дополнение к моему любимому косметическому продукту! Все беру в загажник
Особенно в год лошади)))))Да, овсянка это простой чудесный продукт.
Насчет овсянкой пудры — у меня, как и с рисовой, возникло желание из этой пудры печенек напечь))
Здорово, автор, спасибо что делитесь, интересно читать