Неумывание я практикую уже около 2 лет. С этих пор я точно поняла, что это не только безвредно, но и полезно для моей кожи. Я никого не подталкиваю принимать мою точку зрения, но, возможно, вам просто будет интересно почитать о моём опыте, и вы найдёте что-то полезное в этом посте и для себя)
Всё началось с того, что я начиталась статей про то, как водопроводная вода вредна для нашей кожи, что у некоторых она даже провоцирует акне. Как некоторые люди совсем отказываются от умывания что днём, что вечером, оставляя для себя на умывально-рыльные процедуры только выходной день, очищая и усиленно натирая всяческими скрабами и пилингами свою кожу только 1 день в неделю. Кто-то заменяет воду мицеллярками, которые в итоге не смывает, кто-то замещает тонерами и гидролатами, кто-то использует минеральную или очищенную воду.
Так как я в то время искала способы избавления от остатков акне и постакне, мне эта идея показалась интересной, и я решила попробовать. Но пошла не по хардкору, а стала пробовать потихоньку, отказавшись от умывания только в утреннюю рутину, а вечернюю оставив прежней.
Что же я делаю утром? Я протираю смоченным обычной водой бумажным полотенцем глаза и те места, которые мне кажутся грязными, пропитываю ватный диск лёгким жидким тонером и протираю им всё лицо. Затем наношу привычный уход, обычно у меня это какая-нибудь сыворотка и прикрывающий всё это крем или эмульсия, если собираюсь на улицу – то спф. Стараюсь поутру не перегружать уход, не вводить кучу слоёв тонера и серумов, смотрю по потребностям кожи.
В качестве тонеров могу посоветовать эти 2: прекрасный базовый бамбуковый тонер Keep Cool или бюджетный розовый Secret key.
Нередко я использую для этого дела мисты, к примеру, кокосовый Alaffia или от корейского бренда Ground plan с гамамелисом.
В уход утром у меня обычно входят антиоксиданты, это витамин С, идебенон, астаксантин. Иногда добавляю пептиды, покурсово. Витамин С стараюсь использовать на постоянной основе из-за купероза.
Вечером у меня происходит обычное двуступенчатое умывание по корейской системе, то есть гидрофилка+пенка. Но и здесь есть нюанс – после смывания пенки я промакиваю лицо бумажным полотенцем, а затем беру всё тот же ватный диск с тонером и протираю кожу, чтобы удалить остатки умывашки и воды. О вечернем уходе я планирую написать отдельный пост.
Что в итоге мне это дало? Кожа моя не испортилась, прыщи не стали появляться чаще, поры не стали забиваться сильнее. Мне даже кажется, что наоборот, кожа стала чувствовать себя намного лучше, ведь ей больше не нужно усиленно смазывать себя снова и снова себумом, восстанавливать смытый защитный барьер. Вместе с этим состояние кожи чуть улучшилось, немного уменьшилась жирность. Я говорю «чуть» и «немного» потому, что на самом деле это не панацея, от больших кожных проблем этот метод не избавит, но помочь в достижении здоровой кожи однозначно может, так как устранит базовую проблему – переизбыток очищения и снятие барьерного естественного слоя кожи.
Плюс ко всему мне это даёт немалую экономию времени поутру, когда не хочется заниматься всеми этими рутинными делами спросонья. Ну и экономит деньги, конечно же, ведь расход средств для умывания сокращается вдвое)
Практиковали ли вы нечто подобное в своём уходе? Как относитесь к самой идее неумывания?)
Переехала в другой город и понеслась… страдала акне и жуткими болючими подкожниками, столько было перепробовано средств — не счесть. Сколько было слез пролито, параллельно судорожно ища причину высыпаний. При чем вскакивали в день по несколько штук. Последней надеждой стала отказ от умывания водой. Кожа через неделю избавилась от подкожных прыщей, еще через неделю от акне. И вот прошло три года, ттт
Раз-два в неделю могу позволить себе очищение при помощи энзимной пудры или гидрофилки. Если чаще — начинает «высыпать». Не так жутко, как раньше, но все же.
Так что ваш способ умывания поддерживаю полностью!
Мой случай не настолько серьёзен, но всё же я решила, что и усугублять не надо)
Без хорошего увлажнения я тоже не могу обойтись)
Даже не помню, почему так стала делать, наверное, просто лень
Пожалуй, попробую повторить и отказаться от утреннего умывания (вечером не смогу)).
Вечером я тоже не пропускаю умывание, оно необходимо моему типу кожи)
Мицеллярки побольше и вперёд.
Каждому своё, я всегда повторяю, что косметика — это дело индивидуальное)
Я как-то раз читала историю одной девушки, которая поставила эксперимент по неумыванию на длительный срок. Не помню, на какой именно, то ли год, то ли несколько месяцев. Только мицелляркой протиралась. Сначало было здорово, но в конце эксперимента, увы, все стало очень грустно.
А что вы думаете об отказе не от воды, а от косметики? Мне здесь на Косметисте уже посоветовали такое для восстановления кожи. Думаю, в этом есть смысл. Хотя мне до сих пор сложно отказаться
В отказ от косметики полностью не верю, так как это актуально, как мне кажется, для молодой кожи. Мне 30+, и уже насовсем от тех же возрастных компонентов я отказаться не смогу без последствий) Но опять же поверю, если такой метод кому-то подойдёт, все мы индивидуальны)
После спорта я протираю лицо ватным диском с тонером, мне помогает)
Кожа стала значительно лучше)
Кожа у меня комбинированная, по утрам Т-зона очень-очень жирная, особенно лоб (хоть картошку на нем жарь), поэтому без воды и легкой пенки для очищения кожи я не могу обходиться. Кожное сало по утрам ведь тоже нужно смывать с лица, необязательно для этого использовать агрессивные средства. После умывания люблю ощущать, что кожа «дышит», после чего наношу обычный уход.
Мало мальски щадящие средства очищения и сильное восстановление кожи. Лично ко мне, эти техники, на данный момент не применимы.
Кто находится в таких же условиях как я, понимают о чем я.
Если у вас проблема с кожей — идите к дерматологу.
Особенно важно умываться УТРОМ после использования ретинола прошлым вечером. Но вам это не понять, поскольку отчетливо понятно, что вы этот вопрос не изучали вообще.
Моя точка зрения обоснована, так как перед началом этого метода я изучила информацию о нём. Встречала много мнений, и даже такие, когда сами дерматологи прописывали людям, болеющим акне, отказ от умывания водой. И это помогало, наравне с лечением ретинолом, например.
Я же ретинол и иже с ними не использую в большом % и слишком активной формуле, а утром применяю спф, если выхожу на улицу. Плюс ко всему я всегда тщательно протираю лицо от той же пыли, так как наслышана и про клещей, и про пыль.
В любом случае, я никого не призываю следовать этому методу, у каждого должна быть своя голова на плечах. Моя статья несёт информационный характер.
Мне без умывания водой элементарно не проснуться, а без пудры/пенки не смыть себум, выделившийся за ночь.
Но Ваш опыт однозначно заинтересовал.
Поэтому дня 4 в неделю я утром не умываюсь (за исключением глаз). Остальные дня 3 — просто вода, желательно бутилированная или же кипяченая. И тоже не всегда именно водой ополаскиваю лицо, часто использую смоченный водой ватный диск.
А вечером по обстоятельствам.
Если нет макияжа и лицо достаточно чистое — протираю влажным диском с водой, опять же бутилированной, или термальной водой орошаю.
Если подзагрязнилась кожа (например, в гараже ДСП пилила, там такая пылища), то умываюсь крем-гелем от CeraVe. Он очень мягкий.
Этим же гелем умываюсь и после снятия макияжа.
С этим средством использую водопроводную воду. Надо, кстати, вернуться к кипяченой воде, но это танцы с бубном. Хотя результат хороший. Просто от воды из под крана я становлюсь пятнистой как леопард. Только красного цвета. На кипяченую воду такой реакции нет.
И в любом случае потом крем.
Вот как-то сейчас у меня нет никакого тоника или лосьона. Похоже, зря. Надо бы прикупить и ещё с ними попробовать.
Получается, что моей коже нравится неумывание, нравится мягкая чистая вода — прошли все шелушения, меньше стало чёрных точек и воспалений.
То есть, я, вроде, и не сторонница безводного ухода, но, ориентируясь на свою кожу, сокращаю контакты с водой.
Я ещё слышала, что можно воду замораживать, чтобы она мягче стала. Не знаю, насколько правда)
Дистилят тоже пробовала — мимо.