Тема безопасности и эффективности различных ингредиентов косметики полна противоречий, из-за чего возникают необоснованные, порой, страхи и спекуляции на их тему. В своё время нас пугали ужасным вредом минерального масла, силиконов, парабенов, всех видов спиртов — все и не вспомнишь. Часть из этих страхов оказывалась оправдана, часть беспочвенна.
Пожалуй, совсем уж безбоязненно можно разве что делать маски из органических огурцов, да и то не факт, что их не полила дождиком туча, вобравшая в себя испарения с соседнего радиоактивного болота. Но и впадать в другую крайность, нанося на кожу средства с недоказанной безопасностью, тоже не стоит.
Фактор роста — один из самых порицаемых ингредиентов в последние годы. Они были открыты ещё в 80-к годы и тогда же американский биохимик Стэнли Коэн и итальянский нейробиолог Ри́та Ле́ви-Монтальчи́ни получили за это Нобелевскую премию. Но широкое применение в косметике они получили лишь в наши дни. Поэтому и активное обсуждение соотношения вреда и пользы фактора роста в косметике — тема сравнительно новая.
Опубликовано несколько серьёзных исследований, доказывающих эффективность фактора роста в косметике.
Даже противники их применения признают эффективность фактора роста. Более того, их опасения и заключаются в том, что он слишком хорошо работает и, проникнув в кожу, может спровоцировать не только рост здоровых клеток, но и раковых. Звучит серьезно.
Попробуем разобраться.
Факторы роста — это особые полипептиды, которые стимулируют рост и деление клеток, ускоряют выработку коллагена. Именно они ответственны за омоложение и заживление.
Наш организм и сам прекрасно вырабатывает эти полипептиды во множестве, но со временем процесс замедляется. Все мы не раз слышали, что скорость обновления клеток кожи в 16, 30 и 70 лет очень разная.
Фактор роста помогает запустить процесс роста и деления клеток с прежней скоростью. Кожа начинает обновляться быстрее, становится эластичнее, улучшается тургор кожи и цвет лица, ускоряется выработка коллагена.
Фактор роста хоть и стал доступнее, но всё ещё остаётся очень дорогим компонентом. Поэтому работающий фактор можно найти только в дорогом, даже очень дорогом профессиональном уходе.
Что искать? Компоненты с названием: EGF. TGF, HGF, Epidermal Growth Factor, Human Epidermal Growth Factor, Oligopeptide, Polypeptide.
Мое знакомство с фактором роста EGF началось со знаменитой сыворотки BIO EFFECT EGF serum, эффективность которой меня поразила настолько, что я пристально занялась изучением вопроса о факторе роста и поиском аналогов.
Прекрасно в ней было всё кроме стоимости £125 за 15 мл. У меня был 5 мл пробник за £42, которого хватило на 4 недели. Сыворотка очень жидкая и липкая, поэтому трёх капель мне хватало на лицо и шею. Но даже при столь минимальном расходе цена для меня слишком высока.
Но! Мне 35 лет, у меня деформационный тип старения и кожа заметно теряет эластичность. Зимой я часто стала просыпаться с заломами — следами от подушки на лице, которые проходили все медленнее. Буквально на третий день применения сыворотки я заметила, что заломы рассасываются почти сразу после умывания, а не через 2-3 часа. А потом они и вовсе исчезли. Я пользовалась сывороткой в декабре, сейчас май — ни одного залома.
Лично мне других доказательств работы фактора роста и не нужно. Поэтому на смену малышке от BIO Effect я взяла сыворотку Sesderma.
Вот мы и добрались до героини нашего поста.
Sesderma Factor G Renew Rejuvenating Serum.
Досталась она мне в составе очень красивого набора вместе с кремом для шеи и кремом для лица из линейки с DMAE по более чем приятной цене £58 за весь набор.
Сыворотка в стандартной для Sesderma бутылочке из темного стекла с пипеткой. Объём тоже стандартный — 30 мл.
Пипетка длинная, удобная, но последние 1-2 миллилитра со дна извлечь на просто.
Сыворотка мутно-белая, скользкая, средней густоты. Не липкая, распределяется легко, скользит и не тянет кожу. По ней даже можно сделать легкий массаж. Впитывается в мою сухую кожу минуты 2-3, что довольно долго. С дальнейшим уходом не конфликтует.
Аромат странный, растительный. Мне пахнет пророщенными семенами кресс-салата. На коже не ощущается.
Производитель говорит нам, что сыворотка содержит 7 наиболее толерантных для кожи растительных факторов роста, преобразованных с помощью новейших достижений биотехнологии так, чтоб действовать только на целевые клетки (target cells). Сыворотка в 3 раза ускоряет производство коллагена и эластина. При регулярном ее применении уже через 28 дней кожа станет мягче, эластичнее, будет более подтянутой и увлажненной.
И все это правда. За 28 дней не поручусь, я использовала сыворотку 1,5 месяца утром и вечером в самые тяжелые для моей кожи месяцы январь и февраль. Ветра, высокая влажность на улице, очень сухой воздух дома. Но сыворотка давала такой комфорт, что днём я вполне могла позволить обойтись легким кремом. Так что увлажнение точно на высоте.
Про выполнение остальных обещаний судить сложнее. Ну вот как измерить скорость выработки коллагена и эластина? Могу только сказать, что заломы ко мне так и не вернулись. Прошёл уже месяц после окончания применения сыворотки, но кожа в хорошем состоянии. Она выглядит и ощущается эластичной и плотной. Правда и ухаживаю я за ней хорошо и комплексно, так что выделить эффект от одного средства сложно.
Если с сывороткой Bio Effect я увидела резкие изменения, то сыворотка Sesderma их поддержала. На фоне ее применения кожа выглядела хорошо настолько, что сразу несколько подруг спрашивали меня, уж не решилась ли я на уколы красоты. Не решилась
Не решилась я пока и оставить продукты с фактором роста в своём уходе на постоянной основе. За последние месяцы я много читала о безопасности его применения и четкого ответа так и не нашла. Во всяком случае, какая-либо опасность точно не доказана.
Например, в описании сыворотки Sesderma говорится о том, что она действует только на целевые клетки. Но как она определяет, что заставить расти и делиться, что нет — для меня осталось неясно? Механизм селекции не описан.
Из всего объема изученной информации я сделала вывод, что:
- Фактор роста — далеко не единственный компонент в косметике, ускоряющие выработку коллагена и стимулирующий обновление кожи. Кислоты, ретинол, витамин С тоже влияют на его производство и заставляют кожу обновляться, а значит, клетки кожи делиться. Но сам механизм действия у них иной.
- Растительные факторы роста имеют слишком крупные молекулы и не способны проникнуть глубоко в кожу. Они работают с самым верхним слоем, где не могут навредить.
- Опасность есть, если кожа повреждена. Попадая на ранки, фактор роста также стимулирует деление клеток, в итоге могут образоваться рубцы.
- Соответственно, применять средства с фактором роста на повреждённой, воспалённой коже, коже с акне и склонной к рубцам не желательно.
- Применять факторы роста разумнее короткими курсами, а не на постоянной основе. Такую точку зрения высказывают многие врачи-косметологи, включая многим известную Тийну Орасмяэ-Мэдер. Мне это кажется довольно разумным: слегка стимулировали деление клеток, прошли цикл обновления кожи, сделали перерыв.
- Стоит выбирать средства от достойных доверия производителей. Извлечение фактора роста — сложная процедура, пока ещё он достаточно дорог, поэтому в дешевых средствах от ноунейм брендов вряд ли будет работающий актив. А если и будет, будет ли он безопасен?
Подведем итог: мне кажется, что фактор роста очень перспективный компонент в косметике, несомненно заслуживающий внимания. Однако, пока убедительно не доказано, что он не влияет на раковые клетки и не провоцирует появление рубцов, я предпочту применять его курсами и с осторожностью.
Я буду применять сыворотку Sesderma Factor G Renew Rejuvenating Serum, потому что достаточно доверяю этому производителю. За их продуктами стоит серьёзная научная база и они проходят всестороннюю проверку и непростую процедуру европейской сертификации.
Сыворотка действенная, но так как кожа моя на данный момент в достаточно хорошем состоянии, я не хочу вводить фактор роста на постоянной основе. Все же это очень серьезная артиллерия и, мне кажется, 35 — слишком рано для этого. Пока это будут курсы один раз в год, а там посмотрим.
Все сказанное в посте — мое личное мнение, основанное на изучении вопроса о факторе роста и его применении. Я не врач и не косметолог, поэтому мои выводы могут быть ошибочны.
Буду рада, если вы поделитесь своим мнением по вопросу в комментариях. Даже если оно в корне расходится с моим.
Доводилось ли вам пользоваться средствами с фактором роста?
Делилась с вами мыслями о научных аспектах косметологии Наташа
Комментарии
К тому же, в этой сыворотки Олигопептид и Полипептид в составе, но это и есть фактор роста.
Сложно это все для моего понимания. Но вот на смену взяла себе пептидин от Dr Jart+, многие его хвалят. Сравню и напишу потом пост )) Мне кажется, пептиды эластичности вообще хорошо при Деформационном типе старения.
Спасибо, что прочли, Вера!
А мне Berenice спустя две недели в Инсте отписались, что у них «временно» нет международной доставки. Может, после карантина все же будет.В общем, я до сих пор не могу понять, в чем прикол применять фр, если есть пептиды матрикины…
По поводу пептидов, фр и средств с ними прямо сейчас идёт интересный разговор у sarang_nnov в Инстаграм. Очень рекомендую. Dr. Jart по составу проигрывает многим другим, кстати…
Спасибо вам за отзыв, я очень ждала его после ваших комментариев к другим постам, давно просматриваю на Factor G, никак не могу решиться…
Большое спасибо, что читаете! Если решитесь попробовать что-то с фактором роста, делитесь результатами. Не так много отзывов на средства с ним
Она так подробно все расписывает, потому что отвечает не только вам, она в эфир пишет, эти комментарии все читают.
Плюс, очень смутило то, что третиноин это активная форма ретинола. Это не так. Он активная форма вит А=Транс ретиноевая кислота=группа ретиноидов. Естественный метаболизм ретинола — да. Но не активная его форма.
Под последней публикацией только составы разбираются, и то, если есть что разобрать.
Не стоит напраслину на человека гнать. Почитайте блог, она очень грамотный специалист и внимательный человек
И раз человек — специалист, а не просто блогер, то от него ожидаешь чего-то большего, чем ответ «должно быть ок» и заезженные фразы типа «не держать на солнце».
Это моё личное мнение и впечатление. И я не отрицаю, что она внимательный человек или специалист в своей области ☺️
Я думаю, что у каждого есть своё мнение, которе нужно уважать и не «гнать напраслину» на тех, кто с вашим мнением не согласен. 🌺
Вам не оказали индивидуального внимания? Сочувствую.
Повторюсь, все подробные аргументы изложены в публикациях и даже сведены в таблицы. Кому нужно, тот прочтет.
Желаю вам отличного дня, Вера 😊
Про Berenice любопытно. Спасибо за информацию )))Сыворотка интересная, но горячо рекомендовать не буду. Это тяжёлая артиллерия, ввод которой в идеале отсрочить.
Ну, а если серьезно, то мне кажется, что в косметику добавляют факторы роста в таких количествах, чтобы это было также эффективно для кожи, как арбидол против гриппа.
Меня как раз смутило, что все больше исследований, ставящих под сомнение безопасность использования фактора роста. И я тоже надеюсь, что добавляют его с расчётом не навредить. То есть работает он с тончайшим верхним слоем кожи.
Но ведь раз результат виден, значит все же не как с арбидолом. С самовнушением у меня не очень. Да и я сначала обалдела от эффекта, а потом уже пошла читать, что за зверь этот EGF
Я поэтому и написала в предыдущем сообщении «дисрегуляция представленности факторов роста поддерживают прогрессирование различных опухолей». То есть например EGF не является мутагенным (он не инициирует образование раковых клеток), он является митогенным (он стимулирует пролиферацию клеток, в том числе раковых).
Есть шанс обнаружить наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям при помощи генетических тестов, но тут как повезет. Можно сделать экзомное секвенирование, но это очень-очень дорого, и тоже не факт, что тоже можно обнаружить. Это связано с тем, что у нас часть мутации наследственная, а часть мы приобретаем в процессе своей жизни
Это заставляет задуматься.
Даже фирму не вспомню сейчас.
Это было начало 2017. Тогда пептиды только набирали популярность (мне так помнится).
На ухоженной коже сложно отследить эффект. Я вот тоже больше ориентируюсь на «хуже не стало» и тактильные ощущения мягкости, упругости.
Ампулы очень интересные, добавляю комментарий в избранное.
Меня привлекли эти ампулы тем, что в них очень мало ингредиентов, нет спирта и силиконов (я их пытаюсь полностью избегать).
Причём по глупости купила, думала, что это матрикины.Потом уже прочла много информации о факторе роста.
Кремом пользовалась, но не закончила.Больше не покупаю GF, боюсь.Меня устраивает мой уход с ретиноидами, матрикинами, Аргирелином и витамином С.
То, что мало изучено и нет доказательств безопасности, я применять на себе не собираюсь.Живу в южной стране, где солнце круглый год и ежегодно выявляются около 50 заболевших раком кожи.Откуда мне знать, коснётся ли это меня?..
А у меня родственники первой линии болели им.
К сожалению, о побочке ни один производитель не пишет и не предупреждает.Я сама копала информацию.
Начинала матрикины с Buffet The Ordinary. Но перешла на Matrixyl 10%. Понравился как у The Ordinary, так и у Revolution skincare. Они почти идентичны, кроме гиалуронки в составе у The Ordinary.
Я не верю в люкс с их формулами.Мне подавай бюджетную, но рабочую косметику.)))
Пептиды у меня по утрам.Сначала Аргирелин точечно, потом Матриксил.Процент активов большой, эффект я вижу.Даже пробовать что- то другое не хочется…
Спасибо, что поделились.
Но противопоказания нужно будет изучить.
Я читала, что молекула EGF больше молекулы пептида, и что ей нужно миллион условий, чтобы нормально проникать в кожу. Но по сути когда мы наносим крем на лицо, мы работаем с верхним роговым слоем, который уже мертвые клетки. Чего там стимулировать к росту, если там уже все не живое? Но я тоже не эксперт :)
На счёт новых ингредиентов — это точно! Покупатель требует новинок, и вот у нас уже есть сыворотка под сыворотку и крем после крема, а потом ещё что-то. И ведь все это нужно наполнять чем-то этаким, будоражащим воображение. Лишь бы не вредило ))
Я сегодня смотрела составы сывороток и кремов, что у меня за последние два года были. Вы правы, это в том числе и мода: пептиды много где есть. Другое дело, что часто их можно увидеть в конце списка в минимальной концентрации. А они дозозависимый компонент. Кстати, в этой сыворотке от Sesderma их тоже не много.
Сейчас столько всего выпускают и на каждом продукте схожие обещания. «Съешь меня и помолодеешь на 10 лет!» Вот и приходится копаться в составах.
Через некоторое время на фоне приёма гормонов моё лицо обсыпало прыщами. В итоге дерматологом был назначен Эффезел (адапален + бензоил пероксид, мега агрессивное средство для лечения акне даже в запущенных формах). Предположив, что действие Эффезела нивелирует негативное влияние неподходящих мне ингредиентов в сыворотке, а сыворотка смягчит побочные эффекты от лечебного препарата, рискнула и ввела её в утренний уход. И это сработало. За месяц я не получила ни одной шелушинки, хотя не сыскать ни одного отзыва, где бы девочки не сокрушались на ожоги в первые недели использования лечебного средства. Я же спокойно выдерживаю полчаса после вечернего умывания до нанесения Эффезела: кожу не стягивает, она не раздражена, область вокруг глаз чувствует себя комфортно. Т.е. увлажняюще-восстанавливающие свойства сыворотки на высоте.
По другим фронтам результат тоже потрясающий. Полгода назад я делала процедуру фотоомоложения, так вот, относительно улучшения тургора — эффекты сопоставимы! Более того, после фототерапии ощущение той самой упругости исчезло примерно через несколько дней, с сывороткой же это ощущение меня не покидает, это чувствуется даже на фоне лечения кожи агрессивным препаратом.
Относительно применения сыворотки с факторами роста на поврежденной коже есть нюансы. Ранки (извините) от расковырянных прыщей с ней заживают и затягиваются на глазах, хотя у меня с регенерацией прям беда. Но именно по этой причине я бы не рекомендовала сыворотку при склонности к гипертрофическим рубцам.
В общем, теперь я горюю, что не смогу использовать это маленькое косметическое чудо после отмены Эффезела.