Все большую популярность набирают косметические средства, содержащие в своем составе таинственные факторы роста. Кто-то их боготворит и считает прорывом в косметологии, а кто-то всерьез опасается.
Я же, как девушка, перешагнувшая «заветный рубеж 30+», не смогла не обратить свое внимание на этот ингредиент. Свое знакомство с ним я решила начать со средства, приобретенного на любимом iherb — Snail bee high content essence от Benton (Корея).
О факторах роста. Немного теории:
Фактор роста — это вещество (особые белки), регулирующие рост и размножение клеток, их дифференциацию, а также поддерживающее здоровое состояние тканей и органов. Факторы роста запускают реакции, способствующие восстановлению и регенерации кожи (например, увеличение синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты). Соответственно, они помогают отсрочить нашу старость (я имею в виду внешний вид), т.е. уменьшают проявление возрастных изменений.
В нашей коже есть собственные факторы роста, но с возрастом их активность идет на спад. И здесь на помощь нам приходят методы генной инженерии. Поэтому факторы роста рекомендуется применять после 25-30 лет, а ранее использование их не оправдано.
В косметических средствах можно встретить различные виды факторов роста: эпидермальный (стимулирует обновление эпидермиса), сосудистый (стимулирует рост сосудов), кератиноцитарный (ускоряет деление клеток), трансформирующий (усиливает синтез коллагена) и др. Чаще всего в косметологии используется эпидермальный фактор роста (EGF) в списке ингредиентов он обозначается как sh-Oligopeptide-1. Он ускоряет рост и деление эпителиальных клеток, способствует быстрой регенерации кожи, стимулирует синтез коллагена.
Также в составе косметического средства Вы можете встретить вот такие аббревиатуры EGF, FGF-7, KGF-1, heparin-binding growth factor 7 (HBGF-7), VEGF, FGF, IGF, TGF, rh-Oligopeptide-1, sh-Oligopeptide-2, sh-Polypeptide-1, rh-Polypeptide-3, sh-Polypeptide-9, sh-Polypeptide-10, sh-Polypeptide-11, sh-Polypeptide-19 и др.- это факторы роста различных видов.
Основное опасение, связанное с использованием факторов роста, базируется на мнении ряда исследователей о том, что постоянное применение косметики с факторами роста может спровоцировать развитие опухолей, т.к. эпидермальный фактор роста может усиливать рост не только здоровых клеток, но и нездоровых (раковых). А трансформирующий фактор роста настолько интенсивно стимулирует выработку коллагена, что может спровоцировать образование рубцов.
Поэтому рекомендуется соблюдать ряд условий при использовании косметики с факторами роста:
- использовать после 30 лет
- применять курсом 1 месяц (максимум 1,5 месяца), а затем делать перерыв не менее чем 3 месяца \ либо применять не на ежедневной основе, например 1 раз в неделю
- не наносить на поврежденную кожу, раздражения и ранки
- не использовать факторы роста, если было в анамнезе, либо присутствует в настоящее время онкологическое заболевание
Внешний вид:
Флакон с эссенцией объемом 60 мл. изготовлен из плотного, матового, темно-коричневого пластика, немного прозрачного на просвет. Надписи нанесены непосредственно на сам флакон, они контрастного, белого цвета, рельефные и весьма качественные, не стираются со временем.
Под прозрачным, плотным, пластиковым колпачком находится удобная, мягкая помпа (т.е. доза выдаваемого продукта регулируется силой нажатия).
Флакон был помещен в крафтовую, картонную упаковку с голограммой, что подтверждает оригинальность продукта.
Информация на флаконе и упаковке указана на корейском и английском языках. Всё оформление (и флакона, и упаковки) лаконичное и приятное.
Консистенция и аромат:
Эссенция абсолютно прозрачная, имеет гелево-водянистую консистенцию. Она сохраняет форму и не течет, но при распределении по коже превращается в водичку.
Аромат очень невыраженный, практически не чувствуется. Мне он отдаленно напоминает какую-то аптечную отдушку — легкую и не противную.
Состав:
Состав эссенции, в целом хороший и действительно впечатляет обилием активных компонентов. Это прежде всего фильтрат улиточной слизи и пчелиный яд, которые заявлены в самом названии эссенции и которым отводится основная роль.
Муцин улитки (Snail secretion filtrate) оказывает увлажняющее, смягчающее, заживляющее и защитное действие. Повышает упругость кожи и успокаивает покраснения.
Пчелиный яд (bee venom — ввод до 0,1%) оказывает укрепляющее, питательное, увлажняющее действие. Способствует сокращению поверхностных и мимических морщин, а также регенерации и улучшению цвета лица. Позиционируется как легкая замена ботулотоксину. Защищает кожу от воспалений. Но, нужно учитывать, что пчелиный яд является аллергеном и при наличии аллергии на мед строго противопоказан.
Ну, и конечно же эпидермальный фактор роста (sh-Oligopeptide-1), который ускоряет рост и деление эпителиальных клеток. Способствует быстрой регенерации поврежденной кожи, стимулирует синтез коллагена.
Экстракты листьев барбадосского алоэ, подорожника, ламинарии, листьев хурмы восточной, коры белой ивы, коры вяза, корня алтея розового и мн.др. А также, ниацинамид, бета-глюкан, бетаин, аллантоин, аргинин и пр. — и это неполный список полезных ингредиентов в составе эссенции.
Из не самых полезных, но имеющих низкий фактор опасности ингредиентов в составе есть, вполне уже традиционные: 1,2 Hexanediol (растворитель, ввод до 1%), acrylates/C-10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer (стабилизатор, загуститель, ввод до 10%),Polysorbate-20 (эмульгатор, растворитель, ПАВ, ввод до 20%) — их ввод в эссенции не превышает 1%, т.к. в составе он все перечислены ниже 1,2 Hexanediol. А также присутствуют безопасные консерванты и растворители Pentylene glycol и Butylene glycol.
Радует отсутствие в составе эссенции красителей, отдушек, спирта, парабенов и продуктов нефтепереработки.
Применение:
Производитель рекомендует применять эссенцию курсом 15-30 дней (3-4 раза в год с перерывом 2-4 месяца). Нужно наносить 2-3 капли на очищенную, тонизированную кожу лица.
Я использовала эссенцию немного по другому. Изначально, я планировала сделать 2-3 курса в течение года. Но, мне это не удалось осуществить и вот почему:
Во-первых, после вскрытия эссенция хранится всего 6 месяцев. Соответственно по схеме: 1 мес. эссенция > 3 мес. перерыв > 1 мес. эссенция. Если эссенция не закончилась, то её все же следует выбросить, т.к. к началу следующего курса истечет срок хранения эссенции в открытом виде.
Во-вторых, в моем случае, всё вышло даже хуже, но тут уж виновата я сама. После приобретения эта эссенция больше года «ждала своего часа» на дальней полочке. И вот, когда я о ней вспомнила, то оказалось, что очень скоро истечет срок годности. Соответственно я могла пройти только 1 курс с использованием эссенции, т.к. 3 месяца перерыва она уже не переживет.
Ну, что же посмотрим, какой эффект я увижу на своей коже всего за 1 месяц использования эссенции с муцином улитки, пчелиным ядом и эпидермальным фактором роста.
Итак, объем эссенции огромный — 60 мл., а срок использования небольшой — 1 месяц. Соответственно я нарушила рекомендацию производителя и наносила не 2-3 капли на лицо, а до 7 нажатий помпы на лицо, шею и зону декольте, т.е. весьма обильно.
Эссенция легко распределяется, не течёт, сначала немного липнет, но в течение получаса липкость полностью проходит. Думаю, если наносить 2 капли, то липкость будет проходить ещё быстрее, минут за 15.
Поскольку я наношу эссенцию обильно и на ночь, то мне вполне хватает увлажнения от неё, часто я ее не запечатываю кремом. На моей жирной коже эссенция действует хорошо — не пересушивает, а увлажняет.
В основном использую ее в ночном уходе, но несколько раз наносила её с утра — на неё хорошо ложится весь остальной уход и макияж, ничего не скатывается. Однако, всё же лучше использовать ее на ночь, т.к. в составе есть ингредиенты с осветляющим действием — аденозин и арбутин.
Мое мнение:
Производитель обещает, что эссенция способствует увлажнению кожи, усиленной регенерации, в том числе, сглаживанию мелких шрамов, улучшению цвета лица, коррекции поверхностных и мимических морщин, а также борьбе с воспалениями и осветлению постакне.
После курсового использования эссенции, а именно 1 месяца, я заметила следующие результаты на своей коже: кожа стала более увлажненная, улучшился цвет лица, поры не забиты. Но такой результат дают многие и более бюджетные средства, а вот обещанных эффектов в виде сглаживания мелких морщин, ускоренной регенерации и борьбы с воспалениями, увы я не увидела. В целом, эссенция неплохая и пользоваться ей очень приятно и комфортно, но я ожидала более ярких результатов на своей коже от таких активных ингредиентов в составе. Возможно, что в будущем я повторю данную эссенцию более продолжительным курсом (разумеется с перерывами, т.к. в составе присутствует EGF) и тогда результат будет другим. А пока, я считаю, что это неплохое базовое средство без спецэффектов.
Спасибо за просмотр моего поста! Всем здоровой и красивой кожи!💋
Действительно, сыворотка не липкая и не имеет отдушки.Никаких применений курсами у нас не будет, сроки годности до ноября.((( Вот и покупай онлайн.Заказывала в августе.
Использует весь флакон и посмотрим на результат.Если захочет, потом повторим.
EGF лично я стараюсь избегать.У меня много родинок на коже, а после беременности их стало намного больше.(
В остальном мне состав очень понравился.
Кстати, посмотрите подробнее состав Вашей эссенции, т.к. ранее у этой эссенции был еще более хороший состав.
О, да, понимаю Вас. Я тоже раздумывала, прежде чем попробовать косметику с факторами роста, что-то читала, что-то смотрела, пыталась понять, как грамотно использовать подобную косметику. И все же любопытство и ожидание чудесного результата взяли верх. Просто я стараюсь соблюдать правила, которые упомянула в своем посте. Однако, мне очень близок и Ваш подход :) Благодарю за развернутый комментарий.
У меня была сыворотка BIO effect с EGF, результат был заметен через неделю. У меня пропали утренние заломы, с которыми я мучилась весь год до этого. Но, к сожалению, негуманная стоимость в £125 за 15 мл не позволяет повторить (первый флакон был подарком за покупку). Пыталась найти аналог, линейка Сесдерма с фактором G тоже показалась неплохой, но уже без столь ошеломляющего результата. Пока просто перешла на пептиды. Они и предсказуемые и дешевле.
Спасибо за интересный пост