Доброго времени!
Моя полочка с уходовыми средствами для волос уже несколько лет выглядит очень минималистично. Но так было не всегда. Раньше это были тонны ухода. Маски, несмываемые средства, бальзамы, шампуни. Можно было зайти ко мне в ванную комнату, как в магазин. В основном использовала профессиональные линии от L'Oreal Professionnel.
Все изменилось, как только я перестала красить волосы. Хотя я использовала щадящие красители профессиональных марок, волосам от этого лучше не становилось. Впоследствии я перешла на окрашивание хной и басмой, после чего состояние моих волос изменилось до такой степени, что можно было не использовать бальзам.
Шампунь Hand made
Давно поняла, что мне подходят твердые шампуни. Раньше использовала шампуни Lush. В основном Карма и Чистейший зеленый. Но три года назад я стала делать твердый шампунь сама ради интереса. Мне понравился результат, поэтому до сих пор я пользуюсь шампунями собственного производства.
Рецепт:
- Кокосульфат натрия — 40% (ПАВ)
- Кокоил изетионат натрия — 30% (ПАВ)
- Йогуртин — 5% (делает пену тактильно более приятной, увлажняет)
- Масляная фракция — 7% (можно взять любое масло: манго, виноградной косточки, аргановое и т.д.)
- Активы — 5% (по потребностям волос: жидкий кератин, протеины пшеницы, протеины шелка и т.д.)
- Вода — 13%
ПАВы (поверхностно активные вещества) смешиваем с водой и нагреваем на водяной бане в течение 7-8 минут, помешивая. Смесь не станет однородной, просто немного расплавится. Далее ждем, когда смесь немного остынет и можно добавлять все остальное. Перемешать, выложить в форму и убрать в морозилку застыть. Вытащить и положить на просушку на 2 суток. Все шампунь готов. Может быть это выглядит сложно, на самом деле это занимает 15 минут — не больше. Еще советую манипуляции по отсыпанию ПАВов производить в респираторе, поскольку некоторые продают ПАВы в очень мелком порошке, который может подняться в воздух, лучше не вдыхать это.
Твердый шампунь лучше всего размыливать в руках и наносить пену на корни волос, массируя. Я иногда пренебрегаю этим советом и вожу шампунем прямо по волосам, но у меня не сухие волосы, а в шампуне мягкие ПАВы.
Шампунь отлично промывает волосы, не пересушивая их. Хорошо пенится. Для меня важно качественное очищение без утяжеления. Мне совершенно не подходят питательные шампуни или сильно увлажняющие. Да, после них волосы выглядят хорошо. Но этот эффект длится первые 6 часов, а потом привет сосульки. Поэтому я использую шампунь без спецэффектов, а питание или увлажнение, которое требуется, я наношу отдельно на концы волос.
Dessange Крем-ополаскиватель «Экстра питание», для сухих и истощенных волос
На месте этого бальзама может оказаться любой другой. В данный момент мне не слишком принципиально, какой бальзам или маску использовать. Главное, чтобы она была не слишком питательной, поскольку есть шанс получить перепитанные волосы-сосульки.
Этот бальзам как раз питательный, поэтому я наношу его минимальное количество и только на концы волос. Он хорошо восстанавливает и кондиционирует волосы. Бонусом приятный амброво-пудровый аромат, который не так часто встретишь в уходе за волосами, в основном фрукты и цветы. Приглаживает пух на волосах. Этим бальзамом я еще в школе спасала свои длинные волосы, которые беспощадно путались.
Текстура густая. Расход экономичный, бальзам хорошо распределяется по волосам.
Redken One United 25 Benefits
Этим средством я пользуюсь, если мою голову, не используя бальзам. Раньше, когда волосы были длинные, использовала его и после бальзама на концы волос. Прекрасное средство, которое увлажняет волосы, при этом не лишает их объема. По мне это лучше, чем силиконовые несмывашки в формате масел. Средство впитывается в волосы, делает их мягкими и придает видимый блеск. На данный момент я считаю это средство лучшей несмывашкой. Аромат тоже прекрасен, чем-то напоминает Chloe edp.
Текстура жидкая, кремовая, без маслянистой пленки.
Redken Texturize Fashion Waves 07
Это текстурирующий спрей с солью. Я использую его после того, как высушу голову. Разбрызгиваю на волосы и разбираю их руками. Им можно создавать текстуры, но я в этом не сильна. Я его использую для придания волосам объема, плюс с ним волосы пачкаются медленнее, выглядят более плотными. Мне этот спрей не убавляет блеск волос, но делает их чуть более матовыми и не такими рассыпчатыми. Для меня это только в плюс, поскольку сейчас у меня короткая стрижка на прямых гладких волосах. Спрей жидкий с приятным цветочным ароматом, мне чудится нероли и жасмин. Обладает средней фиксацией.
Это все средства, которыми я сейчас пользуюсь. Даже самой не верится, что их стало так мало. Покажу фото своих волос, когда я окрашивала их краской.
Волосы очень сухие на концах и лишены объема и блеска. Тут в ход шло очень много всего, чтобы придать им более здоровый вид.
Спустя меньше года, волосы требовали гораздо меньше внимания. Тут я уже только использовала свой шампунь и любой бальзам. На концы наносила Redken One United 25 Benefits, иногда воск для кончиков волос от Lush.
Была отращена приличная длина, которая по прежнему требовала к себе мало внимания. Такого я не припомню за сознательную жизнь.
Ну, а потом длины не стало в качестве эксперимента. Средства, которые я описала помогали мне и с длинными, и с короткими волосами. С короткими требуется еще меньше питания.
Не знаю, как поменяется моя полка для волос потом. В голове стучит мысль о фиолетовых волосах, но пока этих средств мне достаточно.
Спасибо, что зашли. Я Света. Всем волос мечты!
А Вы моете голову ежедневно? Как надолго хватает такого сухого шампуня?
Я мою голову раз 2-3 дня. Мне хватает моей плитки на 2,5 месяца примерно, может быть больше.
Вот тут сложно даже ответить, поскольку постоянно мешаю все и на глаз. Беру в основном индийскую хну и басму в интернет магазинах. Из самых распространенных Khadi в железной банке dark brown. Я намешиваю 3 басмы, 1 часть хны, 1 часть амлы, заваривать лучше настоем грецкого ореха. А вообще я иногда корни и почти чистой басмой прохожу, иногда могу по длине хной пройтись. Лучше покупать качественные травы, не самые дешевые. Можно вообще начать с амлы и подмешивать красящие травы по чуть-чуть, если сразу страшно покрасить.
Я пользуюсь разной индийской хной с интернет-магазинов. Но выбираю что-то подороже, чем Aasha, например Khadi. стараюсь брать премиум хну и басму. Хотя вот российская марка Мыльные орехи тоже понравилась. Брала у них и хну и басму, амлу и шикакай. Последний раз взяла недорогую марку Indibird. Тоже неплохо, но вот Khadi дает цвет гораздо насыщеннее. Хна Lush очень благотворно влияет на мои волосы, правда цвет не слишком насыщенный выходит.
У меня седина и я не могу не красить волосы. И хочется красивый благородный цвет, а не рыже-коричневое тусклое нечто, ну Вы понимаете)))
Очень интересный пост, спасибо!
Спасибо за рецепт шампуня, попробую сделать.
А что это за белые кусочки в плитке?
В плитке это один из пав так выглядит, они когда плавятся, они до конца не растворяются. У меня пав был в виде крупных хлопьев, можно найти в гранулах мелких, тогда шампунь будет выглядеть точь в точь, как у Лаш.
Я раньше тоже активно красилась хной-басмой, но поскольку я генетически предрасположена к ранней седине (и у меня ее сейчас много), то как-то незаметно для себя перешла на обычную краску. Довольно давно уже.
И увлечение травами тоже было лет пять назад, но там причина была очень весомая — у меня чувствительная кожа головы и дерматит, регулярно появляющийся при любых неблагоприятных обстоятельствах. Перешла на травяные настои вместо шампуня. Ушли все шелушения, кожа пришла в полный порядок, но сами волосы я пересушила сильно — может быть, что-то делала неправильно.
А Khadi — какой именно бренд? Индийский или немецкий? Индийский пробовала, но у меня сильные подозрения вызывал состав некоторых средств — такое ощущение, что состав указан некорректно или не полностью. Aasha — вообще ни о чем, не понравилась совсем. Или не попался достойный продукт.
Я иногда тоже мою травой. Но у меня вроде бы не сохнут от этого волосы. Я наношу смесь на корни, а потом с водой немного тру, но только корни волос и смываю. На длину бальзам
Я про Индийский бренд. Я у них брала именно индиго чистое и дарк браун краску. Остальным средствам, увы, не доверяю. особенно маслам.