Уходовая косметика
15 февраля 2020, 10:00
4069
26
Уходовая косметика

Моя ванная полочка ухода за волосами - дань минимализму. Делюсь рецептом своего шампуня

Доброго времени!

Моя ванная полочка ухода за волосами - дань минимализму. Делюсь рецептом своего шампуня


Моя полочка с уходовыми средствами для волос уже несколько лет выглядит очень минималистично. Но так было не всегда. Раньше это были тонны ухода. Маски, несмываемые средства, бальзамы, шампуни. Можно было зайти ко мне в ванную комнату, как в магазин. В основном использовала профессиональные линии от L'Oreal Professionnel.

Все изменилось, как только я перестала красить волосы. Хотя я использовала щадящие красители профессиональных марок, волосам от этого лучше не становилось. Впоследствии я перешла на окрашивание хной и басмой, после чего состояние моих волос изменилось до такой степени, что можно было не использовать бальзам.



Шампунь Hand made

Моя ванная полочка ухода за волосами - дань минимализму. Делюсь рецептом своего шампуня

Давно поняла, что мне подходят твердые шампуни. Раньше использовала шампуни Lush. В основном Карма и Чистейший зеленый. Но три года назад я стала делать твердый шампунь сама ради интереса. Мне понравился результат, поэтому до сих пор я пользуюсь шампунями собственного производства.


Рецепт:

  • Кокосульфат натрия — 40% (ПАВ)
  • Кокоил изетионат натрия — 30% (ПАВ)
  • Йогуртин — 5% (делает пену тактильно более приятной, увлажняет)
  • Масляная фракция — 7% (можно взять любое масло: манго, виноградной косточки, аргановое и т.д.)
  • Активы — 5% (по потребностям волос: жидкий кератин, протеины пшеницы, протеины шелка и т.д.)
  • Вода — 13%

ПАВы (поверхностно активные вещества) смешиваем с водой и нагреваем на водяной бане в течение 7-8 минут, помешивая. Смесь не станет однородной, просто немного расплавится. Далее ждем, когда смесь немного остынет и можно добавлять все остальное. Перемешать, выложить в форму и убрать в морозилку застыть. Вытащить и положить на просушку на 2 суток. Все шампунь готов. Может быть это выглядит сложно, на самом деле это занимает 15 минут — не больше. Еще советую манипуляции по отсыпанию ПАВов производить в респираторе, поскольку некоторые продают ПАВы в очень мелком порошке, который может подняться в воздух, лучше не вдыхать это.

Моя ванная полочка ухода за волосами - дань минимализму. Делюсь рецептом своего шампуня

Твердый шампунь лучше всего размыливать в руках и наносить пену на корни волос, массируя. Я иногда пренебрегаю этим советом и вожу шампунем прямо по волосам, но у меня не сухие волосы, а в шампуне мягкие ПАВы.


Шампунь отлично промывает волосы, не пересушивая их. Хорошо пенится. Для меня важно качественное очищение без утяжеления. Мне совершенно не подходят питательные шампуни или сильно увлажняющие. Да, после них волосы выглядят хорошо. Но этот эффект длится первые 6 часов, а потом привет сосульки. Поэтому я использую шампунь без спецэффектов, а питание или увлажнение, которое требуется, я наношу отдельно на концы волос.

Моя ванная полочка ухода за волосами - дань минимализму. Делюсь рецептом своего шампуня


Dessange Крем-ополаскиватель «Экстра питание», для сухих и истощенных волос


На месте этого бальзама может оказаться любой другой. В данный момент мне не слишком принципиально, какой бальзам или маску использовать. Главное, чтобы она была не слишком питательной, поскольку есть шанс получить перепитанные волосы-сосульки.

Этот бальзам как раз питательный, поэтому я наношу его минимальное количество и только на концы волос. Он хорошо восстанавливает и кондиционирует волосы. Бонусом приятный амброво-пудровый аромат, который не так часто встретишь в уходе за волосами, в основном фрукты и цветы. Приглаживает пух на волосах. Этим бальзамом я еще в школе спасала свои длинные волосы, которые беспощадно путались.

Моя ванная полочка ухода за волосами - дань минимализму. Делюсь рецептом своего шампуня

Текстура густая. Расход экономичный, бальзам хорошо распределяется по волосам.

Redken One United 25 Benefits

Этим средством я пользуюсь, если мою голову, не используя бальзам. Раньше, когда волосы были длинные, использовала его и после бальзама на концы волос. Прекрасное средство, которое увлажняет волосы, при этом не лишает их объема. По мне это лучше, чем силиконовые несмывашки в формате масел. Средство впитывается в волосы, делает их мягкими и придает видимый блеск. На данный момент я считаю это средство лучшей несмывашкой. Аромат тоже прекрасен, чем-то напоминает Chloe edp.


Текстура жидкая, кремовая, без маслянистой пленки.


Redken Texturize Fashion Waves 07


Это текстурирующий спрей с солью. Я использую его после того, как высушу голову. Разбрызгиваю на волосы и разбираю их руками. Им можно создавать текстуры, но я в этом не сильна. Я его использую для придания волосам объема, плюс с ним волосы пачкаются медленнее, выглядят более плотными. Мне этот спрей не убавляет блеск волос, но делает их чуть более матовыми и не такими рассыпчатыми. Для меня это только в плюс, поскольку сейчас у меня короткая стрижка на прямых гладких волосах. Спрей жидкий с приятным цветочным ароматом, мне чудится нероли и жасмин. Обладает средней фиксацией.

Это все средства, которыми я сейчас пользуюсь. Даже самой не верится, что их стало так мало. Покажу фото своих волос, когда я окрашивала их краской.


Волосы очень сухие на концах и лишены объема и блеска. Тут в ход шло очень много всего, чтобы придать им более здоровый вид.

июнь 2017

Спустя меньше года, волосы требовали гораздо меньше внимания. Тут я уже только использовала свой шампунь и любой бальзам. На концы наносила Redken One United 25 Benefits, иногда воск для кончиков волос от Lush.

март 2018

Была отращена приличная длина, которая по прежнему требовала к себе мало внимания. Такого я не припомню за сознательную жизнь.

Июнь 2019

Ну, а потом длины не стало в качестве эксперимента. Средства, которые я описала помогали мне и с длинными, и с короткими волосами. С короткими требуется еще меньше питания.

Сейчас

Не знаю, как поменяется моя полка для волос потом. В голове стучит мысль о фиолетовых волосах, но пока этих средств мне достаточно.


Спасибо, что зашли. Я Света. Всем волос мечты!

Похожие отзывы

Комментарии 26

KateS15.02.2020
Согласна с вами полностью. Когда у меня были не окрашенные волосы, я могла их помыть хоть чем- все равно сияющие живые плотные. Сейчас я много раз блонд и целая артиллерия пытается сделать из волос хотя бы нормальный вид.
redopium15.02.2020
Ох да, после обесцвечивания у меня вообще были целые ритуалы! Но перемен ведь хочется))  
Galina_Osyka15.02.2020
Ой, боже, как вспомню этот блонд и ритуалы по уходу за ним… А батареи бутылок… Меня аж передёрнуло))))) Это очень большой труд.
redopium15.02.2020
Я до сих пор еще не использовала все продукты, которые были приобретены в это время), столько всего было
Galina_Osyka16.02.2020
И я. Полтора года уже прошло.
Elenina8715.02.2020
Прекрасный пост!
А Вы моете голову ежедневно? Как надолго хватает такого сухого шампуня?
redopium15.02.2020
Спасибо)
Я мою голову раз 2-3 дня. Мне хватает моей плитки на 2,5 месяца примерно, может быть больше.
Danny15.02.2020
Спасибо за такой полезный пост! У вас сейчас чудесный блеск и цвет волос. Скажите, пожалуйста, какой хной/басмой вы краситесь? Это готовая смесь или вы сами их смешиваете? Если смешиваете, то в каких пропорциях, что-то ещё добавляете? Спасибо!
redopium15.02.2020
Спасибо))
Вот тут сложно даже ответить, поскольку постоянно мешаю все и на глаз. Беру в основном индийскую хну и басму в интернет магазинах. Из самых распространенных Khadi в железной банке dark brown. Я намешиваю 3 басмы, 1 часть хны, 1 часть амлы, заваривать лучше настоем грецкого ореха. А вообще я иногда корни и почти чистой басмой прохожу, иногда могу по длине хной пройтись. Лучше покупать качественные травы, не самые дешевые. Можно вообще начать с амлы и подмешивать красящие травы по чуть-чуть, если сразу страшно покрасить.
Danny15.02.2020
Спасибо большое, Света! Попробую что-то замутить из хны и басмы)) Мне очень нравится ваш цвет волос без рыжины и красноты, из-за которых я всегда боялась краситься хной/басмой. Хотелось бы получить чистый коричневый цвет (ну или с золотинкой), т. к. с красным отливом мне категорически не идёт. Я так понимаю, что настой грецкого ореха помогает убрать красноту? А как его делать или можно купить готовый? Что ещё можно добавить, чтобы не было красного отлива? Света, надеюсь, вы простите меня, что засыпала вас вопросами))
mamzel_Liusia15.02.2020
Нужен пост! Присоединяюсь к вопросам.
redopium15.02.2020
Надо на него созреть) Надо как-то уложить в своей голове, что можно рассказать об этом. Так-то крашу волосы смесями разными уже давно…
redopium15.02.2020
Настой делаю сама, просто листья грецкого ореха заливаю кипятком, настаиваю около часа. Еще важно, что басму надо заливать температурой не выше 60 градусов, иначе красящий пигмент там распадается. Хну же заливают кипятком и дают постоять. В смеси с басмой для больше выделения пигмента можно добавить обычную соль. Еще амла убирает красный оттенок.
Idoneya15.02.2020
Добрый день! У меня вопросик по шампуню. Очень много павов, ну понятно, твердый шампунь. Но я не вижу в составе смягчалки для павов( глицерин, сорбитол, бетаин и проч). И вы кладете консервант? У вас вода в составе? А пережир? У вас масло в составе
redopium15.02.2020
Да, твердый шампунь предполагает много Павов 70 %. Я не кладу в шампунь смягчалки, мне не нравятся слишком мягкие шампуни. Кожа реагирует хорошо, никакого зуда, промывает не до скрипа. Консервант не кладу, шампунь твердый, воды около 10% и только для того, чтобы размягчить массу. Рецепты, которые я находила, все были без консервантов, объяснялось это твердой формой. На калькуляторе щелочи я тоже не высчитывала пережир.
Kotiska15.02.2020
Какие у вас потрясающе красивые волосы! И рыжий вам очень идёт, но состояние волос, конечно, много хуже…
redopium15.02.2020
Спасибо)) Да, окрашенные волосы были точно хуже по качеству, стали очень пористыми на концах.
Galina_Osyka15.02.2020
Спасибо за пост, полностью согласна — здоровым волосам требуется минимум ухода. А чем Вы красите волосы? Вы пишите, что хной и басмой. А какой именно? Такой красивый цвет без лишней рыжины.
redopium15.02.2020
Спасибо)
Я пользуюсь разной индийской хной с интернет-магазинов. Но выбираю что-то подороже, чем Aasha, например Khadi. стараюсь брать премиум хну и басму. Хотя вот российская марка Мыльные орехи тоже понравилась. Брала у них и хну и басму, амлу и шикакай. Последний раз взяла недорогую марку Indibird. Тоже неплохо, но вот Khadi дает цвет гораздо насыщеннее. Хна Lush очень благотворно влияет на мои волосы, правда цвет не слишком насыщенный выходит.
Galina_Osyka16.02.2020
Хной lush я пользовалась, мороки с ней  , конечно, но уход от неё заметный, это верно.
У меня седина и я не могу не красить волосы. И хочется красивый благородный цвет, а не рыже-коричневое тусклое нечто, ну Вы понимаете)))
redopium16.02.2020
да, хну Lush надо еще суметь заварить( Либо на терке тереть, либо в воде оставлять…
Классный минимализм! Я пока на полпути, у меня волосы редкоокрашенные (как распсихуюсь от седины, красилась раз в 7-12 месяцев), проджект пен помогает мне с моими запасами. Не знаете хна закрашивает седину?
redopium15.02.2020
Спасибо. Вообще хной вроде бы можно закрасить седину, но скорее это будет тонирующий эффект, седой волос все равно будет выглядеть светлее, чем остальная масса волос, но по крайней сам седой цвет окрашивается. Но если есть седина, то лучше использовать двухступенчатое окрашивание — сначала хна, а потом басма, но это если речь о темных оттенках.
Galina_Osyka16.02.2020
Закрашивает, но седые волосы получаются светлее основной массы волос.
cocorrector16.02.2020
Вот насколько я люблю рыжие волосы, но вам, Света, с темными все же лучше. Волосы красивые, блестящие, сразу видно, что не химия (краски). Мои тоненькие только хна и спасает — и утолщаются, и блестят.
Очень интересный пост, спасибо!
redopium16.02.2020
Спасибо)) Да, меня вот иногда тянет в рыжий вернуться, но я как посмотрю фото, сразу желание отпадает. Все-таки не мой цвет в итоге, хотя рыжей я ходила очень-очень долго, с 13 лет! Когда в темный покрасилась, все говорили — верни рыжий! Теперь наоборот. Кстати у меня от природы тонкие и мягкие волосы, они только из-за хны стали такими. Ну, я так считаю. Ну и цвет от хны и от краски отличается очень сильно, даже темные оттенки. От трав цвет получается более естественный!
У нас в комментариях не обсуждают внешность автора и не публикуют ссылки на сторонние ресурсы.