Добрый день! Два года назад делала пост под таким же заголовком. За это время появилось больше знаний по поводу укладки волос, которыми и хочется поделиться в этот раз. Сделаю пост в формате «до/после», чтобы было интересно. Приятного чтения!
Что важно знать, когда хочется сделать укладку при помощи утюжка?
Температура утюга
150-180 градусов (чем плотнее кутикула волос, тем температура выше. Для тонких, волнистых волос температура от 150 градусов)
Максимальная температура (для моих утюжков это 190-230 градусов)
Сомнения в том, нужны ли высокие температуры для укладки, появились, когда после высоких температур локоны получались вялыми и не упругими. Как следствие, они быстро опадали, а завивка оставалась только на концах. Придерживаюсь мнения, что при экстремальных температурах влага из волоса испаряется настолько сильно, что он становится безжизненным и без мощного стайлинга плохо держит форму.
На фото «до» (сверху) волосы завиты на 190 градусах (это ещё по-человечески), на «после» (снизу) — 160 градусов. Для наглядности крутила на один и тот же утюг: самый обычный дешевый Scarlett, который покупала в 2010 году:
Скорость скольжения утюга
Медленно!
Достаточно быстро, т.к. работала при высоких температурах, и не хотелось спалить волосы
Пожалуй самый важный момент. Как только стала скользить утюгом медленнее, все укладки стали получаться: локон стал завиваться с того момента, где сделала первый прокрут утюгом, а не только на концах (для длинных волос особенно важно).
Самая важная связка: «температура/скорость скольжения». Более низкая температура позволила медленнее скользить утюгом; локон стал получаться равномерным по всей длине даже на длинных волосах.
Проворот утюжка (если хочу сделать обычный локон)
Проворачиваю утюг на 180 градусов или чуть больше
Проворот на 360 градусов
Не вижу смысла проворачивать утюг слишком сильно. Так проще работать, так утюг легче скользит по волосам, а не застревает. Существенной разницы в том, какой локон по итогу получается, я не заметила.
Размер пряди
Адекватная ширина пряди в зависимости от эффекта, который хочу получить. Чаще всего это 1,5-2 пальца
Чем тоньше, тем лучше
Такой ширины достаточно, чтобы прогреть прядь. К тому же экономится время; локоны смотрятся локонами, а не макарошками (если не задумано обратное).
С новой техникой укладки утюг стал для меня не только прибором, с помощью которого можно подкрутить концы, но и инструментом, которым можно сделать множество разных укладок:
Открылся ли вам утюжок с другой стороны? Буду рада прочитать ваши фишки укладки волос на утюг. Спасибо за внимание!
Алеся
Я так понимаю, основная логика (ниже температура — медленнее — толще пряди) работает не только с утюжком, но и с плойкой?
Не, плойка — это совсем другая история. Как правило рабочая температура будет повыше; я пальцем трогаю волосы и жду момента, когда они все прогреются + в укладке на плойку всё-таки важен стайлинг. П.С. Адекватная толщина пряди в укладке на утюг — скорее момент эстетический. На мой вкус слишком тонкие локоны смотрятся не так дорого, как локоны поплотнее.
Видео — скорее для демонстрации одной из техник накрутки. Соглашусь, не помешало бы. Возможно сделаю такое, но ничего не обещаю)
Я так и не научилась( у меня терпения не хватает к сожалению