Красивые волосы

Мой уход за волосами в домашних условиях

Здравствуйте, девушки!

По вашим многочисленным просьбам я подготовила пост о своих любимых масках для волос, которые можно приготовить в домашних условиях.



За свою жизнь я перепробовала очень очень очень много домашних масок для волос! Начиная от луково-чесночной и заканчивая перцовой настойкой для активации роста. О каждой маске у меня сложилось свое персональное мнение и теперь я точно знаю, стоит ли мне делать ту или иную маску.

Перед тем, как наносить что-либо на волосы, стоит спросить себя, какого эффекта я хочу добиться? Возможно, мне хочется ускорить рост волос? А может мне надоели жирные корни и вечно обламывающиеся кончики? Или волосы стали тонкими и ослабленными… А бывает и с волосами все хорошо, но хочется, чтобы они стали более мягкими, блестящими, послушными.

Каждая маска нацелена на свою проблему, и тут уже каждый для себя подбирает сам.

Немного о моих волосах: Природа меня не обделила, и по женской линии у нас в роду у всех густые шевелюры, толстые косы и быстрый рост волос.   Но ведь это совсем не означает, что теперь с утра до вечера можно выпрямлять и завивать волосы утюжком, не защищать их о мороза, не знать, что такое секущиеся концы, выпадение и т.д.

Помимо генетики немаловажное значение играет здоровый образ жизни.

Сколько себя помню, волосы у меня жирные у корней и сухие на кончиках. От природы они густые, прямые, но достаточно жесткие и непослушные. При влажной погоде немного пушатся.

Сегодня я расскажу вам о любимых домашних процедурах для волос, которые решают разные проблемы и приносят отличный результат!
Для меня в домашних масках главное простота приготовления и отсутствие неприятного запаха после использования маски.

***Маска для сухих кончиков волос***

Рецепт: Смешать по 2 ст.л касторового и оливкового масла, нанести на кончики волос. Держать около 2 ч.

Здесь я буду банальна, когда предложу вам масляную маску, но ведь действительно это работает! Масляные маски — одни из тех, результат после которых виден сразу же. А при регулярном применении можно забыть о секущихся кончиках и ломкости волос. На самом деле, можно использовать самые разные масла, смешивать их между собой. Лично мне нравится смесь касторового и оливкового. Поскольку волосы у меня длинные, масло я обычно наношу от середины длины. Перед применением неплохо будет подогреть смесь масел, чтобы они лучше проникли в глубь волоса. Затем я заплетаю косу и укладываю волосы наверх. Для улучшения результата можно надеть шапочку, но это не обязательно. В этой маске я обычно хожу около двух часов, можно и дольше. Иногда даже оставляю её на ночь. В последнее время полюбила наносить масла на влажные волосы. При смывании масла не нужно наносить шампунь на кончики. Мою волосы как обычно, наношу шампунь на кожу головы, тщательно массирую, а стекающая пена тем временем промывает кончики волос.

Результат на моих волосах: Мягкие, послушные, без намека на сухость. После использования масляной маски на всю длину волосы становятся словно толще. При регулярном использовании один раз в неделю я забыла о секущихся кончиках. Конечно, если у вас уже появились секущиеся кончики, их необходимо будет состричь.
Волосам от середины длины я уделяю особое внимание, поскольку они на голове уже не первый год и пережили жару, холод, укладочные средства и приборы.

Так, кончики привели в порядок. Но жирные корни всё же не дают волосам выглядеть привлекательно.

Поэтому я решила опробовать на себе ***Скраб для кожи головы***

Рецепт: Делается он из обычной соли мелкого помола (найдется на любой кухне), смешанной с теплой водой до состояния кашицы.

Рецепт очень прост, но эффективен. Такое скрабирование отшелушивает омертвевшие клетки, создает прилив крови к волосяным луковицам, стимулирует рост волос, помогает новым волоскам начать расти.

Почему же я отнесла этот скраб к разряду масок?

Да потому что он помогает справится с излишней жирностью кожи головы. Если вы такой проблемой не страдаете, то можно просто 3-5 мин массировать скрабом кожу головы, затем смыть соль, и уже после помыть волосы привычным способом.

А если вы стали замечать, что ваши волосы стали уж очень быстро жирниться, советую после скрабирования оставить масочку на волосах еще на 5-10 мин.

Результат на моих волосах: Кожа головы словно дышит. Это неповторимое ощущение чистоты, которое вам не подарит ни один шампунь.

До знакомства с этой процедурой я стала замечать, что мои волосы теряют свежесть уже на следующее утро после мытья. Я привыкла мыть волосы два раза в неделю и никак не хотела начинать мыть их каждый день.
Я начала искать выход из этой ситуации, попробовала солевой скраб, подержала его на голове минут 10 и смыла обычным шампунем. Какого же было мое удивление, когда волосы после этой процедуры оставались чистыми в течение 4-х дней! Для моих волос это очень хороший результат. При этом длина волос и кончики не пострадали, поскольку соль касается только кожи головы.
Конечно, злоупотреблять этим не стоит. Солевой скраб я делаю раз в 2 недели и мне этого хватает.

Во время первой процедуры некоторые волосы могут вас покинуть, но этого не стоит бояться. Они уже собирались выпадать, вы лишь ускорили этот процесс. А на их месте вскоре появятся новые молодые волоски. Также, если на коже головы имеются какие-либо ранки, от этой процедуры лучше воздержаться.

***Питательная Маска для волос из глины***

Косметическая глина славится своими полезными свойствами. Лично я использую ее как для волос, так и для лица.
Для волос я люблю использовать голубую глину. Не могу выделить какого-либо производителя, все время покупаю глину в разных пакетиках и особой разницы не заметила.

Рецепт: 2 ст.л голубой глины, 2 ст.л любого масла (миндальное, касторовое, оливковое, репейное и тд.). Смешать ингредиенты, добавить немного теплой воды, чтобы маска приобрела консистенцию сметаны. Не лишним будет добавить витамин Е. Наношу эту маску на всю длину волос, не затрагивая корни. Затем можно обернуть волосы пленкой, чтобы ничего не испачкать. Для лучшего эффекта можно надеть шапочку или обернуть голову теплым полотенцем. Такую маску я держу около двух часов. Смываю сначала обычной водой, а потом с использованием шампуня.

Результат на моих волосах: Гладкие, послушные и блестящие! Волосы словно шёлк, в течение дня их так и хочется потрогать))) Результат виден после первого же применения. Стараюсь делать эту маску хотя бы раз в две недельки. Но, безусловно, делать маску из обычных масел намного проще и быстрее.

***Ополаскивание волос травами***

Это то, чем я завершаю свой уход за волосами после использования масок и мытья головы. Делать маску для волос не всегда есть время, а вот приготовить настой из полезных трав — всегда найдется минутка.

Рецепт: В аптеке продается очень много различных трав, которыми можно ополаскивать волосы после мытья. Я люблю для этих целей использовать такие травы, как крапива, череда, кора дуба, ромашка и т.д.

2 ст.л любых трав залить двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой и дать настояться. Я делаю этот настой за два часа до мытья головы. К этому времени он успеет и настояться, и остыть до комнатной температуры.
Затем настой необходимо процедить. После мытья головы я слегка отжимаю волосы от лишней воды и ополаскиваю получившимся настоем волосы от корней до самых кончиков. Такая процедура делает волосы блестящими, укрепляет корни волос, придает им здоровый вид.

Вот только девушкам со светлыми волосами такие ополаскивания я бы не рекомендовала…

Наверное, на этом всё.   Получилась небольшая копилочка моих любимых домашних масок и процедур по уходу за волосами. Надеюсь, кое-что вы возьмете себе на заметку, ну а я в свою очередь буду ждать вопросы в комментариях, если таковые возникнут.  
Похожие посты
39 комментариев
Нашли грамматическую ошибку в посте?
Сообщите администратору: выделите беспокоящий текст левой клавишей мыши и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter в Windows или Control+Enter в Mac.
  •  
  • 0
Так-так))) интересненько:))) Шевелюра у вас шикарная!
Спасибо за пост!
А что-то из натурального (быть может маслосодержащего) несмываемого ухода у вас есть в копилочке?))) Ищу или пытаюсь придумать нечто, что будет покрывать волос защитным слоем, не делая его жирным. И при этом увлажнять еще:) фантазирую, ага.. В планах попробовать крем для волос от стендерс. В нем нет силиконов, приятный состав и он не ощущается на волосах после нанесения. Но пока борюсь с жабой)
  •  
  • 0
Есть на айхербе гель kinky curly фиксирующий для кудрей, он и для прямых, думаю подойдёт, даёт лёгкую фиксацию, которую при желании можно убрать, расчесав волосы. Он очень классно увлажняет, нисколько не утяжеляя волосы! Они такие эластичные, мягкие и очень блестящие после него.
  •  
  • 0
Спасибо! надо посмотреть. До айхерба я еще не добралась. Все хотела Нубиан Херитаж там взять… и ее перестали в Россию возить)
  •  
  • 0
Да, моя любимая маска для волос у них) гель очень хороший. Я сама не хотела оффлайн заказывать всегда, пока не поняла, что это дешевле, и выбор товара огромный. И приходит он быстро, около двух недель.
  •  
  • 0
Меня смущает что это все же гель для укладки :) а состав хорлший вроде.
  •  
  • 0
Он даёт лёгкую фиксацию, которую можно убрать. Но такогого увлажнения мне не давало ни одно средство) он как бы закрепляет влагу в волосе, они чуть дольше сохнут из-за этого. Но эластичные, блестящие, совершенно не утяжеленные. Оригинальное средство.
  •  
  • 0
А лашевский RnB не пробовали? Если их сравнить… Вспомнился вдруг.
  •  
  • 0
Средство от лаш не пробовала, по описанию это крем, он может легко утяжелить волосы, если переборщить, он на маслах. С гелем утяжеления добиться сложнее, он на водной основе. Гель — именно увлажнение, крем — питание и увлажнение. Нужно смотреть по потребностям
  •  
  • Pines
  • 22 августа 2017, 00:19
  • 0
Что за маска нубиан и чем она вам так понравилась?
  •  
  • 0
m.kosmetista.ru/blog/pricheski/83097.html — здесь я писала о ней в комментариях, первый комментарий к посту
  •  
  • Pines
  • 22 августа 2017, 16:36
  • 0
Ага, поняла. Я уже полгода порываюсь ее купить. Но у меня не пористые вьющиеся, а ровные поврежденные. Не видели эффект на таком типе волос? Боюсь, чтобы не получились сосульки )
У вас волосы окрашенные? Мне важно вымывает ли Нубиан краску (хну-басму и промышленную). Маска же на маслах.
  •  
  • 0
У меня свои волосы, смывает ли краску — не скажу( на прямых будет эффект ещё лучше. Она очень хорошо смывается. Даже пена своеобразная есть, пока ее смываешь))
  •  
  • 0
Спасибо за комплимент)))

К сожалению, сама в поиске такого натурального средства… Из несмываемого пока только ополаскивание травами. А что то маслосодержащее мигом превращает мои волосы в сосульки(((
  •  
  • 0
Будем искать, будем искать...)))
Ополаскивание травами или уксусом дает отличный результат. Но все время ж новенького хочется.
А вы желатиновые маски не пробовали?
  •  
  • PACHA
  • 21 августа 2017, 16:50
  • +1
С солью я беру на заметку, спасибо за рецепт. А глиной я мою голову — шампунь с глиной смешиваю и получаю чистые блестящие волосы
  •  
  • 0
Правда? Никогда не встречала такого рецепта! Надо попробовать, глины у меня большие запасы)))
  •  
  • PACHA
  • 26 августа 2017, 11:41
  • 0
Еще лет 20 назад так мыла. Правда любила эфирное масло добавлять в эту смесь. Вот глину я привозила из Майкопа, с горной речки, мальчишки ныряли и отламывали пласты голубой глины.
  •  
  • +1
Волосы у вас просто заглядение, попробую сделать маску с глины, до этого только на лицо наносила.  
  •  
  • Lisita55
  • 21 августа 2017, 19:11
  • +2
«с» не получится, а вот из глины очень хорошая маска
  •  
  • 0
А да, сразу не заметила   именно из глины.
  •  
  • 0
Спасибо большое)))) я тоже от лица плавно перешла на волосы)))
  •  
  • Marlena
  • 21 августа 2017, 19:19
  • +3
волосы красивые у вас очень, эх, хоть один бы пост увидеть про чудо-средство, которое бы подарило такую шевелюру, как у вас, имея три волосины)))
  •  
  • Klia
  • 21 августа 2017, 23:07
  • 0
Я так понимаю, у вас волосы не окрашенные? Интересно, будут ли эти маски смывать краску с волос…
  •  
  • 0
Волосы окрашены в свой натуральный цвет. Вообще масла немного смывают краску, но это если наносить их после первых дней окрашивания.
  •  
  • Klia
  • 23 августа 2017, 15:31
  • 0
А подскажите еще — черная глина подойдет для масок? А то я купила ее, и что-то никуда не могу применить…
  •  
  • 0
На волосы не пробовала, а вот для тела черная глина очень подойдет! Избавляет от целлюлита, тонизирует и подтягивает кожу, делает ее упругой. Читала, что некоторые и налицо ее используют. Только не чаще раза в неделю.
  •  
  • Klia
  • 23 августа 2017, 15:58
  • 0
Спасибо! Что-нить придумаю…
  •  
  • 0
Волосы роскошные! Просто мечта!
  •  
  • 0
шикарные волосы, спасибо за то что поделились уходом, а какими средствами для волос вы пользуетесь, у меня волосы поврежденные и начали выпадать, хочу попробовать olaplex
  •  
  • 0
Насчет шампуней я сильно не заморачиваюсь и особых чудес не жду. Сейчас пользуюсь обычным Глискуром. Возможно выпадение скоро само прекратится. У меня несколько лет подряд была «осенняя линька», но потом выпадение прекращалось само собой.
  •  
  • +1
Первый раз встречаю информацию, что ополаскивания травами не рекомендуются девушкам со светлыми волосами. Расскажите, пожалуйста, подробнее?   А вообще спасибо за отличные рецепты, возьму себе все на заметку  
  •  
  • 0
Просто все травы, которые я завариваю, выглядят как очень крепкий черный чай. Вполне вероятно, что на светлых волосах эти ополаскивания дадут желтизну. ))) Решила предупредить девушек, не хочу чтобы меня вспоминали плохим словом  
  •  
  • 0
Ромашку можно для светлых волос)
  •  
  • 0
Спасибо за пост! волосы просто супер!
Подскажите маска из глины не сушит волосы? я глину только на лицо наношу, и мне подсушивает личико… никогда не наносила на волосы, но интересно попробовать!
  •  
  • kristili
  • 24 августа 2017, 05:31
  • 0
Какой познавательный пост. спасибо Вам! Шикарные волосы! Скажите, Вы там писали про kinky curly в комментарии выше — Вы имели ввиду кустард в баночке, или в бутылочке кондиционер несмываемый? Я все давно на него смотрю, но не решаюсь, вдруг не подойдет…
  •  
  • svetaraj
  • 28 августа 2017, 15:13
  • 0
А профессиональными средствами для волос вообще не пользуетесь?
  •  
  • marishak
  • 29 августа 2017, 07:20
  • 0
я например, люблю домашние маски, но времени на них совсем нет, поэтому перешла на проф.средства, они удобны в использовании и эффект уходовый заметный.
  •  
  • svetaraj
  • 29 августа 2017, 07:23
  • 0
вот и я по этой же причине на профики перешла. сейчас купила в wow-beauty маску tahe gold с аргановым маслом, очень нравится. Пористость волос сразу ушла, появился блеск.
  •  
  • Illegiya
  • 08 сентября 2017, 15:59
  • 0
Скажите, пжл, а как часто вы проводите эти процедуры с волосами? С какой периодичностью? вы бальзамом/кондиционером для волос вообще не пользуетесь?
Ваш комментарий к посту