Решилась всё-таки написать про довольно радикальное изменение в моей внешности, а именно — короткую стрижку. Не хочу сказать, что это какое-то очень смелое решение, но я волосы даже никогда не окрашивала, поэтому для меня это был довольно-таки необычный шаг.
И начну с предыстории:
Мои волосы всегда были очень пористыми, пушистыми и непослушными, в школьном возрасте с ними была совсем беда. Вся копна длинных волос явно не хотела поддаваться каким-либо укладкам, я вовсю стремилась их выпрямить, отчего они становились ещё более сухими и без утюжка наотрез отказывались смотреться приемлемо.
Фото из старшей школы. На мой взгляд, самый печальный период для моих волос:
Впоследствии я множество раз стриглась — каре, лесенка, экспериментировала с различными длинами, естественно, всё ещё желая видеть волосы прямыми и гладкими, как в рекламе шампуня. Сейчас понимаю, что их теоретически мог спасти метод укладки кудрявых волос, но на тот момент его ещё не успели придумать.
Фото с различными стрижками в период 2013-2017: здесь волосы не выглядят такими уж сухими и изможденными, но чаще всего я их тем не менее распускала только для фото, после чего снова убирала.
Ни одна стрижка с сохранением хоть какой-то длины не работала на моих волосах: в разные периоды жизни они становились чуть более гладкими (особенно после дважды проведенного кератинового выпрямления), но после мытья и укладки их хватало часа на два, в распущенном виде они начинали пушиться и я убирала их в хвост. Собственно, классическая «укладка» того времени:
Вот собственно и всё объяснение, почему я решилась подстричься коротко. В тот период я пробовала просто всё, каждый год меняла форму стрижки, просто напросто будучи недовольной состоянием своих волос. Я не надеялась на какое-то чудо и не проводила ресерч по поводу короткой стрижки, спонтанно пришла к мастеру и в процессе обсуждения приняла решение. Естественно, учитывая всю историю, не страдала по поводу обстригания своего «богатства». Я просто хотела увидеть волосы здоровыми и гладкими, а также в общем-то найти свой стиль вместо постоянного неаккуратного хвостика.
Моя первая короткая стрижка была не такой уж и короткой, лето 2017:
Дальше в зависимости от легкости руки мастера и моего настроения стрижка становилась то чуть более короткой:
Еще более короткой:
И совсем короткой (самый радикальный вариант, лето 2019):
На данный момент я придерживаюсь какой-то средней (по палате) длины, наиболее актуальное фото, ноябрь 2020:
Сейчас я стараюсь оставлять челку подлиннее, чтобы была возможность сделать какую-нибудь укладку, но радикально убираю волосы на затылке и шее, что позволяет посещать мастера чуть реже.
О преимуществах, особенностях и недостатках короткой стрижки:
Плюсы целиком и полностью индивидуальны и субъективны, зависят от состояния волос и личного стиля. Конкретно в моем случае стрижка стала просто спасением — я как-то очень быстро и легко научилась вытягивать ненавистные пушащиеся пряди на круглую расческу, как с применением стайлинга, так и без него — таким образом я всегда хожу с какой-никакой, но укладкой (в отличие от просто забранных в хвост волос).
Укладка всегда объемная, волосы легко приподнимаются от корней и не приминаются под собственной тяжестью. Их легко удерживает даже легкий стайлинг — нужно буквально чуть-чуть помять волосы руками, чтобы получить более взъерошенную укладку, или же наоборот пригладить. За счет довольно частых стрижек волосы всегда здоровые и блестящие: секущиеся и сухие концы просто не успевают отрастать.
Ну и уж совсем субъективщина: короткая стрижка на данный момент — довольно необычное явление, она привлекает внимание, за счет чего у меня явно прибавилось уверенности в себе, появился некий индивидуальный стиль, захотелось удариться в чуть более острую моду.
На этом этапе перейдем к минусам: и первый из них — это необходимость стричься намного чаще, чем с длинными волосами. К сожалению, все плюсы быстро пропадают, если челка становится слишком длинной и тяжелой, а также начинают отрастать волосы на затылке, превращаясь в укладку Димы Билана в великие нулевые. Стригусь я сейчас раз в полтора-два месяца, иногда приходится и чаще.
Следующий — необходимость мыть голову и делать укладку каждый день. До стрижки я мыла голову раз в два дня, просто забирая на второй день волосы в хвост. У меня не супер жирная кожа головы и волосы не выглядят прямо несвежими, но короткая стрижка за ночь приминается и выглядит неопрятно, какие-то пряди могут торчать в разные стороны. Хочешь не хочешь, а вставать приходится на полчаса раньше ежедневно.
Ну и дальше несколько особенностей, о которых просто стоит знать, если собираетесь постричься коротко. Во-первых, далеко не каждый мастер умеет делать подобную стрижку, которая не будет смотреть тяжелой, мужской или просто нелепой. И заранее узнать о том, оттуда ли у мастера руки, очень сложно: большинство выкладывает свои работы по красивым окрашиваниям, свадебным укладкам и каким-то креативным стрижкам. Реальное же мастерство проверяется на мой субъективный взгляд именно на коротких волосах, так как там любая ошибка мастера уже неисправима, только если налысо 😁 ну или если относиться спокойно — два месяца ожидания, пока отрастут волосы, чтобы кто-то другой попробовал постричь их нормально.
Также стоит понимать, что особо размахнуться с укладками и прическами не получится. Мне пару раз красиво приподнимали и зачесывали назад переднюю часть волос, закручивали на утюжок челку, но на этом пожалуй и все. Так что какой-то вечерний вариант на праздник будет соорудить довольно сложно.
Укладка и уход
И скажу пару слов о моем актуальном уходе и укладке. За последние несколько лет в том числе вырос интерес к косметике, я еще и более грамотно подобрала уход для своих сухих волос, отчего они конечно смотрятся намного более живыми.После каждого мытья волос я пользуюсь бальзамом и раз в одну-две недели увлажняющей маской, эта система отлично справляется с сухостью моих волос по длине. Обязательно пользуюсь несмываемым уходом: масло с силиконами, термозащита, раз в неделю питательное и увлажняющее уходовое средство. Сейчас у меня в арсенале такие банки, все очень нравятся!
Kevin.Murphy Shimmer Shine — несмываемый уход с восстанавливающими и питательными компонентами (и заодно с блестками)
Неопознанная банка — Oi Oil D'avines — лучшее масло с силиконами, которое мне встречалось, уже таких банки 3 точно израсходовала. Наношу на кончики и на длину 1-2 капли, классно утяжеляет и приглаживает пушащиеся волосы
Syoss Heat Protect — термозащита с легким стайлингом, пользуюсь им не каждый день, позволяет сделать легкую укладку, не склеивает и не перегружает волосы
Nivea мусс для объема — довольно популярный продукт у тех, кто пользуется кгм, использую его в те дни, когда стараюсь сделать более естественную волнистую укладку и не вытягиваю волосы расческой. Наношу на волосы небольшое количество и мну их руками до формирования волн
Я пользуюсь в основном увлажняющими линейками шампуней, абсолютный фаворит — линейка Hydrate.Me от Kevin Murphy. На данный момент заканчиваю вот такую пару шампунь и кондиционер от John Frieda, оба средства вполне достойные, но переплюнуть продукты Кевина им не удалось.
Укладываюсь абсолютно обыкновенным феном с круглой расческой. Сначала вытягиваю волосы у висков, убирая челку назад, затем вытягиваю челку в нужную сторону. Волосы на затылке просто хаотично просушиваю феном. Недавно начала пользоваться методом кгм (curly girl method): расчесываю мокрые волосы, просушиваю их в хлопковом платке, наношу легкий стайлинг и мну волосы рукой, пока сушу их феном. В этом случае челка лежит волнами. Думаю, эффект был бы более очевиден, если бы мои волосы были подлиннее, так как они явно по структуре далеко не прямые.
Вот в общем-то и все, надеюсь, мой рассказ был полезен или хотя бы интересен!
Сабина
Вы сразу стали такой модной, стильной, современной, бросаетесь в глаза, не такая, как все.
На вас посмотришь и думаешь:" О, модель идет!"
Мне очень нравятся короткие стрижки, но останавливает необходимость укладываться каждый день, иметь постоянный доступ к хорошему мастеру и каждый день мыть голову, без всего этого короткая стрижка не работает, как вы и написали.
Вам очень идут все варианты ваших стрижек!
Тож не понимаю этих вечных «отсылок в Древнюю Русь», когда дело касается длины волос…
Да красивая стрижка в сто раз лучше работает на внешность, чем «3 куцехвостых пера», закрывающие зад.
Я сама стрижку короткую 10 лет носила… мне оч нравилось…
Потом отрастила… потом нарастила и прямые и кудрявые — где то с пару лет походила, меняя «комплект», потом их же подстригла, потом сняла…
Потом каре носила… сейчас отрастила прилично, но когда лень укладывать — надеваю шиньон «конский хвост»…
Просто, как говорит моя мама — к каждому лицу, голове и типу волос — свои прически и укладки.
Я лично видела даму, у которойдлинные волосы подчеркивали оч сутулую спину… а дама — из статусных… так просто не скажешь ей «Люська, чего горбатисся?»…
Короче, не знаю, что там произошло… мож пряди носила… встретила я ее в салоне… ее постригли — длина чуть выше плеч… оказалось, никакая она не сутулая и шея как то правильно подала и лицо и саму стрижку… вот так бывает
Я сама всю жизнь ходила с длинными волосами, а потом постриглась, не то чтобы совсем коротко, но коротко для себя. Сейчас сравниваю фото, понимаю, что с короткой стрижкой лицо приобретает больше индивидуальности. И психологически это совсем другое состояние. Ощущение, что наконец вышла из своего кокона и более открыта.
Когда смотрю фото девушек до/после стрижки. почти всегда нравится вариант с короткой стрижкой.
Потом — после свадьбы подруги из черного выходила в блонд полгода… тож на спор…
Потом решила поздравлять за пару дней и на свадьбы временно не ходить — от греха подальше)))
Спасибо за пост!
Я тоже постриглась довольно коротко где-то год назад, абсолютно не жалею, но причины у меня были чуть другие, ежели у вас. У меня от природы волосы прямые, но они густые + жирная кожа головы. Соответственно, если я мою голову утром, то уже к вечеру волосы выглядели не очень объемными, несмотря на густоту, т.к. под своей массой они «прилизываются»+ жирная кожа головы дополнительно утяжеляет корни, еще более скрадывая объем. Все парикмахеры всегда умилялись «Ой, какие у вас густые волосы, как вам повезло», но всегда мои стрижки очень сильно простригали и филировали, т.к. без этого все стрижки выглядели тяжелой шапкой. Поэтому в моем случае короткая стрижка- хороший способ сохранить объем и свежесть волос в течение дня, с длинными волосами (ну, по плечи) это просто не получалось, несмотря на хорошее состояние самих волос и их густоту. Поэтому я вас прекрасно понимаю.
А их навалом… в том числе для полудлинных волос…
Вариантов много.
А вам безумно идет этот образ
*пойду запишусь в салон, обновлю свое каре *
Спасибо за пост, было очень интересно!
Вы — красавица! В ваших образах с короткой стрижкой столько характера и стиля, они запоминаются и их хочется рассматривать И пост крутой, прочла с огромным удовольствием!
Вам повезло попасть к мастеру с золотыми руками, здорово, что вам удалось найти свой стиль)
Большую часть жизни я хожу с короткими волосами, но изредка я разочаровываюсь и начинаю отращивать. Проходит где-то год, и я снова стригусь. В этот раз я постриглась неделю назад (длина, как у вас на последних фото), период отращиванию у меня длился аж два года ))) отрастила до лопаток, потом сделала каре, но так и не смогла привыкнуть. Для меня главная проблема в длинных волосах (как ни странно) необходимость укладки, я не могу ходить с распущенными — мне ужасно мешают волосы, приходится забирать их в хвостик, или закалывать, но то, как я выгляжу с этими хвостиками мне категорически не нравится. Поэтому и люблю короткую стрижку. Я ничего не укладываю ) просто сушу после мытья и все, и мне нравится, как я выгляжу. Даже утром, когда только встала, у меня на голове все супер и ничего не мешает. Единственный минусик — то что приходится раз в два месяца подстригать )
Длинный комментарий у меня получился, я просто до сих пор пребываю в эйфории от стрижки )))
Я тоже носила такую стрижку прсле второй беременности, но я вас сильно крупнее, получался нежелательный эффект маленькой головы.
Сейчас использую КГМ, волосы до плеч, для меня это предпочтительнее.
Жаль, я никогда на такую не решусь(( Несколько лет у меня было карэ, и как же я намучилась с поисками своего мастера и с укладкой(( Один и тот же мастер мог постричь удачно, а через месяц сотворить на голове кошмар.
Я сама растила, растила, да и обстригла снова коротко. Некогда заниматься волосами. Да и выпадать они стали сильно и малая резинки — заколки с волос выдирает. Думаю чего ради мучаюсь? Причёски, укладки делать я не буду ни сейчас пока в декрете, ни потом, когда выйду на работу. Ибо вечно спешишь, просыпаешь и
руки не с того местат. д. Да и сохнут длинные волосы долго, феном по возможности не пользуюсь. А короткая стрижка проста в быту и удобна как не крути. Голову помыл, пока сохнет пальцами пару раз взбил и готово.Крайне редко, я бы даже сказала возможно и первый раз пишу комментарий по поводу таких волос, сама удивилась тому что на такое долгое время зависла над фото, обычно зависаю над длинноволосыми девушками с ровным полотном, а тут… эх, настоящая эстетика, а предпоследнее фото так вообще бомба
Спасибо большое
Я когда-то стриглась, но с моими тонкими волосами получить объем — целое предприятие Поэтому пошла по пути наименьшего сопротивления: заколола — и вперёд
Внимание сразу на черты лица: губы и глаза. Не понимаю девушек, которые трясутся над своим каждым сантиметром, и ходят с «мышиными хвостами», но лишь бы не отрезать волосы. И ещё, миф, что мужчинам нравятся только длинные волосы, как многие девушки думают, наоборот, ещё больше внимания! (железно, проверено неоднократно)
p.s. все еще мечтаю, когда-нибудь подстричься под машинку и срастить свой натуральный цвет волос))
Ну «должна» мне кажется сильное слово, все таки не у всех вообще волосы это позволяют. Как выше уже отметили, лучше все таки здоровые и короткие, чем мышиный хвостик или три пера, зато длинные
Лето 2017 прекрасно! Но все варианты хороши.
Присоединяюсь ко всем восхищениям по поводу Вашей внешности, в т.ч. с короткой стрижкой — Вам она ОЧЕНЬ идёт
Редко, когда такая длина действительно выглядит гармонично в общем образе.
Иногда мне по приколу представлять, как выглядела бы я с подобной длиной волос, и будь черты лица поизящнее, может быть даже решилась на такой смелый шаг. Но, боюсь, с моими вьющимися волосами куча времени уходила бы только на их укладку.
Сама недавно коротко подстриглась — пикси с челкой, примерно как у Шарлиз Терон недавно было. Причина — отвалился блонд после мастера-ломастера.
И новый предложил мне совсем коротко, чтобы макс убрать сожженые обломки. Сказала будет просто секс с моей внешностью (высокая, стройная блондинка). Так и вышло))).
Довольна как слон! Комплименты собираю пачками! И стрижка очень облегчила мою жизнь, плюс бережет финансы. Укладка 5 мин (волосы тонкие), мою через день. Экономия на уходе колоссальная — всяких масок и намазок требуется намного меньше. И теперь еще без проблем могу сама тонировать и бережно осветлять.
Мне очень нравится ваша стрижка, хотя я вообще поклонница длинных волос. У меня была короткая стрижка, очень мне шла, все делали комплименты и бла бла бла, но постоянно хотелось вернуть длину — не хватало возможности накрутить волосы (дальше накрутки плойкой я не иду, локоны — мой максимум). Хотя и накручиваю не часто, но именно лишение ВОЗМОЖНОСТИ это сделать — напрягало ))
Фишка вашей стрижки не в короткой длине, как мне кажется, а в способе укладки — то, как вы объёмно убираете челку наверх (как на фото ноябрь 2020 и в принципе все последние ваши посты). На фото в бежевом плаще другая укладка, и из-за этого она не так круто выглядит на мой вкус.
Спасибо за пост, Сабина!)
P.S. А что за оправа на первом фото справа?