Мои волосы всегда были для меня предметом огорчения, я делала кератиновое выпрямление, выпрямляла свои волосы утюжком, вытягивала с брашингом через день несколько лет. Иногда у меня были периоды смирения, иногда я утюжила свои волосы каждый день. А причина всему этому — волнистость и пушистость. Если я не вытягивала волосы они были похожи на веник, ну или на гриву. И так могло бы и продолжаться дальше, но я узнала о НЕМ — CGM — curly girl method.
Кудрявый метод состоит из системы специального ухода за волосами. Кудрявые волосы отличаются от прямых, для них существуют свои правила, чтобы волосы выглядели хорошо.
Я следую этому методу всего несколько месяцев, но меня вдохновляют результаты других девушек. И сегодня в рамках флешмоба я покажу вам средства, благодаря которым я довольна своими волосами.
Tangle Teezer Wet Brush
Первое, что включает в себя кудрявый метод, — отказ от расчески, но на сухие волосы. Можно расчесывать только мокрые волосы с кондиционером или маской, и тут тангл тизер мне хорошо подошел. Мне нравится, что есть ручка. Бирюзовая часть расчески по текстуре отличается от сиреневой, она более шершавая что ли. Отлично наносит и распределяет кондиционер или маску. Щетинки разной длины, упругие.
Цена: £11
brushworks Hair Wrap
Второе, что включает в себя кудрявый метод — отказ от хлопковых полотенец для волос. Считается, что хлопковое полотенце впитывает слишком много воды, и его нужно заменить на микрофибровое или старую футболку. Несколько раз попользовавшись футболкой, я решила заказать микрофибровые полотенца. Хотя это такой капюшон с петелькой и пуговицей на лбу, чтобы спрятать волосы и закрепить хвост.
Удобное, легкое, не сползает, подходит даже для длинных волос. Разницы с футболкой особо нет, а вот с хлопковым полотенцем есть. Хлопковое полотенце большей пушит волосы.
Цена: £9.99 за 2 штуки.
Desert Essence Red Raspberry Shampoo
Третья составляющая кудрявого метода — отказ от силиконов и сульфатов. От сульфатов полностью я не готова отказаться, а вот от силиконов — вполне. Считается, что силиконы распрямляют завиток.
По текстуре шампунь жидкий, прозрачного цвета. Но, видимо, мне попалась сломанная крышка, шампунь вытекает. С предыдущим тюбиком такого не было, приходится хранить его крышкой наверх, что не очень удобно. Пахнет малиновым уксусом, но не сильно.
Шампунь мне нравится, использую уже вторую бутыль. Хорошо пенится, хорошо промывает. Если бы не крышка, был бы идеальный.
Цена: около 10$
Срок использования: вторая бутыль
Оценка: 8/10
Briogeo Scalp Revival Charcoal + Coconut Oil Micro-Exfoliating Shampoo
Шампунь-скраб для волос. Узнала о нем от блогера еще до кудрявого метода, использовала его для очистки кожи головы от краски. Так и продолжаю им пользоваться. В текстуре есть мелкие скрабирующие частички, но в волосах не застряют. Производитель предупреждает, что шампунь может расслаиваться, поэтому я перемешиваю его перед каждым использованием, и стараюсь не лазить в банку руками. Приспособила для этого палочку от мороженого.
Наносить нужно по чуть-чуть зонально и хорошо массировать. Шампунь приятно холодит кожу ментолом. Промывает хорошо, холодок чувствуется еще некоторое время после мытья головы. Может немного щипать глаза из-за ментола, но хорошо вымывается.
Цена: £36.00
Оценка: 10/10
Срок использования: 6 мес.
Briogeo Curl Charisma Rice Amino + Shea Curl Defining Conditioner
Кондиционер, разработанный специально для ухода за кудрявыми волосами с протеинами. Очень густой, он заканчивается, и я храню его вверх ногами. Выдавить его через крышку сложно, я его просто откручиваю, и вытряхиваю.
Кондиционер мне понравился, в запасах лежит еще один такой же, хорошо распутывает, немного увлажняет, уплотняет волос. Он помогает формировать кудри, и я поначалу даже использовала его в качестве несмываемого кондиционера, в этом качестве он тоже хорош, не делает волосы грязными, не раздражает кожу головы. Хороший базовый кондиционер. Обычно наношу его на всю длину, прочесываю волосы тангл тизером и жду 2-5 минут.
Цена: £21.50
Оценка: 7/10 хороший, но дорогой
Срок использования: 4 мес.
Schwarzkopf Professional BC Bonacure Color Freeze Conditioner
Кондиционер, который покупался задолго до моего увлечения кудрявым методом, но по составу он подходит, так что пользуюсь. Мне он не очень нравится, у него очень жлобский дозатор, чтобы набрать дозу кондиционера на мою длину, нужно постараться. И его нужно очень много, он как будто впитывается и не увлажняет.
Допользуюсь и больше не куплю. И еще мне не понравился запах, он салонный, долго держится на волосах, я ощущаю его в течение целого дня, иногда еще на следующий день.
Цена: $20
Оценка: 5/10
Срок использования: 4 мес.
Shea Moisture Jamaican Black Castor Oil Strengthen & Restore Treatment Masque
Ультра питательная маска, по консистенции напоминает крем со сгущенкой.
Наношу примерно раз в неделю, отлично работает, если нанести под шапочку и оставить подольше. Не течет, потому что очень густая. Тонкие волосы может утяжелить и лишить объема при регулярном использовании. Тяжелая артиллерия для убитых или сухих волос. У него странный запах: сладковато-пудровый, немного ментоловый, не особо нравится, но на волосах не остается.
Цена: £12.99
Оценка: 9/10
Срок использования: 2 месяца.
Cantu Define & Shine Custard
На данный момент мое самое любимое средство для стайлинга. Отлично увлажняет и подкручивает, формирует локоны. Я наношу его на мокрые волосы, не жалея, даже на прикорневую зону, могу дополнительно прочесать волосы расческой, чтобы равномерно распределить по волосам. Придает блеск и легкую фиксацию. Не склеивает и не утяжеляет, не жирнит корни. Единственный минут — волосы с ним дольше сохнут.
Пахнет похоже на пина-коладу, ананас и мультифруктовый нектар. Приятный запах, не сильный, на волосах не остается.
Цена £5.49
Оценка: 9/10 отличное средство.
Срок использования: 3 месяца
Кастард — хорошая штука, но фиксации от него мало на целый день, поэтому дальше идут 2 средства, которые усиливают фиксацию. Я наношу их поверх кастарда.
Diego Dalla Palma Riccioscolpito Defined Curls Gel Cream
Продавался в картой коробке, которую я выкинула. Гель дает сильную фиксацию, пахнет спиртом. Понравился, хорошо держит укладку, но без подложки может сушить. Немного пушит. Вполне рабочая лошадка на каждый день. Но им можно переборщить. Волосы получается как будто склеенные, их можно растрясти, но лучше не перебарщивать.
Цена €15.50
Оценка: 9/10 дорого за такой объем.
Срок использования: 2 месяца
Schwarzkopf Professional Professionnelle Mousse Super Strong Hold
Если хочется большей фиксации и более праздничный вид, я использую мусс. Наношу на мокрые волосы поверх кастарда, формирую кудри руками и только потом промакиваю излишки воды. Так мусс более равномерно распределяется и не делает волосы липкими или жесткими. Также с помощью мусса можно сформировать прикорневой объем при использовании геля или любого другого стайлинга.
Мусс схватывается на волосах быстро, нужно быстро его распределить и сформировать локоны, иначе можно получить сломанные пряди. Волосы с ним сохнут быстрее. Дает меньше пуха.
Цена: 11€
Оценка: 7/10
Срок использования: 2 месяца для укладки кудрявых волос.
На сегодняшний момент мои волосы выглядят так
Я продолжаю экспериментировать со средствами и техникой выполнения укладки
Прошу прощения, выложила случайно пост из черновика. Добавлены фотографии.
У вас красивые локоны:)
На вскидку увлажняют сильно все кастарды: Cantu, Kinky, briogeo. Это из доступного в РФ: брио есть в ЗЯ и WB, кинки — на известном зеленом сайте, канту — асос и филинюк. Только через онлайн хорошо увлажняет бренд TREPADORA и CURLSMITH.
То есть, у меня не получаются натуральным образом настоящие локоны — если их не выпрямлять, а высушить просто феном, то это
я упала с сеновала, тормозила головойС уходовыми средствами без силиконов я тоже не подружилась… они только ухудшали ситуацию, волосы становились еще более сухими, чем обычно… может, я просто выбирала не те средства?
Кстати, я так и не поняла, по какой именно причине нельзя расчесывать сухие волосы?
Надо присмотреться, может, можно что-то попробовать из предложенных Вами средств. О таких марках никогда не слышала, в какой стране Вы покупали их и в каких магазинах они продаются?
Рефреш у меня не получается, волосы за ночь очень сильно спутываются и без расчески никто и ничто не приведёт их в божеский вид
Мне вот в моём посте про волосы недавнем девочки тоже насоветовали использовать этот метод для кудрявых волос. Я пока присматриваюсь.
Но кудри у меня появились после беременности и родов И не на всей голове, нижний ряд волос пока остался более прямой до этого же было прямое полотно с лёгкой волной. Оказывается, я и не зная об этом методе использовала его некоторые постулаты из-за проблемной кожи головы
Мою голову 1 раз в неделю, волосы расчёсываю 1 раз в день, но не тщательно, действительно, при расчёсывании получаю одуван, но как то с помощью крема для волос жамкаю волосы и они обратно кудрявятся, однако у меня их мало. А тщательно расчёсываю перед мытьём 1 раз в неделю)))
Сульфатами и силиконами не пользуюсь из-за аллергии кожи головы, кстати стали кудрявится волосы больше, это да.
Сейчас мою кожу головы или глиной или травяными порошками, длину волос вообще не трогаю.
Маску мне посоветовали Kaaral Hydra, вот заказала, жду. Вы не пробовали?
Простите за сумбурный комент, вы чудесно описали CGM, про полотенце вообще откровение)