Всем привет!
Вдохновившись постами pi4y4y, я тоже решила обратить более пристальное внимание на пробники и маленькие «отливанты» парфюмов, которые успели накопиться в моей коллекции всего лишь за год. Поэтому начинаю свою серию постов под названием «прикончи пробник парфюма» и буду стараться регулярно выкладывать результаты за несколько месяцев. Буду рада, если в комментариях поделитесь своим опытом парфюмерных project pan'ов.
Для начала хочу описать, почему же мне приспичило заняться активным использованием пробников. Во первых, мне захотелось сократить количество атомайзеров, которые, кажется, поселились в каждой комнате и в каждой походной косметичке. Во-вторых, я обратила внимание, что некоторые духи начинали испаряться из не очень герметичных флаконов (а это особенно обидно, если аромат нравится, и хранишь его «для специальных моментов»). В-третьих, на основе пробника, некоторые ароматы появились у меня уже в формате флакона. И их этого вытекает следующий пункт — хочется использовать флаконы любимых ароматов, которые у меня имеются, но с таким количеством пробников, руки до них совсем не доходят (с начала года «пшикалась» из флакона от силы 15 раз).
«Масштабы» моей личной трагедии можно оценить на фото ниже 😂. Заядлые парфманьяки наверняка закидают меня тапками, потому что это наверняка не такое уж и большое количество пробников, но я для себя поняла, что надо с этим что-то делать.
СПОЙЛЕР
Как минимум два пробника обернулись покупкой флакона (собственно, поэтому я их так старательно заканчивала), но о них я расскажу в отдельных постах.
Сегодня же поделюсь впечатлениями об ароматах, кс которыми я на данный момент распрощалась.
Baruti — Berlin Im Winter
Концентрация: Extrait de Parfum
Год выпуска: 2015
Парфюмер: Spyros Drosopoulos
Группа ароматов: восточные гурманские
Ноты: Лист черной смородины, мастиковое дерево, роза, ирис, слива, мирра, олибанум, кофе, виски, амбра, синтетический уд (NOOUD), бобы тонка, кожа.
«Берлин зимой — что может быть сказано об этом городе, чего не говорилось раньше? Любимый некоторыми, ненавистный для других, но безусловно производящий впечатление. Таков и этот аромат — дань самому городу!
Долгие и холодные зимние ночи, но такие интимные и уютные. »
-BARUTI
Ко мне этот аромат попал случайно прошлым летом, но я сразу поняла, что лето — не время для его использования. Оказалось, что Berlin Im Winter — отличная альтернатива ванильно-табачно-амбровым ароматам, которые так популярны в зимний период.
Аромат открывается немного лекарственными, даже металлическими, пряными нотами, похожими на запах свежепомятых листков лаванды или бессмертника. Этот аккорд довольно долго слышится на коже, и я могу понять, почему некоторым он может не понравится. Затем, металлические ноты пропадают, оставляя на фоне вместо себя намного более приятный аромат листьев черной смородины. Когда парфюм усаживается на коже, я начинаю слышать немного гурманские нотки, напоминающие печенье с тягучей прослойкой из темных ягод или рождественский имбирный пряник. База раскрывается удивительно уютным бальзамическим аккордом, без «церковного уклона», но и нота черной смородины дает о себе знать в течение всего дня.
Высокая концентрация парфюма обусловила отличную стойкость — я легко слышу аромат на коже и через 12 часов нанесения. Наносила я его довольно экономично и все-таки из маленького атомайзера, поэтому парфюм сидел довольно близко к коже, тем не менее, я все время ощущала его легкий шлейф на себе.
Чудесный атмосферный аромат! Думаю, обязательно добуду себе отливант Berlin Im Winter к следующей зиме или через пару лет. Любителям ниши рекомендую присмотреться.
Memo Paris — Marfa
Концентрация: Eau de Parfum
Год выпуска: 2016
Парфюмер: Alienor Massenet.
Группа ароматов: белоцветочные
Верхние ноты: апельсиновый цвет, мандарин
Ноты сердца: иланг-иланг, агава, тубероза
Базовые ноты: ваниль, белый мускус, белый кедр, сандал
Изначально меня повеселило и заинтересовало именно название — Марфа. Как оказалось, это вовсе не румяная девушка из русской глубинки, а место «посреди ничего» на просторах Техаса.
«Обрати взляд в небо, позабудь о пустыне. Тайна, бесконечность, скрытая от наших глаз, тишина под кактусами. Вестерн в медленной перемотке. Останови ветер, смешай мускус с пронзительным неоновым светом, смахни пыль с цветков апельсиновых деревьев. Зной, пьянящая текила, воспоминания. Здесь жизнь — это книга рассказов.»
-MEMO Paris
Все ноты так и кричат — белый-белый-белый! А так как прошлым летом мне очень хотелось белоцветочных ароматов, я не смогла пройти мимо этого голубоглазого флакона. Если честно, аромат меня разочаровал — он оказался довольно линейным и без намека на загадочность. Такое впечатление, что тубероза здесь какая-то американизированная. Не утонченная и естественная, с зеленой ноткой и легкой сливочностью, а засахаренная, и взбитая в молочный коктейль с пятью шариками ванильного мороженого и приправленная горой взбитых сливок. Единственное интересное аромате Marfa — это нота агавы, и то, не каждый услышит её звучание на себе. Мне эта нота напоминает аромат напитка с кусочками алоэ и виноградным соком, но она еще больше добавляет сладости в общую композицию.
Шлейф не огромный, приятный ванильно-цветочный. Стойкость средняя (часов 6-7) что тоже немного разочаровывает, учитывая, что в духах использованы натуральные экстракты и масла.
Juliette Has a Gun — Not a Perfume
Концентрация: Eau de Parfum
Год выпуска: 2010
Группа ароматов: мускусные
Ноты: Cetalox (амброксан)
«Аромат, состоящий всего из одного ингредиента — Cetalox. Обычно используемый в парфюмерии как базовая нота, здесь он играет главную роль. Одна из особенностей этой композиции — ее неаллергенность. Результат минималистичен, элегантен и чист.»
-Juliette Has a Gun
Я слышала о Not a Perfume еще до того, как он попался мне в качестве пробника, но особых надежд я на него не возлагала. Мне кажется, такие легкие синтетические ароматы больше подходят «нелюбителям» парфюмерии, тем, кого фруктовые-гурманские-восточные-цитрусовые ароматы душат. Хотя я читала, что не все даже способны уловить аромат синтетического амброксана. Я парфюм определенно слышу — для меня это аромат свежепоглаженных простыней, легкий, «щекочущий нос», мускус.
У меня было два пробника по 2 мл и я почти полностью израсходовала их дома. Щедро наносила после душа и примерно через час уже не могла уловить парфюм в шлейфе, только если принюхивалась к запястью. С одной стороны, такой парфюм может легко стать неплохим подарком, в особенности, как мне кажется, для молодой девушки-подростка. С другой — за такой состав цена не Not a Perfume явно завышена.
By Kilian — Woman in Gold
Концентрация: Eau de Parfum
Год выпуска: 2017
Парфюмер: Calice Becker
Группа ароматов: шипровые цветочные (я бы сказала, восточные цветочные)
Верхние ноты: альдегиды, мандарин, бергамот
Ноты сердца: роза, ванильный абсолют, фрезия, герань
Базовые ноты: ваниль, пачули, акигалавуд (Akigalawood), бобы тонка
Вдохновленный известнейшей картиной Густава Климта — портретом Адель Блох-Бауер «Женщина в золоте», а точнее контрастной игрой цвета и граней на этом роскошном полотне.
Мне удачно достались два пробника парных ароматов Woman in Gold и Golden Knight, которые были выпущены в честь десятилетия бренда By Kilian. Аромат Woman in Gold меня изначально заинтересовал как парфюм, который может понравиться моей маме. Однако, узнав цену на духи By Kilian, я передумала его ей давать на пробу. 😂
Woman in Gold — аромат безусловно про розу. В начале раскрывается достаточно ярким сочным всплеском, в котором мне слышатся красные ягоды, окруженные ванилью. При этом, я бы не сказала, что этот аккорд чрезмерно сладкий, на мой взгляд, ваниль здесь довольно натуральная. Затем на первый план выходит роза, которая показывает разные грани — здесь и присыпанная сахарной пудрой роза, и немного животная горьковатая роза в окружении пачули. Мне казалось, что в базе есть что-то немного вонючее удовое, и этот эффект наверняка создается за счет Akigalawood. Akigalawood — это инновационный компонент получаемый за счет ферментации, разработанный лабораторией Givaudan. По своему ароматическому профилю, Akigalawood может напоминать ноты пачули, перца и уда. Когда Woman in Gold окончательно сливается с кожей, то немного напоминает Maison Francis KurkdjianOud Satin Mood как раз за счет доминирующих нот розы, уда и обволакивающей ванили.
Аромат в большей степени вечерний, однако, нанесенный в микродозах не будет убивать рядом сидящих коллег. Шлейф наиболее громкий в первый пару часов, затем аромат сидит ближе к коже, но я на себе ощущаю его на протяжении всего дня. На одежде держится до стирки.
Несмотря на свою яркость, аромат меня не зацепил, мне не хватило в нем характера и какой-то изюминки. Роза не является моей любимой нотой, на данный момент, а свое отношение к восточным ароматам с розой я еще не сформировала. Если мне захочется вновь попробовать что-то из этой группы, то я скорее обращусь к ароматам MFK, тем более, что они доступнее в плане цены, а стойкость еще выше. Читала, что Woman in Gold напоминает старенький Rochas Tocade, и мне теперь любопытно их сравнить, тем более, что Rochas — достаточно бюджетный бренд.
Amouage — Ubar
Концентрация: Eau de Parfum
Год выпуска: 2009
Парфюмер: компания Creations Aromatiques
Группа ароматов: восточные цветочные
(ноты разнятся на различных ресурсах, но этот список вроде бы был на оф. сайте)
Ноты: лимон, бергамот, жасмин, болгарская роза, дамасская роза, ландыш, сандал, ваниль, циветта.
На данные момент Ubar не числится в списке парфюмов на оф. сайте Amouage, поэтому есть подозрения, что его сняли с производства (но такое уже бывало).
Изначально выпущенный в концентрации EdT в 1995 году в честь 25-тилетия Омана, Ubar был назван в честь древнего оманского города Убар, который существовал примерно с 2800 года до н.э. по 300 год н.э. и являлся мощным центром торговли в арабском мире. Убар упоминается в собрании рассказов «Книга тысячи и одной ночи». Согласно легенде, Бог, возмущенный декадентством и распутством, которые царили в городе, покарал народ, погрузив город в пески пустыни.
Местоположение этого города считалось утерянным, пока в 1992 году не был обнаружен благодаря спутниковым снимкам. Аромат Ubar был перевыпущен в современном оформлении в концентрации EdP в 2009 году.
Зная дом Amouage и тем более, историю города, в честь которого был назван этот аромат, нетрудно предположить, что Ubar будет напоминать дыхание востока. Скажу честно, его мне описывать было сложнее всего. Неуловимость отдельных нот, сложносочиненная композиция, незнакомые аккорды — этот аромат сложно представить по описанию. Но уж если попробовать, то навряд ли он оставит кого-то равнодушным.
Если на старте аромата и есть цитрусовые аккорды — то я на них не обращаю внимания. Густое облако животных нот окутывает насыщенную цветочную композицию. И если летом мускусность «рассасывается» почти полностью в течение часа, то в прохладное время года эти ноты присутствуют практически до тех пор, как слышен сам аромат. Цветы здесь мясистые, масляные. Почему-то возникают ассоциации, что так может пахнуть в роскошной арабской ванной комнате — насыщенная розовая вода, масло сладкого иланг-иланга, резное кремовое жасминовое мыло в мыльнице из сандала. Свежесть если и доносится, то нотами ландыша и фрезии, но они здесь играют на втором плане. Сандаловое дерево здесь играет роль поддержки для всей цветочной композиции, и его немного пикантный аромат сливается воедино с животными аккордами.
Хоть я и могу оценить прелесть всей композиции, для меня Ubar — это «ту мач». Слишком насыщенный масляный сандал, слишком навязчивые животные ноты и удушающие цветы. И если летом он быстрее растворялся на коже, исчезая через часов 5, то в зимнее время Ubar показывает удивительную стойкость, и продолжает окутывать своим шлейфом на протяжении всего дня. Так как я пользовалась пробником и наносила совсем чуть-чуть, не могу отозваться о всей мощи композиции. Но я читала, что при нанесении из флакона одного полного пшика более, чем достаточно, если не хотите, чтобы ваш аромат донесся аж до руин древнего города :)
Imaginary Authors — Memoirs of a Trespasser
Концентрация: Eau de Parfum
Год выпуска: 2012
Парфюмер: Josh Meyer
Группа ароматов: восточные гурманские
Ноты: мадагаскарская ваниль, гуаяк, мирра, бензоин, амбретта, дубовая бочка
Кому нужна любовь, пока в стакане еще плещется коньяк?
Филип Сава (Imaginary Authors)
Несуществующие мемуары несуществующего автора...
Ох уж эти горелые пакетики с ванилином… На настоящий момент пробовала несколько разных парфюмов с таким аккордом и понимаю, что не лежит у меня душа к ароматам с нотой горелой бумаги. Пробник Memoirs of a Trespasser в 2 мл я «мучила» аж целых две зимы. В прошлом году используя всего пару пшиков понимала, что парфюм целый день «щекочет» мне ноздри и даже провоцирует чихание. При подготовке этого поста прочитала в одном парфюмерном блоге, что физические ощущения щекотки в носу могут быть спровоцированы синтетическими компонентами в составе парфюма, такими как ISO E Super или Kephalis, а парфюмы Imaginary Authors содержат в себе синтетические молекулы. Мне повезло чуть больше, чем автору блога, у которой такие составляющие провоцируют ощущение что ей расцарапали ноздри изнутри.
Этой зимой я наносила буквально немножко Memoirs of a Trespasser на одежду и в основном на прогулки — в таких случаях у меня даже получилось насладиться сладкими аккордами пьяной ванили и немного подкопченого дерева. Многие отмечают сходство этого аромата и Maison Martin Margiela — By the Fireplace, но я бы сказала, что последний — гораздо более гурманский и съедобный, нота каштана определенно отделяет By the Fireplace от многих ванильно-бурбонных зимних ароматов. C Imaginary Authors у меня пока не складывается, и как бы меня не привлекал их концепт, пробовать еще какие-то парфюмы от этой марки мне на данный момент не хочется. А любимые мемуары я уже и так нашла))
А вы знакомы с какими-то из перечисленных ароматов?
Как вы справляетесь с расхламлением запасов парфюмерных пробников?
Спасибо, что читаете!
Мария
Комментарии
Из перечисленных вами ароматов знакома только с Not a Perfume. Я отчётливо слышу этот самый синтетический амброксан, поэтому данный аромат у меня ассоциируется не со свежевыглаженными простынями, а со стиральным порошком. :-)
А самоиспаряющиеся пробники жалко же — никому не достяются! Я бы поделилась :) Или собрала в кучки по 20 шт и выставила на продажу :)))
Из близкого окружения никому они не нужны, а на каком-нибудь бьюти-базаре выставлять — лень заморачиваться. Потому так и лежат. :-)
Недавно в одной группе видела публикацию, как кто-то в трехнедельный отпуск притащил штук 15 ФЛАКОНОВ!
В общем, это прямо удивительно.
Мне вот интересно, откуда у Вас столько пробников? Сами покупаете или знаете щедрые магазины?)
но что-то пошло не такЛюбой подход имеет место быть, если он устраивает :)Сейчас постаралась сосчитать и получилось чуть ли не поровну: треть пробников досталась при покупке косметики (а By Kilian как раз-таки выпросила в магазине), треть — от щедрых единомышленников из парф. сообществ, и еще треть была куплена — как раз коробочка с 6 пробниками Amouage, и «отливанты» побольше.
Я думаю, нелюбимым отливантам можно постараться найти новый дом, наверняка есть те люди, кто их сможет оценить по достоинству ♥️
Прочитала с удовольствием! Беру пробники всегда в поездки. Удобно. Не надо флаконы с собой таскать)) У нас уже с мужем традиция… Слушать новые ароматы на отдыхе))
Зато флаконы я люблю заканчивать. Редко покупаю большие, чаще всего 30-50 мл. Посчитала, что за год при ежедневном использовании у меня расходуется около 100 мл парфюма. Совсем немало.
пусть лучше лежат у меня😆У меня тоже сплошные коробки — после переезда еще не обзавелись мебелью. Но так как все флаконы и пробники помещаются в одну открытую коробку, флаконам тоже достается доля внимания))
Какой последний отливант закончили?
Но да, пробники — спасение для путешествующих с пластиковыми пакетиками с «жидкостями до 100 мл»
У меня огромная косметичка с пробниками ароматов, я их раскладываю по всем сумкам, в карманы верхней одежды, потому что дома часто забываю что-то нанести на себя или не хочу разбудить спящего ребенка запахом и тогда делаю это на улице. А те ароматы, которые мне априори не нравятся по описанию или уже были\есть в другом формате — стараюсь раздавать подругам при любом удобном случае.
Кстати, я тоже задумалась, что надо бы на работу закинуть парочку пробников, а то тоже иногда с утра выбегаю из дома и забываю в последний момент воспользоваться парфюмом.
Но не про меня – день-два, и я переключаюсь на большие флаконы, а пробники опять «потом, как-нибудь, когда-нибудь»… Хотя тоже сейчас вытрясла часть пробирок – устроила себе марафон кожаных ароматов :)
Какой из кожаных ароматов сейчас больше всего нравится?
Думаю, правильно избавляться от пробников, если лежат мертвым грузом, особенно когда есть люди, которые смогут их по достоинству оценить!
А про ароматы было интересно прочитать, спасибо) Очень хочу познакомиться наконец с Baruti
*Imaginary Authors оставили смешанные чувства
Baruti определенно заслуживает внимания! Я бы что-то еще у них попробовала)
У меня с ними не сложилось, к сожалению, но вам желаю, чтобы в скором времени удалось с этими ароматами познакомиться))