Я редко встречаю ветивер, который подошел бы женщине. Но Vetiver 46 Le Labo EDP — это как раз тот случай, который хорошо сочетается с женским началом. Я не сторонница гендерного разделения парфюмерии и с удовольствием ношу мужские ароматы, но ветиверовые истории я чаще оставляю мужу, а этот аромат точно не отдам, разве что немного поносить. Вот такой и должен быть унисекс- женщине в нём хорошо, и мужчина не прочь переставить на свою полку.
Первые слова, которые пришли мне на ум, когда я услышала этот аромат — сухой и горячий, как воздух, нагретый камином. Выйдя в нем на улицу, я почувствовала больше цитрусовые и древесные ноты, а вот смолы ушли на второй план. На воздухе аромат становится свежее и бодрит.
Композицию открывают ладан и ветивер. Ладан такой смолистый, теплый, будто янтарь согретый солнцем. Ветивер звучит очень натурально и сухо. Если эфирное масло ветивера имеет «грязные» ноты, которые сложно представить в парфюме, то тут из этого масла взяли все самое лучшее, облагородили, почистили, сгладили, подсушили, убрали деготь. И вот красивый ветивер в достойном обрамлении сухих смол и перца.
На коже аромат согревается и теплеет, вкрадчиво проступает сладковатая амбра, обрамленная спокойной ванилью. Белый кедр усиливает древесную сильную базу. Гвоздика и перец придают композиции сухость, но их сложно узнать. Я не могу назвать этот аромат сладким, он скорее о дереве и смолах, в нем нет никаких металлических и мускусных нот, которые придавали бы ему мужественность. В нем я чувствую себя в уютном и теплом коконе.
Несмотря на то, что мой нос может выделить проступающие ноты, аромат очень цельный и гладкий, никаких острых углов и выпирающих граней, все ноты образуют стройную благородную композицию, где нет ничего лишнего и добавить тоже нечего.
Аромат проживает с тобой весь день, укрывая уютным покрывалом из трав, специй, ветивера и смол, которые по очереди успокаивают твое сознание и переносят то в сосновый лес, то в уютный зимний вечер с коньяком и камином. Уже ночью он помогает заснуть, укутывая легкой ванильно-амбровой дымкой. А утром с волос можно почувствовать дымные ноты, будто ночь была проведена под сияющими звездами в темном лесу, где костер своими искрами доставал до верхушек старых сосен. И ночь эта была наедине с собой в полном покое и гармонии с собой. Vetiver 46 несет в себе именно гармонию, когда женское и мужское начало уравновешены, сладость и терпкость нашли общий язык.
У Vetiver 46 имеется шлейф на расстоянии вытянутой руки, раскрытие зависит от места нанесения и погодных условий. На волосах и одежде больше проявляют себя ветивер и сухие травки, на коже проступают амбра и ваниль. Мне нравится носить его на теле и волосах одновременно. О стойкости наверно стало понятно из лиричного абзаца, она более суток на мне. Нечасто мне попадались ароматы без этильматола с такой стойкостью.
Vetiver 46 относится к древесной группе ароматов.
Выпущен в 2006 году, в год основания самой марки Le Labo, которую основали два европейца в Нью Йорке Эдди Роски и Фабрис Пено.
Парфюмер: Mark Buxton.
Композиция аромата включает ноты:
Лабданум, Таитянский ветивер, Перец, Гуаяк, Белый кедр, Олибанум, Амбра, Бергамот, Ваниль и Гвоздика.
Аромат есть в объемах от 1,5 мл до 500 мл. В линейке присутствуют парфюмированное масло, лосьон для тела, масло для тела и гель для душа. Мой хомяк хочет скупить все, чтобы повсюду разносился прекрасный аромат.
Судя по цифре в названии, для создания этого шедевра было использовано 46 компонентов. Больше только в Ylang 49. Le Labo для создания своих ароматов приглашает разных парфюмеров, не ограничивая их бюджетными рамками, поэтому эта парфюмерия считается высшего класса.
Флаконы похожи на аптечные мензурки, упаковка — простая картонная коробка, названия ароматов лаконичны, официальный сайт без рюшек и излишеств. Все просто, кроме самого главного — аромата. Мне нравится такой минимализм, есть в нем что-то японское.
Интересно, что в «лабораториях» можно получить именной парфюм, где на этикетке будет указано ваше имя. А в Нью Йорке и кое-где в Европе аромат смешают при вас (парфюмерный концентрат и спирт), или можно сделать уникальный парфюм из уже имеющихся концентратов, прикоснуться к парфюмерному искусству.
Цена за 10 мл (с металлическим кофром) — 158 $
Спасибо, что читаете. А вы хотели бы что-то попробовать из Le Labo? Вот мой нос просит Vanille 44 Paris, Rose 31 и Tonka 25.
Комментарии
Я в принципе люблю ноту ветивера в древесных ароматах, но не когда он на первых позициях по интенсивности. Из нынешних пряно-древесных ароматов нравится Silhouette от Rouge Bunny Rouge, но в нем нет бальзамической составляющей, как в описанном вами аромате. Лет 10 назад с удовольствием использовала 2 флакона Kenzo Power Cologne, но он был гораздо более свежий, а ветивер просматривался лишь в базе.
Еще лежит ветиверная «бомба» в запасах, которую я всё боялась попробовать, но сейчас специально нанесла — Vetiverus от Oliver & Co По первым ощущениям, он всёже более маскулинный, чем унисекс, но чем-то напоминает Кензо.
Заметила, что сейчас на дух не переношу современный Fahrenheit EdT — не знаю, из-за ветивера ли или какой-то другой ноты, но прям прошу вторую половинку, чтобы не пользовался ими при мне.
А если не секрет, что Вам пригланулось?
У меня сейчас масло для тела — абрикосовая косточка + капля ветивера. Не буду врать, будто каждую неделю провожу «кофейное воскресенье», когда использую эту смесь, но пару раз в месяц случается. Ароматное послевкусие очень мной любимое и ценимое.
У марки знакома лишь с Rose 31, описанный вами аромат однозначно беру на заметку!
Как Вам Rose 31? Я с ним не знакома, но очень заинтересована)