5
Парфюмерия и ароматы
06 января 2018, 02:04
4039
30
Парфюмерия и ароматы

Вересковый мёд в зимнюю стужу...или Boadicea the Victorious Invigorating edp

06 января 2018, 02:04
4039
30
Вересковый мёд в зимнюю стужу...или Boadicea the Victorious Invigorating edp

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землёй…
Р.Л. Стивенсон (перевод С.Я. Маршак)

Boadicea the Victorious Invigorating edp — аромат группы цветочные фруктовые сладкие авторства John Stephen. Выпущен в 2008 году. Пирамида аромата: юзу, бергамот, апельсин, лакричник, мексиканский шоколад; жасмин, герань, роза; смолы, лабданум и серая амбра.

Когда берёшь в руки этот флакон, сразу понимаешь, что ему нужна история: и не обрывок сухих знаков пожелтевшей газеты, не женский легкомысленный роман в мягкой обложке, который находишь на покосившейся книжной полке в неуютной и чужой, снятой для командировки квартире, не тяжёлый научный труд с синим размазанным клеймом библиотеки на титульном листе, а настоящая сказка, какие читал только в детстве — читал и верил в неё, погружаясь в Мир легенд и преданий.
Это та самая история, что случилась на ветреном и сыром побережье Атлантики, изрезанном бухтами и песчаными косами, покрытом, как зверь густой шерстью, вересковыми пустошами, усеянными, как тяжёлыми слезами, гигантскими гранитными валунами. Это дикие земли прекрасной Шотландии, воспетой Робертом Льюсом Стивенсоном в поэме Вересковый мед. О том, как храбрые пикты, последние из них, завоёванные, но не покорённые шотландским королем, сохранили тайну своего необыкновенного напитка, заплатив за сохранность древнего рецепта своими жизнями. Красивая и грустная легенда о сильном народе! Очень подходящая для того, чтобы рассказать о сильном аромате!
Косаясь прохладных кос кельтских узоров как-будто погружаешься в самую суть легенды: чувствуешь ветер в волосах, боль в пальцах, натягивающих тетиву лука, крики чернобровых альбатросов над головой, особый аромат нагретых солнцем камней и земли, горько-сладких трав, дыма от костра, в которой только что кинули ароматную еловую веточку…
Аромат нездешний, он как будто создан для простой одежды, порывистых движений, естественности и природности. Он сладкий сладостью сухих трав, смол и густых золотых бальзамов, горький и сухой ароматическими настойками, алкогольный терпким напитком из дубовой бочки, тяжёлый какой-то животной теплотой. Его знак — знак земли, цвет — золотого островного виски. Его аромат — аромат природы Шотландии: густой и плотный торфяной, с крупицами соли принесенными океаническим бризом, травный от растущих на плодородной земле растений. Его музыка — мелодии кельтских хороводов из альбома Blackmore’s Night.
Но и он сам так же ладен как мелодия танца! Текучий, он все время меняется, все время разный. В удивлении вдыхаю: солёный, сладковатый, маслянистый, тяжёлый! Не спрашивайте меня, какой он — я и сама не знаю!
Как кельтские узоры имитируют плетение кос, тканей и корзин, а, говорят, и движение рук колдуний — пассов и взмахов их ладоней, мелькающих в плетении нитей волшебства и силы, так и флакон с кельтскими узорами содержит зелье, разлитое из колдовского чана, ингредиенты которого так и останутся неизвестными для непосвящённых.
Амбровый, смолистый, с красивым сочным цитрусовым началом (как-будто выжали сок из апельсинов сорта яффа, с мякотью). Фруктовый цитрусовый старт короткий и яркий. Аромат переходит к смолисто-амбровому раскрытию, а потом пульсирует, переливаясь, не останавливаясь в одном состоянии. Смолы, теплые и текучие как майский мёд, подслащены солодкой.
Ассоциативно, он движется как тяжёлая и вязкая ртуть, без бликов, в каком-то медленном, плавном движении. Такого раньше не встречала!
Бытует мнение, что есть в аромате не заявленная в пирамиде яркая виноградная нота, как-будто раздавленная ягода сорта Изабелла. Соглашусь и опровергну. Парфюмерное впечатление есть, но как-бы и нет, аромат не виноградный совершенно. Удивительное сочетание ингредиентов даёт буквально на мгновение поймать что-то похожее… Но это как посмотреть на картинку-загадку под определённым углом: можно заметить, а можно и не найти. Какой-то оттенок безусловно присутствует, особенно, если ты его ищешь, вчитываешься в пирамиду нот, распознаешь. Он появляется вместе с вашим фокусом на нем и точно так же пропадает.
Если слушать глубоко, погружаясь в аромат, возникает чувство, как-будто хрустнула плитка чёрного горького шоколада. Это не сам шоколад, это намёк на него. Сухая горькая шоколадная стружка.
Аромат немножко резиновый и кожаный, животный, живой! И тут же — медовый, пьянящий, как тот самый вересковый мёд, который больше не сварят истреблённые пикты.
Вересковый мёд в зимнюю стужу...или Boadicea the Victorious Invigorating edp А может, это совсем другой напиток, из тех, что рождаются из торфяных болот острова Скай — гармонично соединившийся с ячменем, познавший архаичную магию в перегонных кубах, томившийся в бочках из-под Бурбона или хереса и, наконец, разлитый жидким золотом в бокал «хайболл» односолодовый Лагавуллин. В тишине подносишь ко рту запотевший бокал — чистый напиток, кристаллы льда не звякнут, не перебьют момент наслаждения. С кожи запястья тоненько повеет еловым духом, тёплым как древесный уголёк…

Характеристики:
Сезон: зима/осень
Стойкость: стойкий
Шлейф: средний/близко к коже
Принадлежность: унисекс
Крепость — 40%

Вересковый мёд в зимнюю стужу...или Boadicea the Victorious Invigorating edp

Похожие отзывы

Комментарии 30

Cypre 06.01.2018
Понравилось описание очень))) и фото…
kirika 06.01.2018
Я очень рада! Аромат вдохновляющий)
Nika_Ivolga 06.01.2018
Какой прекрасный атмосферный пост! Спасибо большое! Мне очень близки культуры северных европейских стран. Несколько альбомчиков Blackmore’s Night есть в коллекции))
kirika 06.01.2018
О да, заслушан до дыр. Сказочный!
Спасибо!
pi4y4y 06.01.2018
Отличное описание! Спасибо за чудесную атмосферу :) А на сколько в аромате чувствуется гвоздика? Я эту ноту к сожалению очень часто вычленяю в ароматах и она мешает. Люблю ароматы Boadicea, хоть с первого раза трудно подступиться к марке, слишком много у них всего, но столько вкусного, у меня сейчас три и я бы ещё минимум три добавила в коллекцию
kirika 06.01.2018
Я в нем цветов не слышу совсем. Если очень постараюсь, то найду намёк на розу. А все остальное — даже не знаю, где это (развожу руками)…
А что у вас уже есть? Интересно. Я только начинаю знакомство с маркой.
pi4y4y 08.01.2018
Я прочитала невнимательно и перепутала гвоздику с геранью… Из-за этого представление об аромате сразу в другую сторону ушло. Перечитала ещё раз, сейчас более понятно :)
Мои любимчики у марки: Exotic (в духе Марокканской пустыни Тауэра, полынные травы и тёплая база), Ardent (схож с Нуар де Нуар Форда, но этот мне нравится больше, плотнее и живее) и Intuitive (цитрусы, мята, имбирь, свежий весенний аромат со сладковатой базой)
Были в коллекции и попрощалась с: Divine (замыливается на коже и прекрасную нежную фиалку тут забивают альдегиды) и Glorious (слишком плотный и сладкий для меня, но вам может понравиться, если любите Идеальный Букет Xerjoff)
Ещё выделила для себя Complex (вот где сила! Крышесносный аромат, буквально. Многим кажется чисто мужским однако) и Ignite (но он на многое из люкса похож). Давно не подходила к ароматам марки, может что ещё хорошего наделали, марка плодовита :)
kirika 08.01.2018
А я уже испугалась за пирамиду, фууух   Герани я там тоже не слышу. Я ее не люблю ни в парфюмерии, ни живьём.
Ardent я себе отметила уже, надо бы послушать, и мимо Glorious не пройду, интересно. Да, марка интересная, однозначно! Буду изучать! Спасибо за подробный комментарий, для меня очень ценно  
Complex, наверное, в духе, Чёрного ладана Терензи? Аромат-опера? Пойду почитаю пирамиды.
Ну все, пропали домашние дела, погружусь в Мир парфюмерии  
JolieRouge 06.01.2018
Великолепное описание, точно передали атмосферу поэмы и даже сумели ее дополнить). Присоединяюсь к вопросу о гвоздике, не очень люблю эту ноту в ароматах.
kirika 06.01.2018
Я что-то сбита с толку. Так ее и нет в пирамиде. Гвоздики.
Но, как уже ответила выше, цветов не слышу. Аромат про амбру в первую очередь, замешанную на смолах и подслащённую лакричником, лабданум фоном.
Спасибо за похвалу, очень приятно)
maska-2017 06.01.2018
Victorious Invigorating переводится как «победоносный бодрящий» и это на самом деле, на мой взгляд, энергичный аромат, видимо, поэтому нравится и мужчинам, и женщинам, которые из разряда «не кисейные барышни».
angelicairene 06.01.2018
Victorious — это часть названия фирмы и титул кельтской королевы Боудикки (римляне называли ее Боадицея) -Победоносная (Boudicea The Victorious), а название духов уже Бодрящие. Видела марку в магазинах, но не слушала, теперь очень захотелось. Люблю кельтские узоры и историю. Вам очень красиво удалось вплести поэму в рассказ.
maska-2017 06.01.2018
Спасибо, очень интересно)
kirika 06.01.2018
Спасибо за ваше дополнение!
angelicairene 06.01.2018
Это вам спасибо, что с маркой познакомили.  
Areyoutheone 06.01.2018
К своему стыду, с маркой не знакома лично, но после такого описания захотелось бежать на поиски :)
kirika 06.01.2018
Да к какому стыду. Сейчас ароматов — океан! Хотелось бы в нем не утонуть.  
Спасибо!
Poeme 06.01.2018
«Пускай со мной умрет Моя святая тайна Мой вересковый мед»… Как давно это было, но помню как сейчас как впечатлилась этой поэмой:) Впечатлилась также постом и ароматом, написано просто сказочно. Обязательно послушаю при первой возможности.
kirika 06.01.2018
Я тоже люблю эту поэму, я ее себе представляю видеорядом, снятом Питером Джексоном  
Спасибо за высокую оценку поста.
Пробовать новое всегда интересно :)
Vera0305 06.01.2018
Уууууу… какая красота… обожаю тягучие горчащие ароматы… Буду искать для затеста.
Спасибо!
kirika 06.01.2018
Вера, горечи в нем совсем чуть-чуть, какая-то грань аромата. А вообще, он скорее сладко-солоноватый. А я думаю, это игры амбры. Это как если бы деревяшку выкинуло из моря, высушило на солнце и она потом и солоноватая, и горьковатая от этой соли. Как-то так. Если любите амбру (ее тут много), то нужно сунуть нос под крышечку  
Vera0305 06.01.2018
Амбру люблю. И смолу — тоже. Так что по описанию все мое.
kirika 07.01.2018
У нас точно похожие вкусы в парфюмерии  
Надо бы и мне ваши парфюмерные посты внимательно изучить!
Vera0305 07.01.2018
Очень посоветую найти самую первую Omnia в коричневом флаконе. :)
kirika 07.01.2018
Ого, чай масала, обожаю! (Надо бы сварить) Заинтриговали, поищу!
Daimon 06.01.2018
Спасибо Вам за такой чудесный и атмосферный пост! В голове сразу заиграла любимая баллада, хожу весь вечер напеваю  
kirika 07.01.2018
Спасибо вам за отличное настроение! Очень приятно делиться  
mares 08.01.2018
Удивительное описание — красиво и атмосферно! Захотелось попробовать аромат, даже не задумываясь «а люблю ли я такие ноты?». Спасибо!
kirika 08.01.2018
Спасибо за похвалу! Главное, чтоб и аромат понравился  
Cleverwoman 26.04.2018
Парфюмерия Виктории Бодиче для меня неизведанная вселенная. Описали красиво, романтично.