06.01.2018

В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землёй…
Р.Л. Стивенсон (перевод С.Я. Маршак)

Boadicea the Victorious Invigorating edp — аромат группы цветочные фруктовые сладкие авторства John Stephen. Выпущен в 2008 году. Пирамида аромата: юзу, бергамот, апельсин, лакричник, мексиканский шоколад; жасмин, герань, роза; смолы, лабданум и серая амбра.

Когда берёшь в руки этот флакон, сразу понимаешь, что ему нужна история: и не обрывок сухих знаков пожелтевшей газеты, не женский легкомысленный роман в мягкой обложке, который находишь на покосившейся книжной полке в неуютной и чужой, снятой для командировки квартире, не тяжёлый научный труд с синим размазанным клеймом библиотеки на титульном листе, а настоящая сказка, какие читал только в детстве — читал и верил в неё, погружаясь в Мир легенд и преданий.
Это та самая история, что случилась на ветреном и сыром побережье Атлантики, изрезанном бухтами и песчаными косами, покрытом, как зверь густой шерстью, вересковыми пустошами, усеянными, как тяжёлыми слезами, гигантскими гранитными валунами. Это дикие земли прекрасной Шотландии, воспетой Робертом Льюсом Стивенсоном в поэме Вересковый мед. О том, как храбрые пикты, последние из них, завоёванные, но не покорённые шотландским королем, сохранили тайну своего необыкновенного напитка, заплатив за сохранность древнего рецепта своими жизнями. Красивая и грустная легенда о сильном народе! Очень подходящая для того, чтобы рассказать о сильном аромате!
Косаясь прохладных кос кельтских узоров как-будто погружаешься в самую суть легенды: чувствуешь ветер в волосах, боль в пальцах, натягивающих тетиву лука, крики чернобровых альбатросов над головой, особый аромат нагретых солнцем камней и земли, горько-сладких трав, дыма от костра, в которой только что кинули ароматную еловую веточку…
Аромат нездешний, он как будто создан для простой одежды, порывистых движений, естественности и природности. Он сладкий сладостью сухих трав, смол и густых золотых бальзамов, горький и сухой ароматическими настойками, алкогольный терпким напитком из дубовой бочки, тяжёлый какой-то животной теплотой. Его знак — знак земли, цвет — золотого островного виски. Его аромат — аромат природы Шотландии: густой и плотный торфяной, с крупицами соли принесенными океаническим бризом, травный от растущих на плодородной земле растений. Его музыка — мелодии кельтских хороводов из альбома Blackmore’s Night.
Но и он сам так же ладен как мелодия танца! Текучий, он все время меняется, все время разный. В удивлении вдыхаю: солёный, сладковатый, маслянистый, тяжёлый! Не спрашивайте меня, какой он — я и сама не знаю!
Как кельтские узоры имитируют плетение кос, тканей и корзин, а, говорят, и движение рук колдуний — пассов и взмахов их ладоней, мелькающих в плетении нитей волшебства и силы, так и флакон с кельтскими узорами содержит зелье, разлитое из колдовского чана, ингредиенты которого так и останутся неизвестными для непосвящённых.
Амбровый, смолистый, с красивым сочным цитрусовым началом (как-будто выжали сок из апельсинов сорта яффа, с мякотью). Фруктовый цитрусовый старт короткий и яркий. Аромат переходит к смолисто-амбровому раскрытию, а потом пульсирует, переливаясь, не останавливаясь в одном состоянии. Смолы, теплые и текучие как майский мёд, подслащены солодкой.
Ассоциативно, он движется как тяжёлая и вязкая ртуть, без бликов, в каком-то медленном, плавном движении. Такого раньше не встречала!
Бытует мнение, что есть в аромате не заявленная в пирамиде яркая виноградная нота, как-будто раздавленная ягода сорта Изабелла. Соглашусь и опровергну. Парфюмерное впечатление есть, но как-бы и нет, аромат не виноградный совершенно. Удивительное сочетание ингредиентов даёт буквально на мгновение поймать что-то похожее… Но это как посмотреть на картинку-загадку под определённым углом: можно заметить, а можно и не найти. Какой-то оттенок безусловно присутствует, особенно, если ты его ищешь, вчитываешься в пирамиду нот, распознаешь. Он появляется вместе с вашим фокусом на нем и точно так же пропадает.
Если слушать глубоко, погружаясь в аромат, возникает чувство, как-будто хрустнула плитка чёрного горького шоколада. Это не сам шоколад, это намёк на него. Сухая горькая шоколадная стружка.
Аромат немножко резиновый и кожаный, животный, живой! И тут же — медовый, пьянящий, как тот самый вересковый мёд, который больше не сварят истреблённые пикты.
А может, это совсем другой напиток, из тех, что рождаются из торфяных болот острова Скай — гармонично соединившийся с ячменем, познавший архаичную магию в перегонных кубах, томившийся в бочках из-под Бурбона или хереса и, наконец, разлитый жидким золотом в бокал «хайболл» односолодовый Лагавуллин. В тишине подносишь ко рту запотевший бокал — чистый напиток, кристаллы льда не звякнут, не перебьют момент наслаждения. С кожи запястья тоненько повеет еловым духом, тёплым как древесный уголёк…

Характеристики:
Сезон: зима/осень
Стойкость: стойкий
Шлейф: средний/близко к коже
Принадлежность: унисекс
Крепость — 40%

Cypre 06 января 2018, 06:09
Понравилось описание очень))) и фото…
kirika 06 января 2018, 19:38
Я очень рада! Аромат вдохновляющий)
Nika_Ivolga 06 января 2018, 06:50
Какой прекрасный атмосферный пост! Спасибо большое! Мне очень близки культуры северных европейских стран. Несколько альбомчиков Blackmore’s Night есть в коллекции))
kirika 06 января 2018, 19:39
О да, заслушан до дыр. Сказочный!
pi4y4y 06 января 2018, 07:57
Отличное описание! Спасибо за чудесную атмосферу :) А на сколько в аромате чувствуется гвоздика? Я эту ноту к сожалению очень часто вычленяю в ароматах и она мешает. Люблю ароматы Boadicea, хоть с первого раза трудно подступиться к марке, слишком много у них всего, но столько вкусного, у меня сейчас три и я бы ещё минимум три добавила в коллекцию
kirika 06 января 2018, 19:41
Я в нем цветов не слышу совсем. Если очень постараюсь, то найду намёк на розу. А все остальное — даже не знаю, где это (развожу руками)…
А что у вас уже есть? Интересно. Я только начинаю знакомство с маркой.
pi4y4y 08 января 2018, 07:06
Я прочитала невнимательно и перепутала гвоздику с геранью… Из-за этого представление об аромате сразу в другую сторону ушло. Перечитала ещё раз, сейчас более понятно :)
Мои любимчики у марки: Exotic (в духе Марокканской пустыни Тауэра, полынные травы и тёплая база), Ardent (схож с Нуар де Нуар Форда, но этот мне нравится больше, плотнее и живее) и Intuitive (цитрусы, мята, имбирь, свежий весенний аромат со сладковатой базой)
Были в коллекции и попрощалась с: Divine (замыливается на коже и прекрасную нежную фиалку тут забивают альдегиды) и Glorious (слишком плотный и сладкий для меня, но вам может понравиться, если любите Идеальный Букет Xerjoff)
Ещё выделила для себя Complex (вот где сила! Крышесносный аромат, буквально. Многим кажется чисто мужским однако) и Ignite (но он на многое из люкса похож). Давно не подходила к ароматам марки, может что ещё хорошего наделали, марка плодовита :)
kirika 08 января 2018, 17:25
А я уже испугалась за пирамиду, фууух   Герани я там тоже не слышу. Я ее не люблю ни в парфюмерии, ни живьём.
Ardent я себе отметила уже, надо бы послушать, и мимо Glorious не пройду, интересно. Да, марка интересная, однозначно! Буду изучать! Спасибо за подробный комментарий, для меня очень ценно
Complex, наверное, в духе, Чёрного ладана Терензи? Аромат-опера? Пойду почитаю пирамиды.
Ну все, пропали домашние дела, погружусь в Мир парфюмерии
JolieRouge 06 января 2018, 11:18
Великолепное описание, точно передали атмосферу поэмы и даже сумели ее дополнить). Присоединяюсь к вопросу о гвоздике, не очень люблю эту ноту в ароматах.
kirika 06 января 2018, 19:45
Я что-то сбита с толку. Так ее и нет в пирамиде. Гвоздики.
Но, как уже ответила выше, цветов не слышу. Аромат про амбру в первую очередь, замешанную на смолах и подслащённую лакричником, лабданум фоном.
Спасибо за похвалу, очень приятно)
maska-2017 06 января 2018, 11:30
Victorious Invigorating переводится как «победоносный бодрящий» и это на самом деле, на мой взгляд, энергичный аромат, видимо, поэтому нравится и мужчинам, и женщинам, которые из разряда «не кисейные барышни».
angelicairene 06 января 2018, 12:12
Victorious — это часть названия фирмы и титул кельтской королевы Боудикки (римляне называли ее Боадицея) -Победоносная (Boudicea The Victorious), а название духов уже Бодрящие. Видела марку в магазинах, но не слушала, теперь очень захотелось. Люблю кельтские узоры и историю. Вам очень красиво удалось вплести поэму в рассказ.
maska-2017 06 января 2018, 13:44
Спасибо, очень интересно)
kirika 06 января 2018, 19:47
Спасибо за ваше дополнение!
angelicairene 06 января 2018, 21:35
Это вам спасибо, что с маркой познакомили.
Areyoutheone 06 января 2018, 11:51
К своему стыду, с маркой не знакома лично, но после такого описания захотелось бежать на поиски :)
kirika 06 января 2018, 19:48
Да к какому стыду. Сейчас ароматов — океан! Хотелось бы в нем не утонуть.
Poeme 06 января 2018, 16:24
«Пускай со мной умрет Моя святая тайна Мой вересковый мед»… Как давно это было, но помню как сейчас как впечатлилась этой поэмой:) Впечатлилась также постом и ароматом, написано просто сказочно. Обязательно послушаю при первой возможности.
kirika 06 января 2018, 19:50
Я тоже люблю эту поэму, я ее себе представляю видеорядом, снятом Питером Джексоном
Спасибо за высокую оценку поста.
Пробовать новое всегда интересно :)
Vera0305 06 января 2018, 16:33
Уууууу… какая красота… обожаю тягучие горчащие ароматы… Буду искать для затеста.
kirika 06 января 2018, 19:58
Вера, горечи в нем совсем чуть-чуть, какая-то грань аромата. А вообще, он скорее сладко-солоноватый. А я думаю, это игры амбры. Это как если бы деревяшку выкинуло из моря, высушило на солнце и она потом и солоноватая, и горьковатая от этой соли. Как-то так. Если любите амбру (ее тут много), то нужно сунуть нос под крышечку
Vera0305 06 января 2018, 20:26
Амбру люблю. И смолу — тоже. Так что по описанию все мое.
kirika 07 января 2018, 01:28
У нас точно похожие вкусы в парфюмерии
Надо бы и мне ваши парфюмерные посты внимательно изучить!
Vera0305 07 января 2018, 12:01
Очень посоветую найти самую первую Omnia в коричневом флаконе. :)
kirika 07 января 2018, 21:24
Ого, чай масала, обожаю! (Надо бы сварить) Заинтриговали, поищу!
Daimon 06 января 2018, 20:30
Спасибо Вам за такой чудесный и атмосферный пост! В голове сразу заиграла любимая баллада, хожу весь вечер напеваю
kirika 07 января 2018, 01:27
Спасибо вам за отличное настроение! Очень приятно делиться
mares 08 января 2018, 11:14
Удивительное описание — красиво и атмосферно! Захотелось попробовать аромат, даже не задумываясь «а люблю ли я такие ноты?». Спасибо!
kirika 08 января 2018, 17:20
Спасибо за похвалу! Главное, чтоб и аромат понравился
Cleverwoman 26 апреля 2018, 18:16
Парфюмерия Виктории Бодиче для меня неизведанная вселенная. Описали красиво, романтично.
Lily_beauty 06 апреля 2021, 13:07
Чудесные стихи, которые соответствуют интересному аромату. Хотелось бы протестировать и создать своё впечатление о нем.
kirika 07 апреля 2021, 02:57
О, он интересный, медитативный и настроенческий (очень осенний для меня). Любителю амбры будет точно интересно, но не только.

Спасибо за интерес к моему старенькому посту   Увидела коммент и даже удивилась.

А вы тоже по ароматам маньячите, значит?
Минеральные (физические) SPF0Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти минеральный (физический) SPF 50 для чувственной и сухой кожи. Без спирта! В идеале ещё и тонирующий, с лёгким... Ищу тёплую матовую палетку23girls, посоветуйте, пожалуйста, небольшую теплую МАТОВУЮ палетку. я после довольно длительного перерыва потихоньку возвращаюсь к косметике и понимаю... Альтернатива лосьона-пилинга для тела12Добрый день! Ранее покупала лосьон-пилинг для тела Village 11 factory Aha 12% relax day exfoliating body lotion. Такой % кислот был ощутимый, пользова... Фильмы про отношения между мужчиной и женщиной92Всем привет! Посоветуйте, пожалуйста, фильмы про отношения мужчины и женщины. Красивые, интересные, возможно триллеры. Упор на зрелый возраст хотелось... Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)11Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)21Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами70Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С61Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х...