Вопрос: Возможно ли однозначно вычислить мускус в пирамиде аромата и не запутаться?
На картинке, собственно, оригинальный носитель и продуцент мускуса. Знающих и просто любопытных приглашаю под кат.
Цитата: «Сейчас термин „мускусы“ часто употребляется для обозначения широкого ряда ароматных веществ. Как правило, это анималистические ноты, такие как циветта, кастореум (бобровая струя), даман (Hyrax) и различные синтетические соединения, получаемые в лаборатории — белый мускус… В парфюмерии, употребляя термин „мускусный“, мы не всегда имеем в виду конкретные компоненты духов, так мы скорее обозначаем общее впечатление от ароматной композиции».
Тезисы, требующие уточнения:
1. Житейская логика мне подсказывает, что вышеуказанные вещества должны пахнуть по разному.
2. В описаниях ароматов, содержащих мускус в пирамиде, его часто называют «животиной», ни одно из знакомых мне животных так не пахнет (собака, кошка, крыса, песчанка, лошадь, коза, корова). Более того, эти животные пахнут по разному. Я нюхаю не тех животных? Никто не подскажет, где взять бобра, чтобы понюхать?
3. У меня на руках имеется мускус, купленный в арабском магазинчике, за оригинальность не поручусь, выглядит как маслянистая темно-коричневая субстанция, пахнет скажем так «монотонно», но вкусно, сладкий ореховый запах, у окружающих вызывает ассоциации с учреждениями культа. В Molinard Musc Eau De Parfum — ну очень похожий аромат, но он переливчатый и легкий. В других арабских ароматах — вообще ничего похожего не слышу. У европейских производителей в тех ароматах, где заявлен мускус, есть общий запах, остающийся после того, как аромат сходит, похожий на газировку что ли, щекочет нос и покалывает, приятный. Например в Laudano Nero Tiziana Terenzi, а вообще в большинстве мужских ароматов. На животных, араба и Молинар это совсем не похоже.
4. Некоторые европейские ароматы, в которых заявлен мускус, через несколько часов носки дают кислый и неприятный для меня шлейф, как-то запах давно немытого тела. На животное, на араба, на Молинар, на «газировку» не похоже.
И сразу второй важный вопрос. Как вычислить другие ноты в пирамиде, к которым нет доступа в обычной жизни? Амбра(недоступна), ветивер (совершенно загадочный для меня компонент), ирис (на Северах не растет, как и остальные цветы), фиалка (доступны только сенполии, пахнут неприятно), лабданум (друг ветивера, видимо), оппонакс (этот туда же к ветиверу), бензоин (как бы с бензином не спутать), уд (это вообще что-то неприличное) и т.д.
Некоторые ноты удается распознать путем покупки соответствующего эфирного масла, например нероли, пачули, лаванду. Некоторые удается поймать, сравнивая несколько похожих ароматов, например сандал.
Однако большинство на мой нос невычисляемо. Задача усложнена еще и тем, что большинство ароматов имеет целый мешок нот.
Есть ли возможность где-то добыть образцы наиболее часто встречающихся в ароматах, но отсутствующих у обычного человека, нот? какие-нибудь запаховые карты там, пробирки с концентратами?
Надеюсь на ваши ответы.
Комментарии
Или просто не могу понять, как…
Буду очень благодарна, если вы мне на почту ответите terrkus@.
В принципе, всю информацию можно найти в интернете, надо только поискать.
А задница бобра пахнет ванилью, вот.
А где вы добыли живого бобра, если не секрет?
А есть еще удивительная ночная фиалка, она же маттиола. На вид сорняк сорняком, а запах! непередаваемый. Естественно, только ночью)
Ветивер пахнет мокрым веником) Не так давно был пост о воспоминаниях из детства. Вот моя мама размачивала веник, прежде чем начать подметать.
Мускус себя ведет очень по-разному на коже. На моей он уходит в мыльные ноты (а иногда и в немытое тело).
Мускусы
Мускусы натуральные пахнут, действительно, неприятно. Бобровая струя (она же кастореум), циветта и т.д. пахнут по-разному, что-то более терпко, что-то более остро. Но в целом запах скорее отталкивающий, отделённо напоминают туалетный, или даже лучше сказать, запах парадной, в которую долго ходили в туалет по-маленькому. Однако в малых дозах придают интересные, глубокие оттенки в парфюмах восточных направлений. Особенность натурального мускуса (добытого из так называемых мускусных оленей) — его очень низкая стойкость. На блоттере через полчаса уже ничего не слышно.Так что это точно не фиксатор ароматов, как многие думают :)
Мускусы синтетические, они же «белые мускусы», ничего общего с запахом животных мускусов не имеют. Это, скорее, современное представление для тех, кто никогда настоящего мускуса не обонял. Они приятные, мягкие, как будто даже пушистые, и могут быть очень стойкими.
Ваш мускус из арабского магазина — скорее всего, просто ароматическая композиция, содержащая в себе синтетические мускусы.
Амбра натуральная, настоянная в спирте в течение нескольких лет, пахнет всем по-разному. Для меня это приятный, мягкий, слегка молочный аромат с оттенками ванили, несколько индольный. Опять же, в современной парфюмерии под «амброй» часто подразумевают бальзамические, тёплые, сладковатые, мягкие ноты, которые могут быть созданы с помощью стиракса, толуанского бальзама, ванили, сандала и множества синтетических веществ, включая всем известный iso e super, амброксан и т.д.
Ветивер пахнет пронзительно-землисто, дымно, иногда очень сильно дымно :)
Ирис в современной парфюмерии редко используется, т.к. это очень дорогой компонент. Чаще используются синтетические вещества. Но в целом, ирис в современной парфюмерии имеет пудрово-древесный оттенок. Часто ноту ириса создают, в т.ч., с помощью оривона — компонента, который отвечает за пудровое звучание.
Фиалка — тоже используется, по большей части, синтетическая фиалка. Аромат зелёный, цветочно-пудровый, схож с ирисом. Мне довелось понюхать абсолют листьев фиалки — аромат не очень приятный, резкий, на цветы совсем не похож. А эфирное масло цветков — обонять не довелось, к сожалению.
Лабданум пахнет очень похоже на ладан, но только не воскуренный — получается такой бальзамический аромат. Вообще это — кустарник; абсолют лабданума получают из листьев и веток этого кустарника. Мне почему-то напоминает запах оливкового масла.
Опопанакс — сладкая мирра, смола. Аромат сладкий, бальзамический, тёплый, слегка цветочный.
Бензоин — тоже смола со сладковатым, мягким, бальзамическим ароматом.
Запах уда очень похож на то, как иногда пахнет в метро — какой-то влажной теплотой. Не знаю, как это ещё объяснить, но как-то так :)
Ну и, как вывод, нужно учитывать, что в парфюмерии далеко не всегда используются натуральные компоненты, а идут в ход синтетические — лишённые грязноватых и лишних нот, присущих многим природным компонентам. Зачастую т.н. пирамида аромата, которую выдаёт производитель — это лишь маркетинговый ход, чтобы дать примерно понять, как пахнут конкретные духи. Далеко не факт, что указанные в пирамиде компоненты там содержатся. :)
Надеюсь, хоть немного помогла :)
Балдею от запаха метро,
побежала за удом.А что на ваш нос значит «индольный»?
Индольный — это, как бы выразиться, немного запах туалета, но не такой резкий, что ли. Жасмин самбак, например, этим грешит. Всё дело в концентрации — когда индола чуть-чуть, он придаёт глубину и обогащает аромат. :)
Есть еще мускус кабарги, этот мускус в чистом виде больше мужской аромат или унисексовый, благородная горчинка.
«и различные синтетические соединения, получаемые в лаборатории — белый мускус…» — тут категорически не согласна. Белый мускус — это растительный мускус, в основном получают из гибискуса. Сладкий, сладко-цветочный, сладко-сливочный, сладко-свежий — разные оттенки. Именно этот мускус «замыливается» на коже. Однако, замечу, что в основном это свойство дешевого сырья. Дорогие стоят годами без изменений. Считаются афрозедиаками оба вида мускусов.
Я думаю, если пирамидка аромата довольно обьемная и сбалансированная, то различить мускус почти невозможно, это всё таки больше как нота для баланса и оттенения остальных нот, а не самостоятельная. Мускус может кислить на коже, как и другие ноты, всё зависит от личой химии человека.
А бобров у нас хватает, правда ловить и нюхать не пробовала — биологи говорят, что действительно пахнет сладко и ванильно. Секрет бобровых желез иногда используют как натуральную альтернативу ванили в пищевом производстве.
Для себя выяснила, что люблю парфюмы, где мускус присутствует.
Очень интересная тема, я послушаю.
Есть что-то вроде настойки «бобровая струя» видела у бабушек, которые торгуют медом и вареньем. Как отдельную ноту видела в амуажах, но лично не знакома)))
Амбра в смысле серая амбра или янтарь? Первый вариант не попадался, а второй — что-то теплое, сильно припудренное древесно-смолистое. Например в Alien Мюглера.
Эталонный ирис для меня в Hermes Hiris.
Парфюмерная фиалка — метеориты. Если убрать пудровый аромат, конечно. Говорят, La Violette Анник Гуталь — очень правдоподобная фиалка.
Посмотрите видеоблоги Anisia. У нее есть несколько видео про историю и звучание нот лилии, ириса, амбры.
А вообще, согласна с девушками. Чем больше опыта, тем лучше различимы ноты.