Много позже — уже только в средней школе — мне крестная стала дарить на дни рождения парфюмированные дезодоранты и легкие цветочные водички (неведанных и по сей день производителей), что приводило меня в полнейший восторг.
А однажды в 6-м классе нам мальчишки на 8-е Марта подарили в школе самые настоящие духи… Дзинтарс Кому-то достались «красные», а кому-то «синие»… Названия я совсем не помню — только цилиндрический прозрачный резной флакончик, около 10 мл, белую завинчивающуюся крышечку… Мне достались «красные». Это был мой фетиш…
И только когда я училась уже где-то на 3-м курсе ВУЗа, я впервые купила себе «брендовый» парфюм, который выбирала долго и тщательно, и который до сих пор остается одним из моих самых любимых. Да, это он — крайней слева, с красной крышечкой…
О, боже… Сфотографировала — и только тогда с очевидностью увидела, что они все почти в одной гамме…
По одному этому параметру — уже все со мной ясно
Надо было бы для своего оправдания всю свою (поверьте, разноцветную-таки ) текущую коллекцию заснять — но там полтора ящика комода, я даже не представляю, где бы оно поместилось, не на полу же..)
Но это любимые. И да, 5 из 6 — как раз на осенне-зимний период. Поэтому заодно переложила их поближе, как актуальные.
Кто не узнал или не разглядел — фавориты у меня такие:
Dolce&Gabbana — D&G, EDT
Yves Saint Laurent — Cinema, parfum
Giorgio Armani — Gio, EDP
Rance 1795 — D'Erje, EDP
Christian Dior — Dune, EDT
Michael Kors — Sexy Amber, EDP
Dolce&Gabbana — D&G, EDT, 25мл
Год создания — 1992
Парфюмер — Ароматы Dolce&Gabbana ароматы созданы парфюмерами IFF, Nathalie Lorson, Max Gavarry, Olivier Cresp, Givaudan, Stefano Gabbana и Rodrigo Flores-Roux.
Группа — цветочные альдегидные
Пирамида:
Верхние ноты — Альдегиды, Цитрусы, Мандарин, Белая фрезия, Плющ, Базилик и Бергамот
Сердце — Кориандр, Апельсиновый цвет, Белая лилия, Гвоздика, Жасмин, Календула, Ландыш и Болгарская роза
База — Сандаловое дерево, Тонка бобы, Мускус и Ваниль.
Этот парфюм — моя первая настоящая любовь, и я им пользуюсь по сей день — нечасто, зимой и поздней осенью, под черное и красное…
Каждый день его вынести трудно. Большинство моих любимых ароматов — это вовсе не легкие «компотики» и повседневные «свежачки», и D&G не исключение. Сейчас Dolce&Gabbana выпустили новый парфюм в очень похожем дизайне и даже с тем же названием — просто «Pour Femme» (то есть «для женщин») (А это ведь D&G раньше так назывался. Да у него и на коробке больше ничего не написано — только Dolce&Gabbana). Но новинка — совсем не то, совсем, совсем… какой-то малины намутили, «опопсовили»…
Этот же классический аромат выпуска 1992 года — в моем представлении верх элегантности и женственности, он заставляет надеть строгий костюм, безупречно уложить волосы и ощущать себя королевой, не иначе.
Альдегиды придают дополнительной строгости образу и настраивают на деловой подход. Аромат хоть в целом и воспринимается как сладкий цветочный, но совершенно не даст расслабиться и размякнуть. Из цветов первым делом мной улавливается гвоздика и роза, а в базе — сандал. Очень сложный состав, и аромат непрост для восприятия.
Случается, что у некоторых дам он на коже сильно кислит. Даже на мне такое происходит изредка — то ли от гормонов зависит, то ли от температуры…
Если описать аромат в нескольких словах — то он кисло-сладкий, альдегидный, цветочный.
Шлейф… о, да… километровый) Поэтому осторожнее! Это не та водичка, которой можно поливаться по три раза в день с ног до головы. Передоз — и головная боль вам и окружающим обеспечена. Стойкость тоже запредельная — больше 12 часов.
Да, этот парфюм старомодный. Сейчас такие непопулярны. Убеждена, что многие, почуяв его, скрючат носики и скажут «фи».
А для меня он настолько совершенен, что я буду покупать его всю свою жизнь, наверное. Если он будет доступен, конечно...) Его и сейчас уже найти не так уж просто. Но дело спасает то, что «надеваю» я его редко. Иначе он может приесться и действительно начать вызывать отторжение. Это аромат на особый случай. Редкий и торжественный.
Очень ностальгический…
Ориентировочная цена 25 мл — 1700 — 2500 руб, 50 мл — 2000 — 3500 руб.
Yves Saint Laurent — Cinema, parfum, 15 мл
Год создания — 2004
Парфюмер — Jacques Cavallier
Группа — восточные цветочные
Пирамида:
Верхние ноты — Клементин, Цикламен и Цветок миндаля
Сердце — Пион, Амариллис и Жасмин
База — Амбра, Бензоин, Белый мускус и Ваниль.
У меня именно духи. Такой тяжелый флакон… Такое ощущение, что он весь — единый слиток золота с ребристым тиснением по поверхности… До сих пор храню его в родной коробочке на черном шелковом «постаменте». Боюсь, что без нее он завалится и разольется)
Еще один аромат, который я бы причислила к современной классике — хоть он и сотворен уже в 2004 (не ожидала даже — полагала, что аромат намного старше). Хотя, возможно, автор берег рецепт до «лучшего момента»…
Я понятия не имею, как пахнут клементин, цикламен, цветок миндаля и амариллис… то есть большая часть нот))) Поэтому затрудняюсь ответить, что же из них занимает лидирующие позиции. По мнению большинства — это цветок миндаля, клементин и ваниль. Но по моему мнению — ваниль там «на подпевках», создает лишь легкое обрамление и смягчает резкие цветочные ноты.
Аромат горьковато-цветочный с легкой кислинкой, яркий, звенящий. Сладковатый и свежий одновременно.
Тоже обязывает. Но его я могу представить и с джинсой, тогда он становится немого солоноватым, начинают чувствоваться брызги океана; волны, разбивающиеся с размаху о неприступные скалы… А с вечерним платьем он становится выраженно цветочным, но с ощутимой горчинкой. Многие ощущают в нем сладкую пудровость — на мне же ее нет вовсе. У меня холодная кожа — в этом, видимо, вся причина, поэтому я и чувствую в нем море… Очень яркий аромат.
Стойкость более 8 часов, шлейф даже в формате духов ощутимый (хотя, казалось бы, именно духи должны сидеть близко к коже) — но шлейфит только первые пару часов, к вечеру аромат ощущается уже только у самой поверхности кожи.
Ориентировочная цена духов 35 мл — 2500 — 4000 руб
Giorgio Armani — Gio, EDP, 35 мл
Год создания — 1992
Парфюмер — Fran
Группа — цветочные фруктовые
Пирамида:
Верхние ноты — Красная роза, Сицилийский мандарин, Фиалка, Жасмин, Бергамот, Палисандр и Гиацинт
Сердце — Гвоздика, Тубероза, Ирис, Апельсиновый цвет, Гардения, Лист и бутон черной смородины, Корень ириса, Персик, Белые цветы, Гвоздика, Иланг-иланг, Ландыш и Мирра
База — Сандаловое дерево, Амбра, Мускус, Ваниль, Белый кедр и Стиракс.
Это самый неоднозначный парфюм в моей (наверное, почти сотенной) коллекции. Это тот аромат, который или любишь, или ненавидишь. Или как у меня — любовь, пришедшая сквозь ненависть.
Началось все с того, что 10 лет назад к нам в компанию пришла новая начальница — на том момент, в новое управление (и я еще не подозревала, что окажусь под ее началом, а как раз наоборот — собиралась увольняться..) Заходила она к нам на этаж, и весь наш коллектив, даже не видя ее, а только лишь прохаживаясь по коридору, знал — здесь была Она.
Она — шикарная дама, тогда немного за 30, с безупречной прической и туалетами, яркая брюнетка невероятной красоты; стильная, интеллигентная, запоминающаяся.
Но боже, этот шлейф… Мы не могли его вынести… А он разносился по коридору, заползал в кабинеты, проникал в каждую щель… Она использовала парфюм утром на работе, поэтому ароматы были яркие, свежие, только-только из флакона…
Ни один человек не мог остаться равнодушным к этому шлейфу — а именно — он вызывал в лучшем случае неприязнь, в худшем — ощущение легкой тошноты. Я даже затрудняюсь его описать — он был какой-то неопределенный пудровый, сладкий, похожий на что-то подгнившее… Я не могла понять — как же такая женщина могла выбрать Это…
Все встало на свои места позже…
Я работаю в ее управлении, по долгу службы каждое утро открываю ее кабинет и отправляю данные с ее персонального компьютера. Она приходит позже, часам к 10. Я сажусь за ее кресло, включаю комп… Глаза мои непременно притягивает элегантный округло-приплюснутый флакон с золотой крышкой, я не могу не взять его в руки… Снимаю колпачок… Я убита наповал… Из колпачка на меня обрушивается букет свежесрезанных белых цветов — туберозы, жасмина, нероли, приправленных гвоздикой, в сочных брызгах сладкого сицилийского мандарина… Так происходит каждое утро на протяжении полутора лет.
Я стала зависимой от этой пьянящей смеси, этот аромат стал моим наркотиком…
Ни разу я не рискнула нажать на пульвелизатор. Ни единого. Я знала, сколь интенсивен аромат, как долго он будет витать в кабинете…
Я его рискнула купить, когда уже работала совсем в другой компании. Уже тогда начали ползти слухи о том, что Gio снимают с производства. Его не было ни в одном «живом» магазине, я его приобрела, так ни разу и не протестировав на своей коже.
Но что же, товарищи, меня постигла та же судьба — стоило мне использовать его на работу, как окружающие принюхивались, скрючивая моськи… одна коллега, проходя мимо, даже спросила — откуда это здесь пахнет бражкой?.. В ответ мною были замечены еле сдерживаемые ухмылки рядом сидящих сослуживцев… Точка была поставлена, на работу я Gio больше не «носила».
Но мне на себе, в непосредственной близи, аромат продолжает нравиться до безумия, до помешательства, до сумасшествия…
Почему же так происходит, что на себе ощущается шикарный букет только что срезанных цветов, еще в росе… а на других — шлейф из «бражки» и какого-то разложения…
В итоге я им пользуюсь «для себя». В промозглый осенний день — теплый, яркий, искрящийся и сочный букет — то, что мне нужно, чтобы ощутить себя в гармонии с миром и с упоением окунуться в безмятежность и счастье…
Дорогой аромат. Не в плане цены, хотя и она не маленькая, он именно роскошный, статусный. Шедевр.
Ориентировочная цена на данный момент (их все же, видимо, сняли с производства, либо очень сильно ограничили тираж — поднялась цена и трудно найти в продаже) — 100 мл 13000 — 16000 руб, 50 мл 8000 — 9000 руб.
Rance 1795 — D'Erje, EDP, 100 мл
Год создания — неизвестен (по всей вероятности, 2000-е)
Парфюмер — Jeanne Sandra Rance
Группа — цветочные древесно-мускусные
Пирамида:
Верхние ноты — Лист фиалки, Нероли, Иланг-иланг, Ландыш и Нарцисс
Сердце — Маракуйя, Жасмин, Ангелика, Роза, Папайя и Танжерин
База — Ирис, Сандаловое дерево, Мускус, Ваниль Бурбон и Розовое дерево
Описание производителя:
«Цветочно-древесный аромат Rance D'Erje показывает пример настоящей французской роскоши, утонченности и шарма. Женщина почувствует себя с этим легким мускусным ароматом изящной, элегантной мадам. С ароматом присутствует ощущение императорского времени, пышных платьев и роскошных, богатых парфюмов. Прекрасный аромат нероли придает горьковато-цветочный запах. Rance D'Erje воплотил в себе чистоту и просторы Елисейских Полей, тонкие ароматы луговых цветов.»
Вот так посмотришь на ноты, почитаешь описание — и в голову ну никак не придет, что это, на самом-то деле, свежий аромат.
И именно он выбивается из когорты моих любимцев. К тому же, это единственный аромат (из многих, многих десятков), который мне подарил муж, а не выбрала я сама. Не думаю, что я вообще бы обратила в магазине на него внимание. А он мало того, что стал одним из фаворитов (хоть и не сразу), но и теперь используется мной каждый раз, когда я просто не знаю, какой аромат выбрать, чтобы он и под образ подошел, и был везде уместен и не вызвал ни у кого отторжения. Да и подходил под всякую погоду и любое время года.
Хотя я не уверена, что на всех он будет сидеть так же, ка на мне. Повторю — у меня холодная кожа — возможно, поэтому D'Erje на мне почти что свежачок-с. Поначалу мне вообще показалось, что это унисекс. Но нет, потом я его распробовала и прочувствовала все его утонченную женственность.
Многие пишут, что он похож на первую версию J'Adore, при этом уточняя, что все же D'Erje ощутимо лучше, и это более высокий уровень.
Помимо явного цветочного букета (не могу разобрать, каких же именно цветов) на себе я не в меньшей степени ощущаю маракуйю с папайей. А мускусно-сандаловая база вкупе с розовым деревом и дало мне первоначальное ощущение «бисексуальности» аромата.
Я могу представить, что на ком-то он раскроется цветочно-фруктовым теплым ароматом, на мне же он больше древесно-мускусный, лишь с незначительным цветочно-фруктовым подтекстом, который более явно пробивается наружу в теплое время года.
Шлейф и стойкость средняя, скорее ближе к низкой (4-5 часов) — но летом дольше.
Но что для меня особенно ценно — этот аромат у меня абсолютно универсален. Этот тот флакон, который я даже не убираю в комод,
Ориентировочная стоимость — 3800 — 5200 за 100 мл.
Christian Dior — Dune, EDT
Год создания — 1991
Парфюмер — Jean-Louis Sieuzac и Nejla Barbir
Группа — восточные цветочные
Пирамида:
Верхние ноты — Альдегиды, Пион, Мандарин, Бергамот и Палисандр
Сердце — Лилия, Жасмин, Иланг, Роза и Желтый левой
База — Сандал, Амбра, Пачули, Бензоин, Мускус, Ваниль, Мох.
Немного напоминает нашего первого героя, правда?) Но аромат другой, хотя альдегидные мандарин, бергамот и жасмин — явно то, что не может оставить меня равнодушной)
Производитель пишет: «Теплый песок пляжа, свежий морской ветер, свобода и умиротворенность – ассоциации, рождаемые ароматом Dune. Dune – это безмятежность безграничного пространства и умиротворенность океана.»
Наверное, это самый популярный аромат из этой шестерки.
Я в нем первым ощущаю розовое дерево и цитрусы (хотя, вообще-то, розовое дерево не должно относиться к верхним нотам — я сама делаю духи из эфирных масел, так розовое дерево хорошо закрепляет ароматы).
Из цитрусов даже не сок — а саму горьковатую цедру. Чуть позже на мне распускается роза и лилия. В базе явственнее всего для меня сандал и бензоин, но и вся честная компания идентифицируется.
Даже не знаю, чем меня так цепляют ароматы, созданные на заре 90-х?.. Возможно, они ассоциируются с поздним детством-началом отрочества, когда уже отчетливо принюхиваешься к ароматным облакам, витающим в воздухе?.. Трудно сказать, но Dune — определенно один из самых любимых мною парфюмерных творений.
Да, он избит и затаскан. Да, его все узнают. А мне все равно.
Стойкость часов 6-8, шлейф средний, узнаваемый.
Мне кажется, что это один из самых подходящих для осени ароматов. Он согревает и напоминает о теплых солнечных днях, проведенных у моря, когда нагретая солнцем древесина начинает источать смолистые ароматы, смешиваясь с южными цветами, и постепенно спускается теплая тропическая ночь…
Но несмотря на ассоциации, летом я Dune не использую — начинаю задыхаться. Это у меня осенний хит) Вон уже и в этом флаконе почти ничего не осталось, как видите)
Ориентировочная стоимость — 50 мл от 3000 до 4300 т.р.
Michael Kors — Sexy Amber, EDP
Год создания — 2013
Парфюмер — Harry Fremont
Группа — восточные цветочные
Пирамида: как таковой ее нет, ноты следующие — Амбра, Белые цветы и Сандаловое дерево. Можно счесть, что они указаны в порядке от вершины пирамиды к базе — но очень странно видеть Амбру в качестве верхней ноты.
Как все просто — вот она, современность… Сравните с пирамидой Gio, где я насчитала 27 (!) нот.
И аромат и правда простой — но в данном случае, он смотрится гармонично и законченно даже так.
Что ж — название говорит сама за себя — это всеобъемлющая Амбра. Теплая, глубокая, обволакивающая. Цветов я здесь (на себе, по крайней мере) ощущаю мало, и даже почти совсем не могу их идентифицировать. Сандала немножко есть — теплого и согретого солнцем.
Очень уютный такой аромат, особенно актуальный в осенне-зимний сезон. Приобретен мною совсем недавно — да и аромат, как вы видите, новый. Меня, вообще, мало что новое прельщает — да и этот я покупать не собиралась — зашла в магазин принюхаться к какому-нибудь новому Артизану, но их стенд там упразднили, а мне было жаль уходить несолоно хлебавши (учитывая, что я прогулялась туда пешком несколько километров -погода была хорошая). Налетели консультанты, клиентский день Michael Kors — три их миниатюры и косметичка подарок, все такое… Это одна серия, кстати — Sexy Amber, Glam Jasmine и Sporty Citrus. Остальные два меня не шибко впечатлили, но зато теперь у меня есть их мини-версия, что при моей любви к разнообразию все равно меня радует.
Ну и что же — в итоге некий невнятный аромат, который в магазине я совсем никак не ощущала и приобрела практически с расстройства, — мною овладел, и я покорилась.
Осенней сыростью в порывах холодного ветра так хочется тепла, чего-то мягкого и пушистого… Sexy Amber такой и есть — теплый, мягкий и пушистый. А спустя какое-то время я перестаю его ощущать, хотя окружающие продолжают обращать внимание. Это хорошо, я как бы сливаюсь с ароматом, и он становится неотделимой частью меня, при этом не надоедая и не тревожа.
Стойкость средняя, часов 5-6, шлейф есть, но его трудно понять — вроде чем-то пахнет приятным, а чем именно — непонятно. Думаю, для офиса подобное свойство будет уместным — ненавязчивое и не раздражающее янтарное тепло.
Ориентировочная стоимость 50 мл — 3200 — 4500 руб.
Я Наталья, ароматной осени вам)
Комментарии
да да, это было со мной), поэтому связать этот аромат со мной было нереально Да и, честно сказать, с ним я была связана скорее от безысходностиИз-за отсутствия хоть каких-то средств, чем из-за большой любви.Cinema, правда в формате туалетной воды, был вначале парфманьячества. Его я любила. Не смотря на некоторую «вечернесть» аромата, всегда носила его днем, но как часто со мной бывает, он начал казаться мне не таким, каким он был раньше. Поэтому уехал на пмж к сестре…
Кстати, потом я пожалела, что отдала его. Теперь мне его не хватает…
На мне D&G в 20 лет тоже было инородным, но меня это тогда не смущало, я просто им наслаждалась..)
удивил ИСЛ — такая большая бутылка, а в ней всего 15мл…
Знаете, у меня и «компотов» с десяток наберется, по настроению. Но как поднадоедят- раздаю обычно родственникам) Люблю еще свежие морские (даже мужскими пользуюсь).
Интересно по Тьери Мюглер — это прям с точностью до наоборот про Gio))
Ну а у меня всё просто — на осень достала свой Chanel Chance. Зимой в любимчиках Версаче Чёрный Кристалл, да Фордовская слива прибавилась ))).
P.S. А вы и правда жаворонок)
Шанс тоже люблю, очень)
Фордов у меня пока нет, но по затесту понравился Ночной Нарцисс…
Моим первым дорогим и брендовым ароматом был D&G Light Blue. Я и сейчас могу подойти к полке с парфюмом в магазине, нанести его на кожу и предаться воспоминаниям. А ими были получение диплома, первая работа… Так давно это было.
Из твоей коллекции у меня был только YSL Cinema, и я с гордостью использовала все 30 мл зимой… лет 8 назад .
Сейчас оставила в своей коллекции Giorgio Armani Armanimania и Laura Biagiotti Laura. Остальное покупаю под знаком «селектив».
А Аква Ди Джио нигде нет — сняли, что ли?.. Там теперь Gioia — совсем не то…
У меня с Опиумом похожая ситуация была: попросила мужа подарить мне его, зимой дело было. И как же он ему не понравился: тяжелый, удушливый, приторный, но парадокс — летом он раскрылся совсем по-другому, и каждый раз муж приход в восторг, если слышит его в моих волосах…
Спасибо)
Из ностальгии покупала и Roma Biagiotti, никак ароматы детства не отпускают.
Самые яркие воспоминания — из детства) Я по этому поводу недавно «занюхала» Climat — в такую ностальгию впала...)
Меня ароматы окружали с детства и дарили их все — родственники, друзья, родители. Штук 25 у меня постоянно было. Лет с 13. А потом как-то стало совсем мало — не более 10-15 за раз. Сейчас же мне все надоело и у меня только любимые остались — 5-6 штук, я совсем скатилась к нулю))
Спасибо за такой пост!
У меня тоже был период (во время беременности и после родов) — когда все равно ничего было нельзя, и я бОльшую часть коллекции раздала. Часть оставила — но, представляете — кое-что испортилось (хоть и хранилось в темноте и относительной прохладе). Но не все — что-то сохранилось в прежнем виде. Не понимаю, как же покупать винтажные духи, которым лет 30 — разве они еще «живые» будут?..
А вообще люблю читать про ароматы, сразу хочется все попробовать, вкусить. Но как показывает практика, чтобы понять душу аромата, его нужно разнашивать)))
Опять же — 5 Авеню частенько пользую)
Она у меня есть, кстати.))Он прекрасен, великолепен и совершенен
На мне он всё равно проявляется тяжелой ванилью, и цирусами
Я в магазине в кокофонии ароматов его вообще не поняла… Зато на улице был приятный сюрприз)