Попробуйте закрыть глаза и вспомнить, как пахнет чернослив. Или представить себе запах любимого блюда с черносливом – может быть, это торт «Панчо», или нежное мясо с подливой в горшочке, или запеченная в духовке свинина, или что-то другое. Чернослив придает всему вкус и характерный насыщенный аромат. А теперь попробуем ощутить во рту сок мандариновых долек. А после этого – вспомнить, как пахнет новая кожаная вещь хорошей выделки. И добавить ко всему этому щепотку отборного трубочного табака. Если такое смешение вкусов вызывает любопытство, то с удовольствием готова рассказать о своем новом открытии – аромате Cuio Nobile итальянской нишевой марки Pineider.
Для удобства тех, кому не очень хочется осиливать весь текст, разбила его на смысловые абзацы — можно, например, почитать только о впечатлениях и раскрытии, опустив исторические моменты и сравнения с другими кожаными ароматами.
Описание от производителя: Cuoio Nobile был создан в 2012 году парфюмером Francoise Donche. Открывается аккордами лаванды, гальбанума, мандарина и бергамота. В сердце можно различить ноты кожи и кипариса. Завершается композиция звучанием бобов тонка, мускуса, пачули и табака.
Пирамида:
Гальбанум, Бергамот, Лаванда, Мандарин
Белая кожа, Тосканский кипарис
Пачули, Бобы тонка, Дубовый мох, Табак
Развернутое мнение:
Немного о бренде. Сейчас, когда нишевая парфюмерия вошла в моду, один за одним появляются бренды, позиционирующие себя селективными. И очень сложно бывает разобраться, кто попал «в нишу» ненадолго, а кто по-настоящему заслуживает внимания. И все же, вдыхая ароматы одних, ты либо с недоумением морщишься, либо видишь их несостоятельность, либо замечаешь вторичность, а откручивая крышки других флаконов, ты поражаешься их впечатляющему, сложному и богатому содержанию.
Pineider – старинная флорентийская компания с многовековой историей и клиентами, известнее которых просто быть не может: Стендаль, Байрон, Шелли, Диккенс и даже Наполеон, а еще Марлен Дитрих и Элизабет Тейлор. Все в разное время, разумеется:) Да, и чуть не забыла про Савойский королевский дом — Pineider был их официальным поставщиком, а потом продолжил трудиться уже на благо итальянского правительства. Все это очень впечатляет. Правда, в те далекие времена писатели заказывали у Pineider не духи, а драгоценную тисненую бумагу, а современные политические деятели — изысканные сувениры… В начале XX-го века, на волне небывалого успеха, Pineider стал производить эксклюзивные изделия из телячьей кожи. И вот запах кожи, видимо, покорил владельцев компании раз и навсегда.
Оформление. Нечасто я пишу об упаковках, но эта моментально обращает на себя внимание. Высокий цилиндрический флакон заключен в прямоугольную коробку из натуральной древесины. К деревянной коробке прикреплена именная бирка с номером конкретного экземпляра. Коробка закрывается на металлическую защелку (на заглавном фото), но защелка – это еще не все. Чтобы добраться до парфюма, надо сдвинуть в сторону деревянную крышку, поворачивающуюся на гвозде. Очень интересное и неординарное решение. Да, и крышка самого флакона обтянута натуральной оленьей кожей.
Название. Cuoio Nobile по-итальянски значит «благородная кожа», «кожа дворянского происхождения». Этот аромат стал сердцем парфюмерной коллекции Pineider, потому что именно с выделки оленьей и телячьей кожи начался новый этап развития этой необычной и «допущенной ко двору» компании. Ко двору королевскому и правительственному:)
Впечатления. Мои запястья пахнут подкопченным черносливом, как будто я, согреваясь от внезапного московского холода, держала руки над глиняным горшочком с томленым ароматным мясом, в черносливовой подливке, только что из духовки. Сладковатый сок размокшего сухофрукта показывает мне свою кислинку, звучит по-гурмански правдоподобно и натурально. И я почти что ощущаю на языке его темную ароматную мякоть. Думаю, что это игра белой кожи, мандарина и бобов тонка.
Пару минут спустя размокшая в подливе мякоть чернослива уступает место смолистым аккордам гальбанума. Сладость приглушается, кислинка уходит, аромат становится жестче, кожанее. И вместе со смолами в нем проступает табак – сигарный, сладковатый, перемешанный с намолотыми бобами тонка.
Но и смолы с табаком тоже не вечны. Когда их буйство утихомиривается, на мне остается красивый и благородный аромат свежевыделанной кожи. Так пахнет новая итальянская сумка, а кто-то, возможно, услышит в Cuio Nobile запах отделанного светлой кожей салона автомобиля. Но всегда — под аккомпанемент черносливовой мелодии.
Мне нравится, как Cuoio Nobile звучит и на женской, и на мужской коже — и не только мне, поэтому мы с мужем теперь вдвоем пользуемся этим парфюмом. Стойкость у аромата очень высокая.
Размышления и сравнения. Кожаных ароматов в нише и околонишевых марках великое множество. Они, наверное, почти такие же модные и популярные, как пресловутый уд. И пирамиды у них напоминают друг друга, но звучат все по-разному – с присутствием субдоминанты в виде добавления к аромату кожи второго сильного запаха-спутника. Есть мощная кожа с марокканского базара, есть сладкая гелиотропная кожа, есть кожа копченая русская, кожа коньячная, кожа вишневая и кожа амбровая, etc. А наша Cuio Nobile – это кожа с черносливом. Конечно, и про чернослив было уже многое сказано в парфюмерии – Arabie Serge Lutens, Black Cashmere Donna Karan, Dolce Narciso Torre of Tuscany. Из перечисленного Cuio Nobile Pineider ближе всего к лютановскому Араби, как мне кажется. Ближе своей черносливовостью и аллюзиями к восточной тематике.
Хотя в Femme Rochas, например, есть и кожа и слива в пирамиде, но с Cuio Nobile они совершенно разные. Femme Rochas более женственный, европейский, в нем больше фруктов и цветов. А Cuio Nobile пробуждает воспоминания о Востоке — пусть и подспудно, не столь явственно, как Лютан, но все же. Если же говорить о кожаных ароматах и пытаться проводить параллели с легендарными Cuir de Russie Chanel, Cuir Beluga Guerlain, Tuscan Leather Tom Ford, Cuir Mauresque Serge Lutens, Cuir Lancome, Cuir Cordoba Keiko Mecheri, Cuir Noir Armani Prive и некоторыми другими, то… я затрудняюсь ответить, к какому запаху ближе Cuio Nobile. По сухофруктовым восточным мотивам — к Лютану, по сбалансированной и некричащей стилистике — к Мечери, в плане легкой подкопченности — к Cuir de Russie Chanel. Легче сказать, от чего он дальше: менее всего Cuoio Nobile похож на Cuir Beluga Guerlain.
Цена: EDP 30 ml — 5000 руб.
к черносливу отношусь прохладно, но читая Ваше описание прямо ощутила его вкус на языке)
Может, Вы посоветуете аромат, пахнущий средиземноморским вечером? Чтобы немного чего-то лесного, мха, обязательно олива, едва уловимый запах розовых цветов, растущих гигантскими шапками повсюду, приятная нагретость и возможно даже небольшая пыльность от дневного зноя…
Первое, что приходит на ум, — это Epic Amouage, потому что в нем, мне кажется, как раз и сконцентрирована пыльность дневного зноя. Он у меня ассоциируется с греческими островами. Наизусть пирамиду всю не воспроизведу, но ярче всего звучит лавровый лист, есть роза и жасмин, специи, древесные мотивы и то ли ирис, то ли фиалка. Очень красивый и интересный аромат. А итальянских мотивов, только уже без пыльности лаврового листа, много у Carthusia и Aqua di Parma. Там есть, из чего выбрать.
спасибо!
оформление у них очень изысканное, думаю и содержание аналогичноеи почему то моего котасейчас напишу)
спасибо большое, мне очень приятно
Не так давно листая страницы интернет-магазина парфюмерии, зацепила эту марку взглядом. Но там не было таких чудесных фото, как у тебя, и я прошла мимо… эх. А ты что-то еще у них пробовала?