22.06.2013

Чернослив и белая кожа в нишевом аромате Cuoio Nobile Pineider

Попробуйте закрыть глаза и вспомнить, как пахнет чернослив. Или представить себе запах любимого блюда с черносливом – может быть, это торт «Панчо», или нежное мясо с подливой в горшочке, или запеченная в духовке свинина, или что-то другое. Чернослив придает всему вкус и характерный насыщенный аромат. А теперь попробуем ощутить во рту сок мандариновых долек. А после этого – вспомнить, как пахнет новая кожаная вещь хорошей выделки. И добавить ко всему этому щепотку отборного трубочного табака. Если такое смешение вкусов вызывает любопытство, то с удовольствием готова рассказать о своем новом открытии – аромате Cuio Nobile итальянской нишевой марки Pineider.

Для удобства тех, кому не очень хочется осиливать весь текст, разбила его на смысловые абзацы — можно, например, почитать только о впечатлениях и раскрытии, опустив исторические моменты и сравнения с другими кожаными ароматами.

Описание от производителя: Cuoio Nobile был создан в 2012 году парфюмером Francoise Donche. Открывается аккордами лаванды, гальбанума, мандарина и бергамота. В сердце можно различить ноты кожи и кипариса. Завершается композиция звучанием бобов тонка, мускуса, пачули и табака.

Пирамида:
Гальбанум, Бергамот, Лаванда, Мандарин
Белая кожа, Тосканский кипарис
Пачули, Бобы тонка, Дубовый мох, Табак

Немного о бренде. Сейчас, когда нишевая парфюмерия вошла в моду, один за одним появляются бренды, позиционирующие себя селективными. И очень сложно бывает разобраться, кто попал «в нишу» ненадолго, а кто по-настоящему заслуживает внимания. И все же, вдыхая ароматы одних, ты либо с недоумением морщишься, либо видишь их несостоятельность, либо замечаешь вторичность, а откручивая крышки других флаконов, ты поражаешься их впечатляющему, сложному и богатому содержанию.

Pineider – старинная флорентийская компания с многовековой историей и клиентами, известнее которых просто быть не может: Стендаль, Байрон, Шелли, Диккенс и даже Наполеон, а еще Марлен Дитрих и Элизабет Тейлор. Все в разное время, разумеется:) Да, и чуть не забыла про Савойский королевский дом — Pineider был их официальным поставщиком, а потом продолжил трудиться уже на благо итальянского правительства. Все это очень впечатляет. Правда, в те далекие времена писатели заказывали у Pineider не духи, а драгоценную тисненую бумагу, а современные политические деятели — изысканные сувениры… В начале XX-го века, на волне небывалого успеха, Pineider стал производить эксклюзивные изделия из телячьей кожи. И вот запах кожи, видимо, покорил владельцев компании раз и навсегда.

Оформление. Нечасто я пишу об упаковках, но эта моментально обращает на себя внимание. Высокий цилиндрический флакон заключен в прямоугольную коробку из натуральной древесины. К деревянной коробке прикреплена именная бирка с номером конкретного экземпляра. Коробка закрывается на металлическую защелку (на заглавном фото), но защелка – это еще не все. Чтобы добраться до парфюма, надо сдвинуть в сторону деревянную крышку, поворачивающуюся на гвозде. Очень интересное и неординарное решение. Да, и крышка самого флакона обтянута натуральной оленьей кожей.

Название. Cuoio Nobile по-итальянски значит «благородная кожа», «кожа дворянского происхождения». Этот аромат стал сердцем парфюмерной коллекции Pineider, потому что именно с выделки оленьей и телячьей кожи начался новый этап развития этой необычной и «допущенной ко двору» компании. Ко двору королевскому и правительственному:)

Впечатления. Мои запястья пахнут подкопченным черносливом, как будто я, согреваясь от внезапного московского холода, держала руки над глиняным горшочком с томленым ароматным мясом, в черносливовой подливке, только что из духовки. Сладковатый сок размокшего сухофрукта показывает мне свою кислинку, звучит по-гурмански правдоподобно и натурально. И я почти что ощущаю на языке его темную ароматную мякоть. Думаю, что это игра белой кожи, мандарина и бобов тонка.

Пару минут спустя размокшая в подливе мякоть чернослива уступает место смолистым аккордам гальбанума. Сладость приглушается, кислинка уходит, аромат становится жестче, кожанее. И вместе со смолами в нем проступает табак – сигарный, сладковатый, перемешанный с намолотыми бобами тонка.

Но и смолы с табаком тоже не вечны. Когда их буйство утихомиривается, на мне остается красивый и благородный аромат свежевыделанной кожи. Так пахнет новая итальянская сумка, а кто-то, возможно, услышит в Cuio Nobile запах отделанного светлой кожей салона автомобиля. Но всегда — под аккомпанемент черносливовой мелодии.

Мне нравится, как Cuoio Nobile звучит и на женской, и на мужской коже — и не только мне, поэтому мы с мужем теперь вдвоем пользуемся этим парфюмом. Стойкость у аромата очень высокая.

Размышления и сравнения. Кожаных ароматов в нише и околонишевых марках великое множество. Они, наверное, почти такие же модные и популярные, как пресловутый уд. И пирамиды у них напоминают друг друга, но звучат все по-разному – с присутствием субдоминанты в виде добавления к аромату кожи второго сильного запаха-спутника. Есть мощная кожа с марокканского базара, есть сладкая гелиотропная кожа, есть кожа копченая русская, кожа коньячная, кожа вишневая и кожа амбровая, etc. А наша Cuio Nobile – это кожа с черносливом. Конечно, и про чернослив было уже многое сказано в парфюмерии – Arabie Serge Lutens, Black Cashmere Donna Karan, Dolce Narciso Torre of Tuscany. Из перечисленного Cuio Nobile Pineider ближе всего к лютановскому Араби, как мне кажется. Ближе своей черносливовостью и аллюзиями к восточной тематике.

Хотя в Femme Rochas, например, есть и кожа и слива в пирамиде, но с Cuio Nobile они совершенно разные. Femme Rochas более женственный, европейский, в нем больше фруктов и цветов. А Cuio Nobile пробуждает воспоминания о Востоке — пусть и подспудно, не столь явственно, как Лютан, но все же. Если же говорить о кожаных ароматах и пытаться проводить параллели с легендарными Cuir de Russie Chanel, Cuir Beluga Guerlain, Tuscan Leather Tom Ford, Cuir Mauresque Serge Lutens, Cuir Lancome, Cuir Cordoba Keiko Mecheri, Cuir Noir Armani Prive и некоторыми другими, то… я затрудняюсь ответить, к какому запаху ближе Cuio Nobile. По сухофруктовым восточным мотивам — к Лютану, по сбалансированной и некричащей стилистике — к Мечери, в плане легкой подкопченности — к Cuir de Russie Chanel. Легче сказать, от чего он дальше: менее всего Cuoio Nobile похож на Cuir Beluga Guerlain.

Цена: EDP 30 ml — 5000 руб.

Anetaaa 22 июня 2013, 15:16
Чего стоит один его флакон и упаковка) Очень красивое оформление. К сожалению мне до таких парфюмов никак не добраться, чтобы познакомиться с ними.
NorthAri 22 июня 2013, 18:04
Да, по упаковке они спецы) давно ей занимаются.
Sneg 22 июня 2013, 15:30
Спасибо за такой интересный пост! Как вы красиво описали аромат
NorthAri 22 июня 2013, 18:04
Аромат просто очень интересный) рада, что заинтересовал
Alcie 22 июня 2013, 15:49
я в восхижении от текста!   фантастика...!
к черносливу отношусь прохладно, но читая Ваше описание прямо ощутила его вкус на языке)
NorthAri 22 июня 2013, 18:04
спасибо огромное, мне приятно. Аромат на любителя, конечно, но меня такие очень привлекают)
YuliaFeya 22 июня 2013, 16:26
Лена, не устаю восхищаться твоей любовью к нишевой парфюмерии. Немного таких тонких ценителей. а какое описание ароматов кожи!
NorthAri 22 июня 2013, 18:05
На самом деле мне не только ниша нравится, конечно. В ней просто больше необычностей)
charlize 22 июня 2013, 16:54
Вау, просто вау! Нет слов… Так прекрасно описано, захотелось обязательно послушать этот аромат, да и вообще различные нишевые, все еще не могу до них добраться.
Может, Вы посоветуете аромат, пахнущий средиземноморским вечером? Чтобы немного чего-то лесного, мха, обязательно олива, едва уловимый запах розовых цветов, растущих гигантскими шапками повсюду, приятная нагретость и возможно даже небольшая пыльность от дневного зноя…
NorthAri 22 июня 2013, 18:09
Спасибо большое.
Первое, что приходит на ум, — это Epic Amouage, потому что в нем, мне кажется, как раз и сконцентрирована пыльность дневного зноя. Он у меня ассоциируется с греческими островами. Наизусть пирамиду всю не воспроизведу, но ярче всего звучит лавровый лист, есть роза и жасмин, специи, древесные мотивы и то ли ирис, то ли фиалка. Очень красивый и интересный аромат. А итальянских мотивов, только уже без пыльности лаврового листа, много у Carthusia и Aqua di Parma. Там есть, из чего выбрать.
charlize 23 июня 2013, 12:57
Спасибо за совет, обязательно прислушаюсь к этим ароматам!
NorthAri 23 июня 2013, 13:31
Буду рада, если информация пригодится. Мне у Aqua di Parma больше всего нравится Fico di Amalfi — красивый инжир, листья, Средиземноморье, но в нем нет пыльности, о который Вы гворили. А ароматы с нотами оливы, которые я знаю, они очень далеки от средиземноморского красивого образа.
man_i_ya 24 июня 2013, 22:38
А может диор эскале пондишери? Пондишери конечно не средиземноморье, но вдруг...)
NorthAri 24 июня 2013, 23:02
он красивый чайный)
LILY 22 июня 2013, 18:09
то, о чем, и главное, как именно, ты рассказываешь — просто фантастика!.. не устаю восхищаться ) сравнительный анализ — вообще что-то невероятное )
NorthAri 22 июня 2013, 18:10
спасибо большое)
Viche4ka 22 июня 2013, 18:09
как же красиво Вы описали этот аромат! сразу захотелось послушать его))))
NorthAri 22 июня 2013, 18:11
он очень необычный и хорошо «скроенный»
спасибо!
CherryJulia 24 июня 2013, 09:15
Как замечательно написано. Хоть я не слышала этот запах, по описанию прям чую его  . А где его можно послушать? в ЦУМе?
NorthAri 24 июня 2013, 10:37
спасибо!
Ksuniasha 24 июня 2013, 11:13
Как всегда, очень поэтично описали аромат) Чернослив меня не особо впечатляет в ароматах, но вот сама марка заинтересовала оформление у них очень изысканное, думаю и содержание аналогичное
NorthAri 24 июня 2013, 11:37
Спасибо! Понимаю, что кожу и чернослив не все любят. Ко мне вчера приезжала близкая подруга, и она этот аромат тоже не очень восприняла — она любит более легкие и цветочные. И вот у этой же марки есть очень красивая магнолия — Classica du Magnolia, и еще приятная мята в Bianco di Bulgaria. Они — совершенные противоположности этому кожаному запаху. Такие средизеноморские очень)
Ksuniasha 24 июня 2013, 11:46
Кожа как раз таки нравится, как и табак) обязательно подробнее изучу марку
NorthAri 24 июня 2013, 11:48
О, тогда это все по моей части! Назвали одни из любимых мной ингредиентов) Tabacco Vanille, Vie de Chateau Nicolai, George Jardins d`Ecrivains — вот три моих любимых табака в разной обработке.
Ksuniasha 24 июня 2013, 11:51
Tabacco Vanille — моя любовь навеки наверное)) и почему то моего кота
NorthAri 24 июня 2013, 12:00
Да, моя тоже) Про кота очень забавно. Видимо, какой-то компонент его безумно привлекает)
AntiNOsfer 24 июня 2013, 16:42
Прекрасно   обладаю Arabie от Serge Lutens, очень люблю этот аромат восточного базара и пряностей… А в кожаных любимицах у меня Тосканская кожа от Том Форд
NorthAri 24 июня 2013, 20:41
Мне тоже Араби очень нравится, и эти два аромата во многом близки. А вот тосканская кожа у меня не пошла…
Tale 24 июня 2013, 18:39
Я очень люблю в ароматах табак, бобы тонка и не жалую кожу. А тут такое сочетание… да еще и чернослив… очень хочу попробовать.
NorthAri 24 июня 2013, 20:41
Если кожа никак не нравится, то и этот вряд ли пойдет: он оочень выраженно кожаный)
Tale 25 июня 2013, 16:28
Я не могу сказать, что она прямо совсем-совсем не мое… у Лютана в Daim Blond ее звучание мне даже порой нравится, а вот ту же Kelly Caleche вообще не могу носить на себе… возможно именно сочетание кожи и других нот играет роль
NorthAri 25 июня 2013, 19:46
Там замша, и она очень нежная — по сравнению с другой тяжелой кожаной артиллерией:) Конечно, обработка и соседи по композиции играют очень большую роль
man_i_ya 24 июня 2013, 22:44
Не люблю чернослив… странно, почему то не люблю, но с таким упоением читала пост, написанный со знанием, тонким пониманием дела и очаровательно красивым русским языком! Большое Вам за это спасибо! Не могу пройти мимо и не попросить совет о парфюме, ничего конкретного не ищу, но я сейчас не волне увлечения запахами, напишу, что нравится по сезонам, чтобы было на что ориентироваться. осень- коко шанель, зима- шанель беж, весна- шанель гардения, лето -диор эскале пондишери, сады нила эрмес, jour d'hermes, без сезона- том форд violet blonde, шанель коромандель, шанель 19 poudre) заранее благодарна!
NorthAri 24 июня 2013, 23:04
да, он, конечно, своеобразный — чернослив в аромате, поэтому я понимаю, что не всем он нравится.
сейчас напишу)
спасибо большое, мне очень приятно
ANILOP 27 июня 2013, 17:32
Лена, что за чудо ты нам преподнесла!
Не так давно листая страницы интернет-магазина парфюмерии, зацепила эту марку взглядом. Но там не было таких чудесных фото, как у тебя, и я прошла мимо… эх. А ты что-то еще у них пробовала?
NorthAri 27 июня 2013, 17:46
«Прикладывалась» я ко всем ароматам, которые они выпустили. Просто этот зацепил поначалу больше всего, потому что в моем духе. Еще понравилась Magnolia и Bianca di Bulgaria с жасмином.
ANILOP 27 июня 2013, 17:53
А знаешь, Cuoio Nobile преподносят как мужской аромат; но меня это ничуть не смущает: я уже давно впадаю в экстаз от Cabochard от Grés.
NorthAri 27 июня 2013, 18:01
Я видела в некоторых местах такое, но это не совсем верно. Он больше унисекс. На мне очень красиво сидит. На муже тоже красиво. Мы вдвоем пользуемся. А есть совсем-совсем мужские ароматы, которыми пользуются многие женщины: например, Encre Noir Lalique (который мужской) и Interlude Amouage (мужской).
Helen1933 29 июня 2013, 08:05
Спасибо за такой интересный рассказ-пост! Дымный черносливовый аромат, да ещё и с кожаными нотами- просто ух! Кожи я побаиваюсь (в плане брутальности, как это в Bandit), ищу идеальный аромат нежнейшей замши (Dime Blond, в общем-то к этому эталону близок).
NorthAri 30 июня 2013, 13:42
Рада, что рассказ понравился. От нежности этот запах, конечно, очень далек) Daim Blond — наверное, самый нежный кожано-замшевый, больше я ничего похожего пока, кажется, не встречала.
Средство для снятия макияжа глаз (водостойкая тушь)6Дорогие девушки, Напишите, пожалуйста, чем снимаете водостойкую тушь? Рассматриваю все варианты, главное чтобы работало. Неожиданный парфюм на лето (весну)10Всем привет! Я опять с парфюмерным «поболтать». Хочу купить себе парфюм на весну-лето и ищу рекомендаций. Почему в заголовке указано «неожиданный». Ищ... Must have средства для чувствительной кожи8Ищу умывалку и увлажняющие тоники / сыворотки кто пробовал корейские с пантенолом? Поделитесь плз Уход за длинными волосами61Привет, у меня очень длинные волосы 87 см, обхват ~ 9-10 см, тонкие, неокрашенные, прямые, очень сильно путаются. Кожа головы чувствительная, мою чере... Посоветуйте лучшие рабочие средства- Витамин С и пептиды14Ценовая категория не важна. хочется рабочие средства на постоянную рутину :) спасибо Максимально «легкое» средство с витамином С60Привет всем! Ищу рекомендации действенного средства с витамином С для возрастной кожи (сыворотка, ампулы, тоник) максимально легкой, не маслянистой, х... Лайнер для стрелок Banxeer пропал с продажи ( ищу аналог в коричневом цвете8Здравствуйте ищу замену подводки лайнера для стрелок Banxeer в коричневом именно цвете. Ее нет уже в наличии давно нигде (( она была прекрасная, мягка... Ищу dupe Clinique quickliner intense plum0Стало трудно добыть, ну и качество получаю нормальное через раз-то сухой и тянет кожу, то вообще ломается. Хотелось бы такой же стойкий, ближе к холод... А Вы из какого лагеря?57Всем доброго времени суток! 🌷 Захотелось создать тему, чтобы узнать ваш опыт, комментарии, возможно, рекомендации по следующему вопросу: когда... Петербург112Девушки, вчера вернулась из трехдневного путешествия по Санкт-Петербургу. Ездила впервые, хотелось почувствовать атмосферу города. Поняла, что знакомс...