Сегодня захотелось написать пост о Feminite du Bois. Совершенно спонтанно, правда. Просто я задумалась о том, насколько прежняя, столь любимая мной Feminite du Bois, выпускаемая еще концерном Shiseido, похожа на нынешнюю Feminite du Bois из линейки ароматов Сержа Лютанса и мне, разумеется, захотелось поговорить об этом :)
Полное название: Feminite du Bois Serge Lutens eau de parfum
Описание от производителя и пирамида: «Плавность линий и безупречность исполнения представили миру изысканную и аристократичную композицию, с ярким харизматичным характером и изумительным роскошным бархатным шлейфом».
Верхние ноты: слива, мед, корица, кедр, имбирь.
Ноты сердца: роза, флердоранж, гвоздика, фиалка, кардамон, пчелиный воск, персик.
База: ваниль, бензоин, сандаловое дерево, мускус.
Семейство ароматов: восточные Разновидность: восточные древесные.
Год переиздания: 2009 год (первая версия аромата датируется 1992-м годом). Автор аромата: Кристофер Шелдрейк (авторы Feminite du Bois, выпускаемой Shiseido — Кристофер Шелдрейк и Пьер Бурдон).
Мое мнение: Если Вы когда-то любили Feminite du Bois от Shiseido, то попробовав Feminite du Bois от Сержа Лютанса, Вы-таки почувствуете разницу и это я Вам гарантирую как человек, который «Феминиту» Шисейдо, как раз, очень любил. Возможно, не сразу, но почувствуете. С определенного момента достать любимый аромат стало довольно проблематично: его сняли с производства и то, что еще какое-то время тому назад продавалось в том же Лету с очень приятной для наших, девочковых, кошельков скидкой уже было, что называется, остатками былой роскоши. В Шисейдо официально сняли с производства один из самых своих лучших ароматов, созданный еще в то время, когда руководителем этого косметического концерна был Серж Лютанс. Так что, достать Feminite du Bois теперь можно только у коллекционеров, либо попытаться «повторить сказку» купив «Феминиту» Лютанса. Я решила поэкспериментировать с Лютансом и что же из этого вышло?
За многие годы парфюмоголизма я извела 3 полных флакончика шисейдовой «Феминиты» и, непременно, приобрела бы ее еще не раз, когда бы не это досадное «снято с производства». Мне от этой фразы всегда делается так грустно, хоть плачь, а в особенности — если эти слова касаются самых дорогих моему сердцу косметическо — парфюмерных фетишей. Радостно обнаружив, что за создание новой «Феминиты» отвечает Кристофер Шелдрейк, создавший «Феминиту» прежнюю, я купила флакончик в корнере Лютанса почти что не опираясь ни на чьи отзывы и советы. Разве что консультант Иль де Ботэ, мужчина с благородным серебром в шевелюре, доверительно сообщил мне, что «Этот аромат — просто квинтэссенция женственности» и «он однозначно стоит внимания» по этой причине. «Квинтэссенция женственности» из уст такого
Тут замечу, тот самый консультант нанес на мое запястье Feminite du Bois, когда я только — только подошла к корнеру Лютанса и уже сама потянулась за тестерным флаконом. Это я собственно к чему говорю? А к тому, что оплатив свою покупку, из дверей женского косметического рая я вышла прямиком в невыразимо гадкий и дождливый питерский октябрьский вечер (дело было в октябре). «Дождливый» — тут ключевое слово, потому что благодаря осадкам, аромат с запястья просто распустился во всем своем великолепии. Я шла под проливным дождем и воображала себе, что мой Питер этим вечером пахнет греческим сливовым вином, лесом после ливня и потрескивающими в костре поленьями. То есть — «Феминитой». Ароматом, который ни с чем другим не спутаешь.
Feminite du Bois линейки ароматов Сержа Лютанса открывается кедровой смолой, корицей, цветочным медом и сливовой кислинкой. Первые полчаса этой симфонии истинной женственности, пожалуй, слегка резковаты, но, замечу, что первые ноты «Феминиты» Шисейдо, при всей схожести, были еще резче и насыщеннее. Создается впечатление, будто бы шисейдову «Феминиту» чуть приглушили, разбавили и оттого она зазвучала сдержаннее и глуше. Густая смола, мед и корица смолкают по прошествии получаса, слива же по — прежнему слышится довольно отчетливо. В сердце «Феминиты» к этой прекрасной кисло — сладкой сливе присоединяются ненадолго роза, фиалка и апельсиновый цвет. Через 20 — 30 минут цветы затихают и на передний план выходят обожаемые Лютансом специи. «Феминита» полностью оправдывает свою принадлежность к ароматам восточной группы.Она становится похожей на тягучий, темный бальзам с легкой травянистой горчинкой. Гвоздика, кардамон, восковые нотки и все та же налитая соком, нагретая солнцем, спелая слива. Здесь справедливо будет заметить, что в «Фемините» Шисейдо я цветов не слышу вовсе. Они заявлены в пирамиде, но от моего обоняния предательски скрываются :) Обновленная же Feminite du Bois дает возможность убедиться в том, что цветочные нотки в аромате — таки присутствуют.
Слива — абсолютный фундамент Feminite du Bois, причем, это касается и прежней «Феминиты» и нынешней. К сливе добавляются новые и новые аккорды, но сама она при этом не уходит, не смолкает ни на минуту вплоть до самой ванильно — бензоиново — мускусной базы «Феминиты». Feminite du Bois, на мой субъективный нюх, единственный аромат, который настолько точно передает всю прелесть этих плодов. Мы говорим «слива», подразумеваем — «Феминиту», мы говорим «Феминита», подразумеваем — сливу :) И, пожалуй, никогда в парфюмерии слива еще не звучала настолько благородно и дорого. Но это, опять же, моё мнение.
Коллаж я составила из рисунков фэшн-иллюстратора Sabine Pieper
«Феминита» упоительно красива, в ней все — и нежность, и терпкость, и женственность из самого ее названия. Ее нельзя назвать ни сладкой, ни гурманской, ни аппетитной. В ней нет традиционной сладости, но присутствует намек на нее. Однако, пусть даже и намеком проскальзывающая в «Фемините» сладость — некондитерская, а чувственная, глубокая, томная. Аромат негромок, в принципе. Он не кричит, он шепчет. Сидит близко к коже и расслабляет, согревает, убаюкивает свою хозяйку.
Feminite du Bois для меня — аромат для жизни. Не для праздника и не на выход — рискует потеряться, утонуть в шлейфе ароматов тех, кто будет находиться рядом с Вами. Не для работы — слишком мягок и умиротворяющ, может расслабить не хуже хорошего массажа, а в течении рабочего дня такой настрой, мягко говоря, ни к чему. Зато, во время вечерней прогулки или долгожданного ленивого выходного дома — нет ему цены. Feminite du Bois — это аромат не для кого — то, а для себя самой. Это — Ваша вторая кожа, Ваше Я, Ваша женская суть. Кутаясь в бархат «Феминиты» понимаешь, какую мысль хотели озвучить своим творением Лютанс и Шелдрейк: для того, чтобы быть прекрасной, женщине не обязательны шикарные наряды и эксклюзивные украшения. Она по определению прекрасна.Безусловно и безоговорочно. И с «Феминитой» эта мысль становится ясной, как день. Да, действительно, Feminite du Bois — квинтэссенция женственности и создать такой аромат мог только мужчина, который преклоняется перед женщиной. Потому что даже мы сами не можем в полной мере оценить всю нашу красоту, все наше великолепие.
И какой же вывод? Похожи ли прежняя «Феминита» и нынешняя? Да, похожи. Очень похожи. Я бы даже сказала, что это — один и тот же аромат, только исполненный в разной тональности. Как это? А так: «Феминита» Шисейдо более пряная, многогранная и концентрированная, «Феминита» Лютанса прозрачнее, цветочнее и чище. По стойкости шисейдова «Феминита», лично на мой взгляд, превосходит Feminite du Bois Serge Lutens; прежняя Feminite du Bois держалась на мне в течении всего дня, новую же я слышу с запястья порядка 5 — 6 часов. Переборщить с «Феминитой» Шисейдо было пустячным делом: одно лишнее нажатие на пульверизатор могло в худшем случае — спровоцировать головную боль и в лучшем — попросту утомить и свою носительницу и тех, кто находился рядом с ней. С «Феминитой» Лютанса шансов передозировать аромат существенно меньше.
Разочаровалась ли я в новой Feminite du Bois? Нет, в общем и целом, нет. Пусть в ней стало чуть меньше востока и пряностей и чуть больше дерева и цветов, пусть она потеряла в стойкости и стала более акварельной, но это — все — таки «Феминита» с ее неповторимой харизмой и я знаю наперед, что этот аромат будет со мной еще очень много лет. Он необходим мне для обретения равновесия тогда, когда кажется, что все идет наперекосяк и для того, чтобы ощущая его на себе, всякий раз убеждаться в том, что нет большей привилегии, чем родиться женщиной. Именно эти характеристики позволяют мне перенести Feminite du Bois в разряд любимых ароматов. И они же — дают ключ к пониманию того, почему «Феминиту» называют культовым ароматом своего времени.
Стоимость: 4180 руб. за флакон 50 мл. (без учета скидок в Иль де Ботэ).
Оценка: 5+++, поставить «Фемините» меньший балл рука ни за что не поднимается :)
Спасибо за внимание к моему рассказу.
Меня зовут Владислава (или лучше просто Влада).
Комментарии
Спасибо за описание… понастальгировала)
Вы очень верно подметили, она стала политкорректной. В прежней Фемините этого не было. Она, вообще, была эдакой революционеркой по сути своей.
Я уже успела привязаться к новой Фемините, довольно часто пользуюсь ей сейчас. Стараюсь изо всех сил не сравнивать ее с Феминитой 92-го года, а воспринимать как просто прекрасный аромат авторства Шелдрейка. Хотя, мысленно, я подозреваю, я всегда буду проводить между ними параллели. Хоть и невольно.
Спасибо Вам за комментарий! :)
Я сначала познакомилась с Лютеновской Феминитой, потом с Шисейдо. у меня старенькая Феминита стоит, берегу ее, для коллекции, так сказать
Я, тоже, сейчас трясусь над старенькой Феминитой, пользуюсь очень редко. Понимаю, что больше я ее, скорее всего, уже не достану. Это сейчас, можно сказать, уже раритет.
Так что, мы обе с Вами в Фемините :)
Я так думаю, что шисейдовскую версию еще можно найти в чьих-то коллекциях. Она отличается от теперешней Феминиты, она более насыщенная и терпкая. Но я и новую Феминиту уже успела полюбить, она, тоже, очень хороша :) Люблю обе, но о старой буду очень скучать, когда она закончится.
На фото уже Феминита Сержа Лютанса. Феминита Шисейдо была в таком очень узнаваемом флаконе из темного стекла, в высоким горлышком. Попробовать старую Феминиту сейчас уже будет непросто, в магазинах ее уже не встретишь… только если у коллекционеров поискать. А новую Феминиту достать можно в любой точке продаж бренда Serge Lutens.
картинки — отдельная тема, просто нет слов…
Касаемо картинок все просто: я недавно поняла, что мне хочется представлять то, о чем я пишу, коллажами. Мне так удобнее, чем делать несколько фотографий в разных интерьерах :) Или еще бывает так: одним снимком можно представить весь пост. Но такие снимки у меня лично получаются редко. А вставлять много-много разных иллюстраций, которые бы могли дать более наглядное представление об аромате мне как-то не особенно хочется, даже не знаю почему. Стала экспериментировать с коллажами. Попросила знакомых дать ссылок на сайты, где много разных фильтров и макетов есть. С коллажем проще в том плане, что если изначально фото паршивенькое, красивый макет и фильтры его облагородят. С первым макетом все просто было. А на второй меня натолкнула сама иллюстратор, когда я натолкнулась случайно на ее сайт. Захотелось узнать ее работы получше и, в итоге, все это вылилось в картинку к посту :)
Лютена очень люблю, особенно Волцицу и Черный дурман.
Этот очень красив, но не для меня. На моей коже раскрывается чуть «подкопченой» на солнце сливой и немного дерева.
Тоже, очень люблю Мэтра. Благодаря ему научилась понимать восток в парфюмерии и полюбила его. Любимцы, наверное, Имбирный чай, Шипр руж, Шерги, Черный дурман и Феминита. Хотя, недавно разносила-таки после стольких попыток и даже успела привыкнуть к Флер де Ситронье, а тут меня уже успели расстроить тем, что его, оказывается, снимают с производства наряду с еще несколькими ароматами.
Все хочу сказать и забываю, как же мне нравится Ваш аватар с Гальяно! :)
Спасибо!
Мне хочется послушать все о чем ты пишешь, даже, если бы ты описывала кусок хозяйственного мыла, его бы непременно захотелось приобрести. Зацепила первая фотография, вот уж действительно книга мертвых. Пойду прочту еще раз. СПАСИБО.
P.S. Предлагаю выложить всю твою коллекцию хотя бы в картинках. Вот это был бы самый лучший новогодний подарок :))))
Спасибо тебе огромное за добрые слова! Но я ничего такого особенного не пишу, только свой субъективный взгляд на тот или иной аромат, серьезно. Если аромат меня не цепляет, мне не хочется о нем говорить. А бывает, что морально я не готова еще написать о каком-то парфюме и я просто жду того момента, когда слова сами сложатся в предложения.
Картинки — это коллажи, которыми я тут недавно увлеклась :) Некоторые сайты дают интересные макеты для подстановки снимков и с таким оформлением получается нагляднее, что ли. Я, в основном, макеты и фильтры для фотошопа беру с двух сайтов, самых простых, чтобы много времени не тратить.
Полтора года назад я пробовала сфотографировать все свои склянки. Потратила на это почти весь день, пока разложишь все это добро, пока свет поймаешь, пока обратно уберешь. В итоге, получились довольно невнятного качества картинки с кучей бутыльков, сконцентрированных на разложенном диване))) Большинства тех ароматов уже нет, что-то отдано, что — то — закончилось. Я часто прореживаю их ряды. Особенно часто такое стало происходить после того, как я подсела на селективы. Кроме шуток, эти ароматы, если начинаешь пользоваться постоянно только ими, в каком-то смысле, меняют традиционное представление о парфюмах. У меня было так. За истекший год, из неселективов мне понравились только 3 аромата: Le Baiser Vole Cartier (и то, только потому, что это такая монолилия, а лилию в парфюмерии я очень люблю), Untitled Maison Martin Margiela (а этот красавчик, вообще, стал для меня настоящим открытием года) и Пудровая 19-я Шанель (от парфюмерии Шанель я именно такого хода и ждала и, к счастью, парфюм оказался именно таким, каким мне бы хотелось его услышать). Все остальное — мимо. Все кажется уже пройденным и сто раз разжеванным материалом. Все стало звучать плоско, хотя, раньше мне так не казалось. Я буду постепенно рассказывать о том, что меня больше всего зацепило и в неселективной парфюмерии, и среди селективов, обещаю. Могу даже группами освещать какие-то ароматы. Выложить все в картинках? Их очень много, я уже последние год-полтора не считаю и не знаю сколько их точно, тем более, что их количество меняется постоянно, с каждым месяцем. Полтора года назад их было около 150(плюс-минус), кажется, точнее даже не скажу. Все это добро хранится по шкафам, в коробках. Когда-нибудь я наберусь смелости, снова все это вытащу и сниму. А если еще на фото выложить все пробирки и отливанты и еще и о них попытаться рассказать — это уже точно будет «нарушением регламента», боюсь))
У каждого, наверное, есть своя мания. У кого — то — сверкалки, у кого — то — тени, у кого — то парфюмерия. Вот я из числа последних, как раз :) Много без чего я могу обходиться, но без духов я себя представить не смогу, точно.
Если я все это добро сподоблюсь заснять, я тебе, обязательно, скину фотки, обещаю ;)
А касаемо именно Лютанса, у него самый красивый и носибельный восток в парфюмерии. Не все амуажи, например, легки для восприятия и я большинство из попробованных носить на себе не смогла и тихо радовалась, что брала их в отливантах, а не в полнокровных объемах, иначе бы разорилась, точно. А у Лютанса восток более понятен, адаптирован для желающих носить на себе ароматы восточной группы, что ли. Тебе ирисы нравятся? Можно попробовать Bas de Soie, он ирисово — гиацинтовый, прозрачный, холодный и очень красивый. В Gris Claire очень интересная припыленная лаванда. Douce Amere горько — сладкая, эдакая подслащенная полынь. Daim Blonde — красивый, тонкий замшевый аромат с ирисовыми нотками фоном. Fille en Aiguilles хвойная, новогодняя, праздничная, а Louve тягуче — миндальная. Chergui — смолисто — дымно — восточная, а Nuit de Cellophane, на мой нюх, хрустко — цитрусовая, холодная. В A la Nuit очень красивый жасмин с медом и пряностями, а Sa Majeste la Rose — это, как по мне, самая красивая роза в парфюмерии. Лютанс, в принципе, разнопланов и у него можно найти и обжигающе — холодные ароматы, и обжигающе — горячие. Но вот именно восточные, на мой взгляд, удаются ему просто потрясающе, как никому другому.
Пусть у Вас все сложится с Феминитой! И Ваша с ней дружба будет долгой-долгой :)
Феминита она такая)) Действительно, удобная :) Очень верное слово Вы подобрали!
А на мне один-в один Дольче Вита Диор, Эссенс Венге Донны Каран… Вот такой очень странный фокус(
Спасибо за пост!
Вы так чудесно написали про аромат, что мне показалось на какое-то
мгновенье, что я его ощущаю…
Я обожаю селективы, но до Феминиты не добралась еще.
Спасибо за пост.
Тоже, обожаю селективную парфюмерию. Благодаря ей, можно сказать, постепенно «тренирую» обоняние, узнаю новые для себя ноты, учусь чувствовать :)
Восхитительные описания ароматов.
Можно с Вами дружить?