Привет всем заглянувшим на огонёк! В данном посте собираюсь поделиться своей мини-коллекцией на тему ириса, и некоторыми размышлениями о поиске идеального цветка в парфюмерном варианте.
Нумеро уно
Keiko Mecheri — Iris Pourpre(EDP)
Пирамида
Ноты: ирис, иланг-иланг, корень ириса, дубовый мох, пачули, нероли, цитрусы, ветивер
Группа аромата: цветочный, шипр, мшистый, свежий
Видимо, когда заказывала, перепутала ароматы, т.к. оказался совсем не таким, как я его представляла. Для меня «Фиолетовый ирис» полная противоположенность моему любимцу (речь о котором пойдёт дальше) и тем паче — натуральным ирисам, которые вот-вот зацветут на даче. Пыталась разнашивать в разную погоду, меняется только шлейф, немного — стойкость. Шлейф более заметный, а стойкость наоборот снизилась (но оно и к лучшему), часа 3-4. Но чего не отнять — парфюм не про живые цветы, а про косметическую пудру, причём перележавшую. И если не задумываться, что парфюм содержит ноту ириса, при нанесении на кожу могут померещиться сухофрукты. Мне упорно именно так и казалось, ибо цветочной сладости я не нашла, а вот будто старые цукаты или чернослив, да. Слишком плотный и возрастной. Увы, ирис в этом аромате не найден.
Стоимость: 4000-8700р (в зависимости от объема)
Двигаемся дальше, мое сокровище,L'Occitane, Notre flore iris EDP.
Пирамида
Верхние ноты:ирис, фиалка, гальбанум, бобы тонка, папирус, розовый перец, бергамот
Группа аромата:цветочные, травянистые
Безумно нравился этот аромат. Берегу последние капли и ощущаю себя кощеем! Не могу сказать, насколько стойким\нестойким он был, точно знаю, что какие-то ноты «побились» и теперь вместо болотного замеса (подозреваю, за счёт фиалки) с ирисом поют какие-то слишком горько-терпкие травы, отчего парфюм уподобился направлению Шанель 19. Тогда он был для меня ароматом цветка, растущего среди болота, отстранённого и горделивого в своей красоте. Зелёным и холодным, несмотря на фиолетовый цвет.
Был удачным приобретением на конец осени, обожаю носить такие ароматы, когда за окном ещё не выпал снег, но температура уже болтающейся около 0+5! В таких условиях травяные и прохладные ароматы играют по особенному (шутка про суровых русских, поедающих мороженое в -20). 😍
Третий экземпляр коллекции, Eisenberg Diabolique — в концентрации парфюмированной воды
Пирамида
Верхние ноты: кардамон, мандарин
Средние:ирис, вирджинский кедр, фиалка, гелиотроп, жасмин
Базовые:ветивер, мускус, сандал, бензоин
Группа аромата: древесный, пряный, цветочный
Аромат выстиранных белых рубашек, запах чистоты, слегка что-то молекулярно-мускусное. Если бы была синестетиком, я бы видела этот аромат в белом цвете. Опять же ожидала другого. Но ходила на скидках в известной парфюмерной сети, наворачивала круги, а ноги сами несли к стенду Айзенберга. Вот такие пироги.
Мандарина в нем нет(в жару может чуть-чуть проявится), есть некий «подтон» фиалки (но, скорее, лист). В общем, при самом первом занюхе, можно сказать, что он приблизился к идеалу, но по усадке быстро становится кардамонно-ирисовым(наверное, еще мелькает гелиотроп, ну как минимум, есть сладко-пыльный отголосок по усадке). Стойкость небольшая, часа на 4. Шлейф «для себя», по крайней мере, на мне. Не могу утверждать, что аромат «и в пир, и в мир», ибо на свидания, в поездку я бы примерила что-то другое. В офис, возможно, для занятий спортом — как раз.
Стоимость: 50 мл — 5589p, я брала по скидке за примерно 2600
Последний, самый ценный экземпляр, Chanel 19 (EDT)
Пирамида:
Верхние ноты: Гальбанум, Гиацинт, Бергамот и Нероли;
Средние ноты: Ирис, Корень ириса, Роза, Ландыш, Нарцисс, Жасмин и Иланг-иланг;
Базовые: Дубовый мох, Ветивер, Кожа, Кедр, Мускус и Сандал.
Нос: Генри Робер
Группа: зелёный, цветочный, фужерный
Когда минималистичный прямоугольный флакон скрывает внутри настоящее парфюмерное сокровище (и не потому что труднодоступный люкс)! Нам обещают довольно разнообразный замес из пудровых, сладко-тропических цветов, цитрусов, зелени и древесины. Что могу уловить я: при нанесении — гальбанум и нарцисс определенно, гиацинта, увы, не положили. Возможно, присутствует отсринка цитруса, ирис -да, но не тёмный, а скорее жёлтый или голубой, в остатке — мох и наеврноеветивер, ноты к которым я отношусь с опаской.
Ничего сильно сладкого (типа роз, сандала) замечено не было. Аромат очень плотный, как обычно любили делать классические бренды прошлого века.
Если нужна ассоциация, то если Локситан — про древнюю лесную чащу, посреди которой болотце, то 19 — это опушка молодого леса. Здесь есть свежий ветер, сюда заглядывает солнце и если водоём, то ручеек или речка, по берегам которых будут растут простенькие, но благородные цветы. Ведь нет застоя в воде — нет любителей расти в гнилостных отложениях (я не уверена, как называется этот эффект, ботаники поправьте, что там отличает флору болот?). Но если всем ближе описание старого подвала (темного и страшного бу! Шутка), то в Локсситан «плесень» и «затхлость» была, здесь ничего такого. Локситан про фиолетовый\тёмно-синий ирис, этот про такой же желтый, как нарциссы. Аромат притворяется меланхоличным, но это летний зелёно-цветочный парфюм, приносящий радость хозяйке!
Шлейф заметный, стойкость — около 6-7 часов (в жаркую погоду, зимой ещё лучше).
У меня новодел, если кому-то имеет значение.
Стоимость: 5000+, зависит от ИМ и скидки
Подводя итоги… Как любой парфманьяк жалею, что снимают, такие удивительные вещи как Mediteranean линейку Локситан. Я люблю ноту ириса (не пудры, живого цветка!), так что всё ещё в поисках. Надеюсь заиметь Булгари, вроде по воспоминаниям близок к искомому.
Стоит ли и дальше делать подборки про конкретные ноты в парфюмерии? Надеюсь, мой ольфакторный язык не оказался слишком скучным! Пишите, нашли ли вы свою идеальную ноту, если это ирис, то какой парфюм с ним ваш любимый?
Я — Саша, ко мне на ты;)
Комментарии