Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Хочу свотч Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Медиакит Регистрация брендов Связь с администрацией
10.06.2021
2346

Мои парфюмерные ирисы: от аромата чистоты до травного зелья

Привет всем заглянувшим на огонёк! В данном посте собираюсь поделиться своей мини-коллекцией на тему ириса, и некоторыми размышлениями о поиске идеального цветка в парфюмерном варианте.


Нумеро уно

Keiko Mecheri — Iris Pourpre(EDP)


Пирамида

Ноты: ирис, иланг-иланг, корень ириса, дубовый мох, пачули, нероли, цитрусы, ветивер

Группа аромата: цветочный, шипр, мшистый, свежий


Видимо, когда заказывала, перепутала ароматы, т.к. оказался совсем не таким, как я его представляла. Для меня «Фиолетовый ирис» полная противоположенность моему любимцу (речь о котором пойдёт дальше) и тем паче — натуральным ирисам, которые вот-вот зацветут на даче. Пыталась разнашивать в разную погоду, меняется только шлейф, немного — стойкость. Шлейф более заметный, а стойкость наоборот снизилась (но оно и к лучшему), часа 3-4. Но чего не отнять — парфюм не про живые цветы, а про косметическую пудру, причём перележавшую. И если не задумываться, что парфюм содержит ноту ириса, при нанесении на кожу могут померещиться сухофрукты. Мне упорно именно так и казалось, ибо цветочной сладости я не нашла, а вот будто старые цукаты или чернослив, да. Слишком плотный и возрастной. Увы, ирис в этом аромате не найден.


Стоимость: 4000-8700р (в зависимости от объема)


Двигаемся дальше, мое сокровище,L'Occitane, Notre flore iris EDP.

Пирамида

Верхние ноты:ирис, фиалка, гальбанум, бобы тонка, папирус, розовый перец, бергамот

Группа аромата:цветочные, травянистые


Безумно нравился этот аромат. Берегу последние капли и ощущаю себя кощеем! Не могу сказать, насколько стойким\нестойким он был, точно знаю, что какие-то ноты «побились» и теперь вместо болотного замеса (подозреваю, за счёт фиалки) с ирисом поют какие-то слишком горько-терпкие травы, отчего парфюм уподобился направлению Шанель 19. Тогда он был для меня ароматом цветка, растущего среди болота, отстранённого и горделивого в своей красоте. Зелёным и холодным, несмотря на фиолетовый цвет.

Был удачным приобретением на конец осени, обожаю носить такие ароматы, когда за окном ещё не выпал снег, но температура уже болтающейся около 0+5! В таких условиях травяные и прохладные ароматы играют по особенному (шутка про суровых русских, поедающих мороженое в -20). 😍

Третий экземпляр коллекции, Eisenberg Diabolique — в концентрации парфюмированной воды


Пирамида

Верхние ноты: кардамон, мандарин

Средние:ирис, вирджинский кедр, фиалка, гелиотроп, жасмин

Базовые:ветивер, мускус, сандал, бензоин

Группа аромата: древесный, пряный, цветочный


Аромат выстиранных белых рубашек, запах чистоты, слегка что-то молекулярно-мускусное. Если бы была синестетиком, я бы видела этот аромат в белом цвете. Опять же ожидала другого. Но ходила на скидках в известной парфюмерной сети, наворачивала круги, а ноги сами несли к стенду Айзенберга. Вот такие пироги.

Мандарина в нем нет(в жару может чуть-чуть проявится), есть некий «подтон» фиалки (но, скорее, лист). В общем, при самом первом занюхе, можно сказать, что он приблизился к идеалу, но по усадке быстро становится кардамонно-ирисовым(наверное, еще мелькает гелиотроп, ну как минимум, есть сладко-пыльный отголосок по усадке). Стойкость небольшая, часа на 4. Шлейф «для себя», по крайней мере, на мне. Не могу утверждать, что аромат «и в пир, и в мир», ибо на свидания, в поездку я бы примерила что-то другое. В офис, возможно, для занятий спортом — как раз.


Стоимость: 50 мл — 5589p, я брала по скидке за примерно 2600

картинки из интернета


Последний, самый ценный экземпляр, Chanel 19 (EDT)


Пирамида:

Верхние ноты: Гальбанум, Гиацинт, Бергамот и Нероли; 

Средние ноты: Ирис, Корень ириса, Роза, Ландыш, Нарцисс, Жасмин и Иланг-иланг;

Базовые: Дубовый мох, Ветивер, Кожа, Кедр, Мускус и Сандал.

Нос: Генри Робер

Группа: зелёный, цветочный, фужерный


Когда минималистичный прямоугольный флакон скрывает внутри настоящее парфюмерное сокровище (и не потому что труднодоступный люкс)! Нам обещают довольно разнообразный замес из пудровых, сладко-тропических цветов, цитрусов, зелени и древесины. Что могу уловить я: при нанесении — гальбанум и нарцисс определенно, гиацинта, увы, не положили. Возможно, присутствует отсринка цитруса, ирис -да, но не тёмный, а скорее жёлтый или голубой, в остатке — мох и наеврноеветивер, ноты к которым я отношусь с опаской.

Ничего сильно сладкого (типа роз, сандала) замечено не было. Аромат очень плотный, как обычно любили делать классические бренды прошлого века.

Если нужна ассоциация, то если Локситан — про древнюю лесную чащу, посреди которой болотце, то 19 — это опушка молодого леса. Здесь есть свежий ветер, сюда заглядывает солнце и если водоём, то ручеек или речка, по берегам которых будут растут простенькие, но благородные цветы. Ведь нет застоя в воде — нет любителей расти в гнилостных отложениях (я не уверена, как называется этот эффект, ботаники поправьте, что там отличает флору болот?). Но если всем ближе описание старого подвала (темного и страшного бу! Шутка), то в Локсситан «плесень» и «затхлость» была, здесь ничего такого. Локситан про фиолетовый\тёмно-синий ирис, этот про такой же желтый, как нарциссы. Аромат притворяется меланхоличным, но это летний зелёно-цветочный парфюм, приносящий радость хозяйке!

Шлейф заметный, стойкость — около 6-7 часов (в жаркую погоду, зимой ещё лучше).

У меня новодел, если кому-то имеет значение.


Стоимость: 5000+, зависит от ИМ и скидки

картинки из интернета
картинки из интернета


Подводя итоги… Как любой парфманьяк жалею, что снимают, такие удивительные вещи как Mediteranean линейку Локситан. Я люблю ноту ириса (не пудры, живого цветка!), так что всё ещё в поисках. Надеюсь заиметь Булгари, вроде по воспоминаниям близок к искомому.

Стоит ли и дальше делать подборки про конкретные ноты в парфюмерии? Надеюсь, мой ольфакторный язык не оказался слишком скучным! Пишите, нашли ли вы свою идеальную ноту, если это ирис, то какой парфюм с ним ваш любимый?


Я — Саша, ко мне на ты;)

Лучшее за месяц

Комментарии

reader_stij 10 июня 2021, 05:07
Очень интересно было читать! Спасибо
Alexandra007 10 июня 2021, 10:28
Рада, что пост вызвал интерес!
Alyaska 10 июня 2021, 08:54
Не видела такой, надо поискать. Спасибо.
Lolala 10 июня 2021, 10:12
Купила Chanel no 19 в экстракте после затеста edp… Полгода уже не могу пристроить это недоразумение. Гальбанум омерзительный вначале, а в конце ветивер такой гадко землистый. А ирисы? Ирисы, где?    
Alexandra007 10 июня 2021, 10:27
А мне вот зашёл и гальбанум, и землисиость. На вкус и цвет…
Lolala 10 июня 2021, 10:49
Скорее всего дело не во вкусе, а в отличиях EDT, EDP и экстракта… Мне EDP понравился больше. А EDT я не пробовала. Так что будет мне урок — не всегда чистый парфюм лучше EDP/EDT  
AllaKonstantinova 10 июня 2021, 12:08
EDP и EDT Chanel 19 имеют абсолютно разную посадку, ТВ меня убила сразу выстрелом в голову своей удушливостью, в вот ПВ села идеальным ирисом с первой ноты.
AllaKonstantinova 10 июня 2021, 12:08
Из Вашего списка нежно люблю только 19 Шанель. Ещё есть красивущий ирис, (именно цветок) у galimard — recontre, но больше всего нравится один винтажный аромат именно корня ириса, Dans la Nuit Worth. Если удасться послушать, хотя бы в миниатюрке, не упустите такую возможность. Он шикарный!
Alexandra007 10 июня 2021, 16:07
Поверю на слово, но корешки очень часто выдают моркву, так что у меня сложные отношения с ними))
Yana1712 10 июня 2021, 14:03
Люблю «парфюмерные» посты, и Ваш очень понравился! Из ирисов у меня есть Prada Infusion d'Iris. Но если Вы любитель ирисов, то наверняка знаете этот парфюм. Недавно тестила Prada Infusion d'Iris Cedre (с нотами кедра) — даже больше понравился.
Alexandra007 10 июня 2021, 16:08
Знаю обе Прады. Очень хорошие. Мне кедр тоже приятнее.
Natalika_ 11 июня 2021, 16:59
А я хочу себе Молекула 01 с ирисом. Сегодня затестила- хорош! Уже заказала отливант, понравились все три новинки,- надо что то выбрать
Alexandra007 11 июня 2021, 18:41
о, тоже мечтала потестить! обычно, мне Молекулы не нравятся, какие-то одинаковые.
Natalika_ 11 июня 2021, 21:35
В некоторых сетях уже есть