Здравствуйте.
Началась зима, и мне захотелось рассказать про этот волшебный, не поддающийся описанию аромат, который как раз зимой особенно прекрасен…
Честно, это первый раз, когда я не знаю, с какой стороны подступиться к описанию аромата.
Когда я не могу уверенно сказать, какой у него характер. Не могу однозначно выстроить ассоциативный ряд…
Киноварь. «Драконья кровь», ртутный сплав густо-красного, кровавого, будоражащего цвета. Камень алхимиков, сырьё художников, вдохновение для Марии Кандиды Джентиль — в честь этого минерала назван парфюм, герой сегодняшнего поста.
Это, однозначно, аромат про розу. Сама Мария говорит о нём просто — она хотела воссоздать с детства пленивший её особенный, с нотами мирры, аромат роз сорта Ayrshire Splendens.
Цветок этой розы — нежный и светлый. Ни горячей крови, ни пафосной драмы нет в его внешнем виде.
А в аромате Марии Кандиды — есть.
Флакон простой, старомодный, приятно тяжелый в руке.
Вообще, я так поняла, что роза — это вдохновение этого парфюмера, с самых юных лет. Не зря на сайте MKG одно из двух фото парфюмера — этот детский портрет.
И она обращается с розой трепетно и виртуозно. В этом аромате прямо чувствуется любовь и восхищение розой! По крайней мере, в Cinabre — увы, другие «розовые» ароматы этой марки мне не довелось попробовать.
В первые секунды Cinabre раскрывается щекочущим в носу и першащим в горле розовым перцем. Перец и имбирь придают аромату теплоту и даже некоторую экзотичность. Но не они герои этого аромата. Они — только безупречная золоченая резная рама для сердца аромата, для роскошной розы. Не болгарской душной назойливой «простолюдинки», а для огромной, тяжелой, густо-красной, с вощеными лепестками сортовой красавицы-розы. Ее аромат — жирный, помадный, благородно-восковой.
Ваниль и бензоин в базе — это благородная подложка, это плотный холст, на котором роза раскрывается во всем своем великолепии. Они деликатно добавляют аромату густоты, тягучести, помадных и смолистых штрихов. И часами удерживают этот аромат на коже.
Стойкость — несколько часов, шлейф длинный и шикарнейший.
Для меня это абсолютно зимний аромат, и чем холоднее на улице, тем более он прекрасен. 😍 Это запах дорогой помады. От холода он становится суше, пудровее, слаще и благороднее (хотя казалось бы, что благороднее уже некогда). Он как будто начинает звенеть, как хрусталь. Аромат красиво играет, в холод в базе, в конце носки, он часто становится похож на розовый лукум — сладкий, но не слишком, без приторности.
В мороз на волосах, одежде и особенно на меху — его запах это просто что-то неописуемо прекрасное для меня.
А вот в жару я его не могу носить, тогда в нем слишком много чувствуется имбиря и перца, и вместо хрустальности и помадности, которую аромат выдает на холоде, я чувствую какую-то душность, кислоту, ноту забродившего и испортившегося розового варенья.
Когда я думаю об этом аромате, в голове возникает невесть откуда взявшееся словосочетание — «эдвардианская роза». Честно, я не могу сформулировать, какой он лично для меня — этот аромат. Устаревший? Ретро? Нет! Не могу сказать, что он старомодный. Но ведь и современным его назвать нельзя. Классический? Нет, тоже не совсем то. Я теряюсь, правда. Лично для меня он вне времени. Ведь нельзя сказать, например, о запахе живой розы, что он устаревший, или наоборот, ультрамодный. Вот и об этом аромате я не могу этого сказать. Он сам по себе, он не создан для того, чтобы нравиться всем (как и все ароматы MKG).
Хотя, как я выше уже написала, думаю, что для многих он покажется именно что старомодным.
В этом аромате — и юные викторианские барышни с охапками роз..
И люксовая помадно-пудровая роскошь из середины прошлого века.
И нотка восточной томности благодаря имбирю и перцу… И, конечно, просто красивая, настоящая и живая роза.
В целом, если говорить об аромате в двух словах, он очевидно помадный, и любителям этого направления я прямо рекомендую его обязательно попробовать. Если вам нравится например Lipstick Rose Маля, то, очень вероятно, понравится и Cinabre. А ещё мне кажется похожим аромат лашевского шампуня с розой — Jason And The Argan Oil (конечно, я сейчас не про абсолютную схожесть, а именно про общий стиль).
Если же для вас аромат помады и розы — это «для бабушек», то это точно не ваш герой :)
Концентрация: EDP
Год: 2009
Парфюмер: Maria Candida Gentile
Семейство: Цветочные
Верхние ноты: Имбирь, Перец и Розовый перец;
Ноты сердца: Роза и Марокканская роза
Ноты базы: Опопонакс, Бензоин и Ваниль
Спасибо за внимание, надеюсь, мой рассказ не очень вас утомил :)
По описанию аромат заинтересовал, поставлю в список «попробовать».
Представлялась ядовитая, кроваво — красная киноварь. И еще, эвдиалит, обрамленный черненым золотом, на белых руках…
Когда появляюсь где либо, в этом аромате, в закрытых пространствах, всегда возникает много вопросов.
Чарующая штука… мои поздравления Вам, как его владелице.