16.12.2020

Алхимия розы. Cinabre от Maria Candida Gentile

Здравствуйте.

Началась зима, и мне захотелось рассказать про этот волшебный, не поддающийся описанию аромат, который как раз зимой особенно прекрасен…

Честно, это первый раз, когда я не знаю, с какой стороны подступиться к описанию аромата.

Когда я не могу уверенно сказать, какой у него характер. Не могу однозначно выстроить ассоциативный ряд…

Киноварь. «Драконья кровь», ртутный сплав густо-красного, кровавого, будоражащего цвета. Камень алхимиков, сырьё художников, вдохновение для Марии Кандиды Джентиль — в честь этого минерала назван парфюм, герой сегодняшнего поста.

Минерал киноварь
Минерал киноварь

Это, однозначно, аромат про розу. Сама Мария говорит о нём просто — она хотела воссоздать с детства пленивший её особенный, с нотами мирры, аромат роз сорта Ayrshire Splendens.

Цветок этой розы — нежный и светлый. Ни горячей крови, ни пафосной драмы нет в его внешнем виде.

А в аромате Марии Кандиды — есть.

Флакон простой, старомодный, приятно тяжелый в руке.

Уверена, что многие скажут, что и по оформлению, и по запаху это "бабушкин" аромат, но я не соглашусь
Уверена, что многие скажут, что и по оформлению, и по запаху это «бабушкин» аромат, но я не соглашусь

Вообще, я так поняла, что роза — это вдохновение этого парфюмера, с самых юных лет. Не зря на сайте MKG одно из двух фото парфюмера — этот детский портрет.

Maria Candida Gentile в детстве :)
Maria Candida Gentile в детстве :)

И она обращается с розой трепетно и виртуозно. В этом аромате прямо чувствуется любовь и восхищение розой! По крайней мере, в Cinabre — увы, другие «розовые» ароматы этой марки мне не довелось попробовать.

В первые секунды Cinabre раскрывается щекочущим в носу и першащим в горле розовым перцем. Перец и имбирь придают аромату теплоту и даже некоторую экзотичность. Но не они герои этого аромата. Они — только безупречная золоченая резная рама для сердца аромата, для роскошной розы. Не болгарской душной назойливой «простолюдинки», а для огромной, тяжелой, густо-красной, с вощеными лепестками сортовой красавицы-розы. Ее аромат — жирный, помадный, благородно-восковой.

Ваниль и бензоин в базе — это благородная подложка, это плотный холст, на котором роза раскрывается во всем своем великолепии. Они деликатно добавляют аромату густоты, тягучести, помадных и смолистых штрихов. И часами удерживают этот аромат на коже.

Стойкость — несколько часов, шлейф длинный и шикарнейший.

Для меня это абсолютно зимний аромат, и чем холоднее на улице, тем более он прекрасен. 😍 Это запах дорогой помады. От холода он становится суше, пудровее, слаще и благороднее (хотя казалось бы, что благороднее уже некогда). Он как будто начинает звенеть, как хрусталь. Аромат красиво играет, в холод в базе, в конце носки, он часто становится похож на розовый лукум — сладкий, но не слишком, без приторности.

В мороз на волосах, одежде и особенно на меху — его запах это просто что-то неописуемо прекрасное для меня.

А вот в жару я его не могу носить, тогда в нем слишком много чувствуется имбиря и перца, и вместо хрустальности и помадности, которую аромат выдает на холоде, я чувствую какую-то душность, кислоту, ноту забродившего и испортившегося розового варенья.

Когда я думаю об этом аромате, в голове возникает невесть откуда взявшееся словосочетание — «эдвардианская роза». Честно, я не могу сформулировать, какой он лично для меня — этот аромат. Устаревший? Ретро? Нет! Не могу сказать, что он старомодный. Но ведь и современным его назвать нельзя. Классический? Нет, тоже не совсем то. Я теряюсь, правда. Лично для меня он вне времени. Ведь нельзя сказать, например, о запахе живой розы, что он устаревший, или наоборот, ультрамодный. Вот и об этом аромате я не могу этого сказать. Он сам по себе, он не создан для того, чтобы нравиться всем (как и все ароматы MKG).

Хотя, как я выше уже написала, думаю, что для многих он покажется именно что старомодным.

В этом аромате — и юные викторианские барышни с охапками роз..

И люксовая помадно-пудровая роскошь из середины прошлого века.

И нотка восточной томности благодаря имбирю и перцу… И, конечно, просто красивая, настоящая и живая роза.

В целом, если говорить об аромате в двух словах, он очевидно помадный, и любителям этого направления я прямо рекомендую его обязательно попробовать. Если вам нравится например Lipstick Rose Маля, то, очень вероятно, понравится и Cinabre. А ещё мне кажется похожим аромат лашевского шампуня с розой — Jason And The Argan Oil (конечно, я сейчас не про абсолютную схожесть, а именно про общий стиль).

Если же для вас аромат помады и розы — это «для бабушек», то это точно не ваш герой :)

Концентрация: EDP

Год: 2009

Парфюмер: Maria Candida Gentile

Семейство: Цветочные

Верхние ноты: Имбирь, Перец и Розовый перец;

Ноты сердца: Роза и Марокканская роза

Ноты базы: Опопонакс, Бензоин и Ваниль

Спасибо за внимание, надеюсь, мой рассказ не очень вас утомил :)

SoftShimmer 16 декабря 2020, 13:29
Можно я просто скажу, что детское фото Марии с розой невозможно милое?   как аккуратно она держит стебель — двумя пальчиками))
По описанию аромат заинтересовал, поставлю в список «попробовать».
angry_tigra 17 декабря 2020, 14:40
Так колючая жеж :)
Banki 16 декабря 2020, 14:46
Эх, у моей бабушке росли 2 розовых куста, она делала из лепестков варенье… Спасибо за ностальгию по детству)
angry_tigra 17 декабря 2020, 14:41
Ну это не совсем розовое варенье :) Но рада что побудила у Вас приятные воспоминания.
Nice2meetU 16 декабря 2020, 15:31
Ну если это и бабушкин аромат, то он про очень элегантную женщину с чувством стиля. По описанию очень интересный аромат :) История создания и ваше восприятие мне тоже очень нравятся. Интересно!
angry_tigra 17 декабря 2020, 15:25
Да, про элегантную и стильную, чего у меня нет… Поэтому я в нем себя чувствую иногда, как деревенская девка, которая в руках вилку никогда не держала, а ее привели в ресторан и посадили за стол. Неловко. :)) Но стараюсь не обращать внимания на эту внутреннюю неловкость, и ношу, так как аромат очень красивый :)
Nice2meetU 17 декабря 2020, 16:09
Юля, не каждый ресторан достоин вашего посещения :) Носите без стеснения, вы достаточно элегантны для любого аромата :)
pi4y4y 16 декабря 2020, 16:40
Классное описание, спасибо! Я тоже могу носить его только зимой, очень насыщенная нота смол, согревающая. И на мне вместо роз — гвоздика, так сплелись ноты перца и розы. В итоге есть эта нота железа, летом она наиболее активна. Ношу иногда под настроение, очень точная подборка картинок к нему, современным и молодежным его сложно назвать, но он — не только возвращение к прошлому, но и старая французская школа во всей ее красоте и плотности.
angry_tigra 17 декабря 2020, 15:25
Спасибо за комментарий. Да, согласна насчет железного привкуса летом, есть такое.
Cypre 16 декабря 2020, 18:59
Боже куда бежать! Если можно было ранить розоманьяка — вы это сделали! Шипом! Пошла рыть интернет
angry_tigra 17 декабря 2020, 15:29
Оксана, ой, ну этого я уж ни в коем случае не хотела :)
Vera0305 16 декабря 2020, 19:22
Какое роскошество… Как я все такое люблю до ужаса. Причем, да, именно зимой, особенно в мороз!
angry_tigra 17 декабря 2020, 15:32
Да, некоторые ароматы просто созданы для холодов :)
argentummist 17 декабря 2020, 13:59
Никогда этот аромат не ассоциировался с розой… и вообще, ни с какими цветами.
Представлялась ядовитая, кроваво — красная киноварь. И еще, эвдиалит, обрамленный черненым золотом, на белых руках…
Когда появляюсь где либо, в этом аромате, в закрытых пространствах, всегда возникает много вопросов.
Чарующая штука… мои поздравления Вам, как его владелице.
angry_tigra 17 декабря 2020, 15:27
Спасибо. Этого флакона мне пожизненно хватит :)
AAG 17 декабря 2020, 15:03
Флакон это любовь ? тоже пошла искать))
angry_tigra 17 декабря 2020, 15:33
Мне тоже очень нравятся у MKG флаконы своей простотой
ElenaShu 17 декабря 2020, 21:01
Обожаю от этого бренда Ленкораньский лес, надышаться им не могу? жаль купила маленький флакон) а потом марка пропала из Космотеки и я не знаю где взять еще?
angry_tigra 17 декабря 2020, 21:49
Ой, а я так хотела его попробовать, и так и не срослось, никогда не было тестера, когда я заходила в космотеки :(
ElenaShu 18 декабря 2020, 08:10
Я брала без затеста) хотела еще Барри Линдон, но пока зрела, все исчезло(
DieOlga 30 декабря 2020, 22:53
Юлия, спасибо за подробный и очень творческий обзор   С ароматом не знакома, но вы меня заинтриговали…
Посоветуйте , пожалуйста какую косметику выбрать2Здравствуйте! Кто пользуется или пользовался косметикой Elemis, Sothys, Institut Esthederm, Juvena. На что лучше обратить внимание. Какая косметика из... Рестораны / кафе в Петербурге, где комфортно с детьми0Дорогие соседи по Косметисте, прошу совета (и адресов) в Петербурге. Собираюсь ехать в свой день рождения и ищу место, где будет комфортно «празднично... Посоветуйте некомедогенный крем с SPF 50+0Для меня самый некомедогенный долгое время был Biore, но там спирт. И что-то в последнее время много подделок попадается. Может, кому-то попадалось чт... Лакомай: невесомости поверь!11В мае как никогда ощущается лёгкость бытия. Невесомые лепестки цветущих деревьев, тёплый ветерок, мелкий дождик, и мы тоже — как будто легче и моложе... Распаковочная мая21Распаковываем весенние покупки! Третиноин-гель8Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель... Я наконец-то созрела для лака Шанель Парадоксаль. Есть ли достойные аналоги цвета?10Всем привет! Помню времена, когда Косметиста пестрила отзывами на Парадоксаль от Шанель. А я была студенткой и мне было не по карману. Последние пару... Лучший увлажняющий тоник для обезвоженной кожи19желательно Корея ) ценовая категория не так важна, главное чтобы работал Помогите вспомнить палетку21В моем детстве у мамы была палетка, которая мне очень нравилась. Это была трехъярусная фиолетовая роза (или еще какой-то цветок), которая раскладывала... Кисть для губ6Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк...