11.10.2020
8282

Есть ароматы, которые неподвластны времени. Lancome Magie Noire Parfum, винтаж

Здравствуйте!

Оказывается интересное это дело — всматриваться в кадры фильмов. Присмотревшись, можно обнаружить, что, например, аромат Lancome Magie Noire засветился в фильме «Working Girl» («Деловая Женщина») 1988 года, режиссер - Майк Николс. Наверняка многие из вас смотрели это кино и помнят его незамысловатый сюжет. Милая мелодрама, что-то типа сказки про Золушку с предсказуемым концом в стиле «happy and». Если вкратце, в нем амбиционная секретарша Тесс (Мелани Гриффит), благодаря своему природному пытливому уму и неожиданным обстоятельствам сумела добиться успеха и найти свое счастье.

В фильме есть момент, когда Кэтрин Паркер (Сигурни Уивер) — босс Тесс, ломает ногу на каникулах в Европе, и Тесс узнает, что Кэтрин решила присвоить ее идею. Тогда секретарша на время занимает место босса и презентует свой проект сама. По случаю она попадает в квартиру Кэтрин, и буквально окунается в атмосферу успеха, и как один из его символов нам демонстрируются духи Magie Noire Lancome.

Кадр из фильма на котором Тесс пользуется духами Magie Noire Lancome, которые принадлежат Кэтрин.

Эти духи были выпущены в 1978 году. Их придумал парфюмер Жерар Гупи — создатель другого культового аромата Climat Lancome.

Относятся они к группе восточные цветочные.

Флакон придумал дизайнер Пьер Динанд, и на моей памяти он имеет две версии — с оранжево-красными полосками, имитирующими солнечное затмение,

и строгий — черный, как у меня (15 мл). Но он считается не таким престижным, как цветной.

Батч-кода на моих духах нет, есть только EMB, и если не ошибаюсь, то это значит, что аромат выпущен до 1981 года.

Они до сих пор живые. Практически не изменились с первой капли. Мои подруги говорят — повезло. Все такие же стойкие, отлично шлейфят, окружая меня своей магией.

Надо сказать, что конец 70-х и начало 80-х — это время, когда ориентальные ароматы были на пике популярности. Уж мне-то этого не знать! В то время создавались такие ароматы, как Opium YSL (1977 год), Ispahan Yves Rocher (1977 год), Cinnabar Estée Lauder (1978 год), Turbulences Revillon (1981 год), Poison Christian Dior (1985 год), Salvador Dali Salvador Dali (1985 год). Все они были у меня в те годы. Некоторые потом повторяла, с другими так и не ужилась, но спустя почти сорок лет из той плеяды сохранились лишь Magie Noire.

Lancome Magie Noire Parfum — имеет уникальный состав, который не следует классическим нотам, и признан одним из самых чарующих восточных ароматов. Его экзотический букет начинается с болгарской розы, листа чёрной смородины, гальбанума, малины, бергамота и гиацинта. В сердце — тубероза, мёд, жасмин, корень ириса, ландыш, иланг-иланг, нарцисс, белый кедр. А база — это специи, сандал, серая амбра, пачули, мускус, цивет, ветивер, дубовый мох, ладан, мирра.

Аромат характеризуется, как харизматичный, бодрящий, интригующий, подходящий любому времени суток и любому возрасту. Его появление в фильме «Деловая Женщина» скорее всего не случайность, а вполне объяснимая закономерность — более популярного, стильного и желанного аромата в те годы и придумать сложно.

Безусловно это запах моей молодости, когда жизнь была неспешная, приятная во всех отношениях, все воспринималось с легкостью и долей беззаботности. Она не требовала от нас невероятных усилий, не давила нас потоком проблем и ненужной информации. У нас было время не только для работы, но и для семьи, множества интересов, а главное — для себя. Куча времени! Казалось, что так будет всегда. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что не очень-то мы это ценили, принимали все, как должное. Ошибались, конечно. И этот аромат, он идеально вписывался в ту жизнь, оставляя после себя приятный шлейф и послевкусие, он был наравне с «маленьким черным платьем», уместным всегда и везде, при любых обстоятельствах.

Сегодня я открываю флакон, пара капель на запястья, капля в яремную впадину, и вот оно, то самое ощущение — я опять молода, у меня так много сил и желаний. Все приобретает особые краски, настроение, магия да и только. Мне хочется безудержно радоваться обыденному — каплям дождя на стекле, лучам осеннего солнца, хрусту опавших сухих листьев под ногами, рыдать от умиления над простыми историями, по-детски удивляться самым обычным вещам.

Аромат яркий, теплый, обволакивающий, томный. Для меня в нем неприлично много цветов, прям-таки огромный благоухающий букет, без доминант и претензий на лидерство, и много-много меда, а еще смолистого желтого янтаря, под стать цвету самих духов. В целом, он очень сложно поддается описанию. И надо ли? Этот аромат был и остается сплошь эмоции и ощущения.

И возвращаясь к фильму, я должна сказать: не знаю, кто поставил на туалетный столик перед Мелани Гриффит флакончик духов Magie Noire Lancome, но это было правильное решение. Духи в этом кадре, как символ решимости в достижении цели, к которой так стремится ее героиня. Они буквально излучают уверенность: ты неотразима, ты все сможешь, все будет хорошо, вот увидишь! Жизнь удалась!

Спасибо за внимание.

С уважением,

Рита.

Лучшее за месяц

Комментарии

Rastrata 11 октября 2020, 15:31
Спасибо за пост, он прекрасен!
Как и эти духи… стояли много лет назад на маминой полке, господи, какое это счастье-вспоминать те моменты. Я была девочкой, не помню особо аромат, но вот он, этот флакон-такой флэшбэк в счастливое детство.
Любимыми из маминых был Гай Ля рош, но это другая история)
RitaMix 11 октября 2020, 15:38
Я очень рада, что пост вам понравился! Воспоминая — это так важно, без прошлого нет будущего. Спасибо, что поделились))
Rastrata 11 октября 2020, 15:32
Ги Ларош, конечно же)
RitaMix 11 октября 2020, 15:40
  Жеозе или Фиджи? Жеозе у меня тоже есть))
Rastrata 12 октября 2020, 02:44
Фиджи…
RitaMix 12 октября 2020, 02:47
С Фиджи мне помогла распрощаться дочка, когда была совсем маленькая🤗
Rastrata 12 октября 2020, 03:30
Ну вот я и была такой дочкой у своей мамы) они мне очень нравились, хотя я была ребёнком, равнодушным к парфюмерии. Боюсь сейчас их найти, чтобы не разочароваться.
А) ещё Органза-у старшей кузины стояли-вот их помню запах, их бы сейчас поставила себе на полку. Но они попозже были уже.
RitaMix 12 октября 2020, 09:48
Да-да, Живанши! Они у меня тоже есть, Правда совсем немного осталось. Берегу))
Banki 11 октября 2020, 16:14
Как здорово иметь флакончик духов с историей! Раньше я этого не понимала, сейчас, кажется, начинаю. Рита, спасибо за пост!
RitaMix 11 октября 2020, 16:22
Тут ключевое — со своей историей   Берегите свои любимые флакончики, со временем они станут отличным поводом вспомнить все  ! Катя, спасибо, что читаете))
Taksa-Nora 13 октября 2020, 06:16
Аромат прекрасен! Я даже пользовалась им, правда у меня был в формате то ли туалетной или парфюмированной воды ( в конце девяностых ). А насчёт флакончиков моя боль… в 8 классе мамина знакомая подарила мне настоящие духи Anais -Anais такой маленький флакончик. Аромат и шлейф не похож ни на что! Я берегла, пользовалась по особым случаям. И флакончик и коробочка стояли до недавнего времени, я когда убиралась, открывала, слушала и таяла. Но несколько лет назад на волне увлечения всякими Кон Мари, Флай Леди… расхламилась так сказать 😢 О чем очень сожалею! Спасибо за ваш пост! Окунулась в те времена, когда парфюма были подлинные, живые!
RitaMix 13 октября 2020, 12:35
Я тоже сожалею, что не сохранила многое. Сейчас бы доставала и умилялась. Особенно мне жаль флакон от Опиума. Я еще долго хранила кисточку от него, пропахшую ароматом, но потом и ее выбросила  .
argentummist 11 октября 2020, 16:17
Как приятно читать… и как давно это было…
Они стоят и у меня на полочке, и тоже в черном варианте. В цветном, муж подарил своей маме.
А также, из упомянутых здесь, Жеозе и Фиджи, Исфахан ( или правильно иранский город Исфагань?), Турбуленс и Пуазон. Магия и Турбуленс использованы чуть меньше половины, остальные не вскрывались…
Ароматы ничуть не изменились, и конечно, удивляет их насыщенность… две капли… и аромат слышен несколько дней…
Было время...)
Спасибо Вам.
RitaMix 11 октября 2020, 16:32
О, нам с вами есть что обсудить    !
Жеозе я не очень люблю, их любит мой муж, поэтому они тоже у меня сохранились. Фиджи вылила на себя моя маленькая дочь, потом всё куда попали духи пришлось держать в шкафах в качестве ароматизатора. Вещи много лет пахли «фиджами». Исфахан очень любила моя мама, к ней и уехали, с Пуазон я не ужилась, зато подруга была им счастлива, а вот Турбуленс вылила до последней капли. Магию повторяла, но уже в формате туалетной воды, а вот этот флакончик берегла, как зеницу ока, и до сих пор берегу))
argentummist 11 октября 2020, 16:51
Да, и правда есть что обсудить. В пользовании у меня из тех лет Вандербилт ( немного на дне осадочка ), но запах неизменный, любимейший Эллипс, трясусь над флаконом, Децима… отношусь спокойно, Инфини, тоже любимейший! Первая Франция, купленная мной лично. Ну и Диориссимо с Диореллой за кампанию и Мисс Диор… да, неоткрытый Сикким…
Но это все понятно… но есть такой раритет, как духи, купленные в Ленинграде, во время Олимпиады в 1980, созданные кем то в Польше… В жизни не встречала больше ничего подобного. Достану раз в год, сделаю вдох, до самых пяток, и убираю на место… жизнь перед глазами пролетает.
RitaMix 11 октября 2020, 16:59
О_о, с Диориссимо у меня вышла ужасная история. Муж мне их подарил в первый месяц беременности, и… у меня начался токсикоз. Я их буквально возненавидела, и до сих пор ароматы Диор у меня не в большой чести. Вот только старушку Мисс Диор принимаю полностью))
А у меня нет закрытых флаконов, я их все вскрываю, тут мне похвастаться нечем
Galina_Osyka 12 октября 2020, 03:37
Диорелла
Solli 11 октября 2020, 17:31
С ароматом к сожалению не знакома, читала где то, что психологи не рекомендуют хранить не только всякий хлам, но и ароматы, дескать аромат как маяк- происходит
воскрешение былых травм, проблем и прочих негативных ассоциации. Ароматы не могу заставить себя выкинуть, ведь в нашей жизни плохое сменяет хорошее, одно не возможно без другого, ароматы «с историей» вызывают ностальгию, ведь память иногда единственное, что нам остаётся…
Спасибо за рассказ, как всегда великолепно)
RitaMix 11 октября 2020, 17:40
Вероятно психологи правы, но в том случае, если «травмы» были. Наверно, мне повезло. Только хорошее, только приятное, только позитив)) Знаете, а ведь так и есть, не дают мне себя выкинуть, мне даже в голову такое никогда не приходило. Память должна быть. Я уже писала выше, без прошлого не бывает будущего.
Спасибо, что читаете   ))
Olga_Chernika 11 октября 2020, 18:00
Какой прекрасный пост! У мамы были эти духи и ещё Исфаган. Но я лучше всех запомнила Тайну Роша. Помню, как выглядел флакончик и даже аромат. Не встречала их с тех пор никогда…
RitaMix 11 октября 2020, 18:57
Mystere de Rochas у меня никогда не было, зато был аромат Madame Rochas, но и его я совсем не помню. Наверно, не произвел впечатление от слова совсем.
Моя мама тоже любила Исфахан. Я свой ей и отдала. Где-то у родителей дома хранится флакон с остатками. Боюсь его забирать. Мама тяжело болела перед уходом, и этот аромат может мне навеять совсем не радужные воспоминания.
Olga_Chernika 11 октября 2020, 19:46
Сочувствую вам…
RitaMix 11 октября 2020, 19:51
Спасибо)))
Myristica 11 октября 2020, 22:12
С Madame Rochas у нас в студенческие годы был курьёзный случай. Флакон этого парфюма подарили маме однокурсницы, и мы, прийдя к ней в гости, дружно начали душиться. Но потом, также дружно, побежали духи с себя смывать, потому что, по меткому выражению одной из нас, это был «концентрированный запах вони». Возможно, мы были слишком молодыми для этого парфюма, но до сих пор к парфюмерии Rochas я даже не подхожу.
RitaMix 11 октября 2020, 22:16
Я хоть убей не помню чем они пахли, но воспоминания о них какие-то неприятные. Совсем не зашел(( И тоже с тех пор не жалую Rochas.
Юлия Тульчинская 11 октября 2020, 18:39
Рита, спасибо Вам большое! Этот пост задал настроение на весь вечер! Эх… ностальгия накатила) А ведь остатки Ispahan
и Anais Anais (совсем недавно купила очередной флакон… ну как недавно 3 года назад) до сих пор есть у меня. Правда мне кажется нынешний Anais Anais немного другой, ну или восприятие у меня изменилось) и это единственный аромат, из перечисленных Вами не восточной направленности.
RitaMix 11 октября 2020, 18:47
Юля, спасибо за уточнение. А ведь точно, Anais Anais просто цветочный  . Это что-то я затупила  , убираю его из списка. Знаете, есть мнение, что у духов, особенно у тех, что замешивались на натуральных ингредиентах, даже партия от партии отличаются в нюансах, а уж спустя время изменения неизбежны. Я боюсь покупать винтажные ароматы, отлично понимаю, что могу получить совсем не то, что хотела.
mrrmumur 11 октября 2020, 18:41
Прекрасный пост, благодарю Вас за него. У меня тоже живут эти духи — в начале 1990х муж подарил большой флакон — встретился весной на прогулке магазинчик, я загляделась на духи и муж их тут же купил. Я тогда была очень рада и до сих пор вспоминаю ту весну, ту прогулку, начало нашей совместной жизни. Берегу духи, знаю, что больше не купить, использую в особых случаях. Чарующий ароман
А в фильме, мне казалось, что речь шла о «Шалимар», но я давно смотрела и, возможно, ошибаюсь.
RitaMix 11 октября 2020, 19:08
Нет, там не Shalimar, а как раз Magie Noire. Если посмотреть фрагмент внимательно, то она берет такой же как у меня черно-прозрачный флакон с декольте. Эх, жаль у меня нет программы, чтобы вырезать его из фильма, да я и не умею.
RitaMix 11 октября 2020, 19:13
Вот нашла на ютубе если только админины не удалят. Можно увеличить, качество хорошее.
mrrmumur 11 октября 2020, 21:30
Спасибо большое, пересмотрела с удовольствием.
RitaMix 11 октября 2020, 21:00
И, да, спасибо вам огромное за вашу историю! Мой муж такой же. Я еще могу раздумывать о цене понравившегося аромата, а он уже несет его на кассу   ))
Diana-Nathalie 11 октября 2020, 18:55
Аромат моего детства. Мне так нравилось играть с флакончиком и коробкой (я помню черный). И мне каждый раз говорили «Осторожно, Наташа!» И эти коробочки были такие притягательные! Мне нравилось ставить в выемку, доставать и иногда разрешали взять капельку перед каким-нибудь днем рождения или походом в гости, это был праздник)
Я совершенно не человек мира парфюмерии, но каждый раз, когда вижу посты о таких парфюмах, воспоминания всплывают в памяти (самые-самые ранние) и сердце чуть сжимается. Оказывается, я все это уже видела 30 лет назад, но осознание того, что это было приходит только сейчас.
Я в восторге!
RitaMix 11 октября 2020, 19:24
Наташа, спасибо, что поделилась, это так приятно
И я дочь всегда ругала, пока она не добралась до флакона Fidji Parfum Guy Laroche и не вылила их на себя и на все вокруг. Это было очень лихо, конечно. Фиджами в доме пахло очень долго, а потом еще много лет, все что было залито духами, я держала в шкафах в качестве ароматизатора. После этого случая она больше не трогала мои флакончики  .
Diana-Nathalie 11 октября 2020, 22:15
Я ни одного не разбила, была очень аккуратна с ними)) Однако это не помешало однажды залить лаком матери все, что можно в один не слишком прекрасный день))
RitaMix 11 октября 2020, 22:18
С лаком у нас тоже похожая история была. Правда дочка себя залила. Лак был розовый, поэтому оттирался легко
Diana-Nathalie 11 октября 2020, 22:26
Наш вообще не оттирался) Белый перламутровый во флакончиках, типа как Коллистар — такие конусообразные — не знаю, что это было. Лаки были раньше, а духи — позже. Однако до сих пор удивлена, что разрешали.
RitaMix 11 октября 2020, 22:32
Наташа, случайно не такой?
У меня в то время был лак Ланком в таком же пузырьке, только красный.
Diana-Nathalie 11 октября 2020, 22:36
Нет, более конусный, круглый в основании и на шапочке. Крышечка белая.
Ланком помню пудру, духи (или туалетную воду) и, кажется, румяна. Лаков не помню.
RitaMix 11 октября 2020, 22:36
Эх, понятно)))
Vikkival 12 октября 2020, 01:47
Класс! Я в своё время ухватила малиново-красный лак и залила себя и раковину в ванной. К счастью, в этот вечер раньше вернулся папа ( собственно, я потому и рискнула, что мамы не было) и почти успел оттереть меня с раковиной до возвращения мамы с работы… но не то, чтобы меня это остановило от дальнейших экспериментов с маминой косметикой или духами))))). Я просто была уже предусмотрительнее.
Klavas 11 октября 2020, 20:15
Восхитительный пост, шикарные фото
Я сейчас ношу их в ТВ, под особое настроение каплю на кружевную сорочку на ночь
RitaMix 11 октября 2020, 20:32
Спасибо, Никуся, сегодня снимала
У меня была ТВ, но повторять не стала. А ты какая хитренькая, знаешь в чем надо спать ложиться
DieOlga 11 октября 2020, 20:22
Рита, пост получился очень душевный   У меня с Magie Noire не сложилось, несколько раз к нему подходила, но все никак. Умом понимаю, что он принадлежит к разряду культовых, а нос говорит «поставь, где взяла»
RitaMix 11 октября 2020, 20:35
Оля, такое бывает! Думаю, что твой нос не одинок в своем мнении. Всем мил не будешь
marsu 11 октября 2020, 21:04
Прям слезы на глазах, моя мама, царствие ей небесное, их любила
RitaMix 11 октября 2020, 21:06
Сочувствую и понимаю вашу утрату. Его часто так и называют «ароматом мам»))
Anasty 11 октября 2020, 21:07
Спасибо большое за пост! У моей мамы тоже был такой парфюм, а у меня есть история из детства, как мы с братом совершили какую-то пакость, а потом, чтобы замаскировать следы преступления, помыли полы водой с этим парфюмом 🙈 До сих пор стыдно.
RitaMix 11 октября 2020, 21:12
Настя, вот это история  ! Однако вы с братом в детстве были большие выдумщики
Anasty 11 октября 2020, 21:16
Ооо, у нас таких историй миллион! Вспомнить только огнемёт, который мы делали из дезодоранта в спрее… в доме… перед окном с занавесками. До сих пор вздрагиваю, как подумаю, чем это могло закончиться.
RitaMix 11 октября 2020, 21:20
Пытливый детский ум рукам покоя не дает
redishhh 11 октября 2020, 21:15
Рита, как замечательный пост! С этим парфюмом от Lancome я не знакома, но вот отчетливо помню, что в глянце (а в детстве я очень любила листать модные журналы) была эта пленительная реклама с капелькой духов в декольте, ох, тогда она казалась верхом чувственности и не побоюсь этого слова — эротичности!
А фильм я не смотрела, но теперь с удовольствием посмотрю и буду вспоминать вас!
RitaMix 11 октября 2020, 21:25
Кристина, спасибо! Так приятно
А фильм обязательно посмотрите, очень приятная мелодрама. Он даже в свое время какие награды имел. Вот, нашла: премию «Оскар» в номинации «лучшая музыка» и четыре премии «Золотой глобус».
Cypre 11 октября 2020, 21:29
Господи, разве так бывает?! Такая роскошь… и сохранна! Один из самых хрупких ароматов прошлого! Как же вам повезло! Чудесный пост воспоминание…
RitaMix 11 октября 2020, 21:45
Оксана!
Я больше над J'ai Osé Parfum Guy Laroche трясусь, а этот вроде ттт… живет неплохо. Вероятно у меня в квартире для старых ароматов подходящая атмосфера — солнце бывает редко, сухо, зимой и летом ровная температура.
Myristica 11 октября 2020, 22:21
Спасибо за чудесный пост! Такие воспоминания нахлынули) Флакончик с желто-оранжевым декором и загустевшим и потемневшим от времени остатком роскоши, до сих пор стоит в родительской квартире. Аромат стал очень концентрированным, но прелести своей не потерял.
RitaMix 11 октября 2020, 22:25
Как здорово! Аромат настоялся. Цветной флакон — это роскошь. Они выпускались недолго, и вроде не экспортировались в СССР, а если и ввозились, то в обычную продажу не поступали, чаще их привозили из-за границы.
DareDinn 11 октября 2020, 23:28
Рита, так приятно видеть Ваш пост — это просто магия. Когда я была маленькой, маме по наследству от её мамы достались миниатюры Дали. На мои лет пять — запахи были ух, тяжёлые, но как волшебно было играть с флакончиками-носиками… Там были и матовые с зелёным оттенком, и чёрный глянцевый, и прозрачный с темно-карамельным содержимым…
Очень трогательный пост — Ваши воспоминания всколыхнули столько эмоций у каждой, кто прочёл, и такие тёплые, уютные.
Отдельное восхищение бережливости — это уже реликвия, флакон тех времен, да ещё и аромат не испортился!
Будем ждать новых внимательных к деталям, неизменно глубоких и чудесных постов! Надеюсь, внуку в школе понравилось, и он не будет сильно отвлекать Вас от бьюти-жизни.
Благодарю за воспоминания, историю и хороший фильм!)
RitaMix 12 октября 2020, 00:16
Небольшой передых — каникулы . Времени реально мало стало.
Я очень рада, что пост нашел отклик, потому что именно парфюмерные посты вызывают у меня трудности, а тут утром встала, быстро сделала фото и написала его на одном дыхании, хотя почти неделю идею вынашивала. Но пост написать — не хитрость, важно чтобы его читали, и он был интересен. Писала от души, ровно так, как чувствую)) Оказалось, что со многими на одной волне, и для меня это чрезвычайно ценно.
Всем кто читает — огромное спасибо!
DareDinn 12 октября 2020, 08:41
Получилось замечательно, это очень здорово, что все сложилось — и время, и пространство, и настрой!
Внуку удачи «в бою» после каникул.
Будем ждать новых постов!)
Vikkival 12 октября 2020, 01:56
Я тоже помню эти флакончики Дали, как сейчас. Меня безумно манила коробка с этими «выемками» под каждый флакончик странной формы… ох, какие воспоминания.) Берёшь уже опустевший, но все ещё ароматный флакон и как бы наносишь на себя, предварительно обвешавшись бабушкиными бусами — достающими до пупка или ниже… и сразу «видишь» себя взрослой такой красоткой с кучей настоящих флаконов. Та-дам, сегодня так и есть.)))) Спасибо ещё раз за такой чудесный пост и повод погрузиться в ностальгию.)
Vikkival 12 октября 2020, 02:03
не удержалась — полезла смотреть и прикрепила
DareDinn 12 октября 2020, 06:57
Да, почти все так!)) и духи, и бусы, я иногда махала закрытым тюбиком с помадой перед носом)) чтоб уж совсем красоткой быть))
А набор, мне кажется, был немного другой — не помню центрального флакончика…
Кажется, у мамы были все носки просто. В любом случае, два крайних и чёрный. И какой-то просто выпал из памяти ((
DareDinn 12 октября 2020, 06:58
Да, такой, зеленый матовый и с с белым колпачком-коньячным содержимым… Пойду искать, не нахожу фото похожего набора (
RitaMix 12 октября 2020, 11:17
А ведь я помню этот набор  ! В нем по серединке мои любимые у Дали DaliSSIME))
Ellesh 12 октября 2020, 01:17
Я думаю много у кого нахлынули воспоминания)
Я когда была маленькой у мамы была чёрная магия и климат, до сих пор помню эти запахи, конечно же как ребенку запахи были тяжёлые, но такие чарующие и волшебные, одни флакончики только чего стоят и ох уж эти подставки.
Сейчас бы с радостью приобрела себе бы чёрную магию, но сейчас она уже не та, а на винтаж уж больно цена кусается. Чисто конкретно для особо случая под настроение, все же он добавляет шарма, уверенности и согревает
Все же такие ароматы «сидят» в голове десятки лет, действительно, ароматы которые не подвластны времени и их будут помнить те кто хотя бы пару раз их слышал, в наше время редко такие ароматы встретишь, а жаль.
Спасибо за настольгический пост, было приятно почитать)
P.S. была бы рада если бы кто то подсказал что то похожее на винтажную чёрную магию или климат которые можно послушать в сетевиках
RitaMix 12 октября 2020, 23:54
Ева, спасибо что поделились своими воспоминаниями. У детей вообще особое восприятие. Мой внук меня постоянно обнюхивает и выдает свой вердикт моему очередному аромату. В основном это гастрономические ассоциации мужчина как никак , то я у него пахну мороженным, то вкусной ватрушкой, то фигней какой-то   Надо дать ему послушать «магию» на мне. Интересно, что он скажет
Аналога точно не подскажу, просто не знаю такого. Но, возможно, и есть похожие ароматы. Вам надо на fragrantica сходить
Vikkival 12 октября 2020, 01:33
Спасибо, безумно интересно и тепло было читать.   Есть ощущение, что флакончик я где-то видела, а может даже играла с ним… хотя могу путать с пуазоном диоровским или чем-то ещё «того времени». Спрошу маму при случае.
RitaMix 13 октября 2020, 00:07
Спасибо!
Возможно вы и держали его в руках в детстве. Эти духи были очень распространены, их часто можно было купить свободно в универсальных магазинах, и они считались лучшим подарком даме, например, на ДР.
Olga Kharlamova 12 октября 2020, 06:20
Пост-на одном дыхании читается! Как приятно и ценно-воспоминания… Спасибо, Ритуль, за рассказ и показ-этой драгоценности! Далеко не в плане финансовом.драгоценность!
RitaMix 13 октября 2020, 00:09
Их цена сегодня для меня не имеет значения, а вот ценность… она неоценима
Спасибо, Олюня! Рада, что ты ко мне заглянула
Olso 12 октября 2020, 07:10
Еще до открытия Вашего поста знала, что для него нужно выделить время, прочитать не в спешке, не на ходу, а спокойно и не спеша. Спасибо, Рита! Спасибо, что позволили заглянуть в Ваши воспоминания, спасибо за ностальгическое настроение. Пост получился настолько атмосферным и каким-то щемящим.
Интересно, есть ли среди нынешних новых ароматов, те, о которых будут вспоминать через 20-30-40 лет с таким же трепетом, признавая их шедевральность и уникальность.
RitaMix 13 октября 2020, 00:15
Ой, спасибо! Какой приятный комментарий для меня. Очень рада, что пост пришелся по душе))

Вот и я не знаю, будут ли такие ароматы. Раньше их покупали/дарили/доставали обязательно по особому случаю, они для этого и создавались. Для каждого дня были мыло и одеколон   А сегодня их покупают потому что хочу, и пользуются каждый день, чтобы просто пахло приятно. Могут ли такие ароматы стать легендой… я не уверена((
TatyanaVwzd 12 октября 2020, 09:39
Все эти ароматы у меня были. Как бы я желала повторить Жеозе. И какие приятные воспоминания нахлынули! Жеозе были моими первыми французскими духами! Спасибо, Рита, за приятные воспоминания🌹
RitaMix 13 октября 2020, 00:36
Татьяна, и вам спасибо, что читали.
Жеозе у меня тоже есть, их очень любит мой муж, и иногда я его балую — ношу, хотя мое сердце в отношении этого аромата бьется ровно.
А моими первыми духами были Eau de Fleurs Nina Ricci, мне их привезла с гастролей тетя, которая пела в Большом. Это был подарок-подарков, я тогда училась в 9-м классе, и у меня одной было такое сокровище  .
Isterika 12 октября 2020, 10:32
Ритуля, спасибо за такой душевный атомосферный пост! Специально вчера не стала открывать, чтобы сегодня в тишине и с вкусным чаем побалдеть от твоего рассказа!😘
Про сам аромат, к сожалению, ничего не знаю, но сохранность в 40 лет — это шикарно!😍
RitaMix 13 октября 2020, 00:39
Солнце мое, так приятно, что мой пост был вместо тортика к чайку
Я сама обалдела, когда поняла, что 40 лет пролетело, как сон…
Isterika 13 октября 2020, 07:17
Да тут есть чему обалдеть...🙈
Anestezia 12 октября 2020, 11:09
Рита, спасибо за такой душевный и теплый пост, с наслаждением прочитала от начала и до конца.

У мамы в моем детстве были они, да и до сих пор есть, прямо такие как у тебя. Помню, что уже само название, рождало интрес к аромату, все-таки «магия»! Но сам аромат, наверное, не мой — никогда его не понимала, возможно, к моменту, когда я до него добралась он уже изменился со временем? У мамы были (и опять же, есть до сих пор) J'ai Osé с громоздкой крышкой, тоже не мое. И даже Клима (я их разлила   ). Но почему-то всегда пленил флакончик-листик духов Эсти private collection и кисточка на крышечке, вот они мне нравились, и нравилось то как пахнет от флакончика и как ими благоухал кожаный мешочек, в который они были вложены. Но все же настоящая любовь того времени у меня одна — Дюна   Вот они для меня стали «мамиными», с другими ароматами так не вышло. Наверное, потому что ей тогда больше всего Дюна и шла

У меня самой нет никаких раритетистых раритетов, берегу и вожу с собой повсюду только подаренные мне 12 лет назад мамой Елисейские поля в ТВ и купленные пятью годами поже Поля в духах. Ну и Полуночный Яд тоже уже раритет, наверное, хотя рядом с Магией не стоял. Все остальное из моей очень маленькой коллекции не редкость (да и ЕП, наверное, тоже)
RitaMix 13 октября 2020, 00:50
Настюша, я тоже однажды разлила Клима   Никак флакон не хотел открываться, и я так дернула крышку неловко, с усилием, и… привет духам(( Но я не переживала, я их не очень жаловала, а мне, как на зло, их постоянно дарили.
Настюша, у Эсти еще был «Белый лен», флакон тоже был листочком с кисточкой, и мешочек у него, кажется, замшевый был, а может кожаный, уже и не помню. Эх, жаль, что я не сохранила флаконы, сейчас бы умилялась
cocorrector 13 октября 2020, 02:17
Esteе Lauder White Linen был в матовой ракушке с кисточкой и в шелковом белом мешочке   Я тоже, дурочка, все повыкидывала, а ведь это были мои первые «взрослые» духи, купленные на собственноглазно заработанные деньги в 90-м году, причем по какому-то талончику пригласительному, который дали на работе
Рита, большое вам спасибо за сладкой ностальгии пост   И комментарии все с удовольствием прочла.
Нашла фото на просторах.
cocorrector 13 октября 2020, 02:18
cocorrector 13 октября 2020, 02:25
А было мне 18 лет   Кстати, слушала недавно в парфводе — нравится аромат до сих пор. Подумываю купить.
RitaMix 13 октября 2020, 11:23
Да, это они! Теперь вижу, что ракушка   Чудесный аромат! Я потом, чуть позже, повторяла его в формате парфюмированная вода. Оля, хотите купить винтаж? Кстати, знатоки пишут, что духи ЭЛ вроде как самые не убиваемые.
cocorrector 13 октября 2020, 16:58
Нет, современную версию в EDP слушала, наверное, куплю. Флакон так себе, конечно, но винтаж не моя история, не рискну
Svetsveta 12 октября 2020, 16:09
Очень рада Вашему посту про парфюм! С удовольствием прочитала и конечно утонула в воспоминаниях. У мамы стояли флакончики… много и все красивые. Трогать нельзя!😀 Климат притягивал больше всего и в старших классах, а мама уходила на работу раньше меня на полчаса иииииии… как же я без Климат в школу то пойду😉, а магию прятала от меня… Позже уже у меня был турбуленс, до капли и не одиноки флакон… почему-то сейчас кажется, что все супер модные и дорогие аромата не имеет души, так с нишей и не смогла подружиться. Последняя покупка Кензо, милый слоник, на мой нюх, гениальный парфюм, в память о Мастере, не смогла не купить. Пишите ещё! Посты про парфюм перечитываю, на душе теплеет. Спасибо Рита!
RitaMix 13 октября 2020, 00:57
Света, спасибо за такие приятные слова. Редко пишу про ароматы, это самые сложные для меня посты. Они вызывают у меня слишком много эмоций, и не всегда я могу их на бумагу излить.

Про Кензо я до сих пор в трансе, никак поверить не могу, что так случилось. Ведь по японским меркам он был еще очень молодым мужчиной. Жаль, когда такие таланты уходят…
Kristina_ananas_mood 12 октября 2020, 16:46
Очень душевный и атмосферный пост
На фото такой красивый ключ или это ложка с необычной верхней частью?
Очень интересный элемент на фото
RitaMix 13 октября 2020, 01:11
Кристина, спасибо!
Это ключ от классического французского шкафа, потому он такой и замысловатый  .
AnelaSv 12 октября 2020, 17:06
какой раритет! красивое оформление — очень стильное)
Да, умели делать)))
fur_hat 13 октября 2020, 12:21
Рита, спасибо Вам за такой атмосферный пост!
Я как будто очутилась в своем детстве. У маминой полки с духами… причудливые «губы» Сальвадора Дали, тот самый Ланком — герой поста. Помню эти ароматы. Мне так нравились флаконы. Помню, украдкой, нюхала крышечки и думала про себя " вот они какие, духи для взрослых!". Для меня это было что-то сакральное)), к чему можно было прикасаться с особым трепетом.
У мамы до сих пор стоят и Сальвадор Дали и Ланком (правда, вроде в спрее… Она где-то нашла давным-давно). Уже никто не пользуется, но рука выбросить не поднимается. Целая эпоха!)
Спасибо Вам еще раз за погружение в приятные воспоминания)
RitaMix 13 октября 2020, 12:53
Вика, и вам спасибо, что читаете))
Не выбрасывайте старые ароматы и флаконы, не совершайте наших ошибок. Они действительно часть памяти о прошедшей эпохе, а она должна быть. Без нее нас просто не будет  .
Svet-ka 14 октября 2020, 05:10
Спасибо Рита, потрясающий пост! Получается все сегодняшние ароматы тоже нельзя выбрасывать, потому что для наших детей они станут памятью о прошедшей эпохе? Или в эпоху потребления и бешеных скоростей нет места таким ценностям?
Masha87 14 октября 2020, 13:53
Прекрасный пост, спасибо огромное вам за него 🥀
Такой же флакон неизменно стоит на полочке у моей свекрови. Духи давным давно закончились, а вот с флаконом она не спешит расставаться, быть может, он хранит её воспоминания. Аромат богатый, шлейфовый. Флакон выглядит строго и стильно одновременно
RitaMix 17 октября 2020, 17:54
Маша, и вам спасибо, что читали))
У вашей свекрови наверняка слишком много было связано с этими духами, поэтому и не может расстаться с флаконом. Я теперь такая же   ))
Frankie_Stein 14 октября 2020, 15:35
Рита, я помню этот красивый флакон! Я помню многие флаконы раритетных парфюмов, т.к. не раз трогали и играла с ними в детстве. А аромат не помню.
Вы до сих пор остаетесь молодой, красивой, жизнерадостный и позитивной.
RitaMix 17 октября 2020, 17:57
Эрика, зато у вас есть свои ароматы для памяти))
Спасибо вам, мне очень приятно такое читать  . К сожалению, с каждым годом все сложнее и сложнее себя в этом убеждать   ))
SoftShimmer 18 октября 2020, 17:05
Чудесный пост, Рита, такой душевный и сокровенный, словно я сидела рядышком и слушала
К сожалению, не знакома с этим ароматом, но из ароматов «тех» времён у мамы стоит флакончик «Clandestine» Ги ля Рош и духи «Estée» от EL во флаконе-амфоре с отверстием для цепочки. Это на ароматы, а мощные пласты эмоций: смотришь пирамиду и понимаешь, насколько ответственно подходили раньше к созданию ароматов, вкладывали истории, переживания, настроение…