Всем привет!
Сегодня делюсь моим вторым постом в рамках парфюмерного флешмоба, и на этот раз буду тестировать аж 8 ароматов, присланных Валей Lolala
Мой первый пост на эту тему можно почитать вот здесь. Ну что ж, приступим ко второму этапу? 🤗
Аромат 1
Только нанесла и оказалась окутана желтыми цветами вперемешку с бананом! Аромат сложносочиненный, раскрывается сразу множеством нот, из которых сложно уловить какую-то определенную. Создается впечатление, что это осовремененная интерпретация какого-то классического парфюма, с сильным влиянием востока. В тёплый день, от одного «пшика» на запястье образовалось ароматное облако, которое обволакивает меня своей маслянистой томностью, всплесками цветочных нот, намеком на карамельную сладость. Но когда воспользовалась парфюмом в прохладный день, то стартовые ноты мне показались более резкими — пронзительные цветочные ноты и полынная горчинка, видимо, смешались с альдегидами и выдали «колкий» аккорд.
Через некоторое время изначальная маслянистость спадает, в шлейфе остаётся намёк на фрукты в ванильном коктейле (банан, персик), а на коже распускается больше цветов (возможно, роза, жасмин, иланг-иланг) и проявляется ванильно-смолистая база. Аромат довольно стойкий, через 6 часов отчетливо слышен близко к коже, сладость трансформировалась в «жвачный» аккорд, я слышала, что так может раскрываться тубероза?
При том, что парфюм очень многогранный, насыщенный и достаточно яркий, мне кажется, что его общее направление — «пляжное». Это экзотический цветочный парфюм, где переплетаются кремовые желтые и белые цветы, фруктовая нотка, но при этом чувствуется животная база. Представляю себе вечер на пляжной террасе с видом на закат, когда воздух еще немного душный от дневного солнца, но легкий бриз доносит ароматы тропических цветов и фруктов из ближайших джунглей.
Мне кажется, я этот парфюм никогда не тестировала, но я бы сказала, что это что-то от Amouage. Аромат 1 мне показался более «носибельной» версией Amouage Ubar, где акцент перенесён на фрукты и цветы, а животная нота сведена к минимуму. Еще в похожей тематике из опробованного — Chameleon от Zoologist Perfumes и Annick Goutal Songes (его знаю хуже).
Аромат 2
Уже перед затестом уловила сладковатые восточно-пряные нотки. На коже аромат раскрылся как пряно-древесный, достаточно «сухой», с намёком на смолистую базу. Мне чувствуется кедр, ветивер, перец, возможно, кориандр или даже намёк на полынь. А из смол, скорее всего, лабданум, так как есть лёгкий оттенок ванили и эта «сухость», которая не всем смолам характерна. Периодически в базе слышится намёк на кожу и табак, но мне кажется, это так играет сочетание пряностей и деревяшек.
Парфюм неплохо шлейфит, и на расстоянии вытянутой руки я улавливаю чуть более сладкие ноты, вроде сухофруктов, но будто немного припылённые — как например, могут пахнуть финики, оставленные в открытом лотке на пыльном восточном базаре, или другие сухофрукты, случайно посыпанные крахмалом с рахат-лукума. На самом деле, эта ассоциация пыли, сухости и восточного базара очень точно передает впечатление от парфюма. Но базара заброшенного или очень малолюдного (без коней и верблюдов), так как животных или активных гурманских нот я здесь не слышу. Через пару часов парфюм становится чуть потише, пряности и сладость уступают место коже и сухим деревяшкам.
Я бы преположила, что это Tauer — L'air Du Desert Marocain, который я всего однажды тестировала вживую, и почему-то ушла из магазина без пробника.
Аромат 3
Со стартовых нот аромат мне напомнил Tom Ford Tuscan Leather, который попался в предыдущем слепом тестировании. Похожий слегка «коньячный» старт, нота сухофруктов и чернослива. С другой, стороны, на третий раз тестирования я смогла расслышать в верхних нотах аккорд апельсинового мармелада — именно джема с горько-сладкими апельсиновыми корочками и слегка восковым привкусом цитрусовых цукатов. В этом аромате мне явно слышится табачно-кожаная база, да и сладости в аромате немного.
Аккорд сухофруктов вновь перетягивает внимание на себя, но сладость немного прибита щепоткой пряностей, вроде мускатного ореха и гвоздики. База же обрамляет всё слегка хвойной смолой, сухими листьями табака и кожей.
Когда я в предыдущем посте описывала восприятие TF Tuscan Leather, было высказано предположение, что мое описание напоминает Serge Lutens — Arabie. Так как эти два протестированных аромата мне показались достаточно близкими по настроению, я пойду ва-банк и предположу, что это Arabie и есть! 😀
Аромат 4
Распылила аромат и меня окатило облаком мыльной пены с кускового мыла. "Наверняка альдегиды", подумала я. 😄 Ноты горького и звонкого ландыша и цикламена, капля цветочного нектара (вроде того, что скапливается в «шпорке» настурции или жимолости), намёк на английскую розу — и все эти ноты окружены солнечной маслянистостью, хотя в прохладную погоду мыльная пена слышна гораздо ярче.
По прошествии пары часов, мыльность наконец, успокаивается, и раскрывается нежная база — засахаренные лепестки розы и фиалки, что-то мускусное. Аромат очень уютный и «пушистый», чудесно вписался в прохладный пасмурный день. И если старт у него мог показаться слишком ярким, особенно непривыкшему к такому жанру носу, то по мере раскрытия парфюм становился всё более и более «родным».
С первых нот я подумала, что это что-то от Chanel. Хотя эта марка мне не очень близка (в том смысле, что я даже не смогу точно сказать, как пахнет No 5), я вижу параллели с моим единственным ароматом от Chanel — No19 EdT. Альдегидное «облако», мыльность и cам цветочный букет показались немного ретро, думаю, это какой-то очень классический аромат. По своей композиции парфюм напомнил Amouage Dia, как я его помню, но ароматы Амуаж на мне очень стойкие и громкие, этот же утихает довольно быстро и имеет полупрозрачный шлейф.
Аромат 5
В самые первые мгновения показалось, что аромат имеет что-то общее с линейкой Hermes Eau des Merveilles — послышались ваниль и амбра, нотки апельсиновой кожуры. Но в течение минуты аромат начал раскрываться другими гранями. Услышала яркий цветок с горечью и пудровостью — похоже на гвоздику или тюльпан, но для тюльпана не хватает зелени и сочности. Всё-таки предположу гвоздику, есть в этой ноте что-то старомодное.
Через несколько минут после «усадки», цветы запудриваются еще больше и вот уже на мне раскрывается типичный аромат «Метеоритов» Guerlain. Тем не менее, горчинка в пирамиде всё так же ощущается, может, это древесная смола или пачули? Парфюм шлейфовый в первые пару часов, но не очень насыщенный, нежный и женственный. Уходит в кожу сладкой пудрой с долей горчинки.
Не знаю, что еще написать про аромат, оба раза, когда тестировала, раскрылся ровно, как по нотам (простите за каламбур), уж что смогла выловить — то выловила! Из-за «Метеоритного» аккорда посмею предположить, что это может быть парфюм от Guerlain?
Аромат 6
Немного медицинская нота лакрицы, аниса или еловых почек, причем всё это в меду. Напоминает ликер Ягермайстер или какой-то лечебный бальзам. Аромат яркий, насыщенный, но из-за такого вида пряностей и хвойной ноты кажется «холодным». Я никогда не пробовала варенье из шишек, но мне кажется, здесь есть какой-то аккорд хвои в сиропе. Точно, еще поняла, что так пахнут свежерастертые пальцами листики туи — одновременно хвойный и сладкий аромат!
Через пару минут начинает проявляться ладан… нет, ЛАДАН! Мне кажется, автор аромата явно постарался, чтобы не было сомнений в «церковности» этой ноты, это определенно не восточные или арабские благовония и не нейтральные смолы для создания базы композиции. Я думаю, название аромата как-то связано с церковью 😏
В союзе с холодностью медицинских нот, ладан навевает мысли о небольшой часовне в подвале готического собора в одном из городов старушки-Европы. Картина не страшная, просто есть ощущение некой сырости, а не тепла золота и множества свечей, которое присуще православным храмам. Хотя в течение часа аромат заметно теплеет, резкий пряный аккорд уходят, и вот уже ладан звучит в тандеме с пчелиным воском. Последним этапом звучит спокойная база, в которой различаю амбровые ноты (чем-то напоминает свежую смолу сливового дерева) и остатки намёка на воск.
Аромат 7
Тёмная розово-янтарная жидкость в отливанте выглядит очень заманчиво, из-под крышечки на меня пахнуло сушеным шиповником — я даже подумала, что это будет La Fille de Berlin. Это оказался совсем не он, аромат просто снёс своей мощностью с первых секунд!
Вот это, конечно, бескомпромиссное начало! Густой-густой аромат, варенье из розовых лепестков, подсушенные лепестки бордовой розы, очень восточные смолы — так примерно пахнет в магазинчике арома-масел в Египте.
Смола с тёплым, но в то же время немного медицинским звучанием на старте постепенно трансформируется в кусочки чуть припыленных сладковатых смол (стиракс или мирра?). А в шлейфе — тягучий сироп из роз, пожухлые листья и, внезапно, остывшие обжаренные кофе-бобы. В базу не поскупились добавить анималики, почти уверена, что это цибет. Вообще, сам аромат даже напоминает творение Zoologist Perfumes — Civet. Не только по нотам, но и по направлению парфюма — сложносочиненный восточный и пряный аромат, с долей винтажности. Мне кажется, если залезть в бабушкин или дедушкин комод, там обязательно найдется миниатюра духов с давно истекшим сроком годности, которые после «усадки» будут выдавать что-то в похожем направлении.
Через некоторое время сладость и густота шлейфа смягчается, а на коже в дополнение к смолам начинаю улавливать ноты сандала и ванили. Внезапно на смену пожухлой и засахаренной розе приходят другие цветочные ноты, что-то пудровое, вроде липы или фиалки, и что-то более «мясистое», наподобие жасмина или пиона.
*тут даже пяти коллажей не хватит для отображения всего буйства нот*
Владелец лавки с благовониями закрывает двери, оставив на крыльце тарелочку со смолами, чтобы тонкая струйка дыма отпугивала всё недоброе до следующего утра. А хозяин маленькой кофейни по соседству перемолол кофе-бобы, сварил сладкий и пряный кофе в турке и с блюдом орехового песочного печенья подзывает своего друга, чтобы обсудить последние новости тёплым арабским вечером...
Аромат 8
Свежая турецкая роза, вишнёвый табак, уд и доля восточных смол. На старте уловила легкую сладость, что-то из ягод — малина, ежевика или вишня. Такое ощущение, что аромат составлен из нот всех восточно-удовых парфюмов, которые можно найти на полке мужа — однако, не является ни одним из них (но был определенно мужем одобрен 👍 ). Как стартовые ноты подутихли, и этот аромат напомнил мне TF Tuscan Leather, однако более громкую, вечернюю версию. Интересно, у Tuscan Leather c номерами 8 и 3 есть общие ноты?
На следующем этапе раскрытия база кажется то чуть «влажной» (замша и вишневый табак для кальяна), то «подсыхает» в сухой табачный лист и шафран. Аромат шлейфит розой, бархатной, свежей, а у кожи будто чудится намёк на сладкий и крепкий черный чай. За счет этой сладости роза со временем засахаривается и становится больше похожа на рахат-лукум, мне кажется, даже проскакивает что-то пудровое. Ну а на выходе мы получаем такую типичную сиропную восточную розу на базе деревянных, удовых нот и сладковатых смол.
У меня есть стойкое ощущение, что я уже пробовала этот аромат прежде. Может, не так тщательно в него вслушивалась, но композиция кажется очень знакомой, может, из-за присутствия множества «популярных» нот?
Выводы
Этот раунд тестов дался мне чуть сложнее, чем первые 5 ароматов. Как бы любопытно мне не было попробовать что-то новое, на вторую неделю уже становится сложно «напрягать голову» и разнюхивать какой-то из тестовых ароматов вместо того, чтобы просто по настроению воспользоваться уже знакомым парфюмом (и это не вина выбранных Валей ароматов, просто идет какое-то информационное перенасыщение!). Но в общем, данный флешмоб определенно подкинул дровишек в костер моего увлечения — я стала опять почитывать различные отзывы, смотреть обзоры, участвовать в обсуждениях ароматов. Думаю, есть полный смысл практиковать такие слепые затесты пару раз в год!
Из 13 протестированных вслепую ароматов хочется отметить (дополнила отгадками):
- Lolita Lempicka LolitaLand (мне, не любителю фруктовых «коктейлей», этот аромат показался очень жизнеутверждающим и способным поднять настроение даже в самый угрюмый день, готова купить и ради очаровательного флакона!)
- Tom Ford Tuscan Leather по праву имеет массу поклонников. Определенно идет в вишлист ароматов «на двоих» к своему собрату Noir de Noir.
- Chanel Coromandel — мне нравится такое цветочно-знойное направление ароматов, но в коллекции нет ничего похожего; захотелось хотя бы отливант, чтобы напоминать себе о жарких странах
- Serge Lutens Fille en Aiguilles хотелось бы иметь в виде отливанта — он очень под настроение, но нельзя не восторгаться тем, как мастерски соединены ноты вокруг аккорда ладана!..
- Serge Lutens L'innommable показался очень богатым, сложносочинённым и многогранным. Если бы у меня не было Zoologist — Civet, который мне показался похожим по направлению и раскрытию, то я бы захотела его приобрести в коллекцию.
- Остатки Tom Form Ombre Leather отправляются на тест к мужу, и возможно именно в его коллекции найдется место для флакона.
Спасибо всем участникам флешмоба и заинтересованным читателям, очень нравится знакомиться с различными мнениями об ароматах и вашими ассоциациями!
Мария
Комментарии
1.Chanel — Coromandel edp
2.Lalique Encre Noire edt
3.TF — Tuscan Leather (вот такое совпадение))
4.Chanel — no5 edp
5.Bottega Veneta — Bottega Veneta edp
6.Serge Lutens — Fille en Aiguilles
7.Serge Lutens — L’Innommable
8.TF — Ombre Leather
Оставляю это здесь и иду читать!
1. Коромандель для меня пачуля из пачуль. ПАЧУЛИНА моя ненаглядная! В нее я влюбилась без памяти, как только понюхала ее фарфоровую палочку в корнере Шанель. Я тогда не могла ее себе позволить, но все равно купила, потому что жизнь без нее мне стала не мила. А еще она пахнет мне пианиной. Клавишами пианиновыми. Люблю и обожаю. Но мадам очень своенравна, может так шарахнуть по голове деревяшками, что звездочки закружатся перед глазами Так что под особое настроение.
2. В чернилах Лалик я не слышу никакой сладости, тебе, похоже, повезло больше. Для меня это просто очень хороший бархатный ветивер. И больше ничего.
3. Tuscan Leather, доверяй, Маша, своему носу Он тебя не обманет.
4. Номер 5! Ну что же, мне было очень интересно послушать мнение человека, который непредвзято опробует этот нежный парфюм, который многие окрестили «бабушкиным сундуком». А видишь, зря. Правильно тебя вели альдегиды и общая направленность Шанель.
5. Вот тут тоже было интересно, для меня это самый красивый кожаный аромат. Горчинку в нем люблю нежно. Но как же быстро я к нему глохну…
6. Обожаю мою деву на шпильках, купила ее вслепую после долгого обсуждения тут на косметисте. Пахнет ладаном, если нюхать впритык, но для меня это наоборот — ладан добрый, домашний, точнее сказать православный, я когда его чувствую, успокаиваюсь. Еще люблю брызгать его на холку, тогда он становится мягче и я слышу сосны на морском берегу…
7. «Непобедимый», да, он такой громкий, как тысяча
чертейхлопушек! Восточный и очень веселый.8. Ombre Leather, да, да и еще раз ДА! Я тоже слышу малину! Хотя в пирамиде ее и близко нет. Но на мне потом начинает адски кислить, я уже не слышу малину, а только эту едкую кислищу. Жаль, поспешила купить в прошлом году.
Я отлично понимаю, о чем ты говоришь, когда упоминаешь информационное перенасыщение. Но меня это так затягивает, несмотря на то, что изрядно изматывает. Я вслепую познакомилась за последние 2 месяца с больше, чем 30 ароматами и хочу еще!
1. Нашла, что Coromandel у меня был в списке на пробу, наверное, как раз, чтобы распробовать пачули, потому что я до сих пор не понимаю, как эта нота должна пахнуть Сейчас вернулась к пробнику — на старте вообще слышится что-то медицинское, и вот за полчаса появились не тропики, а прогорклая пудра… Так что твоя правда — каждый раз по разному раскрывается. Может, тогда лучше в поищу что-то более предсказуемое в «пляжном ключе».
2. Услышала ветивер, сухость и, мне кажется, просто убедила себя, что это LDDM. На сладость только намёк, как я и написала, всё припылённое, в основе деревяшки, конечно. Мне радостно, что я способна узнать ветивер в парфюмах, где он на первом плане. К сожалению, аромат не совсем в моем вкусе.
…
4. И всё-таки Шанель! Ты права, у меня нос ненанюханный на популярные ароматы Шанель, хотя к No5 я точно ради интереса подходила. Зато когда решала, какую версию No19 себе взять — опробовала все варианты по нескольку раз, и видимо, начала узнавать кое-какие основные мотивы :)
5. И к Bottega Veneta я определенно делала подход, но скорее всего, только на блоттере. Кожаная нота для меня не всегда очевидна, мне кажется, сильно зависит от того, что её окружает (моя любимая кожа — Kelly Caleche). Я заметила, что он достаточно быстро улетает, в первый затест через часа 3-4 слышала только если совсем близко к коже. Горчинка от чего тогда? Получается, гардения или дубовый мох?
6. Вот я думала, что это SL, только что-то из его «религиозных» духов Спасибо, что включила этот аромат, всегда интересно было с ним познакомиться!
7. Хаха, «буйство нот»! На оф. сайте указаны только две!
Судя по цененаверняка, очень качественные материалы, раз позволяют аромату так долго раскрываться и играть разными гранями.8. Ягодки есть однозначно :) Могу облегчить твою коллекцию на флакон, если мужу зайдет. На мне хоть и раскрылся хорошо, но не моя это история.
Нос: яблоко, яблоко!
Мозг: какое нафиг яблоко, ты что, это же люкс!
Нос (грустненько так): а я че, я ниче…
Пачули есть эфирное масло, стоит копейки, а запомнишь надолго. Я так с ветивером познакомилась, я его одно время носила вместо духов, на запястье.
Шанель номер 5 это 3 разных аромата: духи это одно, парфюмированная вода другое, туалетная вода — третье. Одеколон еще был, но я, увы, не знаю, чем он пахнет. Пирамиды отличаются, как и ароматы. Я люблю духи в чистом виде больше всего, в них и альдегиды нежнее (но крякают при первом же удобном), и цветы красивее, тоже нежнее, если что. Парфюмированная вода просто нравится. А туалетную не переношу, там есть что-то назойливое, блин, неужели цибеттин? Уже второй парфюм, который меня раздражает, и в обоих в пирамиде этот компонент… По ощущениям похож на зернышки амбретты.
У меня тоже кожа пропадает, я ее плохо слышу, тем более такую нежную, перчаточную, buttersoft, как в Bottega Veneta. Kelly Caleche не знаю аромат. В BV нет гардении, там жасмин. Горчит дубовый мох.
Ну на счет двух нот, это они погорячились. Мы никогда не узнаем, сколько их там. Бензоин, кстати, очень интересная смола, аромат у нее многогранный, мне напоминает вкус вишневой смолы, содранной с коры и съеденной прямо с землей))
Да, Ombre leather у меня, наверное, 45 мл осталось из 50. Если надо будет, пишите, сообразим.
Говорят, EdT была круче)
Такие атмосферные коллажи у вас получились, красота!
А коллажи сделать, порой, еще дольше занимает, чем тестирование аромата Так что спасибо, что оценили!
Когда читала про второй аромат, подумала, что это может быть Cartier La baiser du dragon, оказалось очень интересно узнать отгадку)
С ароматом Cartier не знакома, к сожалению, чтобы сравнить :)
Удивлена вашим описанием Coromandel, мне всегда он казался очень ярким, надо переслушать)))
А вот номер 5 да! Загадка, а не аромат))
Спасибо за красивый и атмосферный пост, не менее интересный, чем первый)))
Coromandel оказался спорным товарищем, не каждый раз так «вкусно» раскрывается на мне. Но он действительно достаточно яркий, просто напомнил некоторые творения Amouage, а они для меня — одни из самых «громких».
И да, это гораздо увлекател неё и понятнее простых описаний пирамид ароматов…
Спасибо!
Спасибо за приятные слова!
Мне определенно понравились описания 6 и 8 ароматов! Все, что пахнет аптекой — люблю))).
А еще у Вас в списке мой любимый Encre Noir от Lalique. Покупала себе. В итоге носит муж, а я — изредка в сырую погоду. На нем — прекрасно раскрывается, на мне суховат. Но я все равно его люблю, как и многие ароматы Lalique.
Маша, Вы так красиво и вкусно все описали!
Спасибо большое за это!)
Спасибо за приятные слова! :)