Запах является одним из скорейших путей направить сознание в нужное русло. Он может способствовать сосредоточению, тонизированию или — если наметился день SPA — расслаблению. Приятный аромат вокруг — это важный критерий для создания расслабляющей атмосферы.
Часто ольфакторный опыт становится не менее важен, чем тактильный или зрительный. Я много лет экспериментирую с ароматическими средствами, чтобы улучшить как косметические процедуры, так и климат дома. Долгое время для ароматизации помещения я предпочитала эфирные масла, но после того как один из домочадцев разбил мою аромалампу, я переключилась на свечи, которые также пробовали разбивать, но уже с меньшим успехом.
В выборе ароматических средств, как и в выборе парфюма, я непостоянна: мне удобнее иметь несколько вариантов в небольших объёмах, чем, к примеру, одну любимую свечу, но на полкило. Выбор свечки может зависеть от настроения, погоды, времени суток, сезона и др. Сейчас у меня довольно разношёрстный набор из пяти свечек. Есть, конечно, и другие догорающие экземпляры или тарталетки, но их я касаться сегодня не буду.
Yankee Candle True Rose
Начну с продукта компании, которая специализируется на разных ароматических штуках и, в частности, на свечах — о чём можно судить по названию. True Rose — одна из моих любимых свечек Yankee Candle и одна из тех, которые я повторяла (обычно я предпочитаю пробовать новые). У этих свечей есть крышечки, чтобы аромат не выветривался — они же помогают тушить их.
Свечи Yankee Candle отличаются между собой по качеству, но эта — практически идеальная. У неё отчётливый запах, в котором нет назойливости или удушливости, он мягко заполняет комнату и может гореть часами.
У свечи свежий розовый запах, весьма похожий на натуральный, особенно для парфюмерного средства. Аромат совершенно весенний и здорово поднимающий настроение. Из роз YC эта — точно моя любимая, и поэтому её вроде как сняли с производства.
Верхние ноты: Бергамот, Зеленые, Свежие ноты, Фруктовые, Яблоко
Ноты сердца: Белые цветы, Жимолость, Роза
Ноты базы: Древесные, Мускус
Оценка: 5+/5
Yankee Candle Soft Blanket
Soft Blanket даёт уже более сдержанный и спокойный аромат — сладкий и уютный. Это домашняя свеча — даже если зажжена на веранде — создаёт ощущение дома. Действительно оправдывает своё название «мягкого одеяла»: запах этой свечи как бы обволакивает и умиротворяет.
Цитрусов и ягод я не чувствую даже в начале горения, а вот ваниль, пудру и какао — сколько угодно. Причём это всё нельзя назвать переслащенным: сладость не зашкаливает, а аромат не утомляет. Для меня это — вечерний вариант вне зависимости от времени года. Запах не сильный, но чувствуется хорошо.
Верхние ноты: бергамот, цитрусы, ежевика
Ноты сердца: пудра, роза, ваниль, цвет табака
Ноты базы: какао, амбра, мускус
Оценка: 5/5
SpaceNK Shimmering Spice Candle
Сезонная свеча, которую я приобрела на распродаже и много думала, почему не покупала такие раньше! Ещё один вариант из разряда «уютных», но уже более активный. Свечка пахнет сильно даже через коробку, а помещение заполняет почти сразу, так что я не оставляю её гореть больше пары часов.
Для меня она пахнет корицей и цитрусами, и это напоминает о глинтвейне и прогулках по рождественскому рынку. Конечно, пик использования таких свечей — новогодние праздники, но у неё настолько оптимистичный запах, что я иногда зажигаю её просто для поднятия настроения, особенно в прохладную погоду.
Ноты: корица, апельсин, мандарин, литцея кубеба, кедр, ваниль и специи.
Оценка: 5/5
Jo Loves White Rose & Lemon Leaves Candle
Это уже парфюмерная свеча, сделанная к одноимённому аромату создателя брендов Jo Malone и Jo Loves — леди Джо Малон. Эту свечу я бы не советовала брать приобретать без пробы людям, которые чувствительны к насыщенным ароматам.
Как и у многих парфюмерных свечей, у этой довольно сильный и даже местами резкий запах. Я зажигаю её не так часто, хотя иногда именно этот аромат оказывается тем что надо.
Солирует лимон, розу как таковую я не чувствую — мне скорее мерещится белоцветочный аккорд. Иногда аромат тяжелеет и становится ещё более цветочным. Но в целом он ассоциируется, прежде всего, с чистотой, свежестью и прозрачностью. Заряжающий энергией вариант для утра или в принципе начала дня.
Ноты: белая роза сорта «Норма Джин», цедра лимона, кедр
Оценка: 4/5
Jo Loves Log Fires Candle
Ещё одна свечка, которую я бы не советовала брать без затеста, но уже по другой причине. Дело в том, что её запах очень неоднозначно воспринимается разными людьми: кто-то её любит, кто-то ненавидит. Вплоть до сравнения с копчёной рыбой...
Но я в рядах тех, кто её обожает. Меня покорил пьянящий и умиротворяющий запах смолистого дерева, хвои и зелени, через которые иногда проступает ненавязчивый дым костерка. В зажжённом виде запах более тёплый и чуть горьковатый, тогда как в незажжённом свеча более свежая и травянистая.
Если от других запахов у меня может разболеться голова, то с этим ситуация обратная — напряжение будто отпускает — хочется закрыть глаза и вдыхать. Люблю древесные ароматы, а этот могу использовать в совершенно разных ситуациях: от ленивого отдыха вечером до утренних занятий йогой. Но нужно учесть, что большого шлейфа от неё не получишь.
Ноты: древесные ноты, чай Лапсанг сушонг.
Оценка: 5+/5
Такой вот нехитрый набор у меня получился! Периодически старые свечи догорают и появляются новые, но неизменной остаётся моя привязанность к интересным ароматам!
А как вы относитесь к ароматерапии в целом и ароматам для дома в частности?
Я покупаю свечи побюджетнее, но обычно не для аромата, а скорее для атмосферы, когда хочется создать уют. Включить сериал, сварить кофе, и все такое))
Я свои свечки стараюсь покупать с хорошими скидками — отчасти поэтому и пробую новые, на которые было выгодное предложение.
Были именно такие ассоциации с ней поначалу, но решила дать ей шанс перед новогодними праздниками, в итоге — любитьобожать, такой он обволакивающий, уютный… Горюю по ней теперь, ибо удовольствие конечно не из дешевых, а доступные свечи вообще не нравятся
Доступные свечи – это грусть-печаль. В Икеях там, Зарах и прочих. Либо пахнут химозой, либо вообще не пахнут, особенно зажжённые.
ну а чо за 150р хотела соббсна..)Я бы сейчас тоже не отказалась от запаха масла сладкого апельсина!
Мои любимые свечи — это свечи Nastya&dragons, там аромат наполняет если не всю квартиру, то всю комнату точно.
Посмотрите, может и вам какая-то приглянется
Нашли для себя любимые свечи уже?
Здорово, что вы всё равно нашли им применение!