Наверное, один из самых запоминающихся ароматов Ирины Вагановой.
В последние годы XIX века Россию захлестнула мода на новые салонные танцы. Чаще всего схемы этих танцев привозились из-за границы, обычно из Франции и Англии, однако, в 1898-1899 годах стали появляться и первые композиции, составленные российскими хореографами. Одним из таких новомодных танцев и стал PAS D'ESPAGNE (Падеспань). Благодаря красивой, необычной и легко запоминающейся музыке, танец в мгновение ока вошел в моду.
Парфюмерный Дом Моды
Концентрация: туалетная вода
Направление: Цветочный аромат
Стиль: классический, драматический
Основные ноты: апельсин, флёрдоранж, дыня, бергамот, роза, испанская клубника, иланг-иланг, лилия, горная сосна, сандал, мадагаскарская ваниль
Коллекция: Voyage
Объем: 30 мл
Парфюмер: Ирина Ваганова
Страна: Россия
Год: 2017
Каждый раз, распыляя этот аромат на свою кожу, в первую очередь слышу горький шоколад, который не заявлен в пирамиде. Даже сочетание горького шоколада с мякотью апельсина, если выразиться точнее. Это запах кондитерского изделия. Ума не приложу откуда он тут взялся, но его наличие не зависит от времени года (разнашиваю Pas d'espagne с зимы) или суток. Обоняние или сочетание каких-то ингредиентов сыграло со мной забавную шутку.
Очень быстро «шоколад» улетучивается и аромат раскрывается смесью цветочных, терпких и хвойных нот. Сочетание компонентов для меня непривычное и сложное. Обычно я разделяю ароматы на холодные и теплые, помимо распределения по направлениям. Здесь же слышу оригинальный микс из разных температур. Pas d'espagne вроде бы и теплый жизнерадостный за счет яркого звучания апельсина, клубники и флёрдоранжа. В то же время бергамот придает ему ощутимую свежесть и прохладу, а илинг- иланг с сосновой хвоей добавляют объем, полноту и некую землистость. И временами мне слышится тонкая горчинка лаванды, которой опять- таки, здесь нет. Весь этот микс звучит на удивление стройным и органичным ансамблем, не скатываясь в хаотичную какофонию нот.
Ваниль полностью ускользает от моего носа, я не слышу даже слабых ее отголосков, словно и не было ничего.
Pas d'espagne одинаково звучит на мне в холодную и теплую погоду. Я носила его осенью, зимой, весной и летом. Никаких перемен в звучании или раскрытии нот не заметила. Да и сам по себе он довольно статичен в течение дня. Разве что перед окончательным его затуханием проявляется древесность.
На моей холодной коже не шлейфит, сидит близко к телу.
Отдаленно Pas d'espagne напоминает мне Daisy Intense (черный флакон) от Marc Jacobs. Есть в них что-то общее для меня, только Daisy кажется мне сочным и цельным, а Pas d'espagne словно приглушенно- суховатый и разрозненный.
Последнее определение я довольно часто применяю при описании ароматов Ирины Вагановой. Многие ее творения слышатся мне именно суховатыми. Даже в самых ярких и резких нотах словно отсутствует привычная сочность. И замыленностью назвать не могу, это совсем другая история.
Есть ассоциации с засушенными травами, ягодами и фруктами. Все те же ингредиенты, только звучащие мягче и словно издалека. Как если ощущать аромат хорошего чая вплотную из открытой банки или обонять его слабый, но узнаваемый запах с некоторого расстояния. Тот же аромат, но интенсивность разная. Так же я вижу ситуацию с парфюмерными работами Ирины Вагановой- словно большинство нот- это нежные и немного безжизненные отголоски заявленных ингредиентов. Вроде бы и апельсин, но не сочный свежий фрукт, а уже подсохшая цедра. Цветы- не плотные бутоны в клумбе, но полноценные жители гербария. Именно в таком формате я чувствую парфюмерию этого бренда. Не исключаю и такого варианта, что это моя кожа чудит и не дает аромату раскрыться в соответствии с первоначальной задумкой автора.
Pas d'espagne не стал моим любимцем, однако я пользуюсь им иногда по настроению. Он довольно универсальный, и в моем представлении подходит к любому случаю и образу. Я не сторонница разделения парфюмерии по возрастам и уместности в зависимости от времени суток, поэтому воздержусь от оценки и рекомендаций в данном контексте.
Цена: 3500 рублей за 30 мл.
Стойкость на моей коже- около трех/ четырех часов.
В вашем профиле довольно много отзывов на ароматы ИВ, предоставленных на тест. Можно нескромный вопрос? Сами бы вы купили хоть один из них?
Флаконов от Ирины Вагановой у меня действительно много, есть полупустые и практически опустевшие. Отвечая на ваш вопрос,- купила бы ароматы «Бабочки Трейси» и «Воздушный Замок».
Мне запах апельсиновой цедры всегда казался теплым, наверное из-за ассоциаций с теплыми странами, летом, солнцем