Девочки, подскажите, пожалуйста, как быть с тональным кремом на фото ну и вообще с любым тональным? Купила его в мае 2014 года, оттенок темный, на загар. Активно пользовалась им все лето и начало осени, пока загар полностью не сошел. В этом году достала его в июне, когда загар вновь появился на моем лицо. Все бы ничего, но на баночке указано, что срок службы после вскрытия 1 год. Получается, что на данный момент мой тональный крем уже просроченный. По ощущениям в банке еще половина точно, консистенция и запах как в первый день использования? Продолжать пользоваться им до победного конца? Или выкинуть? Дилемма… Как вы поступаете в данной ситуации? Меня интересует только информация о тональных кремах. Так как я человек мнительный, то каждый раз, использование этого кремика меня пугает возможными последствиями… Кожа сейчас в худшем состоянии за все мои 25 Лет, но проблемы начались за месяц до использования тонального крема с просроченным сроком годности.
Всем спасибо за внимание. Катя
В общем, здесь принцип «нельзя», но если очень хочется, то можно
Герлен пишут 9 месяцев :( на некоторых тональных средствах
Отлично себя ведет средство на коже я продолжаю пользоваться, при условии соблюдения условий его хранения,
а уменьшение дозы стандартного консерванта, ну никак не влияет на характеристики! Нас просто заставляют обновить средство! Это я о своем Жоли Тент от Герлен, использовать тон за три жарких месяца Не возможно, консерванты в нем стандартные.
Уф, это только лично мой подход, каждый должен сам решить!
Но я сама лично пять раз в неделю по 8 часов придумываю для Вас гениальные ловушки :) только купите!
По профессии я знаю некоторые стандарты маркировки. Взять и поставить цифру на сроке никакой маркетолог не имеет право. Это делают технологи по определенным критериям. Безусловно, часто цифру ставят минимально возможную с учетом состава и типа использования, но не «с потолка». Если стоит 6/12/18 и т.п., значит есть вероятность того, что через этот срок продукт станет непригоден/опасен/вреден или банально количество патогенных микрооганизмов достигнет грани нормы.
Кто-то кушает продукт на грани срока годности (или даже просроченные) и ему ничего, а кто-то может отравиться.
Так и с кожей. Большинство не почувствуют разницу, а у кого-то пойдет аллергия или прыщи.
Рисковать или нет — пусть решает каждый сам за себя
Татьяна, я только в прошлый понедельник этим занималась на митинге :) думали как же быть иЛи соус органик оставить и указать 7 дней честно или как конкуренты просто не указывать нам упаковке срок хранения после вскрытия, дружно решали на что потребитель лучше реагирует сейчас.
Конечно не стоит доходить до безумства, но выбросить тени через месяцев, мне это не понять :)
Но первое что они мне подчеркнули по поводу коротких сроков годности, что чаще всего производитель ( при условии если это не вынужденный факт — скоропорт) обязательно выносит это как УТП ( уникальные торговые преимущества ), т.е по факту Диор либо делает нам хорошо особыми " эко«ингредиентами, но должен быть об этом сообщить как о УТП, либо как мне кажется более точно умалчивает о проблеме… т.е невозможности положить определенный консервант.
и как вариант это маркетинг!
В целом интересно конечно в этом разобраться:)
Для себя понимаю в декоративной косметике, что настал момент когда необходимо стало разбираться более тщательнее в составах.
И я с большим удовольствием перехожу на органику в уходе ( цена правда не конкурентно способна становиться уже, самой намешивать баночки не вижу смыла — не доверяю себе :):):, а достойные марки хотят уже больше и больше за свои натюрель составы ).
Сыворотка для лица „Роза“ Ausganica — 4400 р за 30 мл ( просто шикарна)
а масло которым я пользуюсь » Масло розы с экстрактом лечебных трав" от Living Nature 10 мл за 4000 р, дороже чем с черной розой от Сислей — там 30 мл 9 200 ( т.е 10 мл 3000р).
Расскажи потом отдельно в личку результаты
Не стоит во всем видеть заговор маркетологов. Иногда производитель просто предупреждает о возможной проблеме ;)
Ох, чую полетит в меня тапок от экономных дам…
Исключение — румяна. Иногда они у меня лежат несколько месяцев после истечения срока годности, но мне ими брезгливо пользоваться, поэтому они все равно попадают в корзину.
На туши написать день вскрытия часто негде, поэтому я ставлю напоминание о смене на телефоне. Как обладатель чувствительных глаз, я очень щепетильна с тушью и консиллером.
И только честный концерн Эсте Лаудер-Клиник не пишет срок годности ни на тенях, ни на помадах. Может, и на других продуктах тоже не пишет, я просто не обращаю внимания.
А, например, на зубных щетках срока годности нет, только это не отменяет необходимости их замены каждые 3 месяца.
Странно, что не много людей готовых просроченные лекарственные мази или глазные капли использовать, но ежедневно мазать лицо несколько лет подряд из одного тюбика (часто стоящего в ванной) считают нормальным.
На помадах ЭЛ тоже вроде нет, точно не помню. На карандашах точно нет. На туши, пудре и тоналках не смотрела.
В ванной косметику хранить — то же самое, что на открытой поверхности под дневным светом и бытовой пылью. Об этом шла речь в самом начале обсуждения.
А если у вас появится палетка-пятёрка Диор, вы выбросите её через полгода?
А почему нет на Клиник — потому что там нет отдушки. Отдушка — единственное, что может испортиться даже в помаде. О порче сухих текстур вообще бессмысленно говорить.
Кстати. Девушки, коллекционирующие метеориты, выбросьте свои коллекции немедленно!
Но вообще от вопроса автора мы далеко отклонились… Если Вы считаете нормальным использовать декоративку несмотря на знаки срока годности — это Ваш ответ. Мой — читать коробки и следовать инструкциям.
Так что если запах или текстура не поменялись, можно смело пользоваться.
А если Клиник молчит о сроках это еще одна ловушка для покупателя.
Каждый делает свой выбор сам!
Но при выводе продукта первое определяется целевая аудитория и поверьте на масс срок будет максимально долгим там покупатель экономит, а люкс! Да многие даже рады поводу заменить средство :)
Ничего не выкидываю, т.к. считаю это неоправданным, мягко говоря. Есть пара помад ну очень давних (10+), держу их больше для любопытства — с ними ничего не произошло, от слова «вообще».
Вспомните прецедент, после которого появилась надпись: «Осторожно, горячо!» на стаканах кофе на вынос. Это же не так давно было.
Надо разделять происки маркетологов и юристов
Срок годности обозначает, что есть причина, почему через N месяцев у определенного % пользователей на продукт может возникнуть реакция или его качество станет хуже. Не факт, что Вы попадете в этот %, но риск есть. Производитель сам себя от этого риска страхует: он предупредил.
А Нестле на своих скоропортах наоборот умалчивают на упаковке, т е не пишут сколько можно хранить в холодильнике после вскрытия — там нас обманывают по другому, каждый старается выжить как может :(
В случае с тональными это возможно, так как часто в них входят масла, но опять же, по сравнению с остальными компонентами их там такой мизер, что думаю, не о чем беспокоиться.
Одним маслом сыт не будешь :-)Другое дело если в увлажняющий крем ежедневно лазать грязным пальцем. В уходовых средствах и масел побольше и химии поменьше. Ну и опять же, зависит от определенного крема. Некоторые вполне хорошие кремы, полностью
о ужас!из минерального масла состоят и еще какой-то «химозины» Так что с таким составом можно не волноваться.«Волков бояться- в лес не ходить»
Вот, кстати, с тенями и пудрами я бы была поосторожнее, хотя девушки и считают что они хранятся более долгий срок и безопаснее в этом смысле. Не призываю выкидывать по окончанию срока годности, но задумайтесь: тени, пудры и румяна каждый день соприкасаются с кистью и аппликатором, которые непосредствнно дотрагиваются до кожи лица и глаз. И что теперь считать более гигиеничным?
Если вы соблюдаете гигиену, регулярно моете кисти, не пользуетесь тенями и тушью если заболели конъюктивитом, не передаётё в пользование свою косметику даже сестре и маме, то не считаю нужным строго следовать сроку годности. Правда и пользоваться десятилетиями тенями и пудрами тоже не совсем хорошо.По меньшей мере, если их наконец выкинуть, спустя десятилетия, то будет повод побаловать себя и прикупить новые цвета и текстуры.
Сроки годности косметики рассчитываются, я думаю, с учётом самых неблагоприятных условий хранения у самых странных хозяев. Так, мне кажется, производитель включает «защиту от дурака».
А натуральная косметика — это другое дело. Там всё строже, я думаю.
У меня есть знакомая, которая хранит всю косметику в ванной комнате. Потом удивляется, что через пару месяцев пудра превращается в крем-пудру :-)
Весь уход у меня хранится в спальне :-)
Производитель страхуется, чтобы если вдруг что — не жаловались на них, что аллергия появилась на средство, у которого срок годности закончился. Они же срок написали и не виноваты. А то потом хитрый потребитель с его грамотным адвокатом смогут отсудить много денег у компании :)
А пользоваться или нет — личное дело каждого. Лично я, как и многие, смотрю на возможное изменение характеристик. Это больше касается ухода и жидких текстур.
Маркетинг чистой воды .
Если читать все и верить, что пора бы выкинуть половину моих помад