Создавая пост об таком замечательном продукте как ВВ-крем от корейской марки Holika Holika, я на некоторое время задумалась, в какое сообщество их отнести: в уходовую косметику или в декоративную? Под катом расскажу почему! А также история моего романа с таким продуктом как ВВ-крем в целом и этими двумя представителями в частности:
Если вы, начав читать пост, сразу поморщились или просто недоумеваете, по какой причине я назвала этот продукт таким уж замечательным, вспоминая свой опыт использования ВВ-крема представленных в российских магазинах марок, то прошу не делайте поспешных выводов.
В свое время я, как одна из многих, тоже попробовала популярный в те времена ВВ-крем от Гаренье, после чего желание пробовать что-либо с аббревиатурой ВВ у меня надолго отпало!
Но, к счастью, мир не без добрых людей, благодаря которым я узнала, что ВВ-крем корейского и европейского производителя — это совершенно разные продукты. Разные во всем: начиная от текстуры, цветовых пигментов, составов, наличием/отсутствием spf и ухода, заканчивая даже… названием. Аббревиатура ВВ у корейского производителя расшифровывается как Blemish Balm, а у европейского — Beauty Balm. Как мы понимаем, «заживляющий бальзам» и «бальзам красоты». Европейская косметическая индустрия вообще склонна многое перенимать у корейцев: ВВ- и СС-кремы, пилинги-скатики (да-да!), продукты для кожи лица в виде кюшонов (Ланком уже стартовали, скоро нас накроет волной люксовых кюшонов). Как только популярность определенной технологии выходит за рамки азии: европейцы сразу подхватывают это веяние и производят свои аналоги. А аналоги ли это на самом деле? Схожие по названию и внешнему виду продукты,
Что же касается истинной концепции BB-кремов (уход+маскировка), она была придумана еще в 60-х годах, немецким врачом, но не имела широкого применения и была оставлена без внимания. Спустя годы идея ВВ-крема пришлась очень актуальной именно для азиатов, которые доработали и выпустили на рынок этот продукт. Изначально он создавался как средство 5 в 1, с уходовыми свойствами в первую очередь:
— увлажнение, восстановление кожи
— защита от солнца (spf всегда! — в составе каждого корейского ВВ-крема)
— праймер под макияж
— тональная основа
— консилер
ВВ-крем является маст-хевом для любой азиатки. Все мы знаем, что азиатское представление о красоте кожи — это здоровая светла кожа, не тронутая загаром и лишенная любых недостатков в виде акне, пигментных пятен, подкожных высыпаний, расширенных пор и пр. Идеальная по всем параметрам!
Итак, вернемся к героям поста:
Эти два героя данного поста удовлетворили меня полностью и понравились субъективно больше всех опробованных мною корейцев:
Название продукта: Holika Holika Petit BB Moisture и Holika Holika Petit BB Shimmering.
Упаковка и текстура, оттенок: максимально простая, как у большинства корейских ВВ-кремов — тюбик объемом 30 мл. Вообще флаконы с дозатором у корейцев встречала только среди люкса, хотя может я ошибаюсь и это напрямую связано с текстурой, ведь ВВ-кремы в большинстве своем более тягучи и выдавливать их из тюбика очень удобно.
Текстура этих кремов, как уже упоминула выше, тягучая, плотная, кремовая. Не гель, не флюид, а именно как среднестатистический увлажняющий крем: не уползает, не растекается. Выдавив немного продукта на руку мы видим, что оба крема светлые с легким серым подтоном. Это известный нюанс всех ВВ-кремов: светлые оттенки продукта
Линейка Petit BB марки Holika Holika, как у большинства марок имеет всего один универсальный оттенок (и вариации дополнительных свойств). Универсальный потому, что в концепции кремов заложена способность адаптироваться к собственному оттенку кожи. Если растереть каплю крема на руке, мы наблюдаем как буквально на глазах крем меняет оттенок, в конце концов принимая «родной» цвет кожи, без пресловутой желтизны.
Ниже представлено как происходит процесс адаптации к собственному оттенку кожи. На руку нанесен довольно плотный слой крема Petit BB Shimmering, который принял цвет кожи за 20 минут. Хочу заметить, что чем тоньше слой крема на коже, тем быстрее он усаживается и принимает «родной» оттенок.
А вот я сравнила процесс усадки крема Holika Holika Petit BB Moisture и тонального флюида Yves Saint Laurent Le Teint Encre De Peau
Что же касается дополнительных свойств: в линейке представлено 5 кремов — увлажняющий (Moisture), основной (Essential), очищающий (Clearing), сияющий (Shimmering), успокаивающий (Watery).
Мои экземпляры: Petit BB Moisture с дополнительным увлажнением и Petit BB Shimmering с эффектом сияния.
В состав Petit BB Moisture входит гиалуроновая кислота, дающая более мощное увлажнение коже лица.
В состав Petit BB Shimmering входит жемчужная пудра (тоже азиатская «фишка»), за счет которой оттенок кожи визуально кажется светлее, также она создает эффект преломления солнечных лучей на лице, за счет чего недостатки кожи становятся менее заметны, а рельеф ровнее.
На практике разницу между ними я вижу в следующих моментах:
1. Финиш — я смогла уловить исключительно при ярком солнце: Petit BB Moisture дает полную матовость коже, а Petit BB Shimmering — дает едва заметное сияние;
2. Уровень Spf у Petit BB Moisture — 30, а у Petit BB Shimmering — 45;
3. Увлажнения кожи от использования Petit BB Moisture действительно немного больше. При использовании кремов в качестве консилера эта разница особо заметна, так как кожа вокруг глаз более тонкая и ощутимо требовательнее к наносимым на нее продуктам. Petit BB Moisture великолепно справляется с увлажнением кожи вокруг глаз, а Petit BB Shimmering отлично высветляет эти зоны, делая взгляд свежим, а лицо отдохнувшим.
Я наношу эти продукты бьютиблендером и получаю идеальное распределение на коже
Итак, смотрим!
Чтобы продемонстрировать кроющую способность и уровень маскировки крема, я нанесла на руку жидкую подводку для глаз:
А теперь кремы на лице.
Лицо «ню» (проблемные зоны, синева под глазами и остатки от пост-акне под скулами):
Лицо с нанесенным Petit BB Shimmering:
Лицо с нанесенным Petit BB Moisture:
Финальный штрих: + пудра и румяна
Носить оба крема довольно комфортно. На лице они невесомы и приятны, по ощущениям как-будто я просто нанесла увлажняющий крем.
Расход продуктов средний: одной упаковки хватает месяца на 3-3,5 ежедневного использования.
Уход: Оба крема превосходно справляются с увлажнением кожи. Их можно носить соло, без подложки в качестве увлажняющего дневного крема, но лично я так не делаю: привычку сломать невозможно))).
Ни один из опробованных мною корейский ВВ-кремов, в том числе и эти два красавца, не забивают мне поры. Признаюсь, этого я боялась больше всего, так как у моей кожи есть такая склонность: каждый второе тональное средство, продающееся в магазинах, способно забить мне поры и спровоцировать серьезные проблемы с кожей лица,
Резюме: Когда я открыла для себя ВВ-Кремы, то наконец смогла отказаться от жидких тональных средств, чему я и моя кожа очень рады)) Эти два экземпляра не только достойные представители корейской бьюти-индустрии, но и маст-хевы номер 1 в моей косметичке. Они помогли мне решить ряд проблем с кожей и поддерживать ее состояние на удовлетворяющем меня уровне!
Цена: 500 руб.
Оценка: 5+++
кстати, целая тема для поста!)), для европейца сс-шника Люмене и правда неплох, но ухода в нем традиционно ноль(((У тебя и так просто великолепная кожа т.т., а с этими ВВ, вообще… слов нет.
Я с корейскими продуктами вообще не знакома. А всякие ВВ и СС начала пробовать из Европейского люкса. Такая кака, я тебе скажу, особенно Dior.
Наверное, надо собраться с духом и попробовать корейские ВВ.
На вашей коже результат отличный, а учитывая уход да ещё и цену — просто супер! ))))
А еще среди бб мне очень нравится розовый Skin79, тоже классный)
Результат классный, правда кожа без крема у тебя супер!
Как раз искала отзывы на эти кремики, а их не густо.Мне нужен был крем с высоким spf и желтым оттенком… Кажется увлажняющий был бы как раз кстати.Подскажите, ведь он действительно желтее, чем сияющий?
Прочла где- то, что эти бибики имеют разные оттенки.
П.с.Уже отвыкла от евро- тоналок.Сегодня нанесла MUFE fluide tenseur liquid lift foundation и была ужасно недовольно как он себя ведёт.Сел пятнами, подчеркнул все шелушения, а к концу для почти весь скатался и лицо блестело как блин масляный, хотя кожа у меня ближе к сухой.
А вв действительно как вторая кожа!
но их ооочень мало, которые призваны специально сильно выбеливать лицо… у них другая функция… Мне кажется, один такой в пробнике от Миша попадался, кажется красного цвета упаковка…Сверху W24, снизу W13- не для белоснежек, для обычного цвета кожи…
Я уже достаточно опытный пользователь бибков и многие универсалы на мне чересчур светлые.Сначала более менее подошёл Этюд Хаус Брайт Фит w13.Наконец не отличался от шеи светлотой, но стал отличаться цветом.Было видно, что он розовый, а шея желтоватая.
Нашла жёлтый и это был Skinfood good afternoon яблоко корица, но его не оказалось там, где я обычно заказываю и поэтому пошла искать ему замену… Заказала несколько разных на пробу, в том числе и Холику.Надеюсь, что хоть какой- то более менее подойдёт.
Миша мне категорически не пошёл по цвету… Вообще никак не рассматриваются даже.
Превосходный результат-теперь понятно, что разница между Европой и Азией как между небом и землей!
Кроющая способность просто на высоте.
Подскажите, эти ВВ-кремы оставляют следы на одежде и телефоне?
Скажите, пожалуйста, там химический или минеральный фильтр защиты, если знаете?
особенно иностранные производители…Отлично крем слился с кожей Я пока европейскими ВВ и СС балуюсь, но надеюсь вскоре попробовать и корейцев.
У меня есть из этой серии Watery. Нравится покрытие, хорошо сливается с кожей, естественный финиш и не подчёркивает то, чего не нужно :) Правда, мне всё же темноват, но на лето нравится. Использовала его в том числе как защиту от солнца.
У меня был отвратительный Гарнье, а сейчас ВВ от Ив Роше… честно говоря, не заметила в ИР особого отличия от тональных флюидов, разве что при нанесении чувствуется приятное увлажнение. Хотя ведет себя на коже вполне достойно, Гарнье нервно курит в сторонке)))
У корейских кремов в большинстве своем тоже безобразный состав со всеми возможными видами силиконов в начале списка сразу после воды и диоксида титана.
По ТТХ — носкости, распределению, слиянию с кожей и т.п., согласна, европейские кремы и рядом не стояли. Но состав плох и там, и там.
Есть корейские бибики с нестрашным составом. Но они и ложатся не так идеально, как их силиконовые коллеги.
Так что для проблемной кожи эти Blemish Balm — сплошное расстройство, лежат прекрасно, смотрятся чудесно. И поры забивают на раз-два-три (( Получаются в прямом смысле blemish balm — намазался и все лицо потом в «blemish».
Подскажите пожалуйста, о каких средствах вы говорите?
Кратко разница в составах описана в посте, дублировать не вижу смысла…
П.с. Не стану утверждать это за правило, но мне еще ни от кого не приходилось слышать что корейский бб-крем кому-то забил поры…
Вот состав одного из двух Ваших кремов, что из этих компонентов Вы считаете уходом? Да еще и в приоритете? Гиалуронку на последнем месте?
1. Moisture: Water, Cyclopentasiloxane, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Titanium Dioxide, Methicone, Dimethicone, Butylene Glycol Dicaprylate/Dicaprate, Butyelene Glycol, Dipropylene Glycol, Cyclomethicone, Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, PEG-10 Dimethicone, Caprylic/Capric Triglyceride, Cetyl PEG/PPG-10/1 Dimethicone, Tribehenin, Iron Oxides(CI 77492) & Mica & Methicone, Polymethyl Methacrylate, Disteardimonium hectorite, Triethyl Citrate, Hydrogenated Castor Oil Isostearate, Sodium Chloride, Iron Oxides (CI 77491) & Mica & Methicone, Iron Oxides (CI 77499) & Mica & Methicone, Sorbitan Sesquioleate, Phonoxyethanol,Glyceryl Behenate, Methylparaben, Polyglyceryl-6 Octastearate, Propylparaben, Fragrance, Xanthan Gum, Sodium Hyaluronate;
Изначально ВВ крем как средство одновременно уходовое и маскирующее было придумано в Европе. И настоящие ВВ с настоящим уходом есть смысл искать там же, в сегменте проф. Например, Alex Cosmetic выпускает целую линейку чудесных BB средств с настоящим уходом, которые можно использовать после агрессивных косметических процедур и после пластических операций. На их составы любо-дорого посмотреть. И пользоваться ими большое удовольствие.
А корейские ВВ по большей части — всего лишь прекрасная комбинация огромного количества разных видов силиконов с диоксидом титана и пигментами. Ложатся шикарно. Для кожи, переносящей силиконы, просто находка. Но «уход в приоритете» — увольте.
Но я подтверждаю, что корейцы активно используют силиконы в своих средствах, хотя силиконы, добавляемые в крема обладают высокой степенью летучести и низкой вязкостью! Может поэтому моя капризная кожа прекрасно их переносит…
Вообще, я не отношусь ни к сторонникам, ни к противникам силиконов в декоративной косметики… Считаю, что активная антисиликоновая пропаганда, также как и в целом пропаганда органической косметики тоже являются грамотным маркетинговым ходом, не более… Лично я не по одну из сторон баррикад, к силиконам отношусь нейтрально и считаю их абсолютно безвредными для среднестатистической кожи. А вот у вас к ним увидела явную нелюбовь, возможно по причине личного опыта и личных свойств кожи
или я ошибаюсь?…Мне не понравилось Ваше абсолютно голословное утверждение, что, цитирую: «в составе любого европейского ВВ- только пигменты и силиконы, в лучшем случае толика уходовых компонентов», а вот азиатские ВВ-кремы — совсем другая история, у них, цитирую: " есть приоритетная уходовая и восстанавливающая в составе".
Это неправда!
В азиатских кремах абсолютно то же самое — пигменты, силиконы и в лучшем случае толика уходовых средств, например, конкретно в Вашем креме — гиалуронка на последнем месте. И отличие их отнюдь не в приоритете на уход, а в неизменном высоком СПФ в большинстве кремов, по причине приверженности азиатов к белой коже, технологии измельчения пигментов и в немерянном количестве силиконов всех видов, как раз и являющихся причиной тягучести, о которой Вы пишете, и идеального распределения по коже тончайшим слоем.
Продукты Вы показали прекрасно, а вот информацию в Вашем сравнении их с европейскими продуктами дали недостоверную. И баррикады по поводу силиконов тут абсолютно не при чем.
P.S. И у Тони Моли, и у Холика Холика, и у Мишша есть официальные магазины в крупных городах России, они по закону обязаны делать переводы составов продуктов, которые продают, так что кроме корейских иероглифов можно посмотреть достоверную информацию о составе на английском языке, не пользуясь при этом «просторами интернета», а у Holika Holika есть официальные франчайзинговые интернет-магазины по всему миру, в том числе на английском языке, например, канадский. Там есть официальные англоязычные переводы составов.
2. Как я уже писала, я перепробовала десятки различных бб-вариантов и изучая составы на коробках, если таковые были, я выявила определенную тенденцию:
В двух словах, «костяк» среднестатистического корейского бб-крема это:
диоксид титана вместе с оксидом цинка — имеют минеральное происхождение и являются физическими (самыми безвредными) солнцезащитными фильтрами; в тандеме с
силиконовой базой крема (диметикон, циклометикон, винил/диметикон кроссполимер);
натуральные красители — те самые пигменты-оксиды железа, которые при окислении с кислородом на коже дают ее естесственный оттенок;
растительные экстракты (многие производители добавляют целые растительные комплексы широкого спектора действия);
Зачастую производитель не ограничивается этим списком и добавляет еще компоненты для приобретения кремом дополнительных функций: болшая концентрация арбутина — для осветления кожи и борьбы с пигментными пятнами, гиалуроновая кислота — для увлажнения, коллаген для упругости кожи и пр.
Мне кажется, чтобы верно считывать состав, нужно не только иметь соответствующее образование, но также знать множество нюансов. В случае с приведенным вами составом, например
признаюсь, была заинтригована и показала его своему косметологу: бутиленгликоль, который имеет происхождение из масла кокосового ореха, регулирует водный баланс кожного покрова, образует защитную пленку на коже, предохраняет от от сухости за счет многократного усиления содержащихся в составе свойств увлажняющих компонентов (в данном случае гиалуронка). Так что думаю, ее место в составе значения не имеет. Данный крем можно считать увлажняющим.Кстати, лично я всегда ориентируюсь не только на список ингридиентов, но и на собственные ощущения от использования продукта, а в данном случае ощущения самые что ни на есть приятные))
И да, моя кожа не переносит силиконы, это указано в моем профиле. Именно поэтому я на общем уровне разбираюсь в составах средств, именно поэтому меня и зацепило данное Вами сравнение европейских и азиатских средств, в том ракурсе, в котором Вы их сравнили — сочетании компонентов и расставляемых приоритетов в составе — оно было некорректным. У азиатов в ВВ тоже сплошная бяка, но какую ж они умудряются конфетку из этой бяки в итоге сделать — европейцам до этого ползти и ползти ))
во-первых, силиконы часто (но не всегда!) используются летучие, которые исчезают с кожи при комнатных температурах, во-вторых, размер их молекул слишком велик, чтобы быть способным проникать в слои дермы (в порах оседать — это да! Они могут! Поэтому крайне важна качественная очистка кожи), ну и в третьих, все косметологи, к которым мне приходилось обращаться за помощью, хором утверждали мне, что мои возникающие проблемы с кожей — это действительно результат окклюзионного эффекта, который в свою очередь является результатом работы минеральных масел и других нефтепродуктов в составе, а это уже другая песня)) теперь я знаю, какой именно бяки стоит избегать, чтобы кожа моя нормально себя чувствовала и с силиконовым уходом мы дружим) как-то так…
П.с. А когда найдете — не забудьте расказать о нем нам