Приготовлением домашней косметики занимаюсь давно, в том числе и помады варила — точнее, бальзамы. Из красителей только натуральные использовала (типа экстракта календулы) — но они только намек на оттенок дают. Но смысл для меня был в изготовлении полезного натурального бальзама.
Теперь же, проглядев посты о переплавке и имея в арсенале 2 неудачника-блеска и одну слишком насыщенную помаду, решила пустить их в оборот, не забывая о том, что неплохо бы добавить в итоговый продукт чего-то полезного для губ.
Кому интересно — прошу.
Для сегодняшнего эксперимента мне потребовались следующие ингредиенты (на фото слева направо):
для пользы:
— масло какао (привезла из Доминиканы, но оно свободно продается) Мега-полезное масло для губ — устраняет шелушения, питает, разглаживает кожу губ. А зимой оно и просто незаменимо.
— декспантенол (пантенол) — совсем чуть-чуть. Обладает мощным регенерирующим и заживляющим действием (я часто кусаю губы и кожа там облезает). Не обязательно.
— масло ши. Обладает защитными, регенерирующими и смягчающими свойствами, стимулирует синтез коллагена, УФ-фильтр. Для любого типа кожи, для чувствительной и поврежденной. Уплотняет текстуру кожи, повышает тонус и упругость, способствует уменьшению глубины морщинок. Борется с шелушением, увлажняет. Тоже не обязательно — но поскольку оно у меня есть..)
Масла специально взяла не жидкие (при комнатной температуре) — чтобы у меня получилась именно консистенция помады.
для цвета:
— блеск для губ L'Oreal Glam Shine в оттенке 31. Для меня в нем слишком много блесток, да и текстура не нравится… жирный, плотный, липкий… цвета мало, а шиммера — излишне.
— помада Clarins Joli Rouge 701 (Orange fizz). Она для меня слишком насыщенная и яркая. Отрезала от нее половинку — больше все равно не нужно, да и вдруг оригиналом попользоваться еще захочу.
— блеск Maybelline colorsensation shine gloss тон 420. Не нравится, как лежит — неравномерно как-то…
На руке оригиналы выглядят так:
Видно, что прилично лежит только Кларанс (справа) — но цвет уж очень ядреный оранжевый. Слева Мэйбеллин, в центре Лореаль.
Проблема была в извлечении блесков… Вот это проблема так проблема.
Они оттуда не выливаются даже после нагрева. Приходилось спонжиками вытаскивать и по стенкам развозить… Лореаль еще что-то извлечь удалось, а вот Мэйбеллин — совсем чуть-чуть.
Вот так вот оно выглядело перед нагревом (масла клала на глаз, потом чуть-чуть еще добавила до объема):
А вот так после нагрева на водяной бане и перемешивания:
Залила в 5мл-ую баночку из-под мини-версии крема для глаз, доставшейся в магазине в подарок.
Хорошо, кстати, что не стик делала, а в баночку залила — консистенция получилась ближе к кремовой.
Цвет получился приятный, какой-то морковно-томатный, с шиммером от Лореаля и пигментом от Кларанса и слегка Лореаля (из Мэбеллин же почти ничего не удалось извлечь..). Все развелось еще в маслах и «попрозрачнело» — по сравнению с Кларансом)
Здесь хорошо видно, как скрываются морщинки. Текстура кожи на руке пропала под «объемностью» полученной помады-бальзама.
Что же вышло в результате. За счет прозрачности, но активности пигмента наблюдается небольшое затекание в складочки и неравномерность при нанесении. Но по прошествии 10 минут все усаживается и становится однородным (если только не высматривать под лупой).
Что из приятных неожиданностей — полученное средство визуально очень ощутимо увеличивает объем губ! Еще скрывает морщинки.
А масла интенсивно питают и восстанавливают кожу губ.
Губы «ню»:
Полученный помада-блеск-бальзам в один слой сразу после нанесения:
В два слоя сразу после нанесения:
И по прошествии времени:
В общем, неожиданный результат получился.
Уход у средства бесподобный, ощущается как сразу, так и после удаления (пролонгированного действия).
Думаю, зимой и при явных шелушениях — этим и буду активно пользоваться. Вот уже два часа прошло после того, как я стерла свою помаду-бальзам, а губы мягкие и нежнейшие. Получается как помада-блеск-бальзам-питательная маска для губ.
Но имеет место неравномерность окрашивания в течении некоторого времени после нанесения.
И, конечно же, объем отлично увеличивает (приятный сюрприз!)
Я Наталья)
уже давно хочу попробовать такой эксперимент, все ни как руки не дойдут )))
Наталья, ты кудесница! Это выше моего понимания — варить помаду! Но результат шикарный.
Научи меняЗато потом… Я промышленными давно не пользуюсь уже)
напримервдекретедойду до этого?Наверное, дать какой-нибудь готовый рецептик лучше… Но это не даст общей картины и понимания сути… Это будет просто конкретный рецепт… Тоже не правильно…
Даже готова конспектировать. Очень интересно!
Только если готовые рецепты без теории. Но они могут не подойти конкретной коже. Я ж под себя их составляла…
в обозримом будущем)
Когда помаду-бальзам делаю, там он ощутимый бывает, верно. А здесь шоколадный «душок» идентифицируется, но не навязчиво.:)
А чтобы по консистенции результат был как помада, нужно что? Больше помады? Или твердых масел? Или просто блеска поменьше?
Тысяча вопросов Почемучки)
Но я тут не стремилась, поскольку все делала без пропорций и на глаз, к тому же залила в баночку. :)
Молодец она!
Вы мне мысль подали)Хочешь сделать что-то хорошо — сделай самХотела спросить — Вы когда блески извлекали, то ограничитель снимали с флакончика? Мне кажется любой блеск должен потихоньку вытечь, просто нужно время ему дать.
У меня не получилась их снять..:( А как это можно сделать — они же внутри…
Он тоненький, буквально полмиллиметра может быть, но можно зацепить и вынуть.
У меня маникюрные щипчики хорошо цепляют его, или можно ножничками. Сам ограничитель мягкий (что-то вроде силикона) и не повредит инструменты.
Но в данном случае даже хорошо, что весь блеск не вылила — совсем бы жидко получилось)
можно брать блески, которых уже немного осталось, или делать несколько таких помадок, в разные баночки…
красиво будет
На фото, кстати, без карандаша совсем.
(в смысле, что полученной помадой-блеском я так и не стала пользоваться по нескольким причинам):
1) я люблю непрозрачные текстуры помад, поэтому помады люблю больше блесков, а здесь
результат получается больше похож на блеск
2) я переплавляла в микроволновке, но потом на Косметисте прочитала, что в микроволновке нельзя, портятся ингредиенты.
А мне нравится что-то типа Аддиктов — пигмент насыщенный, а текстура полупрозрачная.
Я именно такой ищу на лето — методом проб и ошибок, к сожалению, так что из купленных помад уже скоро можно будет Китайскую стену выложить . А у Вас такая красотень — из серии «нарочно захочешь — не повторишь»! И ведь ещё польза для губок!
Спасибо за пост!
Кстати, оттенок получился похожим на диоровский аддикт в оттенке «fire».:))
Сегодня его чуть не купила, а потом подумала — зачем мне две одинаковых по цвету помады)) хотя мой чуть краснее все же)
А что Вы думаете на счет того, чтоб, например, вместо масла ши добавлять кокосовое?)
Но лучше всего какао.
Добавляю какао в список покупок))
Спасибо. Приятно Вас всегда читать.
думаю, как химик, Вы мне сможете подсказать: как Вы думаете, при нагреве компонентов декоративных средств (не масел, а помад, блесков, бальзамов и т.д.), не может происходить выделение токсичных веществ? Понятно, что мы это все не кипятим, но температура плавления же может, наверно, вызывать распад некоторых веществ в составах этих средств? Возможно, при промышленном производстве какие-то компоненты уже нагревались и повторный нагрев не желателен. И ещё… при заливке в тюбик (баночку), это ведь делается, пока помада не остыла (затвердела), т.е. опять идет контакт горячей смеси с пластикомчитала, что даже незначительный нагрев пластика уже вызывает выделение токсинов. Интересно попробовать что-то подобное, но эти мысли пока останавливают. Возможно, мои опасения беспочвенны, но все-таки была бы весьма благодарна за разъяснения сведущих людей.Вот по поводу пластика я бы больше опасалась. Я всегда использую для кремов стеклянные баночки. Но сейчас маленького объема не было просто.
Пластик тоже разный бывает по качеству.
Но тут нужно подумать о том, что когда на производстве заливают кремы в эти банки — они же тоже теплые, иначе не зальешь. А мы все пользуемся и вопросов не возникает)
Но если по-хорошему- то я, во-первых, за стекло, а во-вторых, вообще за натуральный состав продукта — то есть вообще без промышленных помад.
А уж коли мы ими пользуемся, то уж кратковременный нагрев до небольшой температуры и разлив теплой смеси в банку нас волновать не должен, имхо)
Пошла плавить