Поскольку некоторое время назад я страдала проблемой темных кругов под глазами, усугубившейся морщинами, то в этом посте хочу поделится своим опытом более щадящей для кожи глаз маскировки и сравню варианты Хардкор и Лайт с наглядными иллюстрациями.
Итак, на фото:
в правом углу ринга — Майк Тайсон — Водостойкий скрывающий крем
в левом углу — Костя Дзю и его команда — увлажняющий крем + консилер.
Немного о каждом герое этой битвы…
Makeup Forever Full Cover Extreme Camouflage Cream # 3 Light Beige
Это самый мощный корректор в моем арсенале. Средство водостокое, предназначено для тонирования кожи лица. Оно идеально для корректировки воспалений и покраснений. Если кожа шелушится, то корректор непременно подчеркнет эту неприятность.В корректоре очень много пигмента, поэтому, когда наносишь на кожу, тонкого слоя достаточно для сокрытия дефектов. Из-за тонкости нанесения, корректор не подчеркивает морщины, если его хорошо растушевать.
Цвет в течение дня не меняет.
Из-за высокой пигментированности важно правильно выбрать тон корректора и тщательно его растушевать, иначе будет заметно пятно.
Под глаза использовать не рекомендуется — сушит.
В идеале его надо наносить на участок сразу после тоника: так он «намертво» ляжет. Крем (особенно жирный) стойкость ухудшает.
Стойкость на лице — 6-12 часов в зависимости от типа кожи.
Срок использования — более 2 мес.
Цена — около 1000 руб.
Оценка — 5
Smashbox High Definition Liquid Concealer. Light
Герой #2 — консилер, который предназначен для использования в основном под глаза. Его можно также использовать на лицо как хайлайтер.Покрытие у него среднее, есть немного светоотражающих частиц. Если глаза не очень проблемные, то он красиво подчеркнет цвет кожи, высветлит углы, скроет незначительные проблемы (сосудики, легкое покраснение или синеву).
Не забивается в морщины, не скатывается на веке, не подчеркивает шелушений.
В составе консилера заявлены ухаживающие компоненты, но их надобность спорна: для ухода есть специальные крема.
Средство средней пигментации, поэтому с корректировкой сильных дефектов не справится — нужен друг (см.ниже).
Стойкость — 5- 8 часов в зависимости от кожи. Потом деликатно уходит в закат, не оставляя разводов.
Цвет в течение дня не меняет.
Срок использования — более 2 мес.
Цена — около 1000 руб.
Оценка — 5
Тут прерываюсь с ремаркой. Один консилер с проблемными глазами не справится: мало пигмента. Имея проблему серьезных синяков, я перепробовала практически все консилеры для глаз, которые были на тот момент в России — эффект был слабым. За рубежом купила Smashbox… в больших надеждах была… но и он разочаровал.
Закинула я его в косметичку «после бассейна», где у меня лежат средства-неудачники. А там же был крем для глаз, который я забраковала из-за слабого увлажняющего эффекта и светоотражающих частиц.
Как-то после тренировки эти 2 средства были использованы вместе… теперь они возвращены на полку в туалетной комнате и активно используются.
Третий участник битвы, верный друг консилера Smashbox…
Patyka Biokaliftin Radiant Eye Contour Smoothing Concealer
Это лёгкий крем под глаза со светоотражающими частицами. Продукт органический, в составе травки-муравки и слюда в качестве светоотражалок. Хотя в названии присутсвует корень «лифтинг», на самом деле ничего антивозрастного в нем нет. Увлажняющий крем с приятной консистенцией. Кожей глаз впитывается как вода, увлажняет, немного смягчает и служит хорошей основой для макияжа.Но если глаза проблемные (круги, морщины и т.п.) — крем слабоват.
Его можно рекомендовать как идеальное средство для молодой беспроблемной кожи.
Запах лёгкий, нейтральный. Упаковка очень стильная.
Но… Для меня было не понятно наличие светоотражалок в креме (есть же корректоры). Если бы я увидела это до покупки — не стала бы брать. К счастью, внимания на светоотражалки я не обратила и теперь этот крем стал прекрасной ухаживающей базой моего макияжа глаз.
Срок использования — более 5 мес.
Цена — около 3000 руб.
Оценка — 5.
Да начнется битва
Поле битвы — моя рука. Враг — след от стойкой губной помады (надеюсь, таких синяков в реальной жизни ни у кого нет).
Фото средств со вспышкой и без.
Внизу — консилер+крем, сверху — корректор.
Без вспышки.
Со вспышкой (видно, как в креме играют светоотражалки)
Теперь результаты битвы. На мой взгляд, помада хорошо скрыта обеими средствами.
Результат со вспышкой.
Сочетание крема и консилара чуть хуже справляется с камуфлированием, но кожа с ними выглядит более ухожено.
Результат без вспышки:
Камуфляж одинаков в обоих случаях, но видно, как корректор сушит кожу.
Кстати, в промежутке я проверила водостойкость средств (подставила руку под душ). Вот результат:
Крем под глаза был смыт бурными потоками мгновенно. Smashbox боролся, но у него не очень получилось. MUFE — действительно водостойкий.Помада, кстати, тоже справилась :))))
Выводы:
1. Если у вас темные круги, а консиллеры не справляются, не мучайте глаза иссушающими средствами. Возьмите в качестве основы крем со светоотражающими частицами. Это не обязательно должна быть Patyka. Такие средства есть, например, в Carita, Clinique и у многих других. Они усилят действие консилера.Кстати, на месте Smashbox может быть любой другой консилер. Эта пара отлично справится с ежедневным макияжем проблемных глаз и, при этом, будет обладать ухаживающим эффектом.
Сперва наносим крем, даем впитаться, потом — консилер.
2. Водоустойчивый корректор должен быть в косметичке, но его лучше использовать на лицо. Под глаза тоже эпизодически можно. Например, если вы решили занятся синхронным плаваньем или выйти в пургу на улицу.
3. Если планируются съемки со вспышкой или при очень ярком свете, то пара «хайлайтер и крем» бликуют и их кроющая способность будет недостаточна. Лучше прибегнуть к более плотной текстуре без светоотражалок.
PS
Для полноты картины хочу показать эффект синергии крема и консилера.Сверху вниз: консилер — крем — консилер + крем
Без вспышки:
Со вспышкой:
Обратите внимание, что у многих кожа глаз стала портиться быстрее, когда они начали использовать корректор.
Выходит порочный круг: корректор нужен для маскировки кругов --> он сушит кожу, появляются круги и морщины --> нужен корректор…
Средства с низкой пигментацией в этом плане более нежны к коже глаз. Хотя даже от них кожа должна отдыхать.
1) от обезвоженности возникает мелкая сетка морщин, которая дает тень (сожмите кожу на руке — поймете общий принцип эффекта);
2) сухая кожа быстрее стареет, а, следовательно истончается (уходят липиды) и; начинают сильнее просвечиваться сосуды, которые дают эффект темных кругов. Практически у всех старых людей круги под глазами.
Сухость, конечно, не единственная причина, но она тоже влияет.
Сама не пользовалась ни одним из данных средств. Использую YSL консилер и Inglot.
Заинтересовалась корректором (для покраснений на лице).