Я не причисляю себя к обладательницам беспроблемной кутикулы. Наоборот, природа и генетика наградили меня руками с сухой чувствительной кожей, в свою очередь с еще более сухой жесткой кутикулой, которую регулярно приходилось срезать, поскольку из-за быстрого роста она выглядела очень некрасиво. Лет 10 назад была первая попытка перейти на необрезной маникюр, тогда я смутно представляла себе что это вообще такое. Прочитав пару статеек, я решила, что можно попробовать: купила всем известный голубой ремувер Sally Hansen, цитрусовое масло для кутикулы Orly, и начала раз в неделю ухаживать за своими ногтями. Не знаю чем я руководствовалась, выбирая такой временной интервал, но теперь я однозначно знаю, что если использовать ремувер один раз в неделю для меня достаточно, то масло нужно наносить обязательно ежедневно, желательно даже более одного раза в день. Это была фундаментальная моя ошибка, которую я даже не осознавала. Думаю, не стоит и говорить, что все попытки отказаться от обрезного маникюра были обречены на провал. Я разочаровалась в этом способе выполнения маникюра, и окончательно решила, что это не мое.
Эти 10 лет я активно срезала кутикулу. Постепенно интервал обработки ногтей сократился от недели до 3 дней, а ремувер Sally Hansen уже действовал не так хорошо, как поначалу. Возможно средство стало другим за такой большой промежуток времени, а быть может я к нему просто привыкла, но по факту его использование в качестве размягчителя кутикулы перед ее срезанием уже стало неэффективным. Все это привело меня в тупик. Я поняла, что во-первых, нужно найти более подходящий ремувер, а во-вторых, я осознала, что хожу по замкнутому кругу и оказалась в практически безвыходной ситуации — обрезной маникюр мне требовался все чаще, а чем чем чаще его делала, тем больше он мне был нужен. Справедливости ради скажу, что периодически пользовалась разными маслами, но наносила их очень редко из-за лени и отсутствия привычки ухаживать за ногтями. Такая нерегулярность как следствие заканчивалась отсутствием положительного результата и моим разочарованием.
У меня не осталось фотографий, которые бы в полной мере показали весь трагизм той ситуации, просто сохранять на память свой маникюр не возникало желания. Я даже посты о лаках практически не писала, поскольку ими почти и не пользовалась. Сейчас нашла в стареньком обзоре фото, сделанное на следующий день после срезания кутикулы. Обработка ногтей и весь маникюр были сделаны, конечно, весьма неаккуратно
Ситуация изменилась совершенно неожиданно. Я даже в мечтах не представляла, что смогу перейти на необрезной маникюр или хотя бы приблизиться к нему. Самые «дерзкие» желания сводились просто к тому, чтобы найти работающий ремувер на замену Салли, который бы просто облегчил мне жизнь. Мне попались хорошие отзывы о Blue Cross, и я без колебаний его заказала. Именно его появление и стало той отправной и одновременно переломной точкой, которая изменила все (в маникюре). Собственно, при первом использовании Blue Cross я узнала как вообще должен работать ремувер. Оказалось, что он действует просто мгновенно, в течение считанных секунд размягчает даже сильно отросшую грубую кутикулу, а когда я ее отодвигаю, то вижу комочки сухой кожи, которая как бы счистилась с кожи. После мытья рук кутикулу просто не узнать. При регулярном использовании я заметила, что она даже растет меньше, и справляться с ней стало очень легко. Вот он мой герой, я его уже показывала:
На этом метаморфозы моего маникюра не остановились. Я купила чудесный бальзамчик для кутикулы Badger Company и первое время наносила его только после использования ремувера, затем стала использовать его все чаще и чаще, затем к уходу присоединилось биомасло DNC. В результате я стала обрабатывать кутикулу 1 раз в неделю, при этом маникюр в течение этой недели выглядел вполне приемлемым. И мне не каждый раз приходилось срезать кутикулу, чаще всего я ее просто подправляла. Результаты были очевидны, они вдохновляли, я отчетливо поняла, что мне требуется ежедневный уход для дальнейших положительных подвижек, и я взяла за правило наносить масло на кутикулу минимум раз в день на ночь, а также при любой возможности в течение дня. Я покупала и пробовала разные средства, готовила воск сама, средств ухода становилось все больше, в итоге пришлось выделить им отдельную полку. Всех главных героев я уже озвучивала в течение этого года, но обязательно еще покажу в этом посте.
В итоге я осознала главные причины неудачи своей первой попытки отказа от кусачек:
1. Недостаток ухода, поскольку красивый маникюр=уход, и это не только касательно кутикулы. Я недооценила проблемность своих ногтей, возможно, кому-то бы и хватило наносить масло на кутикулу 1 раз в неделю, но точно не мне. Красивая кутикула — это масло, баттеры, воск… в моем случае обязательно ежедневно. Сюда же отнесу отсутствие хорошего ремувера, поскольку Салли я таким назвать не могу.
2. Попытка отказаться от кусачек сразу раз и навсегда. Это просто невозможно. Даже если купаться в масле, изначально жесткая быстро растущая кутикула не изменится в мгновение ока как по волшебству. Попытка отказаться от кусачек сразу приведет лишь к разочарованию, поскольку однажды кутикула все равно отрастет и станет некрасивой. Я критично оценила свою ситуацию, и решила «слезать» с кусачек постепенно. Просто чем старательнее ухаживать за кутикулой, тем реже вы будете ими пользоваться. Эффект от ухода накопительный, быстрых изменений в таких запущенных случаях как у меня лучше не ждать. Я постепенно увеличивала интервал между срезанием кутикулы от 3 дней до 1 месяца, с каждым разом интервал становился все больше и больше. Потом, достигнув шага в 1 месяц, я резко увеличила его до 3,5. Получилось это благодаря чудесному ореховому маслу DNC. Успеха я достигла примерно за 9-10 месяцев активного ухода, тут очень важны терпение и постоянство. Я еще окончательно не отказалась о кусачек, но очень надеюсь, что смогу.
3. Как ни странно, при переходе на необрезной маникюр могут пригодиться новые качественные кусачки. Если делать маникюр самостоятельно, то можно столкнуться с тем, что кусачки рвут кутикулу, и она растет потом неопрятными кусками, что приведет к новой потребности ее срезать. На смену своим стареньким кусачкам Зингер я купала острые профессиональные Metzger, ровно срезающие кутикулу, а заодно и шабер этой же фирмы. До этого для отодвигания кутикулы я пользовалась только апельсиновыми палочками, оказалось, что работать шабером куда проще и быстрее. Выбор инструментов зависит в первую очередь от ногтей, тонкие и мягкие больше подвержены деформации и появлению волн, поэтому для них подойдет более щадящее воздействие апельсиновых палочек, если с ногтями больше повезло — то можно попробовать использовать шабер.
Это мои три кита пути к необрезному маникюру: уход, постепенность и хорошие инструменты. А выполняю я его очень просто. Один раз в неделю наношу ремувер Blue Cross, отодвигаю кутикулу шабером, затем как бы счищаю с нее сухую часть апельсиновой палочкой. После чего мою руки, чтобы избавить от остатков ремувера. При необходимости могу убрать отдельные заусенцы, но они теперь стали редким явлением. На этом все. Кутикулу срезаю очень редко. Если есть время, то после ремувера наношу какое-то масло, если нет — то как смогу. Обязательно всегда использую что-нибудь на ночь, по возможности еще в течение дня. Еще неплохо влияет на кутикулу процедура запечатывания ногтей — втирание в ноготь и кожу вокруг него какого-то масла или воска мягкой полировочной пилочкой.
Инструменты, которые сейчас в моем арсенале:
На фото старые кусачки Zinger (те, у которых ручки поменьше), кусачки и шабер Metzger, а также неизвестные апельсиновые палочки.
Воск и баттер, которыми я больше всего пользовалась в этом году:
Среди них Badger Company, Спивак и мой воск собственного приготовления.
Масло для кутикулы:
На фото не хватает биомасла DNC, поскольку оно давно закончилось, а также фломастера Эссенс, который поселился у меня на работе.
Для сумочки у меня масло, которое выпускается под именем известного бренда, но к нему, конечно, никакого отношения не имеет, тем не менее продается во многих магазинах профессиональной косметики. Купила по хорошей рекомендации, и оно мне понравилось.
Для домашнего использования мое любимое масло DNC ореховое, густое по консистенции (видимо за счет касторки в составе) и очень питательное. Это один из фаворитов.
Эстетическое удовольствие доставляет масло Bohemia с сусальным золотом. У него ненатуральный состав (минеральное масло), но я заметила, что оно все равно хорошо работает, подходит для использования в течение дня, имеет приятный аромат и очень красиво оформлено.
Масло виноградной косточки Domix купила после пробы у мастера. Оно очень ароматное, хорошо смягчает кутикулу и просто бесконечное.
Из последних покупок масло Спивак Сача Инчи. Имеет хорошее смягчающее действие, немного странный аромат и пипетку, с которой наносится слишком много масла.
Масло TNL тоже из последний покупок. Выпускается 4-5 разных ароматов, я выбрала яблоко. Вообще запах яблока не очень люблю, но попробовав, захотела именно его — он очень приятный, свежий и легкий. Консистенция масла жидкая, но оно хорошо наносится кисточкой. За прошлые пару недель использовала его больше всех остальных, оно отлично ухаживает за кутикулой, хочу теперь и другие ароматы.
Я показала не все средства, которыми пользовалась, но именно те, которые произвели на меня большее положительное впечатление.
Еще хочу отметить до неприличия бюджетный, но эффективный крем для рук, который помогает поддерживать их в ухоженном состоянии — крем на козьем молоке Beauty farm.
Так выглядят мои ногти теперь:
Спасибо что дочитали!
Ваш тоже?знаю, что в него можно добавить загуститель, но какой именнои где взятьне знаю)))У вас не только ногти сейчас красивые, у вас обалденно красивые длинные пальцы! Вы случайно на фортепиано не играете?))
Спасибо за пост, кутикула и ногти просто идеальны!
Я правильно поняла, чтобы перейти на необрезной маникюр, нужно кутикулу размегчать ремувером, потом отодвигать шабером и затем активно увлажнять маслами?
Я тоже все грежу этой идеей, потому что необрезной маникюр аккуратнее и, насколько я понимаю, времени на него уходит в разы меньше. Но у меня кутикула, ногти, птеригий — все это быстро нарастает обратно, и я не представляю, что с этим всем делать, если не обрезать. Ремувер купила ORLY, намного лучше, чем у Sally. Да, рязмягчает достойно, но если все это дело просто отодвинуть палочкой, то все равно будет какой-то ужас и кошмар. В итоге психую и обрезаю кусачками. А потом появляются заусеницы. Порочный круг, из которого мне не суждено выбраться :(
шутка. Какая вы молодец Результат замечательный и руки у вас очень красивые!у меня получилось как-то незаметно перейти на необрезной маникюр.
началось все с ремувера от эвелин. наносила его, отодвигала кутикулу апельсиновой палочкой, вычищала птеригий этой же палочкой из-под кутикулы. поначалу кутикула отставала от ногтя прозрачной пленочкой, тогда я срезала её кусачками, а потом через пару-тройку дней подчищала некрасивые рваные участки отросшей кутикулы палочкой после воздействия ремувера. вот это был ключевой момент для моего перехода к необрезному маникюру.
постепенно я отказалась от кусачек совсем, используя их только для обрезки заусенцев по бокам ногтя. купила ремувер от салли, он мне понравился, тем, что сильнее, чем эвелин.
потом купила ремувер от соломеа. вот это средство просто огонь! в прямом и переносном смысле. смягчает кутикулу мгновенно, его лучше использовать на накрашенные ногти, потому что может пересушить пластину сильно. как-то летом смывала краску с волос и кожа вокруг ногтя, где за пару дней до этого был нанесен ремувер, окрасилась. использую его очень редко теперь.
остатки ремувера всегда смывала с помощью зубной щетки, она хорошо счищает остатки размягченной кутикулы.
сейчас кутикула у меня почти не растёт, потому, что увлажняю ее маслом в течение дня, а на ночь наношу бальзам для губ от нюкс (он слишком плотный для моих губ, а для ногтей хорошо).
после Вашего поста про крем для рук, тоже взяла его на пробу. очень понравился, впитывается быстро и практически не пахнет. это ключевой момент для меня!
У меня (тьфу-тьфу) с кутикулой все хорошо, а вот что с валиками делать, не понятно.
Сейчас пользуюсь многими разными средствами и больше не знаю проблем с сухостью кутикулы. Необрезной маникюр мое всё.
А вторым — масло Ши с витамином Е! и забыла про все масла для ногтей… одного его хватает!
Спасибо за пост! очень приятно читать про такие достижения, Вы — умничка!
, никак не получается перейти на необрезной. Купила аппарат для сухого маникюра, дела лучше пошли )
И плюсуюсь к блю кросс — это лучшее в плане ремувера
С блю кроссом у меня не сложилось, слишком жесткий для моих кутикулы и ногтей. Зато распробовала эвелин. Он совсем мягонький. И я придумала убирать его стеклянной пилочкой шабером сдвигаю птеригий, а потом широкой стороной снимаю по кутикуле и острым кончиком между валиками и ногтем.
Из ухода нравятся масло жожоба и бепантен (пробовала воски DNC, кокосовое масло, флекситол). Но я только в начале пути поэтому спасибо еще раз за пост-опыт!
Осталось взять себя в руки и перестать терзать пальцы ножницами раз через раз
У меня с кутикулой особых проблем никогда не было, но вот жесткие и сухие валики — это та еще морока! Маслом стараюсь как можно чаще питать, у меня кстати очень похожее на ваш Домикс (в такой же бутылочке и пахнет слегка виноградными косточками). Мне какжется моя основная ошибка заключается в мытье посуды без перчаток. Заметила, что когда даже на пару дней уезжаю в командировку, кожа вокруг ногтей перестает психовать и начинает выглядеть прилично.
Надо присмотреться в ремуверу, а то мой нынешний меня совсем не устраивает.
По-мимо ногтей, у вас очень красивые кисти и пальцы)
Мне понравилось масло CND, отлично питало и увлажняло сухую кутикулу и валики. Теперь эту бутылочку использую для других масел — сейчас у меня самодельная смесь масел касторки с виноградной косточкой+пару капель эфирного масла лаванды. Маленький объем в 3,7 мл позволяет держать его на рабочем столе и по мере возможностей пользоваться несколько раз в день.