Первая полоса
Project Pan 2021 Лакомесяц Распаковка Хочу свотч Экология Бьюти-гнев Переводы статей Обзор техники Хранение косметики Путешествия Осознанное потребление Подборки косметики Косметология и пластика Бьютигаджеты Аксессуары Уроки и мастер-классы Бьютиновости Глаза: тени, палетки, тушь Губы: помады, блески Лицо: тон, румяна, сияние Ногти: лаки, базы, топы Экологичный макияж Системы ухода Крем для лица Защита от солнца Патчи для лица Маски для лица Увлажнение кожи Экологичный уход Проблемная кожа Кислоты для лица Уход за лицом 35+ Массаж лица Руки и ногти Уход за волосами Уход за телом Ингредиенты и теория Ароматы для дома Арабские духи Новости Косметисты Авторы Косметисты Обмен подарками События и акции
Рейтинг выплат Рейтинг авторов Бренды Песочница
Бонусная программа Правила Помощь Медиакит Регистрация брендов Связь с администрацией
06.05.2019
3984

Маленькое чёрное платье Chanel

В 1926 году легендарная Коко Шанель придумала маленькое чёрное платье в память о погибшем возлюбленном, таким образом навсегда вписав в историю мировой моды базовое понятие о платье, которое должно быть в гардеробе каждой представительницы женского пола. В каком виде Дом Chanel предлагает нам примерить легендарное little black dress в 2019 году и насколько новые модели отличаются от исторического оригинала?


Об оригинальном маленьком чёрном платье — 1926


По аналогии с прижившейся аббревиатурой в англоязычных странах LBD (little black dress) предлагаю далее по тексту тоже использовать сокращенное МЧП (маленькое чёрное платье). Искушенные модницы, знакомые с историей моды, конечно же знают, что прилагательное «маленькое» было использовано именно в сравнении с нарядами начала ХХ века.

Сейчас самые первые ассоциации при упоминании МЧП будут связаны с чем-то коротким, аккуратным, похожим на платье-футляр или платье-карандаш можете на досуге проверить и спросить своих знакомых — 90% назовут эти ключевые слова. Какое же оно было изначально?


  • однотонное чёрное (в то время воспринимался как траурный или цвет униформы горничных);
  • прикрывало колени (Коко считала колени непривлекательной частью тела);
  • с длинными узкими рукавами;
  • с полукруглым вырезом;
  • с заниженной талией;
  • без лишних деталей и украшений;
  • по доступной цене;
  • уместно как в повседневной жизни, так и в качестве вечернего платья.


Более подробно о Коко Шанель и моделях ее платьев прекрасно написала  IVOLGA в серии своих публикаций об эталонах женской красоты вот тут.


Самое известное исполнение маленького черного платья от Юбера Живанши — 1961

Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани» продемонстрировала новое прочтение МЧП от Юбера Живанши и ее образ в мгновение стал культовым.

Платье претерпело изменения — оно лишилось рукавов, стало элегантно приталенным, длиной до щиколоток. Весь образ Одри стал иконой стиля — высоко уложенная бабетта и короткая чёлка веером, диадема, несколько слоев жемчуга, повторяющие вырез на платье, чёрные перчатки выше локтей, длинный мундштук, черные туфли на маленьком каблуке kitten heel и солнечные очки wayfarer).

Легендарное платье было продано в 2006 году на аукционе Christie's в Лондоне почти за 1 миллион долларов!


Современные интерпретации

С момента создания МЧП претерпело множество изменений, его крой был адаптирован под любую фигуру и на любой случай.

А каждый уважающий себя бренд каждый год моделирует для нас новые и хорошо забытые старые модели фасоны. Слева направо: Tom Ford, Self Portrait, Valentino, Ganni, Saint Laurent, прошу заметить, что это именно те модели, которые есть в продаже и предназначены для того, чтобы мы их с вами носили (кхм, если позволяет бюджет), а не из тех вариантов, которые нам демонстрируют только для вдохновения, эпатажа или услады глаз.

Маленькое черное платье от Chanel в 2019

Конечно же мне захотелось посмотреть, а что сам Модный Дом Chanel предлагает нам в качестве МЧП именно сейчас?


Коллекция Весна-Лето 2019 включает в себя несколько черных и темно-синих вариантов. Давайте посмотрим!


1 Темно-синее удлиненное платье из крепа, расшитое золотыми пайетками, окрашенными вручную выглядит очень элегантно и сдержанно.

2 Модель из плиссированной шелковой органзы

3 Эта модель тоже из органзы с вышивкой. Вы заметили в образе столь актуальные в этом сезоне велосипедки? А они там есть! Черные велосипедные шорты из креп-стрейча с рекомендованной ценой 90 тыс рублей.

4 Женственное и воздушное черное платье из органзы

5 Плиссированный расшитый шелковый тюль в платье на бретелях

6 Многослойное платье из шелковой органзы

7 Плиссированный расшитый тюль

8 Расшитый шелковый тюль и модель платья, напоминающая русалку и чешуйки


По традиции в Круизной коллекции Cruise 2018-2019 представлены более вечерние наряды. Наиболее близкими к МЧП я выделила две модели платьев.


9 Облегающее платье из шерстяного жаккарда с интересным акцентом на талии, имитирующим фигуру «песочные часы»

10 Платье из переливающейся сетчатой ткани с глубоким вырезом и открытыми плечами.

Итак, что же осталось от оригинального самого первого МЧП?

  • однотонное чёрное любого близко к черному оттенка, могут быть вставки из других тканей;
  • прикрывало колени любой длины;
  • с длинными узкими рукавами рукав может быть любой длины или вообще отсутствовать;
  • с полукруглым вырезом форма выреза может быть любой;
  • с заниженной талией может быть как с ярко обозначенной талией выше\ниже\на уровне, так и вовсе без талии;
  • без лишних деталей и украшений может содержать в себе любые детали и украшения — рюши, блеск, выточки, складки, воланы, нашивки, вставки и т.д. и т.п.;
  • по доступной цене если говорить именно о Chanel — то цена может достигать размера ипотечного взноса или крыла самолета, что доступно далеко не всем;
  • уместно как в повседневной жизни, так и в качестве вечернего платья опять же если говорить именно о Chanel, то для особого случая.

С момента создания МЧП претерпело множество изменений (по всем пунктам), но сам факт необходимости найти именно свое то самое маленькое черное платье остается в силе. В моем гардеробе есть несколько претендентов на эту роль, но ни одно из них не смогло занять лидирующих позиций и не стало универсальным.


Поделитесь, нашли ли вы свое маленькое черное платье?


Спасибо вам за внимание!

Ирина

Лучшее за месяц

Комментарии

Exquisite 06 мая 2019, 12:40
Спасибо за такой чудесный пост! Нравится читать такие посты за чашечкой кофе😊☕
BeautyAudit 06 мая 2019, 14:02
Ольга, как же приятно, что мой пост скрасил ваше время за чашечкой кофе! Спасибо за комментарий!
MaryR 06 мая 2019, 13:50
Обожаю такие посты, всегда читаю их в обеденный перерыв за кофе, спасибо  
Для меня понятие МЧП = универсальное и любимое платье) Оно не обязательно черное бывает. На данный момент есть такое в гардеробе, оно черное, со скромным круглым вырезом, длинными обтягивающими рукавами, длиной ладонь выше колена, внизу что-то наподобие волана, акцент на талии, украшено небольшой красной цветочной вышивкой в районе правого плеча, я его покупала для корпоратива, но с планами сразу перевести в полуповседневное, так и вышло: я в нем могу пойти и в театр, и на день рождения, и на работу при хорошем настроении)
BeautyAudit 06 мая 2019, 14:16
Спасибо за отклик! Мне приятно, что удалось соблюсти формат «под чашечку кофе», для меня это высшая похвала  
Я тоже ценю в понятии МЧП именно универсальность и актуальность, поздравляю с тем, что вы свое нашли!
CrazySusy 06 мая 2019, 14:46
Спасибо большое за интересный обзор!
Я довольно редко ношу полностью черное, и выбирая удобный повседневный вариант, скорее, выбрала бы среди однотонных как минимум коричневое, но, тем не менее, черный вариант МЧП у меня есть, и он даже частично схож с классическим вариантом Коко   Оно было куплено по очень доступной цене (не помню уже точно, но я отдаю предпочтение стокам, в бутики не хожу) удобное, трикотажное, с длинным рукавом и прикрывающее колени, не имеет никаких украшений на себе, довольно повседневное или праздничное — зависит от того, как его обыграть. Разница — оно приталенное, свободная юбка-клеш и глубокий V-образный вырез, глубину которого уж точно стоит уменьшать брошью)))
BeautyAudit 07 мая 2019, 11:47
Спасибо, что заглянули! У меня тоже есть модель, похожая на оригинал, но без заниженной талии. Кстати для меня V-образный вырез огромный плюс в платье — визуально вытягивает линию шеи!  
sayagricola 06 мая 2019, 15:17
Обожаю маленькие черные платья!
каждый шопинг оборачивается самоуговорами не покупать очередное) потому что при общем не очень большом количестве платьев в гардеробе именно они занимают процентов 85
спасибо за пост))
BeautyAudit 07 мая 2019, 11:49
Спасибо за комментарий! А я несколько лет подряд давала себе установку ничего черного не покупать, вот прям вообще — ни обуви, ни носков, ни нижнего белья   А сейчас цвет реабилитирован, я снова обожаю чёрный!
man_i_ya 06 мая 2019, 17:06
Согласна, что МЧП давно трансформировалось и приобрело новые формы. Была помоложе носила вариации мчп на выход и даже изредка в повседневности (черный не мой цвет, я низкоконтрастная блондинка, черный мне очень грубо). А сейчас в силу возраста ношу только около черные коктейльные платья на выход (фото от 2014 до 2018гг)
BeautyAudit 07 мая 2019, 11:53
Спасибо большое, что поделились вашими образами! Очень элегантно!   И вы везде такая разная!
man_i_ya 07 мая 2019, 15:36
Спасибо, придумывать образы на мероприятия (и в повседневности люблю придумывать что с чем сочетать) — мое маленькое хобби. Шью сама, макияж\укладка тоже сама, кроме 2 фото, там укладка салонная, думаю это заметно, она -бетонная, а мне присуща воздушность\небрежность. Помню она мне очень не понравилась тогда.
BeautyAudit 07 мая 2019, 16:54
Так все эти шикарные платья — ваша ручная работа? Браво! А укладка больше всего мне нравится 3 3 и 4 образах, такие романтичные локоны  
man_i_ya 08 мая 2019, 16:32
Да-моя работа, я не профессионал, специального образования у меня нет, но шью. Так сказать самоучка. Еще раз, спасибо.
owl_mel 06 мая 2019, 21:53
Спасибо за пост!  
Из представленных моделей мне по душе только первый вариант «Темно-синее удлиненное платье из крепа, расшитое золотыми пайетками, окрашенными вручную выглядит очень элегантно и сдержанно». Причина в том, что я из тех «мамонтов», для кого МЧП это что-то строго черное; довольно сдержанное, простого, но выверенного до малейшей складки кроя; рукава могут быть, могут и нет; платье длиной не короче, чем на ладонь выше колена, а из декора на самом платье что-то минимальное вроде волана/кружева/вставок из полупрозрачных тканей, но строго в том же черном цвете. В моем идеальном маленьком черном платье главное это ткань, крой и сама женщина!   Никаких спадающих лямок, просвечивающего белья и простигосподи велосипедок  
BeautyAudit 07 мая 2019, 16:42
Спасибо, что поделились! Мне тоже очень понравилось именно это темно-синее, оно очень благородно смотрится даже на берегу моря и с соломенной шляпкой!
Natalia Makarova 07 мая 2019, 08:28
Как -то так получилось, что не было в моём гардеробе МЧП. И появилось оно к свадьбе сына, правда, не чёрное, а темно- синее. Сначала, переживала, что буду выглядеть мрачно, но крупное колье сделало образ элегантным.
BeautyAudit 07 мая 2019, 16:44
Спасибо, что поделились вашим образом! Невероятно женственно и элегантно!
Nerisok 07 мая 2019, 08:28
Мое чёрное платье выглядит так
BeautyAudit 07 мая 2019, 16:46
Спасибо, что поделились! очень изящное платье!
marishka06 08 мая 2019, 02:50
Ирина, хороший пост, люблю читать такие обзоры, выше очень удачно сказано про чашечку кофе   И пусть весь мир подождет, пока я читаю)
Одри Хепберн — такая утонченная хрупкая элегантность — forever!
И как раньше жили без МЧП? Невозможно представить, правда?
Меня когда-то друзья в шутку звали dark lady за любовь к черному. Стараюсь максимально отходить от него, но не удается)
BeautyAudit 08 мая 2019, 22:30
Марианна, спасибо, что заглянули! Я обожаю платья и юбки, а МЧП — это же база и на все времена, но надо найти своё, чтобы и ткань, и фасон, и актуальная модель. Чтобы все составляющие идеально совпали!
Ну надо же, я ведь тоже пережила период of total black look, потом черный стал под запретом, а сейчас он снова реабилитирован, причем не только в одежде. Скупила все так называемые «черные» помады\тинты из люкса, какие смогла найти по близости