Jean-Paul Gaultier " l'enfant terrible"( ужасный ребенок фр.) высокой моды 22 января представил свой последний показ от кутюр. После 50 лет созидательства в мире высокой моды Жан-Поль завершает карьеру. Дефиле происходило в театре Шатле в Париже и представило собой грандиозное шоу с массой отсылок, ретроспектив и появлений звезд.
Представление началось с показа отрывка из фильма «Qui êtes-vous Polly Maggoo ?»
(кто вы Полли Маггу? фр.). Фильма, имеющего фундаментальное значение в творчестве Жан-Поля. Актриса вопрошает: Неужели умер Париж, то есть высокая мода, вы понимаете о чем я.." На сцену-подиум выносят гроб и мода восстает..
Мсье Готье подводит черту своему творчеству кутюрье, оглядывается назад, вспоминая и переосмысливая. Мы видим вариации на тему незабвенного корсета,
Ставшую фирменным знаком Готье тельняшку,
французскую символику, и многое другое.
Тут нам и актеры балета и платья из галстуков и надувные модели.
В шоу приняли участие множество знаменитостей.
Шоу транслировалось в режиме реального времени в youtube. Видео длинное, включает моменты прибытия гостей и нужно немного терпения.
Для тех, кто не обладает терпением, а хочет посмотреть только наряды рекоммендую второе видео.
И небольшой анонс:
Жан-Поль Готье приедет в Россию, чтобы лично представить свой проект Fashion Freak Show. Увидеть все своими глазами можно будет в Санкт-Петербурге с 31 января по 2 февраля и в Москве с 6 февраля.
Публика сможет увидеть постановку с участием более 200 костюмов участвовавших в показах разных лет. Специально для показа в России кутюрье добавил в шоу несколько моделей – из знаменитой коллекции «Русский Конструктивизм» 1986 года.
Пока не известно, будет ли продолжаться работа над парфюмерной линией. Но все равно очень грустно, еще одна эпоха уходит. Произведения Готье в свое время реформировали моду и понятие о ней, многие элементы прочно вошли в нашу повседневность, а мы не догадываемся об этом.
Ну неудобно же произносить «гольтье»)) зачем напрягаться?
Очень приятно, что в Россию тоже вся эта красота приехала. Может кто-то из столичных косметисточек тут даже попадет.
При этом Готье это не андрогинность (что делали многие), а трансгендерность — за это ему отдельный памятник, ящетаю))) Короче, люблюнемогу!)))
Высокая мода это не трэш и угар, это кропотливый труд, это больше ста мерок на один костюм, дорогие ткани, швейное мастерство. Это искусство для очень узкого круга людей.
А шоу Готье это шоу, а не высокая мода. Точно также, как всякие инста и ютуб личности, вроде блогеров и MUA ничем не лучше консультантов Мэри Кэй, зарабатывающих на нас с вами под соусом определенной философии, так и Готье неплохо зарабатывает на эпатаже, и всём что вы там перечислили.
Если он выпустил трэш, как вы выразились, на подиум, это его не приравняло к высокой моде, трэш останется трэшем, бордель борделем, мужчина в юбке, мужчиной в юбке. А высокая мода, как была так и останется искусством для избранных.
И так на заметочку, не всё, что делает дизайнер, как и не все что выходит под логотипом дизайнера будет читаться высокой модой. Высокой модой считается только маленькая часть производства. Все остальное это просто бизнес. Чтобы прикоснуться к высокой моде от Готье нужно пойти в ателье от Готье (если таковое имеется), а если купить маечку, как у Лилу, так это не высокая мода, это просто маечка.
И я говорю конкретно, про это шоу. У Готье много показов Haute Couture, где нет никакого трэша, а только haute couture.
Спасибо за рассказ, я бы еще почитала и посмотрела про его творчество!