20.12.2025

Уход для проблемной кожи

Всем привет. Девушки, поделитесь, чем пользуетесь, какие средства у вас в арсенале. Дано: 34 года, мне бы уже ботокс колоть, а я все с прыщами борюсь. Ситуация не страшная, но неприятная. Врач дерматолог прописала зеркалин, а вот по уходу сказала, чтобы сама методом проб и ошибок подбирала уход. Ориентировала в основном на аптеку.

Вопрос в чем: расскажите, чем пользуетесь, как строится ваш уход за кожей в таком возрасте, когда и антиэйдж уже нужен, но чтобы и с акне бороться. Из аптечных марок про ля Рош отзывы не очень. Знаю биодерму, Виши и Авен. А что ещё есть и главное, что из средств брать. Что вам помогло, а что никому никогда не посоветуете? Может не аптека, а что то другое. Буду рада любому комментарию, хочется уже красивую кожу.

HonorForAll20 декабря 2025, 22:48
Знаете, в 34 года уже самый главный вопрос, сколько самих прыщей-то? То есть насколько нужно серьёзно с ними бороться? Есть ли у вас периоды, когда на лице нет ни одного воспаления? Как вообще выглядит ваша проблемная кожа, что она из себя представляет — комедоны, пустулы, папулы, кисты, все сразу?

Отзывы на Ля Рош не очень — это вы зря их читаете, правда. Один большой плюс этой марки — она есть везде. Вообще везде. И там есть свои прекрасные средства, на которых можно прекрасно завести себе хорошую кожу. Я одно время обожала крем Эффаклар Дуо+, для жирной кожи низкой-средней проблемности с рельефом ничего лучше так и не было найдено. Гель для умывания почему-то принято хейтить, ну я не знаю, все такие умные с своим мягким очищением, конечно, но голубой гель Эффаклар именно для жирной нечувствительной кожи идеальный.

А вот кто реально не очень — ваш дерматолог. Хотя бы основу какую-то подобрать можно было.

Если по делу, я советую ретиноиды. Сама я в этом году влюблена в ретиналь и готова всем его советовать в режиме через день.
relook21 декабря 2025, 00:26
А чем вы сейчас пользуетесь? Чем пользовались до зеркалина?
Fitnessbikini21 декабря 2025, 00:47
34 года, комбинированная, чувствительная, некогда с прыщами. Сейчас: бережное умывание, пептиды меди (утром), ретиналь (через день), ниацинамид (через день), церамиды, спф и никакого загара — всё. Не аптека. Ничего не колола и не колю, да и не планирую пока. Дают мне не более 25 лет. Лучше кожи, чем сейчас у меня не было ещё. Ну ладно, в 10 лет была классная. Дерматолог треш у вас, простите… зеркалин и всё на этом… Эмм… меняйте врача.
Iriska66621 декабря 2025, 01:01
Как почти 35ти летний обладатель проблемной кожи с высыпаниями, способными появляться от косых взглядов и дуновения ветра, попробовала разное в уходе. Опытным путем выявила что масел в составе уходовых средств мне лучше избегать (рекомендую проанализировать хотя бы с помощью ии составы средств которые точно Вам не подошли на предмет выявления вредоносных компонентов и избегать их). Когда не знала что взять, чтобы не навредить, часто обращалась к линейке Виши нормадерм, пробовала лосьон, гель для умывания, увлажняющие средства, лично мне эта линейка вполне подходит, хуже не делает точно.
Почти два года назад открыла для себя ретинол, очень помог улучшить состояние кожи, но крем или сыворотку опять же надо подбирать, я пробую разных производителей и некоторые откровенно делают кожу хуже, хотя отзывы супер-вау.
Также мне ощутимо помогает в быстрым заживлением точечных воспалений аппарат с синим LED светом (у меня старенький форео espada, сейчас выбор уже большой таких гаджетов, можно и на всё лицо сразу светить а не точечно).
Недавно попробовала азелаиновую кислоту, этот актив хорошо изучен и эффективен для проблемной кожи, мне понравилось действие, но опять же средств сейчас очень много на разный бюджет, только выбирать и пробовать.
Apogeya21 декабря 2025, 01:45
Мне 43 и тоже бывают высыпания. Косметолог мне посоветовали лосьон openface. Пока в процессе, но он может поначалу вызывать обострения.