09.12.2025

Ваш принцип подбора ухода

Девушки, привет!

Расскажите, пожалуйста, по какому принципу вы выстраиваете свой уход? Ориентируетесь на отзывы людей с вашим типом кожи, покупаете модные и нашумевшие средства, вчитываетесь в составы или идете за советом к косметологу? А может пока у вас нет никакой системы?

Что используете сейчас и почему?

Доверяете рекламе, блогерам, обещаниям производителя, вообще, чему или кому сейчас верите?

Christyna 09 декабря 2025, 06:43
Ни один самостоятельно подобранный или по отзывам уход не подошел мне еще так, чтобы я была довольна результатом. Все рабочие средства рекомендовал косметолог.
Вот сейчас ликвидирую последствия введения ретинола на неподготовленную кожу, в очередной раз убеждаюсь, лично мне помощь косметолога необходима.
BlushBunny 10 декабря 2025, 01:42
Здорово, что у вас есть такой специалист. Подбирает из проф.ухода или из доступных брендов?
Christyna 10 декабря 2025, 08:28
Только проф. Много брендов с которым работает, поэтому выбрать есть из чего.
Blanche-Neige 09 декабря 2025, 08:56
Раньше ориентировалась на советы врачей-блогеров, которым доверяю и косметологу. Теперь пытаюсь сама изучать составы и еще ии поднатаскала, дает хорошие рекомендации мне. Составил мне уход примерно так же, как зав.отделения дерматологии))
BlushBunny 10 декабря 2025, 01:44
По поводу ИИ сильно удивили. Обычно его советы нужно хорошенько обдумать и отфильтровать. Какую нейросеть и как удалось обучить?
Blanche-Neige 10 декабря 2025, 07:50
Я использую чат gpt. Некоторое время назад проходила практикум по использованию ии в своей работе и нам дали толковый промпт, который настраивает ии так, чтобы он выдавал ответы без фантазий, искажения фактов, неправильных ссылок и тд, ну и я научилась правильно с ним работать. Выдала ему все данные по своей коже, какие активы хочу увидеть в уходе и все такое, ну и вот
TA_SHI 09 декабря 2025, 09:27
Всего понемногу, какие-то средства подбираю самостоятельно, смотрю составы. Что-то подчерпнула на тематических ресурсах. Самое главное, к 41 году я определилась какие именно активы на мне работают и решают именно мои проблемы с кожей. Не провоцируют розацеа и высыпания. И работаю над подбром ухода не вширь, а вглубь. Плюс проштудировала информацию именно про мой тип старения. Тоже очень полезно оказалось.
BlushBunny 10 декабря 2025, 01:46
Как здорово, что удалось подобрать свое. Можете посоветовать ресурсы, которые вам в этом помогли?
TA_SHI 10 декабря 2025, 09:19
Косметиста, блог Амины Пермановой, Светлана Райбер.
TA_SHI 10 декабря 2025, 09:20
Vera0305
Idoneya 09 декабря 2025, 11:23
Я выбираю не средства ухода, а активы, которые хочу использовать и вижу в них толк, а форма средства, тем более производитель, реклама и прочее меня мало интересуют.
BlushBunny 10 декабря 2025, 01:51
Ваш подход мне в чем-то близок. Не раз сталкивалась с тем, что состав может выглядеть красиво, а реальные концентрации активов ничтожно малы. Или два средства с похожим составом работают сильно по-разному, т.к. сырье разного качества, способы доставки активов разные. Сталкивались?
cattari 09 декабря 2025, 11:55
Смотрю на свои проблемы, потом на ингредиенты их решающие, и доказательную базу.
Например, витамин С доказано помогает выработке коллагена. Читаю, какой процент и форма самые эффективные, потом уже смотрю, какие средства есть на рынке / в доступе мне, содержащие нужные проценты и формы (никогда не покупаю средства, где не раскрывается процент главного ингредиента). Получается, что у меня сыворотка с супер-ингредиентом на антивозрастной уход (витамин С, Третиноин, пептиды на данный момент) и остальное вспомогательное по сезону (увлажнение, защита барьеры, антиоксидантная защита и так далее) добирает тониками / эссенциями / кремами тем же методом.
Idoneya 09 декабря 2025, 12:40
Самый правильный подход
jjjjkkkk88 09 декабря 2025, 16:00
А что за сыворотка у вас?
cattari 09 декабря 2025, 18:22
С витамином С? Я беру любой подходящий аналог Skinceuticals C Ferulic, 15% витамин С с феруловой кислотой. Из примеров, например, у Paula’s Choice есть.
BlushBunny 10 декабря 2025, 01:52
Есть пул любимых брендов, у которых чаще других находите то, что нужно?
DaryaBayern 09 декабря 2025, 11:55
По принципу «вдруг стало срочно надо». Обычно это либо рекомендации косметолога, либо блоггеров. Щас иногда ещё чат гпт гоняю составы проверять))
BlushBunny 10 декабря 2025, 01:53
Получается собрать это все в систему?
Natalie Happy-Day 09 декабря 2025, 12:14
Раньше просто бренд один брала и все подходило, сейчас он ушел и опять поиски.
relook 09 декабря 2025, 19:56
А что это за бренд, который весь подошел?
Natalie Happy-Day 09 декабря 2025, 20:13
Origins
relook 09 декабря 2025, 20:18
Жаль, классный бренд
BlushBunny 10 декабря 2025, 01:54
Получается найти альтернативы? И в принципе, что ищете? Может девушки подскажут?
graceful_art 09 декабря 2025, 12:17
Изучаю составы, исхожу из текущих потребностей кожи, выбираю по действующим веществами и комбинирую ингредиенты на базе уже имеющихся у меня знаний, изучаю последние исследования, люблю образовываться в этой сфере.
Не то, что не доверяю блогерам и пр, но это как фоновый шум. Из любопытства могу посмотреть, почитать, но не более.
Маркетинговые выходки в виде пыльцы фей со мной давно не работают. Выбираю проверенные, давно себя доказавшие ингредиенты.
BlushBunny 10 декабря 2025, 01:57
Ого, основательно   Вы подписаны на какой-то журнал или прям на пабмеде ищете обновления по темам? Можете посоветовать годные источники информации?
NadiaBeautyLover 09 декабря 2025, 13:12
Пытаюсь следовать схеме активы+базовые средства, направленные на поддержание барьера и увлажнение-питание. И чтобы все это не забивало поры.
Но иногда хочется просто взять антивозрастную линейку люксового (типа Lancome) или проф-люкс бренда (типа Skinceuticals) и мазаться только им, не тратя кучу времени на все эти изучения и выбор банок. Ну, максимум, эти бренды менять.
BlushBunny 10 декабря 2025, 01:59
Менять косметику — потребность или просто надоедает одно и то же?
NadiaBeautyLover 10 декабря 2025, 03:32
Думаю, скорее движет перфекционизм и поиск той самой чудесной «волшебной банки» и новости о новых как бы более эффективных активах. Ну и капризность кожи никто не отменял — то поры забиты, но прыщи, то кожа пересушена. Поэтому приходится даже всем остальном хорошие средства менять
BlushBunny 10 декабря 2025, 04:29
А, да, это знакомо
Maria Kochetova 09 декабря 2025, 14:03
Мой принцип — простота и рабочие составы.
Бережная умывалка (зеленая Cerave)
Увлажняющий крем (сейчас тоже Cerave синий)
Спф

Вечером гидрофильное масло
Та же умывалка
Ретинол
Увлажняющий крем тот же
BlushBunny 10 декабря 2025, 02:00
Что может заставить вас сменить одно средство на аналогичное, например, другого бренда?
Аня Карпова 09 декабря 2025, 15:00
Прошу чатгпт анализировать составы.
Но вообще у меня очень реактивная кожа, дает жжение и красноту на все подряд, поэтому я просто готова к тому, что любое новое средство может улететь в помойку. Стараюсь вводить не более одного нового средства раз в 3-4 недели.
Моя схема сыворотка+крем утром, сыворотка+крем для глаз+крем вечером, ну очищение перед этим, конечно. Плюс маски зимой каждый день, в моем случае увлажнения много не бывает.
BlushBunny 10 декабря 2025, 02:02
У знакомой похожая проблема. Как же сложно выбрать что-то в обход всех триггеров
Stamina 09 декабря 2025, 15:09
Больше методом тыка. Подошедшие продукты оставляю на постоянку. Но у меня и средств немного: молочко и мицеллярка для снятия макияжа, по одному крему с спф для лица на жару и на холод, ночной крем — он же днем под глаза, патчи и маски-тряпки, кислотный пилинг, сыворотка с ниацинамидом, средство от точечных высыпаний. Стараюсь больше гулять и нормализовать сон. С питанием туго. Хочу купить микротоки
BlushBunny 10 декабря 2025, 02:05
Часто бывает, что что-то не подходит?
Ole4ka 09 декабря 2025, 15:43
Когда была подростком, то сначала скупала всё, что рекламировали от прыщей — что-то делало хуже, что-то просто не работало. Дальше был косметолог — результат был, но держался только при постоянных процедурах у косметолога, а столько денег и времени у меня не было, просто средства без процедур не помогали. Потом были народные средства по совету подружки — кстати, работали очень хорошо, но сейчас, спустя годы, думаю, что очень истончили и сделали чувствительной мою кожу. Дальше подбирала «модные» системы ухода — Эрно Лазло, мода на кислоты, мода на ниацинамид, Корея и многоступенчатый уход…
Сейчас выстраиваю уход по принципу «не навреди». Всегда смываю макияж, качественное очищение, увлажняющий крем, тоник, крем для глаз, пару раз в неделю маски. Не жду чуда от домашнего ухода. Стараюсь больше внимания уделять здоровью, питанию, сну.
BlushBunny 10 декабря 2025, 02:08
Получается, система ухода от косметолога работала хуже всего?
jjjjkkkk88 09 декабря 2025, 16:09
У меня полный минимализм, в плане активов ищу самые эффективные средства из всех представленных на рынке, если подошло то просто ничего не меняю. Не считаю за активы гиалуронку и всякие экстракты. Увлажняюсь одним ламеллярным кремом и все. Умываюсь пудрой или кислой пенкой. Волосы свои я вообще никому не доверяю, наслушалась советов и рекомендаций профессионалов за свою жизнь… масло перед мытьем, один шампунь и масляная маска, все. Масло того же бренда после мытья и крем для укладки, если я ее делаю.
BlushBunny 10 декабря 2025, 02:10
А как именно ищете самое эффективное средство на рынке?
jjjjkkkk88 10 декабря 2025, 02:58
По разному… в основном по отзывам, в последнее время спрашиваю чатгпт, обычно та компания которая первая ввела актив и является эталоном. Спрашиваю у него еще про приблизительный процент ввода и эффективность в сочетании с другими компонентами
BlushBunny 10 декабря 2025, 04:30
Кстати, интересная идея про того, кто первым ввел актив, спасибо
Plodovayamushka 09 декабря 2025, 16:32
Пару лет назад активно смотрела Амину Пирманову (косметолог-дерматолог), купила у нее какие-то обучающие курсы, где под тип кожи средства предлагают. На том и еду, разве что средства иногда заменяю тем, что на косметисте активно хвалят :)
И ещё есть набор кремиков для расслабления (приятно пользоваться, системной пользы от них не жду).
BlushBunny 10 декабря 2025, 02:11
Это какие-то массажные кремы для расслабления?
Plodovayamushka 10 декабря 2025, 09:21
Не, это приятные тактильно и ароматом в красивых баночках кремики, которые мажешь с мыслями: «О, да я королева»   У герлен для глаз это серия с орхидеей или сисли для лица с чёрной розой (пахнет божественно просто).
mustela-nivalis 09 декабря 2025, 16:48
Как основа- обозначаю проблему, нахожу активы которые с ней борятся, подбираю средства с этими активами.
Попутно конечно ориентируюсь на развернутые адекватные отзывы.
* имеется ввиду «у меня была морщина, купила средство с такими-то активами, пользовалась так-то, морщина стала меньше, вот фото», а не «купила такой вот растакой крем в красивой баночке и мне очень понравился».
Модность и хайповость для меня скорее знак антикачества.
С косметологом я могу посоветоваться опять же насчет активов, сочетания средств и тд. Конкретные марки редко, так как сейчас выбор огромный, ни один косметолог не знает обо всем.
Иногда беру бьютибоксы и кремы оттуда встраиваю в уход по остаточному принципу.
На ночь использую ретинол/ретиналь+микроиглы, увлажняющая ночная маска или питательное масло с гуаша.
Делаю ревитонику, курсами дмаэ с массажером, пептиды, Вит с и кислоты.
Транексамовая, арбутин и другие отбеливающие ингредиенты стараюсь, чтобы в составах были по возможности.
Спф естественно.
В качестве умывалки раз в день( как пойдет) делаю условно очищающе-увлажняющую смываемую маску.
Если успеваю делаю маску-тряпку, пока ужин готовлю, например.
Для поддержания увлажнения ступенчатый уход корейский всегда.
Не доверяю рекламе, блогерам, обещаниям производителя, вообще, ни чему и никому. Только составу и развернутым обоснованным отзывам. Могу только заинтересоваться средством из рекламы и пойти читать о нем, чтобы составить свое мнение.
BlushBunny 10 декабря 2025, 02:17
Вокруг ревитоники столько мифов. Кто-то представляет, как единственно рабочий метод, кто-то критикует вплоть до того, что это опасно. Можете подробнее рассказать, какие упражнения делаете, и какой эффект от них видите?
Aliena 10 декабря 2025, 08:49
Я полюбопытствовать хочу — какие мифы ходят вокруг Ревитоники?
Я с ней знакома года 2019, люблю и делаю (большую часть времени). Но, видимо, не обращала внимания, что про нее говорят.
mustela-nivalis 10 декабря 2025, 09:01
Ого! Расскажите про свой опыт.
Plodovayamushka 10 декабря 2025, 09:26
Я одним ухом слыхала, что неправильное воздействие может уменьшить жировой слой в лице. Это же и про гуаша встречала.
mustela-nivalis 10 декабря 2025, 09:01
Я делаю не так давно, поэтому, не хочу вас обманывать. Просто еще прическу сменила, поэтому боюсь не могу быть объективной, мое восприятие себя могло и из-за прически поменятся. А каких-то вау эффектов, типа совсем исчезла морщина нет пока. Есть ощущение, что лицо стало очерчение, точно я стала больше обращать внимание на мимику и меньше хмурится и делать лицо «загнаной лошади». Сама с удовольствием послушаю даму ниже.
Мифы тоже не знаю
rkolpakova538 09 декабря 2025, 17:01
Есть только утренний и вечерний уход. Все разделяю по сезонам. И, конечно, маски для лица ( когда есть время).
BlushBunny 10 декабря 2025, 02:17
А как подбираете средства?
panybatsievskaia 09 декабря 2025, 17:35
У меня деформационный тип старения, радикально проблему деформации лица можно решить только с помощью серьезной пластики. Но так как я давно для себя проголовала за естественное старение, поэтому сверхзадача-не разъедаться.
По уходу-без фанатизма.
Пилинг или энзимная пудра-раз в неделю+ маска.
Сыворотки с пептидами, витаминные, увлажняющие и тд. утро/вечер. Обычно 4-6 штук, по настроению.
Кожа как у слона, беспроблемная, поэтому с интересом откликаюсь на эксперименты с модными активами. Но это, скорее, игра.
Надо бы микротоки, специальные массажи, гимнастику для лица поделать, но лень.
Скромно скажу, и так неплохо.
BlushBunny 10 декабря 2025, 02:20
Ориентируетесь на отзывы при выборе баночки или ищете по активу? Как в принципе выбираете новую баночку в уход?
panybatsievskaia 10 декабря 2025, 05:12
Обычно на основе отзывов набрасываю начерно список хотелок по группам товаров: Крем для глаз, сыворотка с витамином С и т.д. Причем только по отзывам близкой возрастной группы и климатического пояса. А дальше без спешки изучаю составы, ещё раз отзывы по конкретному продукту, уточняю доступность. Никаких байеров в моей жизни нет.
Стараюсь к моменту, когда у меня заканчивается продукт этой группы, определиться и приобрести.
Блогеров не смотрю.
Helenitte 09 декабря 2025, 18:06
Я за разумное потребление и рабочие активы. Собственно, по этому принципу и подбираю уход.
Как правило, это понятная успокаивающая и увлажняющая база, из активов — витамин С и пептиды, как наиболее отвечающие запросам. Для комфорта ещё обычно имею под рукой успокаивающие пэды, это скорее выходит за рамки необходимого, но делает рутину приятнее, а состояние кожи — комфортнее.
Всякие домашние маски не люблю и дома не держу, считаю их ан масс баловством.
Долгосрочный уход — это к хорошему косметологу, и моя мастер просто. Мою стратегию ухода она тоже одобрила :).
BlushBunny 10 декабря 2025, 02:22
Сталкивались с тем, что производитель красиво описал действие активов, а на практике средство в лучшем случае не вредит?
Helenitte 10 декабря 2025, 11:34
Честно — нет. Я выбираю довольно тщательно. Бывают более слабые и более сильные продукты с активом, на так например, иногда и хочется наносить что-то нежное.
OxanaAksuta 09 декабря 2025, 18:35
с косметологами мне не везло (кроме мастера по эпиляции), точней с их рекомендациями)) Когда надоело выбрасывать кучу денег и ходить с плохим результатом, пришлось начать разбираться в составах. А так и что-то от блогеров /знакомых с аналогичным типом кожи могу присмотреть. Единственное, на что не смотрю при подборе вообще — обещания производителя. Точнее посмотреть могу, но потом иду смотреть составы и принимаю решение. В целом уже давно поняла, что мне надо, а что категорически моя коже не принимает, но провалы все равно конечно, случаются)))
Для меня самое главное — качественное, но не агрессивное очищение, а дальше антиэйдж по сезону, и уход с упором на зону вокруг глаз. Всегда есть что-то от прыщей и восстанавливающее.
BlushBunny 10 декабря 2025, 02:23
Всегда анализа состава хватает, чтобы купить толковое средство? Бывает, что состав хорош, а средство нулевое?
relook 09 декабря 2025, 20:15
Разбираю составы, подбираю для своего типа кожи и типа старения работающие ингредиенты и консистенции. Уход разделен по сезонам, и он не меняется уже несколько лет. Могут меняться бренды. Новое тоже пробую, но в итоге на полке остается минимализм, чуда не случается. Дерматолог-косметолог в моей жизни присутствует, но к ней только с определенными проблемами или за разбором моей рутины.
BlushBunny 10 декабря 2025, 02:24
Чувствую, что за этими несколькими строками стоит целая система. Расскажете подробнее, как отделить рабочее от нерабочего по этикетке?
gejko21 09 декабря 2025, 21:08
Щадящая умывалка, что-то из аптеки, сейчас биодерма, тоник тоже с фосфолипидами церамидами, крем восстанавливающий или пептиды(производителя могу менять — проф, Корея). Из активов утром витамин С сыворотка 15% вечером третиноин чередую с пептидами. Активы серьезные, поэтому все остальное нацелено на поддержать липидный слой и защитить кожу
kesa_kukka 09 декабря 2025, 23:21
Какой вам витамин С понравился больше всего? Мне пока Vichy Liftactive 16%. Но интересны и другие варианты.
gejko21 10 декабря 2025, 08:24
Geek & Gorgeous C-Glow Сыворотка с 15% витамином С и ферруловая кислота. Искала с gpt максимально похожий состав на скинсьютикалз феррулак («золотой стандарт косметологии», по цене реально золотой).
Не скажу что есть какой-то вау эффект, все таки это на долгосрок актив + кожа была в хорошем состоянии когда начала.
Vichy попробую, спасибо
BlushBunny 10 декабря 2025, 02:26
Какой крем подходит на третье (какой тип кожи, к слову?) и какие пептиды можете посоветовать как рабочие?
gejko21 10 декабря 2025, 08:31
Мне 45, кожа нормальная. Склонность к пигментации, в этом году быстро вывела с помощью eucerin крем и сыворотка.
Морщин почти нет, раньше склонность к акне, но с третом эта проблема ушла.
У косметолога раз в год полтора биоревитализацию делаю.
Пептиды тоже в поиске, читаю изучаю здесь посты. С ними сложно, что медленно действуют, тяжело понять — оно рабочее или нет.
kesa_kukka 09 декабря 2025, 23:33
Мне когда-то не повезло с косметологами и дерматологами. Тогда правда все плохо было с этим. Так что пришлось самой очень много перелопатить букв и самой пробовать. В итоге, система выстроилась на активах типа третиноина и витамина С. Рутину не меняю круглый год, но я заядлый солнцефоб, 2 слоя СПФ летом, не загораю почти. Пробую разные бренды по активам. Конечно, так или иначе ведусь на рекламу и продвижение.Иногда выбор оправдан, иногда — нет. Вообще, все производители врут/недоговаривают.Просто кто-то меньше, кто-то больше. Кто-то хорошо стабилизирует актив, и добавляет чистый порошок, а не раствор актива. Кто-то явно использует спиртовые настойки растений, но сам спирт не указывает в составе, ведь он не добавлен.Ну и так далее. На практике приходится оценивать. Ну или пользоваться одним и тем же, но есть нюансы всегда.Которые хочется исправить.Все ведь хотят заработать по-больше. Вот и и получается, что активы одни, а бренды разные, вечный поиск идеала, в котором хорошо и комфортно, как в хлопковых трусах. Есть бренды, которые просто мало доступны. Вроде, и подошли, но попробуй купи теперь.
BlushBunny 10 декабря 2025, 02:27
Есть «белый» список производителей, у которых больше подходит уход, чем нет?
Siren_Song 10 декабря 2025, 00:05
Нет системы. Ориентируюсь на ощущения и на «не забило поры». В итоге лучше всего подходят средства LRP и кремы для век вроде Afrodita Kamilica, Revitalift. Спф использую круглый год. Тониками не пользюсь вообще, сывороток сейчас в уходе тоже нет. Люблю тканевые маски. Делала большой перерыв на них, но всё же вернулась. Мне хорошо подходит, да простит меня природа.

Но вообще пока лучший уход: сон, вода, еда, витамины, нормальное очищение и увлажнение. Ещё перестала употреблять никотин и стало лучше. Это влияет на сосуды и на всё остальное, создаёт отёки, чёрные точки были. Но про точки я слышала часто. А вот про отёки узнала сама, когда бросила и просто изучала подробнее эту тему, чтобы поддержать себя в переходный период.)

У косметологов пока не была.
BlushBunny 10 декабря 2025, 02:29
Никогда не курила, а какие зоны отекали от никотина?
relook 10 декабря 2025, 05:30
Мне не подходит косметика с большим количеством глицерина, ниацинамида, со спиртом (жирные спирты, наоборот), с гликолевой кислотой, с эфирными маслами, с алоэ вера, с некоторыми растительными ингредиентами, на которые у меня стабильно аллергическая реакция. Избегаю сильных отдушек.
Не пользуюсь тканевыи масками, масками bubble, кремовые редко делаю. Бальзам для умывания сменила на водный гель, и нет желания возвращаться к бальзаму.
Бесполезными оказались центелла, гиалуронка и бакучиол.
Подходит пантенол, церамиды, пептиды, витамин С в определенной форме, эсцин, азелаиновая и салициловая кислоты, альфалипоевая кислота, конопля, холестерол, аллантоин, ретинальдегид, фосфолипиды.
По ингр-ам можно продолжать долго, вам для работы этот опрос нужен?
Как и что на этикетке? Стандартно: список на 3 части, граница нижней трети чаще всего на отдушке, процент активов на этикетке или на сайте производителя. Для проверки консистенции беру пробники и миниатюры. Не обращаю внимание на пометки о возрасте или типе кожи на упаковке. Не покупаю уход некоторых производителей, ибо там несовпадение с моей кожей случалось, несмотря на состав.
А принцип ухода прост: умыть, подкормить активами и увлажнить. Делю по сезонам. В темное время года ретиналь, вит С, пептиды, барьерный или увлажняющий крем. В светлое время вит С, пептиды, легкий барьерный или увлажняющий крем. По необходимости азелаиновая или салициловая кислоты в любое время года, СПФ на всё лицо и шею только на солнце, а крем для глаз с СПФ перед длительными прогулками в любое светлое время. Обязательно уход за губами, ступнями и руками.
Доверять ли блогерам и рекламе? Всё приходит с опытом на своей коже. Блогерам со схожим типом кожи верю, если результат очевиден, они меня могут мотивировать попробовать средство.
BlushBunny 10 декабря 2025, 06:03
Спросила для себя. Сейчас период, когда я перестраиваю весь уход. В целом систему выстроила, теперь подбираю банки, как пазл. И мне стало интересно, а что у других людей с выбором. Может я упускаю какие-то интересные подходы.
Любопытно, что со многими подход совпадает. С вами, например. То ли со временем так или иначе к одним выводам приходишь, то ли это особенность современного рынка, то ли аудитории косметисты.
Лучше границу по феноксиэтанолу брать. Отдушки меньше 1%, ближе к 0.1-0.3% обычно, а по inci все, чего меньше 1%, можно в любом порядке указывать. Некоторые производители этим пользуются и поднимают активы в списке. Есть вариант, что и феноксиэтанола меньше 1%, если есть соконсервант. Или вообще в средстве другая система консервации. Но тогда просто ориентируюсь по другим компонентам.
AnnaSnezh 10 декабря 2025, 08:10
Ориентируюсь на себя. Очень много лет назад был стрессовый период, что сказалось на жкт и коже. И ни косметолог проверенный не помог. Ни косметолог от виши и ля рош позе. Денег выкинула просто кошмар сколько тогда на аптеку и холи ленд, которые до затяжного стресса работали норм. В итоге случайно заказала корейское ( the saem, urban eko harakeke набор мини продуктов) и это реально воскресило кожу

Сейчас пользуюсь очень простым уходом! На зиму взяла для тела и лица одну банку от липобейз и мне норм + их мягкая пенка. Во вкусвилле присмотрела тоник с розой, хочу попробовать. Кислоты исключила. У меня кожа склонная к куперозу. И у меня птозный тип старения. Морщин не будет и в 80. А так сейчас акцент делаю на работу с шеей и осанкой ( остеопат, ревитоника базовый курс )
Маски тканевые любые, энзимная пудра любая и у меня кожа уже сияет
Sadalsuud 10 декабря 2025, 09:26
Я беспринципная в этом плане, но парочка основ есть:
1. Качественное очищение. Не до скрипа, но чтобы прям хорошо себум смывало. На утро зимой что-то помягче, летом — поагрессивнее. Очищающие маски — единственные, которые я призаю. Ну и лимфодренажные.
2. Как только можно — ретинол. Когда нельзя ретинол — кислоты.
3. Ничего жирного, липкого, ощутимого на лице. Плохая органолептика — ни за что использовать не буду, хоть там грааль в составе.
4. Увлажнение и восстановление кожногобарьера — обязательно, раньше я считала, что мне такое не особо нужно.
Состоянием кожи довольна. когда недовольна — очищающе маски чаще и кислоты пожестче. Ну или кислоты под ретинол.
Aliena 10 декабря 2025, 09:43
Ну, похоже, у меня сложился принцип «сохрани и не навреди».
Кожа чувствительная и я об этом узнала, когда лечила дерматит и нарушение барьера. Дерматолог мне и обозначил основные принципы ухода за моей кожей — мягкое очищение, отказ от раздражающих ингридиенты в составе.
К тому же, есть ингридиенты, которые на мне работают лучше, чем остальные, а также я избегаю некоторые другие по разным причинам. Поэтому смотрю на составы. Вот, получается, ещё один принцип подбора — по составу.
Сейчас отхожу от аптеки, в уходе осталась только сыворотка от Ля Рош позе из линейки Толеран. Ну, вроде, полет нормальный, вроде, получается. Но страшновато, поэтому ещё один принцип — иметь для подстраховки что-нибудь из аптечных марок по моей проблеме.
Из ингридиентов выбрала «по моей проблеме», пептиды и Ревитоника как антивозрастные. Присматриваюсь к антиоксидантам.
Разнообразие мне тоже нужно. Интересно пробовать новое. И так сложилось, что основной уход проверенный, а на пробу беру разное. Это, конечно, много и все это «на одно лицо» никак не использовать. Но мне так удобнее.
К косметологам, блогерам, рекламе, заявлениям производителей отношусь спокойно. Их мнение не является достаточным для покупки. Информацию изучу, обдумаю и приму решение.
Неподходящие и «никакие» средства бывают. Сколько бы я ни изучала составы, я не могу со 100% уверенностью угадать, подойдёт ли мне средство. Ну, бывает и ладно.
Вот, примерно так