«Ёлка стояла огромная, пушистая, до самого что ни на есть потолка… И чего только на ней не было: картонажи и разные фрукты из ваты, восковые свечи, леденцовые бусы и золотые орехи, блестящие шары и конфекты…»
Настоящая старинная елка… Восхитительно, правда?
Я предлагаю вам, девочки, создать вместе со мной украшение для такой ёлочки – очаровательную винтажную конфету.
Конфета настолько проста в исполнении, что творить можно вместе с детьми.
Необходимые материалы:
— картонный цилиндр, например, оставшийся от фольги;
— картон;
— однотонная креповая бумага;
— бумага с рисунком;
— нитки «Ирис» или аналогичные, для создания подвеса;
— маленькая пуговка;
— небольшой кусочек шелка;
— декоративный цветочек;
— ножницы, клей ПВА, игла с широким ушком, карандаш.
Освоив сам принцип создания, вы сможете использовать для украшения игрушки любой декор, который захотите.

Сборка:
1. Сначала создаем основу. Для этого от картонного цилиндра отрезаем кусок нужной длины.
Для конфеты размером как на фото, потребуется отмерить 6 см от исходной картонной заготовки.
Вы можете менять размер, как угодно, создав конфету длиннее или короче, по своему предпочтению.
2. Создаем верхнюю и нижнюю части цилиндра-основы.
Для этого ставим цилиндр на картон и обводим карандашом. Получаем круг. Повторяем ещё раз. Вырезаем круги.
В одном из получившихся кругов проделываем отверстие для подвеса.
Либо отверстие можно сделать позже, при условии использования толстой иглы, если картон — плотный.

3. Отмеряем необходимую длину нити «Ирис», вставляем в пуговку, которая служит фиксатором. Вместо нее можно использовать картон. Длина нити может быть разной, желательно отмерять с запасом, лишние сантиметры потом можно убрать.

4. Вставляем нить в картонный круг с отверстием и завязываем узелок. Таким образом, нить будет надежно зафиксирована: узелком с наружной стороны и пуговицей с внутренней стороны.

5. Приклеиваем картонные круги сверху и снизу к основаниям цилиндра.

6. Далее берём креповую (или как ее еще называют, гофрированную) бумагу и отмеряем необходимый отрезок.
Для конфеты размером как на фото, отмеряем прямоугольник 13 см на 17 см.
Наносим клей на цилиндр и, расположив его по центру бумажного прямоугольника, заворачивам в него.
Скручиваем концы бумаги как у настоящей конфеты.
Подклеиваем при необходимости, чтобы не разворачивались. Слегка сминаем и придаем краям форму.

7. Далее из цветной бумаги создаем прямоугольник для обклейки цилиндра поверх креповой бумаги. Размер его будет таким же, как и размер цилиндра.
Приклеиваем бумажный прямоугольник на цилиндр.
Если в процессе приклеивания образовываются складочки, их можно не расправлять, они придают игрушке еще более винтажный вид.

8. На середину цилиндра приклеиваем кусочек шелка, а поверх его — бумажный цветок.

9. По желанию тонируем края конфеты и саму конфету.
Для тонировки я использую либо поталь, бронзовую или золотую, либо художественные краски в бежево-коричневых тонах: пастель, акрил, масло. Если вообще ничего из перечисленного у вас нет, то можно взять коричневые тени для глаз или скульптор)
Тонирую аккуратно, слегка, чтобы игрушка из винтажной не превратилась в просто грязную.

Винтажная конфета готова!
✨✨✨
И ещё один подарок вам — антикварный
рецепт вкуснейшей сладости
из моей давней книги-сборника “Кулинарное Руководство для куколъ
и их хозяекъ”

Девочки, если будете делать такие конфетки на елку и будет желание поделиться, то непременно показывайте, что получилось, в комментариях)
✨ 🎄Желаю вам приятного творчества и самых волшебных грядущих зимних праздников!

_______________
Дописываю: вы очень тепло встретили этот пост, спасибо ✨ Мне есть чем поделиться с вами, просто так, от души. Поэтому будет ещё один мастер-класс (а может даже и два), ещё проще и быстрее в исполнении, но то, что в итоге у вас получится, подойдет на любую елочку)
Можно заморозить и использовать потом. Можно в суп.
Как раз тогда создавала куклу и книга словно сама пришла ко мне в руки ☺️
Вот эта куколка и текст о ней, ну и эта книга, конечно.
Книжные магазины — это вообще какая-то особая магия, как и библиотеки. В Петербурге есть «Подписные». Вы ведь живете в этом городе? И наверное, знаете это место. Там очень классная команда, ребята периодически снимают такие атмосферные ролики про издания, просто мини-фильмы ❤️
Конфеты попробую сделать, хотя украшение не в моей стилистике, но знаю, того, кто точно оценит и будет рад. Это же удовольствие сделать что-то своими руками к празднику! Сразу вспоминается детство, сбор фантиков в течение года, страсти и торг с обменом двойных экземпляров и как из них зимними вечерами с мамой клеили цепи для новогодних украшений…
И печенье осилю… чернослив есть в наличии, проверила.
Кстати, по Вашей «наводке» приобрела «Мир забытых вещей» Прокофьевой.
С удовольствием читаю/перелистываю под настроение.
Про фантики, да… У меня было все то же самое, жаль только эта коробка не уцелела, и остался только один фантик, от шоколадки)
Рада, что издание понравилась. У меня при слове «книга», особенно бумажная, глаза сразу вспыхивают как огни))) Особенно если она настроенческая, как их называю.
Очень увлекательно!
Прямо повеяло приближающимися Новогодними праздниками!
Вот бы еще таких постов!
Про «ещё таких постов», возможно, кто-то из девочек тоже опубликует что-нибудь подобное. Если именно про мои, то можно, конечно, попробовать ещё парочку. У меня есть в запасе ещё один мк, невероятно простой, но точно подойдет всем без исключения)))
и вспомнилось как пару лет назад мы с дочкой копались в бабулиных сундучках и нашли совсем уж старенькую «конфетку», наполовину развернувшуюся, решили ее перезавернуть, внутри естественно оказалась половинка тетради по физике годов 50-х, дочка смеялась что и в те далекие годы, и сейчас в школах рассказывают про «количество теплоты необходимой для плавления» :)
Спасибо, Алёна! ✨
Но еще остался в памяти мой питерский период жизни, когда в старых кондитерских и фирменных магазинах все местные покупали печенье оучной работы поштучно (и маленькие пироженки).
А «конфеты» — очень даже хорошая идея для интерьерной елки в других комнатах дома. Их можно сделать много много.
И для офисной елки — вполне. Можно всех занять на полдня — вот вам и корпоративное занятие
Это ж вааще)))))
Про «конфеты». Да, здесь вариантов множество. А в офис как делала однажды сама, ибо мне очень сложно дарить формальные дары кому угодно, творческий мозг покоя не дает)). Так вот, сделала определенное количество таких конфет, размером гораздо больше и они были полосатые. В каждую конфету положила сюрприз и поздравление от Деда Мороза. Оно было небольшое, но персональное, сама придумывала, с учетом каких-то общедоступных моментов, ну например:
«Здравствуй, Славик!
Спешу поздравить с наступающими зимними праздниками!
Знаю, как непросто тебе было справиться с поставленной рабочей задачей, результат оказался не таким, каким от тебя ждали. Но, ты все равно большой молодец! А, жизнь — это не всегда про победы, и она все равно прекрасна)
И я приготовил для тебя подарок 🎁 С Новым годом!
Твой Дедушка Мороз»
На каждую «конфету» добавила именную бирочку, только взрослых назвала как в детстве, вот так: Коленьке Д. от Деда Мороза или там Ирочке Б. И положила эти конфеты на видное место. Каждый искал свою.
Это был сюрприз. Эмоции помню до сих пор, было очень трогательно ❤️
😀😀😀😀😀😀😀
Ничего, кто то должен быть и худым
А с офисными «конфетами» — да, здорово. Сразу все в детство впали
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины…
Ожидание счастья и праздника
Печенье тоже будем готовить, я за любую совместную деятельность с ребёнком. Поймала себя на мысли, что фунты в рецепте совсем не смущают. Видимо, уже привыкла жить с фунтами и дюймами.
попробую сделать 🤗