18.10.2025

Как отстирать следы солнцезащитного крема от белой хлопковой бязи?

Всем привет! От корейского Trimay UV Protection Sun Cream SPF50+ и нашего The Act имеется вот такая проблема на моих любимых многоразовых масках :

Желтые пятна от крема с SPF
Желтые пятна от крема с SPF

Задача — именно отстирать, а не заменить на новые, поменять крем и т.п.

Уже пробовала твердое мыло (хозяйственное и туалетное), кислородный отбеливатель порошковый и в стике (с замачиванием и в холодной и в горячей воде), больше ничего не могу придумать :(

Может, кто-то уже сталкивался с таким и нашел решение?

Спасибо, что заглянули, и заранее спасибо за советы!

Getta 18 октября 2025, 08:08
Странно.У меня хозяйственное мыло все отстирывает-тональный, жир и прочие загрязнения.Я густо наношу и даю постоять полчаса.Потом в стиралку.Еще очень понравилось средство — Чисто Мыто (Средство для чистки ковров, диванов, стульев, кресел).Тоже наношу на любое пятно (носки, подмышки белых футболок), даю время и стираю.
absolue 18 октября 2025, 08:19
Я тоже наношу много и даю постоять, а потом либо в стиралку либо нещадно тру руками, но увы
leksa-lucky 18 октября 2025, 08:09
Мне помогает только это. Переливаю в ёмкость с распылителем, обильно брызгаю на пятна и оставляю на полчаса, потом стираю как обычно. Удаляются пятна от всех санскринов.
absolue 18 октября 2025, 08:20
Спасибо за рекомендацию, буду пробовать! А распылять на сухую ткань или влажную?
leksa-lucky 18 октября 2025, 08:52
На сухую)
rkolpakova538 18 октября 2025, 09:37
Много чего было от Dr. Beckmann. Все очень нравилось. Жаль, что сейчас нет в свободной продаже.
leksa-lucky 18 октября 2025, 09:43
Я спокойно беру на маркетплейсах.
mustela-nivalis 18 октября 2025, 10:57
Мне вот не помогает(((
Blondinka_Liuda 18 октября 2025, 08:10
А какой отбеливатель кислородный пробовали? У меня единственный есть, покупала по отзывам соседки по дому — то есть, не в интернете отзывы читала, а прямо смотрела на результат — название Белек. Голубая наклейка. Есть у меня пуховик, на него лет пять назад попала кровь из носа, и вроде небольшое пятнышко, но очень заметное, чем только не пробовала — и Ванишами (и розовым и белым), и немецкое средство от Др. Бекманн покупала (дорогое!), и нашим российским БОСом, и хозяйственным мылом для отбеливания, не помогало ничего. А этот — с первого раза помог, пятна больше нет.
Ваниши — неплохие, я их использую на подмышки у рубашек, сначала вывернутые с обратной стороны рубашки замачиваю, перед стиркой, потом в ванне расстилаю так, чтобы можно было налить средство (я лью понемножку прямо из бутылочки) на область подмышек, оставляю минут на пятнадцать, дальше просто начинаю стирать — стираю на руках. Смысл — что нужно простирать на руках после этой процедуры. С рубашками хорошо работает, много раз пробовала и продолжаю. А вот с пуховиком только Белек помог.
absolue 18 октября 2025, 08:22
Вот такие пробовала.
Спасибо, что поделились опытом!
Ульяна Галынская 18 октября 2025, 09:57
На светлом кровь я сразу перекисью заливаю. Жирные пятна, цветной пластилин и тональник — мицеллярной водой, кровь тоже вроде отмывала
Blanche-Neige 18 октября 2025, 09:26
Попробуйте миццеляркой убрать
absolue 19 октября 2025, 06:05
Спасибо за рекомендацию! В ней замачивать нужно, или нанес и сразу смыл?
Blanche-Neige 19 октября 2025, 08:36
нанести, потереть и дальше постирать
marya-ya 18 октября 2025, 09:28
Нужно средство от ржавчины
absolue 19 октября 2025, 06:06
Спасибо за рекомендацию! Оно специально для ткани должно быть, или любое?
Zvezdnaya ... 19 октября 2025, 09:30
до 5 минут. Но раза три.
Zvezdnaya ... 18 октября 2025, 09:30
Я использовала Санокс зеленый(который для сантехники) от пятен санскрина на хлопковом лонгсливе с мыслью — уже все равно вещь испортила, вдруг. Наносила точечно на пятна. И отстирался. Даже цвет полосок не сожрался(тельняшка). Но главное не передержать. И от ткани зависит — тонкий хлопок идет в розовый и всё, испорчено.
К ванишам присоединяюсь, неплохо, но не идеально. Хозяйственное мыло( у меня старый кусок NestiDante) тоже отстирывает, но нужно руками стирать — жестко для современных тканей, можно испортить
absolue 19 октября 2025, 06:07
Спасибо за рекомендацию! А сколько вы держали по времени?
mustela-nivalis 18 октября 2025, 11:00
Помимо выше перечисленного есть такие варианты( использую по очереди). Нашатырь+перекись, силикатный клей, средство для гриля, хлорка.
Нашатырь вообще тема. Им еще офигенно нагар с кастрюль убирать, да и унитаз… я в больших упаковках беру, по несколько литров.
absolue 18 октября 2025, 12:08
А он, нашатырь то есть, разве не пахнет?
mustela-nivalis 18 октября 2025, 13:01
В процессе пахнет. Надо замачивать в тазу, завернув в пакет. Если работы длительные, то маска и очки. Но оно того стоит. Та же посуда идеально отмывается, и не травматично( не надо скрести и драять). Но когда смоется не пахнет-он очень летучий, запах не держится, как от конденсата, например))))) Для тканей, это тоже менее травматично, чем хлорка, кипяток или усиленное трение. Вобщем у меня это одно из сос средств. И мне нравится, что оно работает.
Потому что, бывало, стоит батарея всяких пятновыводителей, ваниши, бекхемы в ассортименте🥲, мыла разной степени хозяйственности, японские- стираешь всем по очереди и ничего не помогает. Сама вещь уже застиралась, просто от того, что ты ее 6 раз постирал в разных вариантах, а толку нет. А тут одно средство и от всего. Да, вонючее, зато одно и с первого раза.
У Бекхема зато классный есть восстановитель цвета, спасает полинявшие вещи, вот это рабочая вещь.
ryshaya 18 октября 2025, 15:26
А поподробнее про технологию с нашатырем для одежды, если можно
mustela-nivalis 18 октября 2025, 16:41
Можно чистым полить, можно замылить, потом полить, можно с перекисью-это уже хардкор. Замачиваю на неск часов. Но на мембране, шелке, шерсти не пробовала. Только обычные ткани. Если есть сомнение по цветам- сначала пробую в незаметном месте.
ryshaya 18 октября 2025, 16:48
Спасибо
Lipstik 18 октября 2025, 11:41
В «Подружке» продается пятновыводитель для воротничков, изогнутая небольшая бутылочка красного цвета, пр-во Китай.
absolue 19 октября 2025, 06:11
Спасибо за рекомендацию! Это же вот такой:
Lipstik 19 октября 2025, 09:30
Да, он. Показался мне сильнее всего того, что у меня было раньше, а я пользуюсь пятновыводителями регулярно
AllaKonstantinova 18 октября 2025, 12:07
Попробуйте fairy, у меня он отстирывает абсолютно любые пятна, даже мазут.
mustela-nivalis 18 октября 2025, 16:41
Я как то машинное масло wd40 отстирывала)))
AllaKonstantinova 18 октября 2025, 18:51
Во во
absolue 19 октября 2025, 06:12
AllaKonstantinova 19 октября 2025, 14:04
Нанес и в стиралку, обычный режим
TalvikkiMarjala 18 октября 2025, 18:14
У меня отстиралось др бекманом от ржавчины. Остальное ничего не брало.
absolue 19 октября 2025, 06:12
Everything Mustend 18 октября 2025, 18:30
азелит от грасс. попробуйте забрызгать и постирать.
absolue 19 октября 2025, 06:13
Спасибо за рекомендацию! А сразу стирать или подержать сначала?
Everything Mustend 19 октября 2025, 21:19
я запшикиваю им разные пятна. ну вот начинаю грузить машину и осматриваю вещи. если нашла что-то где-то, то попшикала и кинула в машинку. ну заложила бельё, порошок, кондиционер там и включаю стирку. долго не держу. сначала мне подсказали так отстирывать желтые пятна и дезодорант из подмышек на белых футболках, потом я рискнула на цветных. у меня с цветами ничего не случилось. на черных правда не пробовала так делать. могу на рубашке забрызгать так воротничок и манжеты. один раз полотенце набрызгала махровое, так после стирки цвет как новый стал. потом сидела в разных обсуждениях. многие при стирке используют азелит для борьбы с различными загрязнениями.
absolue 20 октября 2025, 09:53
Спасибо, поняла!
Мила Милованова 18 октября 2025, 19:11
Попробуйте гель белизна 3 в 1
Уберет все на свете
absolue 19 октября 2025, 06:13
Мила Милованова 19 октября 2025, 14:08
Намочить маску водой и полить гелем, распределить его по поверхности и подержать
natalia_hit 18 октября 2025, 19:55
Я отстирываю желтые пятна от химических санскринов Salton от пятен пота и дезодоранта, использую по инструкции
absolue 19 октября 2025, 06:14
Мила Милованова 19 октября 2025, 14:07
Н…
Luckypup 18 октября 2025, 23:15
Перкарбонат натрия ака кислородный отбеливатель, но не просто замочить, а по старинке кипятить в кастрюльке до удаления пятен. Плюс дезинфекция. Минус очень муторно, но отбеливает всё и отстирывает от всего, кроме крови, но там механизм стирки совсем другой.
absolue 19 октября 2025, 06:15
Спасибо за рекомендацию! Увы, у моих масок есть резинки, и они от кипячения растягиваются :(
CurlyV 18 октября 2025, 23:31
Мне хлопковое белое платье от жёлтых пятен санскрина только доместос помог отстирать. Нужно выбирать тот, который подходит для одежды (см. инструкцию на упаковке), они разные
absolue 19 октября 2025, 06:15
CurlyV 19 октября 2025, 09:55
Нужно развести в воде и замочить. В инструкции есть точные пропорции и время замачивания.
natalia_hit 19 октября 2025, 07:58
Я покупаю Salton от пятен пота и дезодоранта, отстирывает все пятна от химических санскринов
Maria Kataeva 19 октября 2025, 23:51
Тут года три назад была такая тема в чилауте, может найдете. Знающие люди сказали что это от какого-то конкретного хим. УФ-фильтра, который при стирке вступает в реакцию с примесями железа в водопроводной воде.
Советовали Dr. Beckmann который от пятен ржавчины, но лично на моей одежде, он ничего полностью не отстирал, хотя конечно получше на вид стало, по-сравнению с другими неспециализированными пятновыводителями типа Ваниш, которые вообще не помогали.
absolue 20 октября 2025, 10:04
Спасибо, нашла, даже две (оставлю ссылки на всякий случай, вдруг кому пригодится):

kosmetista.ru/blog/chillout/130667-spf-bez-podstavy.html
kosmetista.ru/blog/chillout/124422-nepachkayushij-sanskrin-dlya-tela.html

Насчет конкретного хим. УФ-фильтра вроде пишут, что это авобензон, но я не нашла его в составе своих санскринов.
И оказывается, у некоторых эти пятна через несколько лет сами исчезают
Victoria_K 20 октября 2025, 02:19
Хотела посоветовать профхимию, но блин… это ж маска. И лицо. А проф химия — она ядерная.
Как бы можно и автомобильными салфетками для салона потереть. Или есть в магазинах профессиональной химии такие штуки типа пены или спрея, которые чистят сухую ткань (обивку мебели, текстиль офисный, шторы, бильярдные столы) — по типу нанес, подождал и убрал тряпочкой.
Но после этого надо либо хорошенько вымочить и перестирать в безопасном мягком средстве (лицо как никак и маска все же создает тепловой эффект даже небольшой), либо этот способ не годится.

В любом случае, этот момент учитывайте, когда используете агрессивную химию.
Чтоб на коже не было раздражений
absolue 20 октября 2025, 10:06
Спасибо за рекомендацию! Да, на лицо жесткую химию и правда не хочется, а я ж в этих масках еще и говорю непрерывно по полтора часа, так что оно еще и в легкие может отправиться