18.09.2025

Кутикула, остановись

Всем доброго времени суток! Девушки, пытаюсь перейти на необрезной маникюр, но дела идут со скрипом. Проблема в активно растущей кутикуле и околоногтевых валиках. Давно заметила, что масла только сушат мне кожу, активно использую крема, воски, но воз и ныне там… Подскажите пожалуйста, что вам помогало справиться с такой проблемой?

Victoria_K 18 сентября 2025, 19:17
Я как обрезала, так и обрезаю, но с ремувером. Раз в неделю — полторы убираю стабильно
TA_SHI 18 сентября 2025, 19:43
Я тоже пытались перейти на необрезной, но моя нервная система не выдержала. Забила и обрезаю, иногда с ремувером, иногда с замачиванием. Раз в месяц комби у мастера.
Victoria_K 18 сентября 2025, 21:11
Я с ремувером хоть себя не режу, если, конечно, не отвлекусь.
Не, ну правда. Ногти, знач, хотим, чтоб хорошо и быстро росли, а кутикула на месте стояла… так не бывает
VikKver 18 сентября 2025, 19:35
Постою послушаю. Через день приходится маникюр корректировать.
AnnaMurr 18 сентября 2025, 19:53
Не всем подходит необрезной маникюр, в случае с толстой и грубой кутикулой он будет просто не эффективен. Но если очень хочется, то пробуйте периодически шлифовать боковые валики пилочкой, не срезайте их, а просто шлифуйте. Еще можно попробовать наносить ремувер на зону кутикулы и отодвигать ее апельсиновой палочкой. Может за несколько несколько процедур кутикула будет меньше нарастать. Подумайте еще, может вы используете какую-нибудь агрессивную бытовую химию, которая сушит вам руки. Присмотритесь к средствам, содержащим ланолин, он хорошо размягчает и восстанавливает кожу.
yshandel 18 сентября 2025, 19:55
Попробуйте ланолин обыкновенный, я лет десять обрезала все свое прущее на дрожжах безобразие, а тут начала втирать и уже три года про ножницы не вспоминаю.
Елена Ставер 18 сентября 2025, 19:59
В таких же попытках как и вы, автор, пытаюсь усмирить боковые валики и кутикулу.
Пока опытным путём отметила улучшения от использования: масла монарды и на ноготь, и на кутикулу и на боковые валики, ремувера кислотного раз в неделю или полторы, и крема для рук и кутикулы Florganica (появился на вб) у него очень богатый состав, своих денег стоит.
Не скажу, что прям все идеально, это процесс небыстрый, но динамику хорошую наблюдаю и надеюсь выйти на домашний необрезной маникюр и красивые ухоженные руки.
Zefirka_Vi 20 сентября 2025, 04:14
Подскажите, пожалуйста каким ремувером пользуетесь?
Елена Ставер 20 сентября 2025, 04:24
MILV good buy cuticles (мягкое лезвие) с мочевиной
SVIATLANA 18 сентября 2025, 20:05
Живу с необрезным маникюром всегда.
Много средств перепробовал за время жизни.
Последнее, что меня впечатлило — это крем для кутикулы EMI. Я прочитала сдесь же в чилауте, кто-то из девушек написал, огромное Вам спасибо, благодарю от души… Этим кремом я намазываю ноготь, кутикулу, валики у меня в порядке, мне не надо, в течении дня. Бывает иногда его на ночь, бывает другие.
На ночь на руки использую кремы для рук' Shiseido Advanced, dr. Jart + Ceramidin, их же втираю и в кутикулу. Работы домашние только в перчатках, я даже салатик режу в перчатках.
Мне кажется, сейчас легко это сделать, столько инфы. Я осваивала эту тему самостоятельно, ещё в прошлом веке, 🤗
Victoria_K 18 сентября 2025, 21:14
Я люблю на руки Геволь — оживляющий бальзам с авокадо или крем «молоко и мед». Пофиг, что это для ног — они классные.
Ну и Гибробаланс — и крем и более жидкий, лосьон. Эти и на руки и на пятки, а лосьон — на тело
Galina_Osyka 18 сентября 2025, 21:19
Я тоже всё делаю в перчатках. Сначала только посуду мыла и с химией, а потом уже и пыль вытирать, и готовить… У меня и ногти, и кутикула очень чувствительны к воде и химикатам, никакой крем не спасёт, проще надеть перчатки.
RAGE 19 сентября 2025, 21:42
Думала, я одна такая, кто трёт морковку и режет огурцы в перчатках
Yera 19 сентября 2025, 22:03
Я тру все, включая морковь, в перчатках. Потому что я боюсь травмировать пальцы. А то блюдо получится с человеческой кровью :) Как-то я часто об терку обдираю пальцы.
AmiraT 20 сентября 2025, 23:15
А у вас отдельные перчатки для всего?
У меня пока для посуды одни, для пола другие, для пыли третьи, для сантехники ещё одни.
Для еды, наверное, удобны будут одноразовые 🤔
SVIATLANA 21 сентября 2025, 00:50
У меня много одноразовых медицинских перчаток, они удобные по размеру руки, в них готовка(но я мало готовлю), бывает иногда пыль, другие одноразовые перчатки, такие, как в супермаркетах лежат для использования покупателями, тоже могу что то делать, ну, и наношу крем-масло на кутикулу, ногти, крем на руки, наверх эти перчатки, это перед сном. Для всех хоз нужд, которые я мало делаю(либо техника, либо муж) перчатки нитриловые, свой размер. Да, это будут разные, для разных видов работ.
Rattari 22 сентября 2025, 10:41
В сложный жизненный период пришлось поработать в гастрономии. Привычка к перчаткам на кухне быстро образуется, держу на кухне коробку нитриловых неопудренных 100шт, меняю по мере смены процесса (после овощей могу ополоснуть и продолжить работать, после мяса, рыбы, мытья посуды — однозначно выбрасываю и надеваю новую пару). Ибо аллергия на латекс. Руки целее, никаких рецептов для отмывания от картофеля и т.п., а про свеклу и синюю капусту вообще молчу ))
Amandamariposa 18 сентября 2025, 20:24
Пилки и пилочный маникюр (даже скорее просто пилка мягкая)-мое решение такой же проблемы.
Я еще и сразу отдирала раньше, если что где отрастало/цеплялоось, сейчас подпилю, и красота.
Совсем в начале я просто перестала отдирать и мазала бесконечно, но не мое, мне надо, чтобы было убрано лишнме, особенно боковые валики бесячие, но не отрезанием. А вот пилочкой красота.
Ну и мазать/отодвигать параллельно, да)
Реально меньше кутикула стала со временем нарастать, особенно когда слежу лучше.
Nastasa 18 сентября 2025, 20:32
После каждого мытья рук, посуды, принятия душа, в общем после всего, что связано с водой просто отодвигаю кутикулу. На ночь обязательно втираю воск. За полтора месяца кутикула перестала активно нарастать.
graceful_art 18 сентября 2025, 22:38
Обрезаю кутикулу где-то раз в 3 недели. Не в ноль, и раз в неделю прохожусь ремувером.
Валики подпиливаю пилочкой.
Не вижу смысла переходить на необрезной, если ваша кутикула активная.
NadiaBeautyLover 18 сентября 2025, 23:49
У меня секрет один — отодвигать, предотвращать любое нарастание. Как только хоть чуть-чуть расслабилась, все тут же зарастает
jenniejakobs82 19 сентября 2025, 01:27
У меня тоже с переходом на пилочный маникюр кутикула стала меньше расти и налипать
Qtata 19 сентября 2025, 02:12
Дополните уход мочевиной, например крем уродерм 1-2 раза в неделю сначала самостоятельно под пищевую пленку на кончики пальцев тонкий слой на час (потом смыть), а далее дополнительно к Вашему обычному крему (лучше на ночь). Есть готовые крема с мочевиной, но они обычно менее эффективны, их лучше использовать уже потом, после решения проблемы.
LidiyaM 19 сентября 2025, 21:31
Плюсую, единственное, что мне помогло. Есть еще ремуверы с мочевиной, очень хорошо помогают
Qtata 19 сентября 2025, 22:22
Согласна. Давно перешла на ремуверы с карбамидом (мочевиной), как более эффективные, физиологичные и не агрессивные (ожог ими получить невозможно), есть даже увлажняющие. Но самостоятельно такой ремувер проблему на решит, хотя точно будет полезным в переходный период. Потом может и вообще на понадобиться. 🥳
Robertinka 19 сентября 2025, 05:51
У меня толстые сухие валики пока не нашла средство
Kashaslimonom 19 сентября 2025, 07:51
У меня уже много-много лет привычка отодвигать кутикулу другим ногтем, когда задумалась, например...😄 такая профилактика дала результат, что у меня вообще кутикула почти не растёт…
Marina0827 19 сентября 2025, 11:30
Вот аналогичная ситуация. В муз школе нельзя было отращивать ногти, а я всегда о них мечтала и, чтобы ногтевая пластина казалась длиннее, я отодвигала кутикулу, аж по несколько раз в день. С детства. Как закончила музыкалку, начала отращивать ногти, но желание иметь длинную ногтевую пластину осталось и я так и продолжаю отодвигать кутикулу. Результатом оказалось, что у меня не растет кутикула
Yera 19 сентября 2025, 12:04
Ничего никогда не отодвигала, но кутикула тоже не растёт. Слушая знакомых о страстях вокруг кутикулы, всегда считала, что именно обрезной маникюр провоцирует её рост.
littlesandmouse 19 сентября 2025, 08:07
Попробуйте опиливать мягко боковые валики стеклянной пилкой, а потом пройтись по ним бафом, чтобы заполировать.
Tanushka78 19 сентября 2025, 08:32
Кутикула — дело индивидуальное. У моей мамы она вообще не росла и не растет, поэтому она ее вообще никогда не обрезала. А у меня она с детства нарастает. Есть мнение, что чем меньше обрезать, тем меньше она будет расти, а потом и вовсе перестанет. Не уверена. В детстве я конечно ничего не обрезала, а она все равно так же росла, и на ногах кстати тоже. Я делаю обрезной, не вижу для себя смысла терпеть и не резать. Были попытки пилочного, но либо надо самой хорошо технику изучить, либо искать профи т.к. есть риск перепила ногтей у основания. По уходу только методом подбора. Вон выше пишут про ланолин, с ним я для себя не заметила разницы по сравнению с другими уходовыми средствами. Если выбирать, что мне комфортнее всего были воски. Потом случайно купила в УР масло и мне прям зашло настолько, что уже два года только им пользуюсь, а до этого масла сушили обычно
RAGE 19 сентября 2025, 21:39
Я тоже с детства с толстой кутикулой и грубой кожей пальцев. У мамы всё не так, прямо как Вы пишете.
Так что, вероятнее всего это врождённое, как структура волоса
jjjjkkkk88 19 сентября 2025, 09:24
Убрать любую травматизацию (опил обрезание ремуверы). Крем после каждого мытья. Масло только на крем или влажную кожу, логично что масло не увлажняет, в нем нет воды. Масло лучше под ноготь и делать массаж. Я делаю каждый день на ночь, занимает 30 секунд. После отодвигания кутикулы пушером каждый день проходиться палочкой под валиками, и там где растет кутикула тоже. Только таким образом ее никогда не будет, и состояние рук(и ног тоже!) всегда будет идеальным.
Масло кстати нужно тоже хорошее, чисто растительное и густое.
Alena_Bliss 19 сентября 2025, 10:07
для начала выявить причины сухости — априори это НЕ генетика и НЕ наследственное и т.п. :)
пока режете/пилите кутикула будет расти — любая даже минимальная травматика будет давать сухость и шелушения хоть улейтесь маслами/кремами :)
исключить любые контакты с химией, ковыряния «на нервах» и проч., в идеале — выключить «режим золушки» :)
cudriavaya 19 сентября 2025, 12:12
Я, когда переходила на необрезной маникюр, первое время обрезала ровно половину кутикулы. Если срезать ее начисто, то она будет опять сильно нарастать, а так я оставляла тонкую полосочку и так постепенно она привыкла, теперь только ремувер
RAGE 19 сентября 2025, 21:36
Плюсую к комментариям выше. Необрезной – это для тех, у кого кутикула тонкая и не нарастает. Если это не про вас – не мучайтесь))
У моей мамы вообще не растёт ни кутикула, ни птеригий. Кожа рук тоненькая, аж просвечивает, никаких огрубений, хотя она перчатками не пользуется. У бабушки были точно такие же руки.
А у меня наоборот. Я с детства мою посуду в перчатках, но сколько себя помню, всегда была очень толстая и грубая кожа на руках, а вокруг ногтей вообще как наждачка. Педагоги по ф-но ругались, что у меня пальцы как бы «стучат» по клавишам из-за грубой толстой кожи.
Кутикула нарастает моментально, поэтому необрезные истории – вообще не для меня.
MilaPopova 20 сентября 2025, 04:54
Евро-маникюр не будет работать на грубой кутикуле и валиках, хоть сто лет его практикуй. Все кремы/воски/масла помогут лишь отчасти. Если дана толстая грубая нарастающая кутикула, хоть что с ней делай, а тонкой она не станет.
10 лет работаю мастером маникюра. Руки вижу всякие разные, с разными бытовыми условиями. У кого-то 3-4 недели, а как только сделали. Хотя вся работа по дому без перчаток. И огород впридачу. У меня лично на любом виде маникюра при всём моем уходе через неделю можно делать снова. Но у меня и пятки грубеют быстро и в целом все признаки гиперкератоза.
Из всего многообразия средств вижу эффект от мочевины (я втираю крем для ног с 10%) и от кислот (в идеале несмываемый пилинг для лица/тела/непосредственно для кутикулы на ночь, крутой был у cnd, есть ли сейчас — не знаю). Плюс мягко, но часто отодвигать полотенцем после душа.
Валики только пилить, не резать ни в коем случае.
Ну и попробовать необрезной с полгода и принять результат, если не подойдет. Не для всех этот маникюр, увы.
Marina Mogoutchaia 20 сентября 2025, 12:43
Бальзам straderm
Gerafilinni 20 сентября 2025, 16:41
У меня тоже есть проблема и я, в целом, опробовала все (кроме пары конкретных средств) без особых успехов. У меня почему-то оставалась надежда на аппаратный маникюр, я даже хотела приобрести домашний приборчик и набор фрез (благо, на Косметисте были обсуждения и посты). Как думаете, вариант ли это? Или те же яйца (опилы пилками) вид в профиль?
Qtata 20 сентября 2025, 19:33
Да, те же «яйца», только более трудоёмкие, дорогие и травматичные (в первое время). Но даже при хорошем навыке и отличном качестве маникюра кутикула никула не денется и частота обработки сокращается минимально (личный опыт).
Gerafilinni 20 сентября 2025, 20:01

Qtata 20 сентября 2025, 20:55
Я выше описала решение, которое использовала сама. Оказалось насколько эффективным, настолько и простым, и доступным.
Gerafilinni 20 сентября 2025, 21:14
Я использовала уродерм. Мне его для решения другого вопроса прописали, но я пробовала и на пальцы. Вообще не поняла эффекта. (Проблему, которую лечила, тоже не решил. Может у меня кожа не очень восприимчива).
Qtata 20 сентября 2025, 21:47
Секрет в том, что его надо обязательно закрывать (пленочкой, например, или тонкими полиэтиленовыми перчатками и тп), аппликации делать не чаще раза в 5-7 дней на 30-60 минут. Просто наносить почти бесполезно.
Gerafilinni 20 сентября 2025, 21:51
Ааааа… Я точно не закрывала. Что ж дерматолог мне не посоветовал! Надо будет попробовать. Спасибо!
Мексиканский Тушкан 21 сентября 2025, 14:10
Ничего, подрезаю через день
Hypnotic 22 сентября 2025, 11:35
Кутикула не беспокоит, но хожу на маникюр всё-таки обрезной — валики приводить в порядок, прошу не трогать кутикулу. Нашла мастера, который слушает меня и делает всё, как нужно. увлажняю воском, кремом для рук или маслом, один фиг валики есть и будут)
Не делаю гель-лак
Ikky 23 сентября 2025, 21:38
Помогает отодвигание (после крема на ночь) каждый божий день. Тогда не нарастает. Стоит начать пропускать — и всё нужно начинать заново.
IrinaUl 26 сентября 2025, 10:28
Попробуйте следующую схему: сделайте обрезной маникюр, затем 7 дней наносите средство для удаления кутикулы и отодвигайте апельсиновой палочкой. Через семь дней может возникнуть необходимость подрезать какие-то участки кутикулы, но не срезайте кутикулу целиком — вы формируете защитный валик. На второй неделе продолжайте использовать средство для удаления кутикулы и апельсиновую палочку через день. Затем 1-2 раза в неделю. Средство для удаления кутикулы на кислотной или щелочной основе, то после отодвигания кутикулы оно смывается водой и наносится крем. Если боковые валики грубые, то их опиливают пилочкой до обработки кутикулы. Вообще, после обрезного маникюра начинается интенсивный рост кутикулы, она прирастает к ногтевой пластине и вместе с ростом ногтя растягивается, и в какой-то момент лопается… Поэтому важно отодвигать и шлифовать, и, конечно, ухаживать кремом. Я была удивлена, когда начала делать маникюр по ПЯТНИЦАМ: исчезли заусенцы и маникюр сохраняется дольше. Пятница — хороший день для маникюра согласно лунному календарю 😌!
slastenka 26 сентября 2025, 23:06
Перешла на пилочный маникюр и постоянно увл.кутикулу. В итоге сейчас подпиливаю её раз в мес и то для галочки.
mashamazyt 30 сентября 2025, 17:44
онлайн-курс по пилочному маникюру, желательно с обратной связью и с чатом для собственной мотивации.
на ежедневной основе отодвигать кутикулу палочкой + уход за руками и кутикулой утром и/или в течение дня, а также перед сном (каждый день! чем больше, тем лучше. у меня прямо напоминание стоит в приложении с ежедневными делами, пока не сделаю — галочку не ставлю).
продукты, от которых вижу эффект и которые мне нравятся в применении: Manucurist Complet Serum, Mavala Cuticle Cream, Mavala Nailactan, йогурты для кутикулы и воски от Манки33. масла для кутикулы Вы уже исключили 👍возможно нужен крем для рук с мочевиной, но не выше 5%; если выше, то обратный эффект может быть.
Lera193 02 октября 2025, 10:42
Есть такая кутикульная пилочка royal tools, можно загуглить. Я избавилась с ее помощью от сухой кутикулы и валиков! Даже если подсыхает кожа, за 2 секунды спиливаю и всё! У меня теперь нет проблемы!
Qtata 03 октября 2025, 21:06
Поддерживаю, при этом она более эффективна и деликатна, чем аналогичная Schere nagel.