17.09.2025

На что вы снимаете?

Предлагаю пообщаться на тему того, кто как делает фото для постов. На что снимаете? Какие у вас фотокамеры/объективы/линзы? Хотели ли бы обновить свою технику? Если да, то рассматриваете к покупке?

Особенно приветствуются в комментариях красивые снимки, сделанные с помощью вашей фототехники. Поэтому тема не только для авторов, но и для читателей Косметисты.

Картинка для привлечения внимания, конечно😀

katarinika 17 сентября 2025, 18:19
У меня есть простенький никон 3200, но снимаю на китайский андроид Tecno Camon. Т.к щас нет возможности грузить фото с фотоаппарата. Хвастаться особо нечем)) хотелось бы айфон, конечно, но он вне досягаемости бюджета (пока что).
RAGE 17 сентября 2025, 18:21
Грузить фото с фотика можно на телефон с помощью кард-ридера с Type-C. Мне самой лень включать комп, кидаю фото с камеры сразу на Айфон
katarinika 17 сентября 2025, 18:39
Звучит как что-то на сложном…
RAGE 17 сентября 2025, 18:41
Почему? Погуглите кард-ридеры для смартфона, они копейки стоят)
katarinika 18 сентября 2025, 05:53
Заказала картридер))) попробую так.
RAGE 17 сентября 2025, 18:41
Айфон (по секрету) снимает хуже, чем Ваша зеркалка..)
katarinika 17 сентября 2025, 18:48
На айфон селфи проще делать 😉
RAGE 17 сентября 2025, 18:51
Селфи да.
Но, во-первых, селфи нужно только чтобы общий образ с макияжем показать.
Во-вторых, селфи можно нормально сделать с любого телефона.

Для фоток без макияжа, кожи лица и пр. зеркальная камера подходит намного больше
katarinika 17 сентября 2025, 19:46
Для фоток без макияжа, губ, глаз и т.д, в любом случае телефон использовать удобнее, лично мне. Я плохо вижу, и присматриваться в зеркало, что там отображается в видоискателе камеры, для меня провальный вариант. Поворотный экран рулит, но в моем Никоне его нет. Так что продолжаю хотеть айфон 😄
RAGE 17 сентября 2025, 19:48
Было бы желание) научиться/приноровиться всегда можно.
До прошлого года у меня тоже было плохое зрение.

С Айфоном тоже возиться нужно, чтобы фотки были достойного качества.
Он только архитектуру/цветочки снимает хорошо, а вот лицо, макияжи… тоже нужно ракурсы выбирать, расстояние и пр. Возни более чем достаточно
katarinika 18 сентября 2025, 05:55
Например, вот фото на телефон
katarinika 18 сентября 2025, 06:02
И фото на никон
Vaigosh 18 сентября 2025, 07:48
Ващеее 😍 Кать, а твоему никону нельзя отдельно поворотный экранчик докупить? Я вроде видела такие приблуды в продаже.
katarinika 18 сентября 2025, 07:53
я о таких даже не слышала, чтобы поворотный экран отдельно продавался. Его же как-то подключать нужно к аппарату, а там вроде и разъема под это дело не предусмотрено…
Вот, по совету Агнии заказала картридер для телефона))) попробую фотки с фотика напрямую в телефон сбрасывать.
Vaigosh 18 сентября 2025, 07:52
Во, я щас погуглила, вроде как есть внешний монитор, который устанавливается на башмак, и крути его сама, как хочешь. И ещё пишут, что есть приложение для смартфона, которое коннектится к фотику через вайфай, и ты сможешь на телефоне себя видеть)
katarinika 18 сентября 2025, 07:54
хе, надо же. поищу, что за штука такая. спасибо!
Vaigosh 18 сентября 2025, 07:57
Я нагуглила FEELWORLD F5 Pro V4, но, как я понимаю, есть ещё и всякие другие производители/модели, я уже глубже не стала копать. По деньгам чуть кусаче, но явно дешевле, чем айфон 😁 а толку, имхо, будет больше, хотя у тебя и на телефон предметка огонь. Но зато так можно будет и себя в хорошем качестве снимать)
katarinika 18 сентября 2025, 08:24
во, спасибо! цена, канешшшш, «праздничная», но я подумаю в эту сторону.
кстати, нашла тут магнитный экран для селфи на основную камеру телефона, вот это тоже интересно, его я точно куплю.
RAGE 18 сентября 2025, 08:33
А чем обычное зеркало на подоконнике хуже?)
Всё же видно)) и бесплатно (почти)
katarinika 18 сентября 2025, 08:57
я в него плохо вижу. пробовала прикреплять зеркало на прищепке к телефону, все равно лажа получается
Vaigosh 18 сентября 2025, 13:32
Ну хотя бы тем, что зеркало с собой не возьмёшь 😁 я вон пытаюсь делать фото в кабинете косметолога в процессе всяких процедур, но на селфи-камеру такая лажа получается, если честно.
Vaigosh 18 сентября 2025, 13:30
Ооо, какая огнищенская штука! Блин, почему я раньше о ней не знала?!
BlushBunny 29 сентября 2025, 03:17
Тоже думала над экраном, но немного погуглила и нашла бесплатное решение. Можно использовать второй телефон или планшет. Нужно установить программу на оба устройства, Apowermirror. И с одного устройства транслировать экран на другое.

И есть такой же как у вас Никон. Сто лет не доставала… Насколько помню, к нему через шнур можно было подсоединить монитор ПК, ноут.
RAGE 18 сентября 2025, 08:33
Классные кадры
guigne 18 сентября 2025, 08:53
Петербург прекрасен🥰🥰🥰🥰
BlushBunny 29 сентября 2025, 03:21
Красиво. Прямые руки важнее техники
Madame_Medvedishna 17 сентября 2025, 19:51
Я почти всё снимаю на Sony a99, объектив Sony 50mm 1.4 плюс набор макроколец, отражатели. Редко достаю любимый Canon Mark 3, у него нет поворотного экрана как у Sony, макияж снимать практически невозможно😢
Для предметки кольцевая лампа, лайтбокс Sanoto K50, фотофоны.
Обновлять технику не хочу и не планирую.
Ну и несколько фото из постов. Каждый раз грущу, что сайт немного ужимает качество😢

RAGE 17 сентября 2025, 19:53
Ну Вы профи
Талант есть талант)
У Вас безумно красивые снимки, очень мотивируют к тому, чтобы начать разбираться в предметке
Madame_Medvedishna 17 сентября 2025, 20:43
Спасибо большое! Очень нравится фотографировать предметку😍
Victoria_K 17 сентября 2025, 20:06
Красиво
Victoria_K 17 сентября 2025, 20:08
У меня более правдиво получается, когда в качестве фона — золотой чемоданчик Эстее Лаудер. На нем и снимаю, когда надо в чилаут чего то показать.
Остальное — не умею.
RAGE 17 сентября 2025, 20:11
Золотой чемоданчик в студию!
Victoria_K 17 сентября 2025, 20:20
Вот, навскидку
RAGE 17 сентября 2025, 20:21
Эффектно)
И туфля красивый
Victoria_K 17 сентября 2025, 21:21
Эх, на тот момент это был и аромат новинка (роскошный) и туфлЯ из новой коллекции…
saharok_999 17 сентября 2025, 20:46
У меня все ещё Nikon D5300. Купила объектив никоновский макро 105 мм. До этого снимала на 50 мм + макрокольца. Обновить фотик очень хочется, но пока денег свободных на это нет :( Свет всегда от окна, спецприборов нет.

Все фото для постов за этот год сделаны на 105 мм)
RAGE 17 сентября 2025, 20:48
Свет от окна самый кайфовый! Ну, лично я так считаю)
saharok_999 17 сентября 2025, 20:52
Поддерживаю)
JJlovesmakeup 17 сентября 2025, 20:51
У меня телефон) Redmi Note 13 Pro, в принципе нравится, но на профессиональную камеру я снимать не пробовала
RAGE 17 сентября 2025, 20:52
У мамы такой, хорооош) Она им прямо очень довольна!
Хотя фотки не делает. Но работает очень быстро, сама поражаюсь.
JJlovesmakeup 17 сентября 2025, 21:36
Да, он быстрый)) Но мне нужна была камера, не искажающая цвет, я свои картины тоже фоткаю, там прям важно не соврать в цветах
Lerakaramelka 18 сентября 2025, 17:05
У меня 10, устраивает.
gALBina 17 сентября 2025, 21:02
Фотографирую на телефон, пока всё сложно
RAGE 17 сентября 2025, 21:04
Сынок такой хорошка!
По-моему, отличные снимки и камера, очень даже!
gALBina 17 сентября 2025, 21:08
Большое спасибо   случайно его прикрепила со всеми фотками, называется решила пересмотреть фото🙈
ShaLenka 17 сентября 2025, 21:36
Все снимаю на айфон. Сейчас 15. Легко, удобно, всегда при мне, удобно в поездках. Но! Снимать макияжи на себе, тот ещё квест.
RAGE 17 сентября 2025, 21:49
Тысячу раз да)
Айфон прекрасен в поездках. Люблю снимать всю красоту природы и архитектуры именно на него.Но вот с макияжами… как бы помягче выразиться… совсем не то пальто
Olgagavlovich 18 сентября 2025, 17:09
Какой козёл импозантный👍
ShaLenka 17 сентября 2025, 22:09
Да! Природа, архитектура, ночные съемки — супер) С лицом — начинаются проблемы)))
RAGE 17 сентября 2025, 22:11
Шикарные фото!
ShaLenka 18 сентября 2025, 08:02
Спасибо)
JustAsh 17 сентября 2025, 22:17
Обновилась в этом году на Huawei mate 70 pro. Пока что очень нравится!
Но как и большинству телефонов, для хороших снимков ему нужен хороший свет. Точнее, он умеет прилично снимать ночью, если включен ночной режим и вот это всё, но вот если сумерки и тусклый свет, то качество фото сразу же падает. Из плюсов — есть хорошее макро, с ним удобно фоткать, например, макияж глаз или ловить шиммер в лаке для ногтей (хоть и не всегда ловится, конечно  ). Но тут же и минус макро режима: текстура кожи получается просто ужасной, малейшие морщинки, рельеф, волоски, запавший консилер, микрошелушка на коже и т.д. все дружно получают +100 к выделению, увеличенная резкость не щадит никого и ничего)
Да и вообще в целом при съёмке лиц надо следить за резкостью: иногда камера и ии алгоритма её слишком щедро накидывают, и см выше про жуткую текстуру… Слишком сильное сглаживание на постобработке тоже нехорошо, и нужно его выключать, иначе сделает на лице блюр блюрович. Короче, нужно увеличивать фото и смотреть на текстуру перед публикацией, а макро тщательно кропать и вручную убирать самые жуткие места)

Вот примеры и фото макияжей, и природы всякой, традиционно, природу камера как раз любит)
RAGE 17 сентября 2025, 22:44
Сколько красоты, слов не хватает!
Huawei мастерски снимают, вот уж правда. Макияжи кстати тоже, очень чётко и красочно. Мне всё понравилось)
PS – чайка как обычно, смотрит на нас как на… ну вы понели
JustAsh 17 сентября 2025, 22:52
Вообще люблю хуавей, в частности и за их камеру и цветопередачу)

Макияжные фото я, естественно, сюда вставила те, что удачнее вышли, а так всё по классике: делаешь штук 20-30 (в лучшем случае) фото одного мейка, потом три четверти из этих фото в ужасе удаляешь, из остальных уже можно что-то нарезать

PS Да-да! Типичная чайка
Vaigosh 18 сентября 2025, 04:12
Так, я чота нипонял, почему вас в числе авторов до сих пор нет. Не знаю, чем вы там таким важным заняты, но бросайте все и садитесь писать 😁
JustAsh 18 сентября 2025, 10:48
Я как-то забросила косметисту, есть такое
На сфоткать макияж и растечься полотном про «красный какой-то недостаточно красный, а светлый мог бы быть и светлее» меня ещё хватает, а вот на то, чтобы бонусом к этому отснять всякие свотчи, сравнения и раскрыть в макияже все оттенки уже нет   так что вряд ли я соберусь писать посты)
Vaigosh 20 сентября 2025, 01:46
Ох, зря, зря-зря-зря, у вас все такое красивое, с удовольствием бы вас читала ❤️ может, ну их к лешему, сравнения эти?)
Vaigosh 18 сентября 2025, 05:21
Хотя погодите-ка, это ж я из-за вас рыбку тамми купила! Тааак, и когда ждать триумфального возвращения?)
Dida 21 сентября 2025, 14:14
Подскажите что за лаки на последних 2 фото (розово-золотой и голубой) 😻
JustAsh 21 сентября 2025, 15:48
Naughty cat Lishu (коллекция по Монологу фармацевта)
Color flecks вот это вот всё (коллекция по мемам)
Очень люблю их оба и обе эти марки в целом)
Dida 26 сентября 2025, 10:10
Спасибо 🌸
TatiGrishina 17 сентября 2025, 23:46
Посты делаю нечасто, но для себя снимаю ежедневно. Несколько за последний месяц, на IPhone 16 Pro. До этого был 11, обычный, тоже хорошие фото. )
Vaigosh 18 сентября 2025, 04:57
Пардон, не туда коммент улетел 😁
RAGE 18 сентября 2025, 08:47
О, у меня тоже 16 Pro
Шикарные кадры!
Vaigosh 18 сентября 2025, 04:58
Я тут относительно недавно обновилась и взяла Sony zv-e10, объектив 50mm f 1.8 + макрокольца, последние посты вот как раз с ним сделаны. Вот, допустим, образы из поста про мурену, их я снимала на фотик, а предметку — ещё на телефон:
Для сравнения фотки того же макияжа, но с телефона
А предметка на фотик вот такая получается:
С телефона:
Раньше снимала на восьмой гугл пиксель, и, в общем-то, он неплох — я думаю, многие скажут, что у меня и раньше снимки были, ну, неплохие в целом. Но! Девочки, вы не представляете просто, как я над ними убивалась и сколько фото у меня улетали в брак: то перспектива поплыла (а с нашими круглыми/квадратными коробочками и портретами это критично), то ии (который нельзя отключить) вдруг сходит с ума и на макро выдаёт лютый перешарп/дофига лишего блюра, то, блин, вообще наступило лето и телефон такой — а я не буду ничего снимать, мне жарко, иди нафиг, и я такая: ну зашибись, а мне, значит, не жарко пять минут снимать и ещё десять ждать, пока он остынет.

Я не говорю, что камера вся такая волшебная и делает все сама собой, но сейчас у меня на те же самые снимки уходит куда меньше времени — щелкнула и пошла, вместо того, чтобы играться по полчаса с каждым ракурсом. Да, мне пришлось потратить пару недель на то, чтобы разобраться с тем, как эта хреновина работает, потому что на телефон ты просто снимаешь и все, а тут, блин, экспозиция, диафрагма, iso и вся вот эта вот петрушка — вон, пост про палетку дольче я снимала с двумя перерывами на поплакать (там тоже предметка ещё телефонная, если что), потому что я в упор не понимала, почему в один день фотки отличные, а в другой — ну такое говнище, пардон, что сил смотреть нет, я в тот раз, по-моему, вообще всех причастных и непричастных задолбала своими жалобами 😁 Но разобралась все же (не без подсказок других авторов, за что им огромное спасибо). Я не говорю, что я прям офигеть какой профи и все умею, мне наверняка ещё многому нужно научиться, но блин, с камерой жизнь всё-таки облегчилась существенно.
Vaigosh 18 сентября 2025, 05:05
А, забыла ещё сказать, почему именно сони и именно эта модель: потому что дёшево, сердито, и оптика к нему не сильно дорогая, в отличие от тех же никонов и кэнонов. Плюс ещё наличие поворотного экрана и то, что это беззеркалка — зеркалки более тяжелые и громоздкие, накрутить на неё полтинник — и вообще неподъемная бандура станет, задолбаешься свотчи снимать.
Vaigosh 18 сентября 2025, 05:19
Кстати, если вдруг кому интересно, как делаются вот такие фото:
Нет, мне никто не помогает; секрет фирмы, чисто ради поржать: штатив + фотик/телефон + пульт блютус во рту, кнопку спуска нажимаю зубами. Да, пульт потом весь в слюнях, нет, я не протираю его перед каждой съемкой, больше грязи — шире морда 😁

Все, что вам нужно знать о гламурном закулисье авторов косметисты)
katarinika 18 сентября 2025, 05:52
Ириша, я обожаю твои посты 😄 пульт во рту это конечно зачёт)))))
Не, ну ты как на фотик, так и на телефон профи, всегда засматриваюсь на фоточки.
Vaigosh 18 сентября 2025, 07:00
Катя, спасибо большое) ненуачо, хочешь жить — умей вертеться, не буду ж я мужа все время ради фоток дёргать 😁
SassyClassyBorsch 18 сентября 2025, 06:06
Какая женщина, мне б такую❤️
Vaigosh 18 сентября 2025, 07:00
Даша, диктуйте адрес, выезжаю 😁
Mary_Boo 18 сентября 2025, 23:53
Ир, не совсем по теме, но: как у тебя гифки получаются? Я когда про спарклы лимони делала обзор прям очень досадовала, что ее умею делать гифки
Vaigosh 19 сентября 2025, 05:39
Да легко! Сперва ретачу видео на телефоне — обрезаю там, ускоряю/замедляю, кадрирую, вот это все — а потом несу его на ezgif.com. Иногда гифки получаются тяжеловаты, но их можно прям там же сжать во вкладке optimize, обычно уменьшать приходится прям совсем чучуть, и качество от этого не страдает. Я много вариантов перебрала, и этот самый ок по соотношению качества/размера картинки и её веса, я даже на большом мониторе их смотрела — очень прилично все выглядит, имхо. Единственное что — он вертикальные видео не очень любит, лучше горизонтально снимать, от этого конечный вес гифки зависит, а сюда можно только до 5 мб заливать.
Mary_Boo 19 сентября 2025, 10:02
Спасибо 🖤
Vaigosh 19 сентября 2025, 10:58
Да не за что, я люблю гифки, чем больше — тем лучше 😁
Mary_Boo 19 сентября 2025, 11:28
Осталось только научиться работать в видео на телефоне и будет мне счастье 😁
Vaigosh 19 сентября 2025, 11:36
А, да чего там уметь, это в любом редакторе можно сделать) я вообще в большинстве случаев использую тот, что по дефолту в телефон вшит, мне хватает 😁
BlushBunny 29 сентября 2025, 03:28
Любимая камера видеоблогеров. Хвалят автофокус, ругаю за то, что на видео греется. Качество ваших фото и общая эстетика постов — восторг и мое почтение
Vaigosh 29 сентября 2025, 03:36
Спасибо большое, ужасно приятно ❤️ Ну, оно и не удивительно, что камера популярна — выбор оптики большой, да и цена не кусачая. Насчёт видео не подскажу, потому что я снимаю исключительно свотчи по десять секунд максимум, так что для моих потребностей она отлично подходит)
gALBina 18 сентября 2025, 06:41
У меня та же проблема с моим новым телефоном, ничего не понимаю, всё было проще с моей старой плюшкой, и этот гребанный ии, который делает меня жёлтой на фото как будто я обмазалась кремом для загара, то непонятные сглаживания текстуры кожи. Я не фотограф, я вообще ничего такого не понимать и не разбираться   такое чувство как будто я слишком старая для всего этого
Vaigosh 18 сентября 2025, 07:06
Ох, Альбина, сочувствую от всей души! Вот в том и прикол: да, с камерой сначала приходится повоевать, но зато потооом, когда разберёшься, результат уже стабильный и зависит исключительно от того, какие настройки выставлены, а с ии — долбаная русская рулетка, вот как он захочет — так и будет, хоть тресни. Единственный выход — делать миллион снимков подряд в надежде на пару приличных (без дураков, у меня раньше на фото одного только глаза могло под сотню фото приходиться), ну или можно поискать другие условия съемки (тоже так себе вариант, канеш, особенно если окно с удачным светом только одно).

Ненавижу, когда техника думает, что она умнее меня.
gALBina 18 сентября 2025, 08:35
Ты слишком упорная   у меня нет столько выдержки
Vaigosh 18 сентября 2025, 13:14
Я не упорная, я упоротая 😁
gALBina 18 сентября 2025, 17:37

gALBina 18 сентября 2025, 20:24
У меня есть полупрофессиональный Fujifilm, на 16 мп, но как будто фото получается похуже, чем на телефон
RAGE 18 сентября 2025, 20:27
На старые камеры снимки получаются так себе, если не зеркалка. У меня был Фуджи, снимал так себе
gALBina 18 сентября 2025, 20:36
Согласна, как-то не очень там
Madame_Medvedishna 18 сентября 2025, 08:11
А в каком режиме снимаете и есть ли в камере телефона профессиональный режим? Если с ним сработаться, проблем будет меньше, у меня выглядит вот так.
gALBina 18 сентября 2025, 08:33
Есть режим про, но не умею с ним работать, не умею правильно настраивать. Уже весь мозг сломала, надо чтобы наглядно показали, я на слух плохо воспринимаю
RAGE 18 сентября 2025, 08:35
Попросите у GPT/Перплексити готовые настройки про режима для предметки и портрета для нужного освещения.
gALBina 18 сентября 2025, 17:37
О, спасибо, об этом не думала даже, надо попробовать
Anunik 19 сентября 2025, 17:57
Как я вас понимаю, такая же беда. Samsung s24, камера как будто бы прекрасная, фотки огонь, пока дело не доходит до фото лица и макияжа. Цвета теней и румян пропадают, вместо них на передний план выходят поры, лицо какое-то рыхлое получается. Ни я в зеркале, ни окружающие, глядя на меня, такого кошмара, как получается на фото, не видят. Освещение дневное, не на прямом солнце. Что с камерой/мной/уж не знаю чем не так… И в режимах про копалась, но так и не получается добиться реальной картинки. Камеру покупать не хочется, всё-таки я очень начинающий любитель пока
RAGE 19 сентября 2025, 18:06
На х2 обычно поменьше выражены поры и недостатки кожи. Пробовали?
Anunik 21 сентября 2025, 19:11
Спасибо за советы!
×2 это в смысле на зум и отсесть подальше?)
Попробовала ещё с GPT пообщаться, как выше советовали, как будто бы развернул в нужном направлении, стало хоть что-то вырисовываться, похожее на правду)) Но надо еще пробовать и пробовать
gALBina 20 сентября 2025, 07:32
К сожалению не на всех телефонах макияжи нормально получаются. Поняла это когда мой сломался. Из опробованных дома нормально снимал только один. В режиме про вообще его не снимешь 🙈нужен простой HDR x2, либо портрет
Anunik 21 сентября 2025, 19:22
А на какой телефон нормально получалось снимать, если не секрет?
gALBina 21 сентября 2025, 21:42
Мне легче всего снималось на мой старенький Poco x3 NFC, а сейчас вот даже не знаю
AnnaMurr 20 сентября 2025, 10:12
Позвольте вам посоветовать кое что). Откройте режим про в камере, и выберете формат сохранения Raw. Там не будет пор, качество будет намного лучше. Но итоговое фото придется чуть-чуть обработать в фоторедакторе, отрегулировать баланс белого, контрастность. У меня у самой был galaxy s21 и в штатном режиме он делал из меня сидящую 5 лет в подвале. Телефон и процессор сам так обрабатывает фото.
Anunik 21 сентября 2025, 19:20
Спасибо большое, конечно можно, советы — это я за, буду им только рада) raw есть такая штука, попробовала, пока что у меня при этом всё фото уходит куда-то в розовый оттенок, плюс на лице появляются какие-то лихорадочные мелкие розовые пятнышки О_о А вот на зуме + raw + чуть-чуть редактора получилось самое похожее на правду (правда, туда только часть лица влезла). Буду дальше пробовать
RAGE 18 сентября 2025, 08:46
Блин, Гугл очень крутой(( и ты конечно тоже крутая!
Айфон так не снимает. Ни предметку, ни, тем более, мейки
Vaigosh 18 сентября 2025, 13:27
Да гугл тоже так не снимает, если не прибегать к насилию — и по отношению к нему, и ко мне 😁 шобы ты понимала масштаб катастрофы:
Вот старый скрин, на котором видно количество фото в папках, тамми и дольче — это только предметка, неразобранная и неотсортированнная, под полсотни снимков на каждую палетку — и это даже не предел, а в пост их войдёт от силы десяток. Плюс я же прикрепила только удачные снимки, а неудачных, на которые без слез не взглянешь, было в сотни раз больше.
TA_SHI 18 сентября 2025, 12:18
Незаконно быть такой красивой и фотогеничной!
Vaigosh 18 сентября 2025, 13:27
Ещё как законно! Я у мамы спрашивала, она юрист 😁

Спасибо большое)
Mary_Boo 18 сентября 2025, 22:14
Ир, у тебя фото просто вау что на фотик, что на телефон. Тут, кажется, что-то про мастерство и талант.)
Vaigosh 19 сентября 2025, 05:34
Маша, спасибо большое ❤️ нет, на телефон-то тоже можно красиво снимать, просто лично у меня это требует куда больше усилий) а так — раз-раз и пошёл, да и на постобработку время тратить не приходится, так, по мелочи разве что — пылинки да соринки всякие.
RAGE 19 сентября 2025, 09:09
Поддерживаю.
С камерой намного быстрее получается, хотя у меня вообще дешёвая старая зеркалка. Те, кто быстро (и красиво) фоткает приедметку на телефон – для меня сверхчеловеки. Т к в моём представлении оба моих Айфона (12 mini и 16 Pro) годятся только для общих планов города, архитектуры, еды, природы, моря и животных. На остальное их уже не хватает
Vaigosh 19 сентября 2025, 11:00
Вот да! Я видела в пинтересте, как народ делает на смартфон такие снимки и видео, что хотьпрямщас в журнал, и для меня это, честно, волшебство какое-то.
E_katerina 18 сентября 2025, 12:44
iPhone 16, до него 5 лет снимала на XS, получая комплименты качеству картинки от обладателей последних моделей iPhone версий pro.
Главное — хороший свет и чистое стекло камеры.
Когда писала посты, основной инструмент был — Nikon 5100 с поворотным экраном и комплект макро колец, изредка добавляя фото с телефона.
E_katerina 18 сентября 2025, 12:58
Все фото на iPhone 16, вторая картинка — Nikon 5100
RAGE 18 сентября 2025, 17:06
Красота!
Думала, кстати, насчет Никона
Mary_Boo 18 сентября 2025, 22:42
Я человек простой, все фоткаю на телефон (Huawei p60 pro). После того, как стала автором на косметисте задумалась о покупке нормального фотоаппарата, по пока в сомнениях, стоит ли овчика выделки. В целом, единственное, что меня расстраивает это то, как он фоткает лицо близко.
katarinika 19 сентября 2025, 08:39
жопка аиста прекрасна :)
RAGE 19 сентября 2025, 09:09
Денона
Есть такая! Нежно люблю)))
Vaigosh 19 сентября 2025, 11:00
Слуш, ну огнище же) мне нравится твоя предметка, красиво и нескучно.
Mary_Boo 19 сентября 2025, 11:29
Спасибо 🥰 но до твоей мне далеко
Vaigosh 19 сентября 2025, 11:37
Ты придираешься)
Mary_Boo 19 сентября 2025, 10:04
Я тоже:) надеюсь, когда-нибудь доделаю обзор на нее😁
meri_z 19 сентября 2025, 15:32
Какую камеру посоветуете купить новичку?
RAGE 21 сентября 2025, 22:13
На Озоне можно найти Canon 650d, тыщ за 25. Снимает отлично.
Если поворотный экран не нужен, там же есть Canon и до 20 тыс
meri_z 22 сентября 2025, 20:39
спасибо
JuliaFragile 21 сентября 2025, 20:34
У меня айфон xs, до него был пятый. Все снимаю на телефон, Агния) Зеркальный Никуша есть, но давно его не доставала. Люблю мобильную фотографию 🥰
RAGE 21 сентября 2025, 22:06
Очень красиво и стильно
Я не нашла подход к Айфону в предметке, но очень люблю его использовать для фото архитектуры, улиц и пр.
JuliaFragile 21 сентября 2025, 23:11
Спасибо! Я просто много уроков пересмотрела, постепенно приноровилась, в основном, вся предметка на режиме «портрет», кадрирую потом)
shine12 02 октября 2025, 21:54
Вижу в комментариях, что многие снимают на камеру телефона. Но она же очень сильно искажает, в отличие от обычной камеры.