29.07.2025

Сохнет и шелушится кожа под глазами + отеки

Девочки, у меня возникла проблема. Кожа под глазами начала сохнуть, шелушится, появились отеки. Никогда у меня не было такого. Я вообще от сухости кожи не страдала. Что это вообще может быть? В интернете пишут разные причины, иногда противоречащие друг другу. Решила спросить у вас. К доктору пока вырваться не могу, перед отпуском полный завал.

Golondrina 29 июля 2025, 17:36
Может быть аллергия на косметику или патчи. Попробуйте исключать продукты (консилер, пудра, тон крем, крем, сыворотка и т.д)
Larisa_Rururu 29 июля 2025, 18:02
Консилером не пользуюсь, сейчас вообще стараюсь под глаза ничего не наносить, но без увлажнения так и тянутся руки почесать…
Golondrina 29 июля 2025, 19:06
Если зудит, значит аллергия. Ещё бывает реакция на что-то из цветущих растений.
mustela-nivalis 29 июля 2025, 17:36
Вырвитесь к доктору! А то, если что-то серьезное, он накроется совсем
Larisa_Rururu 29 июля 2025, 18:03
Все может быть, но надеюсь, это чисто временная проблемка. Думаю, вдруг кто сейчас с таким сталкивается и подскажет, а к врачу постараюсь попасть
Светлана Ефремова 29 июля 2025, 18:10
К дерматологу, конечно, нужно. У меня было подобное, оказался себорейный дерматит. У сына из атопического дерматита так.
Larisa_Rururu 29 июля 2025, 18:40
неприятно… но спасибо за совет, буду разбираться
Stamina 29 июля 2025, 18:26
Это может быть контактный дерматит. У меня такое было. Но, опять-таки, лучше дерматолога вам никто не скажет, что оно на самом деле. Попробуйте исключить умывалку и перейти на мицеллярную воду, например — мне это помогло. Правда шелушения были по всему лицу, перешло с кожи головы.
Larisa_Rururu 29 июля 2025, 18:45
я прекрасно понимаю, без дерматолога не обойтись, но хоть понимать, это серьезно или просто летом так у всех)
PolinaVasilkova 29 июля 2025, 18:42
Это может быть и от жары, и от гормонов. Так что вам в любом случае надо к доктору сходить, выберите время для себя!
Еще не исключайте аллергию. Вы не меняли в последнее время уходовые средства? Просто такое может быть, если новый крем, например, вам не подходит. Поэтому я всегда стараюсь брать космецевтику во избежание негативных реакций. Сейчас в основном Doctor Babor. Кстати, у них есть классный увлажняющий гель для век против отёчности. Он хорошо убирает сухость кожи и увлажняет. С отеками тоже хорошо справляется. Я храню его в холодильнике. Кто-то любит патчи, а я — этот гель
Larisa_Rururu 29 июля 2025, 18:46
крем не меняла, но на лето поменяла тоник… может и правда повлиял на кожу вокруг глаз. Спасибо за подсказку, гель посмотрю)
late_december 29 июля 2025, 20:25
У меня было что-то похожее на ваше описание проблемы. Тоже тянула, пока совсем всё плохо не стало, юная была, думала само пройдёт. Не проходило. Мне прописали мазь, которая справилась с проблемой менее, чем за неделю. И стоило столько мучиться? Нет, надо было сразу ко врачу идти. Сейчас уже не затягиваю, если что-то беспокоит. Ничего не может быть важнее здоровья, никакие завалы и прочее.
Larisa_Rururu 30 июля 2025, 10:11
А не подскажете мазь, я понимаю, что причины могут быть разными, но примерно понимать от чего выписывали?
late_december 30 июля 2025, 19:37
У меня было что-то типа холодового дерматита, я не помню точно как это называл врач. Короче, аллергия на зиму 😃 Прописал мне гидрокортизоновую глазную мазь, вам уже в комментарии ниже её называли. Но она гормональная, так что без посещения врача не стоит экспериментировать. Её надо вообще капельку, я мазала всю область вокруг глаз. Она жирная, мазала на ночь. Уже с первого применения стало значительно легче. В последующие пару зим ситуация повторялась, но я сразу начинала пользоваться этой мазью и сдерживала зуд и покраснение. Потом всё прошло совсем, но ещё через несколько лет опять зимой был такой дискомфорт, что пришлось на какое-то время отказаться от макияжа глаз. Каждую зиму тихо надеюсь, что не повторится это всё.
Larisa_Rururu 31 июля 2025, 10:37
может у меня на лето
Galina_Osyka 01 августа 2025, 07:57
О, у меня такая же проблема зимой. Уже несколько лет. Мне тоже выписывали гидрокортизон. Сейчас я уже приспособилась, меняю уход, научилась распознавать первые ранние признаки, сразу принимаю меры и уже не довожу до тяжёлого состояния. Мне кажется состояние стресса очень сильно влияет.
yuliazx 29 июля 2025, 22:51
Попробуйте помазать тоненьким слоем ватной палочкой обычный гидрокортизоновый крем. Если аллергия, то он сразу же убирает зуд.

Может ещё быть от стресса.
Mari_Marish 29 июля 2025, 23:51
Можно еще принять антигистамин внутрь и посмотреть как повлияет
Larisa_Rururu 30 июля 2025, 10:12
Спасибо, девочки, за подсказки. У меня такое ощущение, что все в моей жизни от стресса))
Galina_Osyka 01 августа 2025, 07:59
Именно так.
eueu 30 июля 2025, 01:26
отменить весь уход, декор, spf, вводить обратно по одному и аккуратно, 99%, что аллергия
Larisa_Rururu 30 июля 2025, 10:13
Тоже так думаю, пора менять уход, но попробую антигистаминное выпить, как выше советовали, посмотреть
eueu 31 июля 2025, 03:20
антигистаминные не всегда дают результат, т.к. это может быть накопительная реакция без повышения IgE, то есть, если они не помогут, не значит, что реакции нет
Salamandra2308 30 июля 2025, 02:05
На всякий случай исключите проблему с почками
AnnaKas 30 июля 2025, 02:36
Буквально недавно было что-то похожее, и, похоже, что эта была аллергия на палетку теней. Поэтому и правда для начала стоит методом исключения выяснить, не аллергия ли это на какой-либо декор или уход.
Larisa_Rururu 30 июля 2025, 10:14
никогда бы не подумала на палетку, но моей уже 300 лет, декоративку вообще редко меняю, может ли оно со временем проявляться на старые продукты?
AnnaKas 30 июля 2025, 11:45
Я и сама не сразу сообразила) сначала на тушь подумала, потом на базу под тени, потом на уход. А оказалось, что тени.
Pobedinov 30 июля 2025, 10:28
У меня начали жутко сохнуть и шелушиться веки после 2 месяцев на низкожировой диете. Внезапно оказалось что жиры необходимы организму, особенно женскому, в достаточном количестве, в том числе для производства гормонов. И если жиров не хватает — организм заберет их у кожи, волос и ногтей. Начала нормально питаться — проблема ушла сразу. Это как один из вариантов возникновения проблемы.
Larisa_Rururu 30 июля 2025, 10:47
омегу пью на постоянной основе, потому что не успеваю нормально кушать, стараюсь добирать все нужное витаминами и омегой. Но спасибо за наводку, понять бы еще хватает мне жиров или нет)
Pobedinov 30 июля 2025, 10:56
Только омеги может не хватать. Взрослой женщине нужно в день хотя бы 50-70 грамм жиров. Добавьте в рацион немного орехов, семян, растительного масла холодного отжима, жирной рыбы. И если готовы немного заморочиться, то можно хотя бы неделю взвешивать и честно записывать съеденное. Для многих такой пищевой дневник становится большим открытием.
AllaKonstantinova 30 июля 2025, 10:47
У меня было такое один в один, в итоге оказалось в тональный крем попало что-то, он у меня был без дозатора, что было ошибкой, хоть и дорогой. Я наносила его и на веки тоже, вообщем не могла избавится от опухших чешущихся и шелушащихся век. Помогла одна единственная мазь, меня провизор как только увидела не говоря ни слова принесла мазь, которая мне помогла за 2 дня.
Larisa_Rururu 30 июля 2025, 13:46
спасибо большое за помощь! я уже все больше грешу на декоративку, может реально от нее, сегодня ничего вообще не наносила, больше на серую мышь похожа, но глаза важнее)
Юлия Хрусталёва 30 июля 2025, 18:50
Я приобрела от мешков под глазами гиалуроновый гель-патч Либридерм. Отеки проходят, кожа увлажнена, мэйк ложится хорошо.
Larisa_Rururu 31 июля 2025, 10:38
спасибо)
cattari 30 июля 2025, 21:46
Похоже на аллергию / дерматит, но нужно, чтобы врач поставил даигноз. У меня атопический дерматит с детства, во время обострения убираю все активы (третиноин, витамин С, кислоты) и стараюсь не пользоваться декоративной косметикой. Плюс конечно мазь по рецепту от врача. Поэтому визит к доктору просто необходим.
Larisa_Rururu 31 июля 2025, 10:38
согласна, спасибо большое всем за советы)
ZoyaK 31 июля 2025, 21:30
Не шутите с кортикостероидными мазями (( можно легко истончить и так тонкую кожу век, и она будет чувствительна примерно на всё!
Самостоятельно разве что Biodermа Sensibio eye можно попробовать использовать или другие аптечные такого плана.
А лучше идти к врачу.
И старую косметику лучше перебрать и выбросить.
Из личного опыта)
shipulinaln 03 августа 2025, 12:34
У меня была аллергия на солнце, сначала краснота и зуд, потом жуткие корки. И все это на верхних веках. Мучалась все лето, пока не дошла до врача. Дерматолог назначила цитрин и мазь адвантан. Все прошло сразу. Очень ругалась на себя, что не обратилась к врачу раньше.