27.07.2025

Крит

Девочки, что интересного можно привезти из Крита? Мама там отдыхает, спрашивает что хотим. Буду рада любым идеям 🏵

Maria Kochetova 27 июля 2025, 11:50
Помимо традиционного оливкового масла и маслин?)
NatellaBeauty 27 июля 2025, 11:50
Плетеный браслет из монастыря Привелли (монахи плетут и читают молитвы)
Оливки
Оливковое масло
Оливковую пасту
Вино
Местную греческую косметику и мыло для умывания (не помню название, что-то на А (м.б Афродит)
kerridven 27 июля 2025, 14:17
Apivita?)
NatellaBeauty 27 июля 2025, 18:46
Нет
panybatsievskaia 27 июля 2025, 12:08
Тимьяновый мёд, если любите такое. Сыры местные.
mustela-nivalis 27 июля 2025, 12:14
Я бы сыр везла козий и овечий. Если места много- оливки, но это не обязательно. В перекрёстке есть отличные и недорого, если по акции. Поэтому, если масштаб ограничен, то смысла нет. А вот выбор козьих, овечих сыров у нас ограничен и цены не всегда адекватные. Оливковое масло меня не впечатлило. Масло как масло. Опять же у нас полно испании и туниса недорого.
NadiaBeautyLover 27 июля 2025, 12:16
Я привозила с Крита и Родоса кроме стандартного масла и косметики украшения. Очень качественные украшения в серебре и золоте в таком слегка этническом стиле, ажурный дизайн, с эмалью в том числе. К сожалению, сейчас под рукой нет. Именно греческие ювелиры, как правило, с именными бутиками или в приличных ювелирных бутиках, не сувенирные лавки. Цена не заоблачная была, особенно на серебро. Красивые очень. При всем богатстве выбора люблю их уже много лет.
ShaLenka 27 июля 2025, 13:38
Украшения греческие очень красивые) Оливковое мыло отличное! Масло везла для свекрови, сама его не люблю. Кремы местные вполне, брала для рук. Сыр вкусный)
Юлия Старостина 27 июля 2025, 17:22
Если пьёте алкоголь, то очень советую приобрести там Kretaraki meli. Самый вкусный алкоголь, что я пробовала в своей жизни. К сожалению, он производится только на острове Крит, и они его никуда больше не экспортируют
Arina_Pallada 27 июля 2025, 18:25
Сыры, мёд, вино, оливковое масло, мыло
graceful_art 27 июля 2025, 20:05
Я бы оттуда привезла оливковое масло, именно Критское для меня самое вкусное, не горчит, нежное.
И оливки можно. Там крупные, хорошие, и адекватнее по ценнику в сравнении с теми же сортами у нас.
Косметику я привозила, но, честно, не особо впечатлило, мыла были (вот они запомнились), бальзамы для губ, кремы, что-то для волос. Хорошее, но закончилось и все, даже не вспомнить особо.
batheinstars 28 июля 2025, 11:59
Мы с мамой привозили, как и многие, оливковое масло, оливки, приправы, травяные чаи (особенно с диктамосом — критской душицей). Из косметики брали оливковое мыло (мое любимое BIOSelect), лосьоны для тела (Olive Way и Olivolio нравились) и маски для волос разные в больших банках (после моря и поездок на пароме хорошо восстанавливали волосы). Какую-то косметику с козьим молоком можно тоже посмотреть, поскольку, согласно мифам, Зевс был вскормлен на Крите молоком козы Амалфеи ) В целом, косметика не уникальная, но приятная. Можно еще посмотреть в аптеках косметику Apivita, кстати. Она у нас тоже продается, но там могут быть акции какие-то. Также плюсуюсь к украшениям местных ювелиров, смотреть надо именно в ювелирных магазинчиках (мы в Ираклионе в старой части города несколько находили, но адреса сейчас не вспомню) — как правило, там и более внушительные вещи есть, и небольшие сережки, колечки серебряные по более приятным ценам. Я брала комплект от Gerochristo Jewelry и еще какие-то украшения, но бренды не помню уже сейчас.
Babygotback 28 июля 2025, 13:52
Я бы везла apivita и Korres, выбор в аптеках огромный, продукты очень приятные, наборами дешевле, все остальное из косметики можно найти у нас, особенно миф о мыле, хорошее что у нас, что у них стоит дорого и его спокойно можно купить в Москве и городах России
По еде и украшениям ничего не берите в туристических точках, лучше в ираклионе денечек погулять и пошопится где местные покупают.
LucidDreamer 28 июля 2025, 17:58
Я помимо вышеперечисленного привозила хлопковые дорожки на стол. У них хлопковые изделия одна из местных «достопримечательностей». Наткнулась на магазин там только текстиль для дома: скатерти, дорожки, салфетки, наволочки…. Очень красиво 😍 с вышивкой, разным плетением.
ilka 29 июля 2025, 18:54
всякие штуки из оливкового дерева, менажницы, доски для сыра, лопатки. У нас все это тоже продается, но там будет большой выбор и хорошие цены)