01.05.2025

Уход 30+ на изотретиноине

Тема стара как стары системные ретиноиды, но не поднять её ещё раз не могу.

Короче, до изотретиноина имелась в наличии плотная, толстая, но чувствительная комби кожа, а для увлажнения ей с лихвой хватало тонеров.

Полгода на изотретиноине: кожа заметно истонченная, тусклая, проявился весь рельеф и морщинки с заломами. Ну, с 17 и до текущих 34 лет борьба с акне велась непрерывным кислотами и ретинолом, так что рельеф и прочее шокируют, забыла что такое бывает)))

Зиму пережила на увлажняюще-барьерном комбо от Torriden, но сейчас чувствую что надо подключать что-то полегче по текстурами и поактивнее в плане антиэйджа и общего оживляжа.

Расскажите, пожалуйста, про ваши любимые средства такого плана. Лучше из относительно бюджетного сегмента (~до 3тыс за средство).

Самое остро необходимое — это продукты для кожи вокруг глаз🙏

P. S. Дисклеймер на всякий случай, прямым эффектом от изотретиноина довольна безумно, жалею только что его назначили не дцать лет назад — может, обошлось бы без растянутых от чисток пор и постакне, да и побочки б переносились легче. Но что уж там, работаем с тем, что есть.

edel_la_weiss 01 мая 2025, 07:34
Зачем дополнительно антиэйдж если ретиноиды выполняют эту функцию?

Лучше мягкую умывалку, увлажняющий крем, спф днем и ретиноид на ночь, и оставить кожу в покое
Eigen 01 мая 2025, 14:35
Изотретиноин — это Роаккутан))
Специально не стала писать название, тк тема рецептурного тонкая и опасная.
Никаких активов наружно у меня, естественно, сейчас нет.
Nata_Zh 01 мая 2025, 08:34
Из вашего описания состояния кожи мне кажется, что ей бы омегу/вит Е/коллаген/гиалуронку. Внутрь, естественно.
Мне на третиноине хватает тонера, сыворотку любую, да хоть с гиалуронкой и увлажняющего крема на основе ламиллярной эмульсии с бифидо/лактобактериями.

Самый лучший антиэйдж у вас уже есть. Ну пептиды еще может.
Eigen 01 мая 2025, 14:41
Спасибо, насчёт омег согласна, как раз подыскиваю хороший вариант в отсутствие айхерба. Помнится, очень хорошо работали варианты с маслом энотеры, помимо рыбьих)
Просто я на ИЗОтретиноине, то бишь на системном ретиноиде.
Так что кожа впервые в жизни абсолютно чистая и ровная… но выглядит на десяток лет старше, в отсутствие каких либо активов наружных.
Nehalennia 01 мая 2025, 10:23
Пептиды и восстановление микробиома помогут, в утреннюю рутину отлично впишется.
kesa_kukka 01 мая 2025, 15:26
Я на оральном изотретиноине применяла кислоты и витамины С. Кислоты без спирта — гликолевая и прочие AHA. Аравия два лосьона с кислотами прям сильно увлажняют кожу и рельф сглаживают. Мне это помогло справиться с тусклостью и заломами. Вообще кислоты у меня были и до, но я их отменила на время РОА. Но пришлось вернуть через пару месяцев, невыносимо было уже на это смотреть. Оказалось — норм, ничего они не сушат, если AHA.Еще, как ни странно, тогда мне Medi Peel очень хорош был, пептиды, да. У них есть Active Silky Sun Cream СПФ 50, очень тяжелый для меня сейчас, если я не пью ОК (кожа так и осталась жирной), с пептидами. Тогда он просто преображал лицо и визуально, и постепенно. Ну и на ночь их наборы тогда хорошо зашли.