Здравствуйте, красавицы! Всем хорошего дня и настроения! Возможно, пост только косвенно касается тематики сайта, но очень хочется спросить. Что и как вы утилизируете в больших городах, в частности, Санкт-Петербурге? На днях с подругой обсуждали темы потребления и экологии, выяснили, что потребляем мы не так уж и много, а хотелось бы еще меньше (тогда и утилизировать особо не придется), но это все относительно. Так вот, красотки. Возле моего дома точку приема пластика убрали, фантоматы действительно далеко; так как же вы выкручиваетесь и стоит ли того? Я даже слышала, и не раз, версии, что все равно все в один бак везут, на один полигон. Предлагаю поболтать-порассуждать)
Бумагу и картон, для этого тоже отдельная емкость стоит в подъезде.
Ранее собирали пластик, но потом к возмущению жителей района, сетки эти убрали.
Что мало — на авито, родственникам
По поводу переработки — недавно мне попалось видео про сортировку мусора на канале Раскадровка в ЮТ. Оно вселило меня в надежду, а то я тоже думала, что все в итоге идет в один бак и я зря заморачиваюсь
1. В нашей стране крайне плохо развита переработка сортированного мусора. Если я сама начну его сортировать, то 99.9% он потом упадет в общую кучу. Зачем тогда мне распыляться? Но может я ошибаюсь насчёт уровня организации процесса…
2. Культура сбора мусора на первом этапе очень низка. Пример: в небольшом городке Курской области, возле жилого комплекса моих родителей поставили три огромных бака с ножным механизмом открытия. Ну круто же! На них надписи: пластик, стекло, прочее. Открыла бак «пластик», там навалено проросшей картошки. Открыла бак «стекло», там чьи то стоптанные ботики.
Мне кажется, это реально проблема, которая требует вмешательства государства, с мерами поддержки переработчиков и наказанием для производителей мусора.
Обращаю внимание на упаковку, чтоб была минимальная и перерабатываемая.
По части косметики: хлопковые тканевые диски (многоразовые), отказ от микроупаковок (пробников, кремов для рук 30-50 мл. и др. миниатюр), больше не пользуюсь листовыми масками, стараюсь покупать то, что нужно, чем я действительно буду позоваться. Использую всё до конца и не «добиваю» побыстрее.
Главное не падать из крайности в крайность, например, если крем, который лучше всего восстанааливает мне руки, будет в тубе 30 мл., я куплю его (и сдам тюбик на переработку;)), я не откажусь из-за экологии от бумажных книг.
А в Америке пластиковый мусор собирается в другие от отдельного мусора дни в другие контейнеры. Но наш знакомый, который заведует департаментом утилизации, рассказал нам " по секрету", что в большинстве случаев пластик не утилизируется, а отправляется на ту же свалку, что и обычный мусор. Но Америка вообще не про экологию и заботу об утилизации. Я здесь никогда не видела ни отдельного сбора использованных батареек ( хотя в " хозяйственных" магазинах вроде есть ящик для этого, но никто ими не пользуется, все кидают в общий мусор), ни сетчатых «вечных» пакетиков для весового товара — везде и всюду пластик. В продуктовом магазине есть негласное (для покупателей) руководство: втюхивать покупателям пластиковые пакеты для покупки, а не бумажные (они стоят дороже, и бизнес не хочет на них тратиться. Бумажные держат в меньшем количестве для особенно настырных покупателей — но таких почти и нет).
Вот где строго относятся к утилизации — это Европа. Даже в маленькой Дании помешаны на тщательном разделении мусора, утилизации и т.д. Про тренд езды на велосипедах вместо машин просто промолчу. Скажи такое американцу — будет ржать ( проверено) и покрутит пальцем у виска. Что удивительно, что и тех, и других, есть дети, внуки, которых они одинаково сильно любят…
«Бери свою веломашину и едь за хлебом», — так говорила моя бабушка. Вот это максимум для Америки и РФ))))
Про площадь управления- ну Гаити, Руанда и Лесото не самые большие страны… не в размере дело.
Так вот, я не готова делать, что что делает она😂
Во-первых, весь мусор надо вымыть. Во-вторых в одной упаковке разные виды пластика. Наклейка на бутылке это одно, бутылка это другой вид, крышка третий. И так с каждой банкой/лотком/бутылкой. Вид пластика всегда указан на дне.
Я пока выкидываю батарейки во вкусвилл, остальное в синий контейнер. А, и недавно в пвз Ламоды увидела, что у них стоят баки для приемки чистой тары из под косметических банок.
У меня из доступного — контейнер для вторсырья во дворе (пластик, металл, стекло, макулатура) и крышечки и батарейки во Вкусвилл. Пластик сортирую не всегда — если нет сил и ресурса, все бросаю в один контейнер.
Соседний ЖК раз в месяц проводит акции по сбору вторсырья, там много категорий, я хожу примерно раз в 3 месяца, в основном отношу лотки из под яиц и блистеры от лекарств.
Всё ненужное продаю на авито, очень радуюсь, когда вещам находятся новые хозяйки) сама тоже могу купить на авито что-то, что необязательно для использования должно быть новым. После нескольких лет активных продаж делаю теперь покупки с осторожностью, сразу думаю, сколько времени буду пользоваться вещью и что буду делать, когда станет не нужна/выйдет из строя)
Упаковку от косметики сдавала недавно по акции от Ля Рош Позе в аптеку.
Слежу ещё за сроками лекарств, если подходят к концу, отдаю через тематические группы в соц.сетях.
Много времени это всё не отнимает, просто так живу и делаю автоматически уже
И если вдруг кто-то из этих чудесных людей здесь — спасибо вам от всей души, вы лучшие!
Но честно скажу — пока эти контейнеры не поставили рядом в пешей доступности, я ничего не сортировала. Копить мусор месяц ради того, чтобы потом везти эти баулы куда-то на другой конец города я бы не стала (да и тем более я без машины).
Старую одежду иногда отношу в контейнеры лепты (вроде бы они не только нормальные, но и уже не годные к носке вещи тоже принимают на переработку), ещё я видела где-то подобное от «перемолки».
А, ну и батарейки ещё отдельно, да.