28.07.2024

Трава не у дома, а в доме

При наличии такого огромного количества косметических средств разной направленности, скажите, есть ли у вас в доме какая-нибудь трава? Просто лекарственная трава. Возможно, собранная своими руками. 😊

К примеру, отваром ромашки хорошо ополаскивать волосы, шалфей лечит горло, кора дуба — дёсна, в отваре череды купают ребенка (себя тоже можно), васильком делать примочки на глаза и кожу вокруг них, а над горячим эвкалиптом можно дышать при простуде. Вышеперечисленное есть в моей аптечке (кроме череды).

А что у вас?

Etoile_filante 28 июля 2024, 11:58
А я такими вещами не пользуюсь. Лечусь у докторов, ухаживаю за собой косметикой.
Kvaki 28 июля 2024, 12:19
Спасибо за комментарий. Ваша позиция понятна. ) Но травы — это же больше не про лечение, а про скорую помощь. Ну, к примеру, соком алоэ можно прыщик смазать. ) Алоэ, кстати, забыла в свою «траву» включить.
NadiaBeautyLover 28 июля 2024, 12:30
Люблю чай с различными травами просто так, не для лечения. Чабрец, зверобой, ромашка, шалфей — травы из детства. Концентрированной ромашкой можно и горло прополоскать, если ничего под рукой больше нет. Чабрец в детстве был единственным спасением от кашля, пила литрами.
Эвкалипт — незаменимая вещь как один из компонентов смеси для ингаляций. Вот он почти всегда есть в доме.
Kvaki 28 июля 2024, 12:33
Ой, чабрец у меня тоже есть. )) Да я прямо бабка-бабка. )) Эвкалипт — моя любовь. Им иногда просто хочется подышать и без симптомов простуды. )
Foxy-girl 28 июля 2024, 18:34
А Вы его в каком виде для ингаляций используете?
NadiaBeautyLover 28 июля 2024, 18:56
Россыпью кипятком в заливаю. С жидким Кармолисом и содой
Foxy-girl 28 июля 2024, 19:39
greenmarcka 28 июля 2024, 12:37
А я считаю, что просто нужен баланс и адекватный подход.
Ромашка и крапива у меня есть постоянно, я на ней завариваю хну. Туда же базовые масла и эфирные, хоть и пост не про них. Плюс эфирные масла использую с диффузором или арома-лампой. Любой доктор обычную простуду предложить лечить стандартными способами: обильное питье, проветривание помещение, хороший сон и так далее, если аромалампа с этим помогает, то почему бы и нет, это мой вариант «дышать над шалфеем»)) Горло полоскать ромашкой тоже можно, но не при гнойной ангине, конечно. Никто не предлагает использовать траву вместо антибиотиков, естественно, но и отрицать все тоже странновато, как по мне.
Мятная настойка из аптеки — чуть ли не единственное средство, которое лично мне реально помогает укрепить волосы и немного разогнать рост. Косметические средства испробованы в диких количествах, но в сравнении большинство проиграло, к сожалению.
Блин, половина ответа получилась не про траву, а про производные травы, сорри. Но мятную настойку можно сделать самостоятельно на собранной собственноручно траве))
Kvaki 28 июля 2024, 12:39
Спасибо за комментарий! Про мятную настойку для волос слышу впервые. Это она куда-то добавляется или как ее использовать?
greenmarcka 28 июля 2024, 12:47
Я разводила ее с водой, примерно 1 к 1, но иногда воды чуть больше (все-таки в основе мятной настойки спирт), и каждое утро наносила на корни волос с легким массажем. Холодит от души, разгоняет кровь и тем самым способствует росту. Ну, как и любой местный раздражитель, на самом деле, всякие перцовые настойки-масла-маски работают аналогично. Хотя очень много «трихологов» сейчас сильно против таких штук )
Kvaki 28 июля 2024, 14:16
Спасибо! Все равно попробую. Я люблю такие вещи. )
YuliaHor 28 июля 2024, 18:06
Тоже попробую, спасибо за совет. А эфирку мяты развести с водой и на корни не получится такой же эффект?
Kvaki 28 июля 2024, 20:23
Мне кажется, что нет. Эфирное масло все-таки это немного другое.
greenmarcka 28 июля 2024, 22:13
Эфирное масло не разведется с водой же. Как можно смешать масло с водой?)

Раньше многие волосоманьяки баловались масляными масками: в базовое масло добавить 3-4 капли эфирного и нанести на корни, но мне эта идея не нравится, я не считаю масла в чистом виде безусловно полезными для кожи (и лица, и головы).
YuliaHor 31 июля 2024, 09:03
Некоторые прозводители как то разводят и выдают за гидролаты. Настойку найти в аптеке не могу
Katerinka_Od 28 июля 2024, 12:48
Раньше очень любила волоскать волосы шалфеем (иногда + мята). Он очень приятно пахнет и помогал от выпадения волос. Сейчас обленилась.:)))
Правда, недавно посадила в горшке базилик и накупила еще семян, снимаю стресс
Хотя, это мне не свойственно, цветов в доме мало.
Kvaki 28 июля 2024, 14:17
Я тоже пыталась траву на подоконнике выращивать. Но не получается — обязательно засушу или вообще не эстетично выглядит по итогу. Забросила это дело.
Katerinka_Od 28 июля 2024, 14:56
Ну, у меня из семян базилика взошел всего 1, да и ждать пришлось очень долго (хотя, живу на юге и окно выбрала с солнечной стороны). Так что я пока полна оптимизма и пытаюсь побороть свою лень
TatiGrishina 28 июля 2024, 16:51
У меня уже куст базилика, хотя срезаем для Капрезе и в чай добавляю. Растет на улице. 🙂
Katerinka_Od 28 июля 2024, 22:08
О, здорово…
Я не знала, что его в чай добавляют.
TatiGrishina 28 июля 2024, 22:30
Я сама решила попробовать, понравилось. 😉
Olgaamur 28 июля 2024, 12:51
Есть и ромашка и кора дуба постоянно 🌳в сухом виде
Kvaki 28 июля 2024, 14:18
Классно! Рекомендую еще эвкалипт полюбить. :)
Olgaamur 28 июля 2024, 14:36
Есть иногда настойкой, полоскать горло 🧣
Из косметического: всегда гидролат василька
JuliaBerg 28 июля 2024, 12:58
Мята обязательно, и привожу из России травы *боровая матка *и *красная щётка*
Kvaki 28 июля 2024, 14:20
Видимо вы знаете, что из боровой матки и красной щетки очень классный рецепт есть по женской части, правда? Причем, работающий рецепт.
JuliaBerg 28 июля 2024, 17:44
Если честно нет, я боровую матку пила курсами, сейчас так же красную щётку, но то что для женского здоровья это полезно, я прочувствовала на себе
peraspera 28 июля 2024, 18:15
Если не сильно деликатно, но что дает каждая из травок?
И пью масло вечерней примулы, ПМС исчез, выделения стали умеренными, живот меньше болит, сейчас уже не принимаю спазмолитики в первые дни.
Kvaki 28 июля 2024, 18:34
Сочетание этих трав лечит эндометриоз. Официальная медицина, конечно, отрицает сей факт в большинстве своем. Народная медицина подтверждает. ) Проверено на себе.
JuliaBerg 28 июля 2024, 19:03
Боровая матка практически всё воспалительные процессы, в 20 лет я сильно застыла, ходила в мини-юбках зимой, это сказалось прежде всего гинекологически, начала пить боровую матку, через полгода, я забыла вообще про воспаление, моя знакомая пила при бесплодии больше 2 лет, и ей помогло, трубы были непроходимые, пробивали их, а они опять воспалялись в итоге воспаление прошло, родила) а красная щётка это гормоны и щитовидка, я пью больше для поддержания себя
Yandjo 28 июля 2024, 13:00
Люблю травы вместо чая.Чабрец, бутоны розы, мята, ромашка, клевер и всяко разно.
Ополаскивала волосы ромашкой, но уже 100 лет не делала это.При бронхите супер—помощник элекасол и бронхосбор.(проверено годами).
Kvaki 28 июля 2024, 14:21
Бутоны розы — потрясающая добавка к чаю. Мне как-то подарили фирменные китайские бутончики. Я бросаю по 2-3 штучки в чай. Вкуснотища) И нежный аромат чувствуется.
TatiGrishina 28 июля 2024, 16:46
Надо их купить. Видела в азиатских магазинах.
Blackfruit 28 июля 2024, 13:06
Ромашка и мята есть постоянно, гвоздика от ангины. Косметически не использую, если очень редко от раздражения ромашку приложу.
Kvaki 28 июля 2024, 14:23
Гвоздика как специя, верно? Я ее только в апельсины в новый год тыкаю.)
Blackfruit 28 июля 2024, 16:38
Да, специя. Настой из неё быстро вылечивает ангину.
Kvaki 28 июля 2024, 17:12
Не знала. Спасибо. Правда, до ангины я уже никогда себя не довожу. ) Но буду иметь в виду. Для друзей.
toplist 28 июля 2024, 13:10
У меня мята для чая растет на окне, вместе с цветами
Kvaki 28 июля 2024, 14:24
А как это выглядит? Вы ее подрезаете? У меня не получилось выращивать.)
toplist 28 июля 2024, 15:16
да, ножницами стригу.Мне знакомая дала растеньице с корнями с дачи)))
panybatsievskaia 28 июля 2024, 13:17
В юности был период увлечения травами. В загородном доме был аптекарский огород. Сама собирала, сушила, готовила отвары и настои. Использовала для последнего ополаскивания волос. Мне очень нравился результат. Так мои волосы никогда не блестели. Но сейчас другое время, другой ритм жизни, другой уход., не готова заморачиватьс я. Но для адептов эко вполне подойдет и уверена, что будет результативно.
Kvaki 28 июля 2024, 14:26
Согласна, заморачиваться для ухода лень. Только если для срочной помощи травы использую. )
yuliazx 28 июля 2024, 14:02
Только мята для чая. На большее нет времени, к сожалению.
Slo-Slo 28 июля 2024, 14:16
В России дома целые банки! Я не пью черный и зеленый чаи, завариваю травяные. На даче собирала все, что растает — шиповник (ягоды, лепестки, листья), смородиновые, малиновые и вишневые листь — вообще все, что съедобно. Сушила в специальной сушилке, измельчала. Получался в меня натуральный экологически чистый чаек🫖☕️
Natalie Happy-Day 28 июля 2024, 19:30
Смородиновые 💜тоже люблю с ними чай пить)
Natalie Happy-Day 28 июля 2024, 19:33
Раньше скупала и делала зелья для волос😆(корнилова и другие рецепты)
А так всегда в наличие -крапива, ромашка.
ArqEnCiel 28 июля 2024, 16:22
Очень люблю свежую мяту пить)) только не сушеную, а именно свежие листики.
Несколько лет назад отваром крапивы волосы ополаскивала. Нарву в огороде, отварю, остужу и этой водичкой поливала голову после мытья. Волосы были очень мягкие и блестящие. Пробовала потом из сушеной аптечной крапивы — не то. Но сейчас лень этим всем морочиться
TatiGrishina 28 июля 2024, 16:45
Делаю воду Сасси: мята, лимон, имбирь, огурец.
Mariyaist 28 июля 2024, 16:39
Я сейчас на даче в Турции и тут растет базилик. Его нужно нежно гладить, а он в ответ чудесно пахнет
TatiGrishina 28 июля 2024, 16:42
У меня в саду растут мята, мелисса, базилик, тимьян, розмарин. Пользуюсь всеми, добавляю в воду, чай, еду.
TatiGrishina 28 июля 2024, 16:56
Мой любимый тимьян. 🙂 Срезаю и завариваю свежий вечером вместо чая.
Vasilisk 28 июля 2024, 17:51
У меня всегда есть сухие травы дома — мята, ромашка, почки сосны, эвкалипт, брусника, и т. д. При первых признаках какого-либо недомогания начинаю с трав, иногда их бывает достаточно, обходимся без таблеток. Сушеный базилик обязательно применяю когда готовлю что-то из курицы, розмарин — из рыбы. И у моей мамы так же, и так же было у бабушки.
Aliena 28 июля 2024, 17:57
Ну, не трава, а листья — смородины и вишни. Чай зимой завариваю. В этом году будет ещё мята двух видов с огорода для чая и тархун для мяса.
Но это ведь не для лечения, не скорая помощь.
В косметических целях использую семена льна, он для моей кожи полезен в любом виде. Но это я не сама собираю.
Вобщем, травами я не увлекаюсь. Хотя, вполне могу себе гидролатов сделать — из мяты, из полыни, из эхинацеи, ромашки и яблони. Но лееень.
Таша Tascha 28 июля 2024, 18:01
Дома растет розмарин. Из деревни привожу ромашку сушёную. Муж рыбак привозит с дальних озёр чабрец и душицу. Зимой если болеем, то чай с травами обязательно. И аптечные все равно почему то так не пахнут, как луговые.
Katerinka_Od 29 июля 2024, 19:07
Согласна. Аптечная мята — совсем не то.
Может из них просто эфирные масла сначала «выжимают», а потом уже сушат?
peraspera 28 июля 2024, 18:19
Пью 99 % времени травяные чаи, но не для пользы, просто так вкусно мне.
Папа любит собирать травки, иногда мне перепадает липа, душица, листья смородины.
Мяту сама покупаю и в травяные чаи.

Ну и из народных рецептов, люблю уксусом (покупным) обливать волосы в конце.
melicente 28 июля 2024, 20:11
Учитывая количество аллергиков сейчас, многим натуральные продукты с чистыми эфирными маслами могу просто навредить, подышал эвкалиптом, привет отек гортани и тому подобное. Сложно сейчас с этим.
Kvaki 28 июля 2024, 20:20
Конечно, аллергия — это явное противопоказание к новым методам воздействия. Но в зону эвкалиптовых деревьев, в санатории чахоточников раньше отправляли — благоприятное воздействие гарантировали. )
melicente 29 июля 2024, 08:09
Не то же самое, что дышать над эфирным маслом под полотенцем)) Каждому свое. Вон даже из парфюмерии почти все натуральные компоненты изъяли из-за колоссального числа аллергиков.
Kvaki 29 июля 2024, 08:16
Согласна) но только уточню все-таки: под полотенцем дышат над листьями эвкалипта, не над маслом. С маслом вообще очень легко переборщить и не аллергику.
Marina Mogoutchaia 28 июля 2024, 21:15
Никакие травы не использую в косметических целях. Раньше протирала кожу соком алоэ или огурцом. Прыщики мазала соком чистотела, царапины и ссадины прикладывала подорожником. Сейчас разве только в бане парюсь дубовым веником и травы завариваю в воде и этой же водой умываюсь. Но широко практикую ароматерапию. Дома выращиваю лемонграсс, лаванду, мяту, базилик, календулу. Подхожу к кусту, тру листочек и вдыхаю. Все использую в пищу, календулу в качестве мощного обезболивающего горла при простудах. Зимой могу сорвать палки малины и заварить кипятком — ароматнее чая не придумаешь.
Dorry 29 июля 2024, 06:43
Подскажите, а вы лемонграсс из семян выращивали или уже в горшочке покупали?
Marina Mogoutchaia 30 июля 2024, 08:28
Из семян
myrciaria 29 июля 2024, 10:09
Растет мурайя, ее листики, если пожевать, горло лечат. И розмарин растет — но это специя просто. Очень ароматный.
olesya7361 29 июля 2024, 12:16
я завариваю мяту, мелиссу для ополаскивания волос, если не лень… в этом году посадила базилик зеленый и фиолетовый на окошке! семена брала на Почте России, без особой надежды, но взошли почти все!
так что теперь и в капрезе, и в пасту и в чай!
Да, вкусно в чай вместе со ягодами смордины листики темного базилика👍
Marina Mogoutchaia 30 июля 2024, 08:29
Из базилика еще компот неплохой
OxanaAksuta 29 июля 2024, 14:16
Я за официальную медицину и превентивные меры)) Но растения дома есть, базилик, мята, розмарин, мелисса, иногда еще какие-нибудь, но только в чай и для готовки.
jullagop 29 июля 2024, 15:13
У меня кора дуба при повреждении десён и успокоительный сбор при тахикардии. Не люблю травы: неудобно, невкусно и в серьёзных случаях бесполезно
Kvaki 29 июля 2024, 15:39
Не соглашусь: в серьезных случаях травы способствуют снятию нежелательных симптомов. К примеру, при химиотерапии.
А по поводу невкусности: все полезное чаще всего невкусное. )
Lianushka 29 июля 2024, 16:26
Мята, мелиса, розмарин и чабрец — в чаи и лимонады домашние на постоянной основе использую.
В косметических целях — ничего. Да оно сейчас и не надо.