Хочу ввести цикорий в регулярный рацион, как источник полезного для микрофлоры кишечника (а значит, и для состояния кожи) инулина. Перепробовала несколько разных вариантов (порошковый и гранулированный), но большинство откровенно горькие, даже если класть всего одну чайную ложку на 300 мл воды. Понимаю, что определенная горчинка должна быть, но все же хотелось бы вкус помягче.
Если вдруг среди нас есть любители этого напитка, расскажите, пожалуйста, какой именно предпочитаете, в каких пропорциях завариваете, что добавляете?
Комментарии
Поэтому про чередование никогда не понимала и мне никто не объяснил для чего.
Но покупаю его, так как нравится больше многих других.
Я пью каждое утро вместо кофе, иногда чередую с «кофе» из одуванчика или ячменным напитком тоже типа «кофе». Так что уходит довольно быстро.
Включение пищевых продуктов богатых инулином в рацион может улучшить состояние многих органов и систем организма. Так, инулин помогает регулировать уровень триглицеридов и холестерина в крови, увеличить выработку ферментов, ответственных за расщепление жира (в среднем снижение уровня триглицеридов составляет около 7,5%). Оптимизировав количество инулина в рационе, можно снизить риск развития артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Инулин благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, поддерживая и стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшая пищеварение. Снижает риск развития рака толстой кишки, поддерживая кишечную нормофлору, которая неблагоприятна для роста опухоли, и уменьшая хроническое воспаление в кишечнике. Пребиотик способствует лучшему усвоению кальция и магния, что повышает прочность и плотность костей, замедляя их дегенерацию. Кроме того, инулин может помочь при контроле массы тела, ускоряя возникновение чувства насыщения и подавляя чувство голода.
Инулин может быть чрезвычайно полезен для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, поскольку он имеет низкий гликемический индекс и тормозит постпрандиальную (после приема пищи) гипергликемию.
www.kz.amway.com/sovety/poleznye-sovety-dlya-zdorovya/inulin-polza-dlya-organizma#l1
А вот тут — одно из исследований:
biomicsj.ru/upload/iblock/51d/bmcs20121057.pdf
А инулин в чистом виде Вас не устроил бы?
Он есть на маркетплейсах, в аптеках и даже в магазинах для кремоваров как компонент косметики. Я видела и из корней цикория и из топинамбура. Бывает как порошок (чистый инулин), как заменитель сахара (с подсластителями, например сукралозой), бывает в БАД (с различными добавками), видела также сироп из топинамбура (у меня часто вместо сахара), но я, если честно, не знаю, и сколько в этом сиропе инулина.
Мои любимые марки цикория это вышеуказанные Elza, Tibet’s Herbs, Эко Логика.
Еще чередую его по утрам с «кофе» из корня одуванчика и ячменным «кофе». Не знаю, есть ли в них инулин, но это просто на заметку, если вдруг захочется чего-то кроме цикория.
Но наткнулась на информацию, что избыток инулина провоцирует/усиливает воспаление в кишечнике, отказалась полностью. Овощи и фрукты ем постоянно, полагаю нужный уровень его поступает с пищей.
Кроме того, он еще и мочегонный, помогает не кушать многа))