31.01.2024

Что выбрать: йога или пилатес?

Добрый день, как считаете, что лучше: йога или пилатес? Если честно, не вижу между ними какой-то сильной разницы. И там и там упражнения неспешные, много статики. Помогите выбрать

helia 31 января 2024, 13:59
А какие у вас цели? Если вам нужна медитация и концентрация — то йога, если вы просто хотите себя в форме поддерживать — то лучше пилатес.
Kirka 31 января 2024, 14:02
Занималась и тем, и тем. Остановилась на пилатесе, отличие от йоги — там очень мелкоамплитудные направленные движения, ориентированные на укрепление глубоких мышц позвоночника, мышц туловища, шеи. Лично мне пилатес дал больше для спины, чем йога.
mustela-nivalis 31 января 2024, 14:07
А на мой взгляд йога больше затрагивает внутренние мышцы. Наверное зависит от асан.
mustela-nivalis 31 января 2024, 14:18
На какую-то неправильную йогу вы ходили))
Отвечая на вопрос. Зависит от ваших потребностей и подготовки.
Пилатес изначально придумали для реабилитации. Поэтому если вам просто поправить здоровье и осанку, подтянуть мышцы кора— то подойдет.
Если хочется развиться в спорте-то йога.
Но если пилатес это просто комплекс упражнений, у йоги очень много трактовок.
Есть расслабленные и статичные, есть силовые, акробатические. Все зависит от тренера. Если у вас нет опыта и попадется плохой тренер, толку не будет, в лучшем случае.
Так что тут скорее надо забываться вопросом какое направление йоги вам ближе и есть ли возможность найти тренера.
Plodovayamushka 02 февраля 2024, 16:42
Соглашусь со всем. После долгого сидения на диване попала сначала на ЛФК, потом пилатес и потом только йогу, всё норм. Если бы сразу пошла на йогу, вероятно, ушла бы с болями или даже травмой, потому что на групповых занятиях тренер не успевает (или не хочет) всех корректировать, а без понимания, как телу будет лучше, которое я получила на пилатесе, было бы прямо плохо.
Если есть возможность индивидуально на йогу, то, думаю, можно сразу на йогу.
mustela-nivalis 02 февраля 2024, 18:10
Ну да, есть тренера, которые дотошно объясняют как дышать, что напрягать, как должна выглядеть асана. А есть те кто просто командует и все. Народ стоит с горбатой спиной, на с перекошенным тазом и кто в лес кто по дрова.
Gramarina05 31 января 2024, 15:13
Я бы не сказала, что в пилатесе много статики? некоторые упражнения выполняются медленнее, некоторые быстрее, но пилатес больше направлен на мышечный корсет… Если есть проблемы со спиной, как у меня, с суставами, пресс он также прорабатывает, то конечно больше подойдет пилатес — занимаюсь много лет. На йогу ходила (многое зависит от инструктора), приятно, расслабляет, способствует растяжке, гибкости и пр., но поняла, что не мое. Может попробовать пробные занятия и там и там и выбрать для себя что по душе??
WhiteMustang 31 января 2024, 15:46
Пилатес!
mrsDaria 31 января 2024, 16:51
Я тоже зашла посмотреть. Не стоял такой выбор. Правда пилатесом никогда не занималась, про йогу представление имею. Я бы пилатес выбрала.
Istrina 31 января 2024, 17:05
Пилатес.
Многие тренеры по йоге и её приверженцы углубляются в материи ведические, сопровождают занятия медитациями и практиками расслабления.
Мне это совсем не близко.
Пилатес с хорошим тренером помогает лучше узнать свой организм — и не в эфемерном плане, а реальное его строение. Хороший тренер объясняет технику, говорит, на что направленно конкретное упражнение, какие мышцы мы задействуем и где мы должны/не должны чувствовать напряжение. По крайней мере, у меня был опыт с такими специалистами. Знания с групповых пилатеса до сих пор использую при домашних тренировках.
Irina Andropova 31 января 2024, 17:41
Йога — это не спорт:). Это — образ жизни и мышления, питания, поведения. Даже простая хатха-йога (те самые асаны) невозможна без пранаям во время выполнения асан (вдох и выдох в конкретных положениях тела), определенного стиля и режима занятий, режима питания (не есть и не пить за 4-2 часа до практики), медитации, например, иначе речь идет не о йоге — а о гимнастике. Речь не идет о религии, эзотерике, мистике и пр. тонких материях — просто наш организм очень комплексный, а хатха — очень мощная штука:))
Поэтому если это преподают люди, прошедшие некие модные курсы, умеющие стоять на руках — голове, скручиваться и висеть в гамаке, но не понимающие принципы комплексной работы организма, отличия одного конкретного человека от другого в работе мышц, осанке, весе, конституции, поле, возрасте, условиях жизни — еще и навредить очень даже можно, например, пояснице, шее, опустить внутренние органы и пр. Так часто и бывает — выходят, например, с грыжами после хатхи или опущениями. Так что будьте внимательны при выборе мастера.
А пилатес — это про физику.
Я в йоге много лет и лет 10 назад занималась пилатесом. Но я занимаюсь Йогой от Садхгуру (Иша Упа Йога) и от Айенгара. Всерьез. И это — лечит тело (мышцы, позвоночник, эндокринную, ЖКТ и пр), эмоции и очень меняет приоритеты и жизнь :)
Irina Andropova 31 января 2024, 17:56
Дополню, чтобы еще «приземленнее» было мое пояснение: если человек поет мантры и перебирает четки, а еще стоит в бакасане часами — это не делает его понимающим йогу и умеющим ее преподавать да еще и полезно-безопасно:)
— необязательно медитировать (хотя крайне полезно для мозга и тела, даже банального восстановления иммунитет) — но перед любым растяжением мышцы ее нужно предварительно расслабить (не из зажима -напряга тянуть и рвать);
— после силовых асан нужно расслаблять все тело, чтобы не было этих-самых зажимов
и многое-многое другое:))
короче.
Надеюсь, мысль донесла
И да, я занимаюсь йогой:)
Nikazen 31 января 2024, 22:54
а как понять, «правильную» ли йогу предлагают? У нас студия йоги рядом с домом, хочу пойти, но останавливает как раз то, что не понимаю, какого уровня там преподаватели. И так спина кривая, не хочется еще сильнее навредить
Irina Andropova 01 февраля 2024, 00:02
Смотрите на преподавателя — кто и где его учил, и крайне желательно на преподавателя преподавателя:)) хорошо бы, если бы их хотя бы совместный опыт насчитывал лет 30+ и хотя бы старший преподаватель был в возрасте — так Вы хоть примерно оцените, насколько эта йога здоровью помогает, а не наоборот.
А вообще, это же целые школы и там должно быть возможно проследить состояние здоровья занимающихся:)
в РФ я занимаюсь у вот этого преподавателя —
Елена Ульмасбаева
причем занимаюсь онлайн — море вариантов. У нее опыт более 30 лет ( с 1985 года), посмотрите ее лекции, состояние тела и форму. А ее непосредственный учитель — сам Шри Б.К.С Айенгар, который широко известен в мире, и дожил он в отличной форме до 95 лет. С ее школой у меня наконец суперпрогресс пошел по состоянию тела.
А ведь я много лет до того виньясой занималась, да и морем йоги нашего пост-советского пошиба:) Джнани там и много-много всякого:)
До этого я к йоге как к спорту подходила — растяжки, силовые и пр. Не всегда это для тела хорошо. Особенно для женщины, особенно в 30+, 40+ и т.д.))

а вот Иша йога — это уже не только про тело ( в моем случае) и не тема запроса, полагаю;
Но и для хатха -йоги в этой школе преподаватели безвылазно учатся в Коимбатуре (Индия, главный центр Иша) по 7-9 месяцев. Там и про питание, и про разные коституции, и про гормональный статус и пр. Например, знаменитую Сурью Намаскар не стоит летом делать после того, как солнце высоко поднялось — она же разгоняет сердце и разогревает тело. А и так жарко — нагрузка на сосуды, зачем? Некоторые асаны не стоит делать женщинам (зажимают органы малого таза) и пранаямы тоже. Йога в жаре (не помню, как называется) и гамаках — чистый спорт. А спорт — он далеко не всегда про здоровье) В общем:)
Nikazen 04 февраля 2024, 22:11
спасибо!
cattari 31 января 2024, 17:54
Йога бывает очень разная, начиная от аштанги и силовой и заканчиваю ин йогой, где вы почти ничего не делаете :) Поэтому смотрите по своим потребностям. Если вам нужны силовые нагрузки с собственным весом: силовая йога и пилатес. Если нужна растяжка — хатха йога и виньяса. Если нужен акцент на расслабление — ин йога, йога нидра.
Пилатес тоже бывает разный. Я после 10 лет занятий йогой не могла никак принять пилатес на коврике (очень скучно было), а вот на реформере мне очень зашло. Пробуйте и смотрите, что вам больше нравится.
Mashka1888 31 января 2024, 20:51
Была на разных «видах» йоги, но не зацепило, хотя преподаватель-проводник был очень хороший, комфортный и приятный, дзень и расслабление, которые все ловили ко мне так и не пришло. Пилатес мне понравился больше, просто по факту занятия.
Sincerely 01 февраля 2024, 04:36
Начнем с того, что пилатес появился из йоги. Многие упражнения взяты "как есть", возможно, с добавлением динамики и подкачки. И там, и там очень важно дыхание и отстройки тела. Просто в йоге у вас будет больше времени побыть с собой и подышать, особенно если выберете неспешную Инь йогу (загляните на Ютуб, чтобы попробовать!)
Ellina 02 февраля 2024, 16:32
Пробовала и пилатес и йогу! Йога зашла больше, с ней моя сколиозная спина не болит, сейчас интересно попробовать направление Animal Flow, тоже не быстро в статике, но тренеров практически нет по этому направлению
Третиноин-гель0Всем привет!) Девушки, кто в теме «Третиноин», помогите найти данный актив в формате геля 0,1%, по органолептике схожим с третиноин гель 0,025 и гель... Я наконец-то созрела для лака Шанель Парадоксаль. Есть ли достойные аналоги цвета?9Всем привет! Помню времена, когда Косметиста пестрила отзывами на Парадоксаль от Шанель. А я была студенткой и мне было не по карману. Последние пару... Лучший увлажняющий тоник для обезвоженной кожи14желательно Корея ) ценовая категория не так важна, главное чтобы работал Помогите вспомнить палетку21В моем детстве у мамы была палетка, которая мне очень нравилась. Это была трехъярусная фиолетовая роза (или еще какой-то цветок), которая раскладывала... Кисть для губ4Подскажите, какими кистями для губ вы пользуетесь? Ищу с колпачком, чтобы можно было взять с собой. Пару раз покупала, но они какие-то плоские и жестк... Несмываемые средства для волос24Девушки, ай нид хелп! Дано: волосы с тонировкой, длинные — ниже лопаток. Тонкие, но их много (цитата парикмахера))). Суховатые. Раньше чем-то из несмы... Ищу карандаш для бровей5Ищу аналог карандаша для бровей Shik в оттенке blond. Желательно холодный блонд. Брала его года два назад. Хотела заказать повторно, а теперь у Shik н... Кольца с жемчугом13Девочки, всем привет! Ищу современные и стильные кольца с жемчугом. Какие сейчас в моде, и как Вы их носите, с чем комбинируете и сочитаете, какой диз... Уходовая косметика antiredness - против красноты, купероза или розацеи31Всем привет! Как я неоднократно писала после дурацких спикул у меня жёстко обострился купероз на крыльях носа, который до этого был в ремиссии и его д... Китай в одиночку? Гуанчжоу-Яншо-Чжанцзяцзе13Красавицы, добрый день. Темы про Китай уже были, значит, кто-то из вас там был ) Расскажите, стоит рискнуть поехать одной? Мне 40, как невеста уже осо...