Добрый день, как считаете, что лучше: йога или пилатес? Если честно, не вижу между ними какой-то сильной разницы. И там и там упражнения неспешные, много статики. Помогите выбрать
🔥 отключить всю рекламу на сайте
💬 участвовать в дискуссиях и
💰 зарабатывать на отзывах
Осталось знаков: 1000
Отвечая на вопрос. Зависит от ваших потребностей и подготовки.
Пилатес изначально придумали для реабилитации. Поэтому если вам просто поправить здоровье и осанку, подтянуть мышцы кора— то подойдет.
Если хочется развиться в спорте-то йога.
Но если пилатес это просто комплекс упражнений, у йоги очень много трактовок.
Есть расслабленные и статичные, есть силовые, акробатические. Все зависит от тренера. Если у вас нет опыта и попадется плохой тренер, толку не будет, в лучшем случае.
Так что тут скорее надо забываться вопросом какое направление йоги вам ближе и есть ли возможность найти тренера.
Если есть возможность индивидуально на йогу, то, думаю, можно сразу на йогу.
Многие тренеры по йоге и её приверженцы углубляются в материи ведические, сопровождают занятия медитациями и практиками расслабления.
Мне это совсем не близко.
Пилатес с хорошим тренером помогает лучше узнать свой организм — и не в эфемерном плане, а реальное его строение. Хороший тренер объясняет технику, говорит, на что направленно конкретное упражнение, какие мышцы мы задействуем и где мы должны/не должны чувствовать напряжение. По крайней мере, у меня был опыт с такими специалистами. Знания с групповых пилатеса до сих пор использую при домашних тренировках.
Поэтому если это преподают люди, прошедшие некие модные курсы, умеющие стоять на руках — голове, скручиваться и висеть в гамаке, но не понимающие принципы комплексной работы организма, отличия одного конкретного человека от другого в работе мышц, осанке, весе, конституции, поле, возрасте, условиях жизни — еще и навредить очень даже можно, например, пояснице, шее, опустить внутренние органы и пр. Так часто и бывает — выходят, например, с грыжами после хатхи или опущениями. Так что будьте внимательны при выборе мастера.
А пилатес — это про физику.
Я в йоге много лет и лет 10 назад занималась пилатесом. Но я занимаюсь Йогой от Садхгуру (Иша Упа Йога) и от Айенгара. Всерьез. И это — лечит тело (мышцы, позвоночник, эндокринную, ЖКТ и пр), эмоции и очень меняет приоритеты и жизнь :)
— необязательно медитировать (хотя крайне полезно для мозга и тела, даже банального восстановления иммунитет) — но перед любым растяжением мышцы ее нужно предварительно расслабить (не из зажима -напряга тянуть и рвать);
— после силовых асан нужно расслаблять все тело, чтобы не было этих-самых зажимов
и многое-многое другое:))
короче.
Надеюсь, мысль донесла
И да, я занимаюсь йогой:)
А вообще, это же целые школы и там должно быть возможно проследить состояние здоровья занимающихся:)
в РФ я занимаюсь у вот этого преподавателя —
Елена Ульмасбаева
причем занимаюсь онлайн — море вариантов. У нее опыт более 30 лет ( с 1985 года), посмотрите ее лекции, состояние тела и форму. А ее непосредственный учитель — сам Шри Б.К.С Айенгар, который широко известен в мире, и дожил он в отличной форме до 95 лет. С ее школой у меня наконец суперпрогресс пошел по состоянию тела.
А ведь я много лет до того виньясой занималась, да и морем йоги нашего пост-советского пошиба:) Джнани там и много-много всякого:)
До этого я к йоге как к спорту подходила — растяжки, силовые и пр. Не всегда это для тела хорошо. Особенно для женщины, особенно в 30+, 40+ и т.д.))
а вот Иша йога — это уже не только про тело ( в моем случае) и не тема запроса, полагаю;
Но и для хатха -йоги в этой школе преподаватели безвылазно учатся в Коимбатуре (Индия, главный центр Иша) по 7-9 месяцев. Там и про питание, и про разные коституции, и про гормональный статус и пр. Например, знаменитую Сурью Намаскар не стоит летом делать после того, как солнце высоко поднялось — она же разгоняет сердце и разогревает тело. А и так жарко — нагрузка на сосуды, зачем? Некоторые асаны не стоит делать женщинам (зажимают органы малого таза) и пранаямы тоже. Йога в жаре (не помню, как называется) и гамаках — чистый спорт. А спорт — он далеко не всегда про здоровье) В общем:)
Пилатес тоже бывает разный. Я после 10 лет занятий йогой не могла никак принять пилатес на коврике (очень скучно было), а вот на реформере мне очень зашло. Пробуйте и смотрите, что вам больше нравится.