Всем привет и с Наступившим!
Девочки, вот такая вот неприятная тема. Однажды я уже лечила хеликобактер, и вот опять… Прошла терапию от хеликобактер пилори, даже лицо стало чистое, но лишь на время. Опять возникли проблемы, обратилась к другому врачу, который напрочь раскритиковал прошлое лечение и назначил новое. Опять куча таблеток, куча анализов и куча денег.Возможно ли его вылечить до конца? У кого был опыт?
О себя скажу — у дочери 17 лет нашли, и врач сказала, не будем лечить, 2 антибиотика (это стандартный протокол) — убьем вообще все, и получим еще больше проблем. Лучше вылечить гастрит, что там есть попутно, и потом поддерживающие лекарства. Но это ее случай.
Я в свое время лечила, потом больше не находили.
Когда лечила язву, врач сказал, будь хеликобактер — антибиотики без вопросов назначил бы.
Она есть у всех, нужно искать первопричину ее повышенной концентрации. Это неправильное питание, стресс и не знаю, что там еще.
Тут считается, что хеликобактер надо лечить двумя антибиотиками, и что у взрослых она возвращается только в 4 процентах случаев кажется, я читала какие-то исследования. Еще не у всех она провоцирует болезнь и заражение взрослых судя по всему нечасто происходит, но иногда лечение партнера одновременно помогает лучше.
мне делали анализ стула, такой тут стандарт, но не нашли ничего, поэтому не было лечения, кроме как омепрозол. Мне тоже диета помогает лучше всего, и често говоря когда болела сильно и пила антибиотики после этого тоже становилось лучше, но хеликобактера нет 🤷♀️
Вы сколько дней лечились?
Я лечила один раз, не заметила какой-либо разницы по самочувствию и скорости выздоровления по сравнению с другими схемами лечения обострения гастрита. Анализы показывают бактерию через раз. Повторно мне антибиотики не назначали.
Фермент+гастал+диета мне помогают не хуже схемы с антибиотиками.
врачу сто баксов и он разрешил мне коньяк».
Ну овсянка святое. Иногда достаточно пару дней поналегать на нее и можно бел лекарств вопрос закрыть.
Можно:
Каши серого цвета ( греча, бурый рис, ячневая, овсянка, киноа).
Овощи в сыром или тушеном виде, кроме картофеля. Любая капуста, тыква, свекла, морковь, кабачки, баклажаны, зелень, лук, чеснок, авокадо.
Несладкие фрукты — грейпфрут, киви, зелёное яблоко, мандарин, лимон, груши, кислые ягоды.
Кисломолочные продукты и напитки несладкие, растительное молоко, творог
Яйца, рыба нежирный сортов в отварном или запеченном виде ( камбала, минтай, судак, трека, форель речная).
Супы без обжарки, орехи, сливочное масло умеренно.
Нельзя:
Сладкие продукты ( сахар, варенье, джем, конфеты, мед, сгущённое молоко), соки, сладкие фрукты.
Все глютеносодержащие продукты ( пшеница, рожь, ячмень).
Мясо.
Цельное молоко, сливки.
Крахмалистые овощи ( картофель).
Дрожжевой хлеб и хлебобулочные изделия.
Грибы.
Кофе.
Ограничить соль
С 13 уреазный тест — золотой стандарт. Тот, где нужно дышать в пакетик, а не в трубку. В трубку — шлак. Еще кал с определением ДНК тоже показателен. Но дыхательный точно удобнее и приятнее сдавать)
По анализам крови принимать решение об эрадикации стоит лишь в том случае, если вообще нет никаких альтернатив. Но это не про наши условия. Ну и ни в коем случае нельзя оценивать эффективность эрадикации по серологии (крови). После эрадикации необходимо выждать нужный интервал времени перед оценкой эффективности проведенного лечения.
Знаю, что в некоторых клиниках у нас пишут плюсики по результатам быстрого уреазного теста при ЭГДС. Типа +, ++, +++. И ходит народная молва, что, якобы, один плюсик не нужно лечить) Так вот — нужно) Без разницы сколько плюсиков — если хелик есть, то он есть. Есть инфекция, есть заболевание. Да еще и реактивы и тест-системы для быстрого не очень хорошие бывают.
По биопсии тоже может быть не показательно, потому что хелик не ровным слоем контаминирует всю слизистую желудка и дпк. Могут просто отщипнуть там, где его нет в данный момент времени. Морфолог не увидит в данном образце, а по факту он есть.
Хелик лечится. Лечить все-таки нужно, если обнаружен. Не всегда это срочное лечение, можно отложить на удобное время, потому что само лечение может переноситься пациентом не очень приятно. Если уже есть изменения на слизистых — то лечить нужно точно и не затягивать. Все-таки хелик — это канцероген первого класса.
Лечится только антибиотиками полным курсом и в адекватных дозах, а не как у нас многие любят одним антибиотиком 5 дней((( а потом здравствуй резистентность, а хелику хоть бы хны. Вредительство и здоровью пациента, и его комплаенсу для дальнейшего лечения.
2 антибиотика+ИПП+препарат висмута. Стандартная квадротерапия.
Ну или вообще лечат не антибиотиками, тут без комментариев. Если бы все было так просто, то врачи всего мира бы сказали огромное спасибо, что не нужно больше назначать не самые простые схемы пациентам. Пациенты не лечатся. или лечатся не правильно, чтобы не пить стандартные схемы. Это очень нехорошо. Как-никак, он — главная причина рака желудка и дпк. У нас и в СНГ это совершенно не редкий диагноз((
Хелик очень живуч. С хорошей защитой аммиачным облачком и пр. ухищрениями и от соляной кислоты, и от всего остального. Поэтому и схемы эрадикации такие непростые.
По повторному заражению. Основная масса заражений происходит еще в детстве. (здравствуйте облизывания сосок, ложек; целование всеми бабушками/тётями/соседками; протирание послюнявленными пальцами губ ребенка и пр. ) Процент повторного заражения во взрослом возрасте по данным мед. аналитик разных стран от 3 до 5%. Поэтому можно есть в кафешках и не бояться хелика) там есть куда более реальные поводы для беспокойства))