Добрый день, дорогие обитатели Косметисты!
Дожив до 28 лет, я поняла, что абсолютно не умею и не знаю, как ухаживать за своей кожей. Пробовала читать посты — для меня эти кислоты, активные вещества, составы — все это темный лес, а покупать и мазать все подряд боюсь — были аллергические реакции и высыпания.
Так как состояние кожи, в целом, оставляет желать лучшего, то прошу вашей экспертной помощи.
О коже (то что я знаю): 28 лет, комбинированная, т-зона умеренно-жирная, щеки сохнут и шелушатся почти круглый год. На крыльях носа купероз, на т-зоне и по бокам от носа — расширенные забитые поры. Также имеются на щеках небольшие кратеры пост-акне. Прыщи появляются от плотных жирных кремов, а так они появляются редко. Под веками сухость, начинаю мазать чем-то питательным — вылезают жировики(((
В общем, я запуталась. Может мне кого-то посмотреть или почитать, кому вы доверяете? Может быть, у вас есть какие-то проверенные средства? И вообще с чего начать?
Помогите, пожалуйста!
Если да, то что?
1) простой крем Эвелин который и день и ночь какой-то омолаживающий. Подкупило что он для чувствительной кожи. Ну он на троечку. Пока мажешь все ок. Помылся вечером и нет эффекта.
2) мицеллярка тоже Эвелин. Мицеллярка этого бренда не щиплет кожу, поэтому покупаю планомерно ее.
3) после мицеллярки прохожусь пенкой для умывания, у меня Dove увлажняющая. Сейчас она закончилась, после мицеллярки вообще мылом мою.
4) иногда вместо крема для лица щеки я мажу пантенолом кремом. На него у меня нет прыщей и ситуация как будто становится чуть лучше
5) раз в неделю- две пользуюсь какой-то недорогой пилинг-скаткой, снимаю эти шелушинки. Вот сейчас энзимную пудру Белита купила, буду пробовать
Вроде все.
1. После мицеллярки умыться пенкой (например, Botavikos неплохая и не сушит кожу, но выбор очень большой). Мылом лучше не надо, оно может кожу пересушить.
2. После пенки — тоник. Очень советую The U для чувствительной кожи. Он прямо отличный.
3. Крема лучше купить два разных, дневной с SPF и вечерний более питательный. Конкретно марку не назову, у меня тип кожи другой.
4. Под крем опционально можно добавить сыворотку. Здесь уже нужно исходить из потребностей кожи. Можно попробовать лёгкую увлажняющую (корейскую, например), никому не повредит.
Почитать можно посты Vera0305, у неё очень много всего про системы ухода. 👍
Далее умывание. Хорошие пенки у КОРА. Можете одну взять на утро (для сухой кожи) и другую на вечер (для жирной).
После умывания пенкой идет тоник/тонер. Можете ту же КОРУ взять или Аравию с ниацинамидом (хороший базовый тоник). Либо любой корейский тонер, их в ЗЯ полно, от 500 до 1000 рублей.
После тоника обязательно нужна сыворотка. В идеале, пока идет борьба с шелушениями, взять что-то с церамидами и использовать на ночь. Утром подойдет легкая гиалуроновая сыворотка. Что-то с муцином улитки тоже должно подойти (и на утро, и на вечер).
В качестве дневного крема можете взять La Roche-Posay Hyalu B5 Aquagel SPF 30, ночной — La Roche-Posay Toleriane Dermallergo Nuit. Оба крема легкие, хорошо увлажняют, поры вам забить не должны.
Ну и санскрин, но тут я не советчик, у меня сухая кожа, я без особого труда себе их подбираю.
Это база.
Кислотный тоник, энзимную пудру и витамин С курсами вам тоже стоит подключить, но сначала нужно восстановить кожу и приучить себя к базовому уходу.
Когда-то пыталась тониками пользоваться, но они все которые я попробовала щиплют кожу. Это ок или там что-то не то происходило?
Поняла, тонер другой по субстанции. Меня всегда пугало это количество слоев, которое наносили блогеры и авторы косметисты. Но видимо, это действительно оправдано.
Значит отшелушивать пилингами всякими нельзя… а мне так и хочется снять эти шелушинки чем-то)
1) Мягкая умывалка (присмотритесь к cosrx good morning, она относительно недорогая и при этом еще и хорошо очищает кожу)
2) Обязательно добавьте тонер, хорошие у The U, у I'm from, у Celimax Dual barrier, можно взять bioderma, если не хотите Корею. Это важный этап в уходе за обезвоженной кожей (судя по ситуации на щеках — у вас она обезвожена сейчас)
3) Крем на ночь, желательно на ламеллярной эмульсии. Мне оч нравится сейчас Celimax Dual barrier, хороший крем со свеклой я брала у G.love, многие хвалят крем Real Barrier (облегченную версию).
4) Мицеллярку оставьте, но лучше добавить гидрофильное средство — оно гораздо лучше растворяет косметику, и поры станут заметно чище. И спф смывается качественнее.
5) СПФ. Тут вот и правда сложно советовать — что подошло одному, то плохо для другого. Из бюджетных Holika holika есть, многим нравится.
6) Для отшелушивания можно взять гоммаж от Крымской розы, мне очень понравился, гладкая кожа и никакой сухости и раздражения. Прям одно из лучших отшелушивающих средств на моем опыте из последнего.
Супер недорогой массмаркет (200-300-500 р. без скидок) лучше не берите, велик шанс наткнуться на средство, которое испортит кожу, тем более если в составах не разбираетесь. Обратите внимание на сегмент 700 — 1500 руб. за средство. Мицеллярки это не касается, можно любую, вы ее все равно смываете моментально. И в любом бренде есть как бриллианты, так и провалы, не зацикливайтесь на бренде, это я так, просто к слову.
Смотреть на youtube Амину Пирманову, она без рекламы говорит базовые вещи о коже. Читаю в телеграме Black Morion, девушка врач, кожа похожа на вашу по типу. Множество постов по теории и множество подборок уходовой косметики на любой вкус и кошелек. Для меня топ блогер в тг по теме ухода.
С активами не торопитесь, сначала надо наладить ежедневный уход, а потом уже по проблеме активы выбирать, а не «все побежали — и я побежала», не все активы сделают хорошо, многим они вообще не нужны.
Два вопроса:
1) пенкой надо утром умываться?
2) крем дневной после тонера же нужен? Какой выбрать на зимний период: увлажняющий питательный или какой-то ещё?
По поводу активов согласна — боюсь пока ухода толкового нет, применять кислоты и т.д.
Крем нужен после тонера, особенно в холодное время года, в теплое я могу обходиться одним тонером — смотрю по ощущениям, если коже комфортно, то можно не нагружать кремом летом. СПФ — это тоже крем, так что его можно сразу после тонера, если кожа себя так комфортно чувствует и ей хватает увлажнения от СПФ. На зимний период все тот же совет: крем на ламеллярной эмульсии, это очень физиологичное увлажнение, которое напоминает ваш собственный барьер, следовательно не создает парникового эффекта и не убивает поры. На обещания производителя и надписи на упаковке забейте)) То, что упомянула в комментарии выше — актуально и на зиму, и на лето, я по времени года эффект крема не разделяю, можно разве что количество менять на больше/меньше.
Щеки сохнут и шелушатся в вашем случае, скорее всего, от агрессивного очищения. Ну как минимум от мыла точно стоит отказаться. Лучше найти мягкий гель или молочко для умывания. У меня розовый гель от Биодерма, он прям мягкий — до скрипа никогда не будет очищать. Но вообще здесь много хороших отзывов про другие средства — зависит только от вашего бюджета.
По поводу крема — из того, что я пробовала, мне кажется, La Rosche-Posay cicaplast baume b5 вам может подойти. Он с центеллой, пантенолом и пребиотиками. На холодное время года больше подходит, от шелушения может спасти. Ещё есть крем Librederm cerafavit — он недорогой, идёт с церамидами и пребиотиками, тоже вполне себе хорош. Сейчас пользуюсь Bioterm aquasource — очень хороший увлажняющий крем. Ни один из кремов кожу не забивал.
Тоники лучше брать без кислот, самые базовые. Выше уже написали про тонер The U keep calm, мне тоже он очень понравился. Но вообще очень много сейчас хороших. Про сыворотки — здесь я ещё в поисках, ничего прям вау не было. Крем для глаз — тоже ещё ищу.
У меня жирная т-зона и обезвоженные чувствительные щеки, поэтому решила написать вам то, что мне понравилось. Мне кажется, необязательным смотреть блогеров, лучше найти здесь подходящих авторов с таким типом кожи как у вас и с такими же проблемами. Конечно, не факт, что вам подойдёт сразу все, все равно у каждого человека своя реакция может быть. Но уже здорово, что вы задумались о своем уходе 🌸
Вопрос этот был уже давно в голове, просто фокус внимания смещен был: там замажу, там отшелушу и класс. Но захотелось прям качества)
Для увлажнения берите что-то вроде гелевых кремов, были такие у Гарнье и alpieu. Те, что не плотного белого цвета. Хорошо увлажнят где сухо, не переувлажнят центральную зону.
1) снять глаза и губы мицелляркой (хотя это можно упустить)
2) снять макияж с кожи лица гидрофильным маслом (а можно и глаза и губы им тоже)
3) помыться с пенкой
А дальше уже всякие тонеры, сыворотки, крема.
Простите, что надоедаю, но хочется понять принцип
Извините, что влезаю, но мне категорически не подходит многоступенчатая система на каждый день.
А гидрофильные масла вообще провоцируют высыпания на коже, которая к ним абсолютно не склонна.
Для умывания на каждый день мягкий гель, потом увлажняющий тоник.
Крем по потребности, иначе кожа негодует. Вылезают прыщики, как у Вас. Для меня даже два маленьких высыпания — трагедия. Обычно их нет совсем, а тут кремы на постоянной основе провоцируют беспредел :(
Сыворотки только соло, крем + сыворотка = гарантированный перегруз.
Тоже с нуля постигаю уход за не возрастной кожей. Нормальный тип, из проблем только чёрные точки.
Ну вот зимой может ещё не перегруз, всё-таки кожа обезвожена на щеках. Но поняла, смотреть по состоянию
не всякой коже полезна это многоступенчатость.